10 лучших мазей от синяков

Обидно, когда даже небольшой удар оставляет большой синяк. А если он не спрятан под одеждой, то это еще и доставляет эстетический дискомфорт. Реклама предлагает большой выбор самых разнообразных мазей, быстро избавляющих от синяков, но так ли они эффективны?

10 лучших мазей от синяков

Что такое синяк? Если отвечать на этот вопрос с медицинской точки зрения, синяк – это подкожная гематома, образовавшаяся в результате повреждения сосудов и пропитывания кровью близлежащих тканей.

Синяки обычно вызываются ушибами, а также порезами, инъекциями и растяжениями. Если синяк небольшой, он исчезнет самостоятельно в течение недели. Однако можно ускорить процесс и избавиться от гематомы за 3-4 дня. В этом помогут специальные мази и гели от синяков.

Рейтинг топ-10 быстродействующих мазей от синяков

Сегодня аптечная сеть предлагает большой выбор отечественных и импортных лекарственных средств. Отличаются они не только действующим веществом, но и механизмом действия. Рассмотрим эти средства подробнее в рейтинге самых популярных мазей от синяков.

Важно! У каждого препарата есть побочные эффекты и противопоказания. Наша оценка является обзорной и не является руководством к действию. Перед приобретением средства проконсультируйтесь с врачом.

1. Гепариновая мазь

10 лучших мазей от синяков

Препараты на основе гепарина блокируют процессы свертывания крови, способствуют рассасыванию старых тромбов и препятствуют образованию новых. Гепариновая мазь в короткие сроки справляется с синяками, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Мазь следует наносить и втирать до полного впитывания 2-3 раза в день.

В то же время гепариновая мазь имеет довольно много противопоказаний. Не наносите мазь на открытые раны, так как это может усилить кровотечение. Кроме того, гепарин может вызывать аллергические реакции и не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови. Гепарин нельзя применять одновременно с наружными средствами – антибиотиками тетрациклинового ряда, антигистаминными и нестероидными противовоспалительными средствами.

2. Гепарин-Акрихин

10 лучших мазей от синяков

Гепарин-Акрихин – эффективный антикоагулянт в форме геля. Основное действующее вещество – гепарин, в качестве вспомогательных средств используются карбомер, трометамол, масла лаванды и нероли. Гепарин-Акрихин, в отличие от гепариновой мази, хорошо всасывается, справляется с синяками, отеками и повреждениями мягких тканей. Средство имеет общие противопоказания со всеми препаратами на основе гепарина.

3. Лиотон 1000

10 лучших мазей от синяков

Гель Лиотон от итальянского производителя также выпускается на основе гепарина натрия. Кроме того, в состав входят масла лаванды и цветов апельсина, поэтому средство имеет довольно приятный аромат. Препарат борется с образованием тромбов, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Также может применяться при варикозе, отеках, «усталых ногах», в период реабилитации после косметических процедур и операций.

Противопоказания для Лиотона такие же, как и для Гепарина. При этом препарат можно применять беременным и кормящим женщинам (только после консультации с врачом!), так как он не проникает через плаценту и грудное молоко.

4. Троксевазин

10 лучших мазей от синяков

Троксевазин – импортный препарат на основе троксерутина, который защищает и укрепляет стенки вен и сосудов. Мазь быстро проникает глубоко в кожу, оказывает местноанестезирующее и противовоспалительное действие. Помогает от ушибов и растяжений, быстро уменьшает видимость синяка.

Препарат не рекомендуется применять на поврежденной коже, а также людям с повышенной чувствительностью к компонентам и хронической почечной недостаточностью. Беременным женщинам перед применением Троксевазина следует проконсультироваться с врачом. Стоит воздержаться от применения препарата в период грудного вскармливания.

5. Бадяга 911

10 лучших мазей от синяков

Бадяга – это порошок из измельченных пресноводных губок. Благодаря наличию в структуре губки микроскопических иголок средство оказывает местнораздражающее действие на кожу и запускает процесс восстановления.

В Бадяги 911 добавлены экстракт ромашки и эфирные масла. Гель оказывает рассасывающее, регенерирующее и противоотечное действие на кожу, эффективно избавляет от синяков. Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость компонентов и повреждения кожи в месте нанесения.

6. Синяк ex-press

10 лучших мазей от синяков

Еще один препарат на основе бадяги. Компоненты крема обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Если нанести крем на поврежденное место сразу после травмы или удара, можно полностью предотвратить появление синяка.

«Экс-пресс синяк» расширяет сосуды, активизирует кровоснабжение, снимает боль и оказывает бактерицидное действие. Кроме того, препарат улучшает заживление проблемной кожи на теле и лице и оказывает легкое тонизирующее действие. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости). Крем хорошо впитывается и не оставляет следов.

7. Скорая помощь от синяков и ушибов

10 лучших мазей от синяков

Это противогематомное средство содержит в своей основе экстракт пиявки. В состав «Скорой помощи при ушибах» также входят экстракты лекарственных трав, коллаген, бадяга, экстракт конского каштана и льняное масло.

Препарат восстанавливает обменные процессы в месте повреждения и предотвращает появление гематом. Крем улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные стенки сосудов, снимает боль и отек. Не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

8. Синяк-OFF

10 лучших мазей от синяков

Активным компонентом геля является экстракт пиявки, который содержит гирудин, препятствующий образованию тромбов. Регенерацию тканей ускоряет второй компонент препарата – пентоксифиллин. Гель «Синяк OFF» ускоряет рассасывание синяков и уменьшает следы косметических процедур на лице.

