Что скрывают генно-модифицированные продукты питания

Любое растение или животное имеет большое количество характеристик, за которые отвечает ген. Если ген удалить, исчезнет и признак, за который он отвечает. Когда добавляется частица ДНК, может появиться новая функция. Именно на этом принципе основана генная инженерия, которая активно применяется в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Растения, животные или продукты, с которыми работали генетики, называются генетически модифицированными – ГМО. Этот термин на слуху у всех однозначно, и из-за количества негативной информации, окружающей его, потребители предпочитают выбирать только те продукты, которые имеют обозначение «без ГМО».

Так ли опасны генетически модифицированные продукты, как думают многие? Можно ли их использовать детям, беременным женщинам? К каким последствиям может привести частое употребление ГМО-продуктов? Все эти вопросы заслуживают внимания.

Что собой представляют продукты из ГМО

Генетически модифицированные организмы, используемые в кулинарии, по существу созданы искусственно. Они внедряют гены других растений, животных, микроорганизмов. Эта технология позволяет выжить в условиях, неблагоприятных для старых сортов и пород. Для достижения новых качеств такие организмы:

  • становятся устойчивыми к воздействиям окружающей среды – высоким и низким температурам. В качестве примера морозостойкости можно привести помидоры, подвергшиеся арктическим камбаловым дождям. Это позволяло выращивать их даже от +10 до +12 градусов;
  • не боятся вредителей, поэтому снижают потребность в использовании пестицидов в процессе их выращивания. Именно эту черту приобрел картофель, в который был введен ген скорпиона, что сделало его неприглядным для колорадского жука;
  • расти намного быстрее и давать высокий урожай, тем самым снижая затраты и уменьшая проблему голода в мире;
  • противостоять вирусам, бактериям;
  • способен устранить загрязнение окружающей среды;
  • становятся более полезными, когда их едят. Например, уже есть рис, который обогащен витамином А, и помидоры железом.

История ГМО и ситуация на сегодняшний день

Что скрывают генетически модифицированные продукты

Германия стала пионером в создании трансгенного растения. Затем в 1983 году в Кёльне ученые из Института растениеводства разработали табак с геном устойчивости к вредителям. Пять лет спустя появилась генетически модифицированная кукуруза, которая до сих пор остается самым популярным ГМО-продуктом. Новые возможности, открываемые генной инженерией, заинтересовали производителей пищевой промышленности, и один за другим стали появляться продукты с измененными свойствами. Правда, к употреблению было разрешено всего около сотни вариантов, включая рис, томаты, сою и картофель.

Современные ГМО-продукты встречаются во всем мире. Лидером среди производителей таких товаров считаются США, за ними следуют Аргентина, Бразилия, Индия и Китай. В Украине, России и странах СНГ не выращивают генетически модифицированные растения и животных, но ГМО-продукцию можно свободно продавать и покупать.

Несмотря на то, что производители должны указывать, есть в составе ГМО или нет, ситуация несколько двусмысленная. Есть страны, которые полностью отказались от ГМО: Польша, Швейцария, Австрия, Венгрия, Греция, поэтому их продукцию можно смело использовать, не опасаясь ГМО-ингредиентов. В то же время Англия, Канада, Франция, Норвегия, Китай и США сами используют и выращивают ГМО-продукцию.

На территории стран СНГ однозначно можно встретить генетически модифицированные продукты. Иногда их прячут под видом добавок «Е», например: Е322, Е101, Е101А, Е150, Е415, Е153, Е60d, Е161с, Е308-9, Е633, Е624, Е625, Е951, но чаще всего встречаются ГМО в сое, молоке, рисе, кукурузе, которые входят в состав таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • детская еда;
  • шоколадки и сладости;
  • бисквит;
  • мука и изделия из нее;
  • пельмени, мясные полуфабрикаты с добавлением сои, сосиски, сосиски;
  • попкорн, кукурузные хлопья, чипсы, кетчуп, консервы;
  • кукурузное масло;
  • помидоры, импортный картофель, дыня, папайя, кабачки.

Как получают ГМО и чем этот способ отличается от селекции

Что скрывают генетически модифицированные продукты

Принцип модификации свойств растений используется очень давно. И это называется отбором. При этом отбираются семена, набравшие максимум полезных свойств. Например, при сборе урожая фермер может взять семена самой сладкой тыквы, если он хочет продолжить выращивать сорт с этим признаком. Однако для достижения такого результата необходимо отобрать семена от 10-12 поколений растений для закрепления результата, что в больших масштабах экономически невыгодно. Кроме того, этот метод работает только в пределах желаемого диапазона и с близкородственными овощами, фруктами и злаками.

Генная инженерия фактически дает тот же результат: она улучшает характеристики растений. Но она приходит к нему совершенно по-другому. Введение генов происходит искусственно и в одном поколении. Для этого используется обработка химическими мутагенами, например колхицином или ионизирующим излучением. В результате такого воздействия в жизненном цикле растений происходят мутации, которые могут либо привести к их гибели, либо придать совершенно новые признаки. За почти 40 лет селекционеры-генетики научились обрабатывать овощи или фрукты именно такими дозами мутагенов или радиации, чтобы добиться нужных свойств.

Конечно, генная инженерия в некотором роде более предсказуема, потому что ученые знают, как в итоге будет выглядеть растение, а селекционеры фактически работают вслепую. Но не будут ли продолжаться мутации, делающие пищу опасной для здоровья человека? Этот вопрос остается открытым.

Опасность использования продуктов на основе ГМО: миф или реальность

Что скрывают генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные сорта подлежат более строгому контролю по сравнению с обычными овощами, фруктами и зерновыми. Кроме того, такие продукты должны пройти ряд испытаний, прежде чем будут выпущены на рынок. В странах ЕС продукты с ГМО также контролируются в течение нескольких лет после начала употребления для исключения рисков.

Кроме того, было проведено множество испытаний. В результате было установлено, что за последние 20 лет генетически модифицированные продукты не оказали негативного влияния на здоровье человека или животных, которые их съели. Отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины США за 2016 год, основанный на 900 научных статьях и опросе более 80 экспертов из различных областей, даже подтвердил полезность таких культур .

В то же время есть исследования на животных, показавшие негативные последствия регулярного употребления ГМО-продуктов. Например, у хомяков, которых кормят соей, возникают проблемы с почками и печенью. У них появлялась аллергическая реакция, образовывались опухоли, а в третьем поколении и вовсе появлялись бесплодные особи.

В 2005 году аналогичный эксперимент был проведен на лабораторных мышах. В результате часть потомства погибла, а у другой части возникли проблемы с большинством органов.

Все это породило множество слухов о ГМО. Попробуем разобраться в некоторых из них.

  1. Миф: генетически модифицированная пища может вызывать мутации в организме, тем самым вызывая рак. Реальность: ДНК растений является чужеродной для человека, поэтому она никаким образом не может внедриться в их клетки и вызвать аномалии.
  2. Миф: ГМО-растения могут быть токсичными для человека. В качестве аргумента такого мнения многие приводят пример трансгенного картофеля, от которого погибает колорадский жук. Реальность: научных подтверждений нет, поэтому утверждение можно смело назвать мифом.
  3. Такие продукты повышают устойчивость к антибиотикам. Такую репутацию нельзя отнести к полной выдумке, потому что при введении в растение нового гена фактически одновременно вводится ген антибиотика в качестве маркера. Правда, есть одно «но»: для этого используются антибактериальные средства самых первых поколений, которые современные врачи не назначают. Если производители не будут злоупотреблять этим, продукты не будут опасны для здоровья.
  