Как и предыдущий препарат, «Синяк ОФ» не рекомендуется применять людям с нарушением свертываемости крови и чувствительностью к компонентам геля. Избегать попадания геля в глаза и на слизистые оболочки, а также в открытые раны.

9. Арнигель

10 лучших мазей от синяков

Растительный гомеопатический препарат на основе экстракта арники с противовоспалительным и обезболивающим действием. Арника улучшает кровообращение и снижает проницаемость стенок сосудов, ускоряет процесс рассасывания гематом. Кроме того, мазь эффективно устраняет мышечные боли, вызванные повышенными физическими нагрузками. Противопоказания препарата: чувствительность к компонентам продукта, открытые поражения кожи, мокнущий дерматит. Можно использовать для детей старше 1 года.

10. Троксерутин

10 лучших мазей от синяков

Этот препарат от синяков содержит троксерутин, вещество с противоотечным и противовоспалительным действием, уменьшающее проницаемость и ломкость сосудов. Благодаря своим свойствам Троксерутин не допускает застоя крови в тканях, способствуя тем самым быстрому рассасыванию отека и гематомы. Гель можно использовать при варикозном расширении вен, отеках и болях в ногах, геморрое.

Троксерутин практически не имеет противопоказаний, кроме того, что его нельзя использовать на открытых ранах и при повышенной чувствительности к компонентам. Кормящим женщинам лекарство также не назначают, а беременным – только в исключительных случаях.

Как выбрать мазь от синяков

Выбирая мазь от синяков, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Все средства от синяков делятся по следующим признакам:

  1. Растворяющее действие – основной механизм направлен на уменьшение отека тканей и рассасывание гематом. Лучше всего с этим справляются мази с бадягой и троксерутином.
  2. Противовоспалительное действие – мази обычно содержат нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Охлаждающий эффект — с добавлением арники или ментола. Это первая помощь для предотвращения отеков и синяков2.

Врач поможет подобрать правильный препарат, который будет учитывать степень поражения и особенности здоровья, чтобы избежать побочных эффектов.

10 лучших мазей от синяков

Отзывы врачей о мазях от синяков

Врачи положительно отзываются о применении мазей от ушибов. Однако травмы кожи не всегда безобидны и проходят бесследно для здоровья. Кроме того, многие мази могут усиливать кровотечение из раны или вызывать побочные эффекты.

Если отек и боль не проходят при самостоятельном приеме, немедленно обратитесь к врачу. Консультация специалиста будет необходима и в том случае, если кровоподтеки возникают спонтанно, без видимых повреждений тканей3. Не занимайтесь самолечением. Все мази от синяков и народные средства хороши только в качестве одновременного лечения.

Кроме того, бывают ситуации, когда визит к врачу необходим:

  • синяки на лице — очень опасное состояние. Многие последствия травмы лица проявляются только после исчезновения отека и гематомы;
  • ушиб с повреждением кожи требует немедленной дезинфекции раны. На такие раны нельзя накладывать много синяков;
  • частые синяки без видимых причин не лечатся мазями и кремами. Проблема с этим состоянием глубже и требует консультации с врачом3.

10 лучших мазей от синяков

Популярные вопросы и ответы

В наш век информационных технологий каждый ищет ответы на свои вопросы в Интернете. Мы выбрали самые распространенные вопросы и попросили на них ответить нашего эксперта дерматовенеролога Никиту Грибанова.

Сколько по времени проходят синяки?

— Если речь идет о подкожной или внутрикожной гематоме, не имеющей за собой серьезной травмы, синяк «рассосется» сам собой в течение 5-7 дней без нашего вмешательства. Правильное применение мазей от синяков позволяет сократить этот срок до 2-3 дней. Если у вас есть под рукой первая помощь, которой вы воспользуетесь сразу после травмы, синяков в большинстве случаев можно избежать.

Как избавиться от синяка, если под рукой нет мази?

— Первая помощь при травме — холодный компресс. Можно использовать любой холодный предмет: бутылку с холодной водой, кубики льда, завернутые в полотенце, или замороженные продукты. Холод сужает кровеносные сосуды в поврежденной области. Чем меньше у них просвет, тем меньше будет гематома. Необходимо охлаждать травмированное место в течение первых 8-10 часов после травмы. Позже вы сможете купить необходимые лекарства.

Если нет возможности купить мазь от синяков, воспользуйтесь народными средствами. Наложить на травмированное место компресс с раствором уксуса или водки. Кашица из протертого лука с солью обладает хорошим абсорбирующим действием. Срезанные листья алоэ или сырой картофель также могут помочь уменьшить вредное воздействие.

Что делать, если синяк долго не проходит?

— Если синяк не проходит в течение длительного времени, обратитесь к врачу. Этому может быть множество причин:

• очень большая гематома, которая потребует более длительного лечения под наблюдением врача;
• проблемы с проницаемостью сосудов, которые также требуют дополнительного лечения;
• нарушение процессов свертывания крови.

Если синяк на ноге долго не проходит, волноваться не стоит. В венах ног давление гораздо выше и синяки в этих местах держатся дольше.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector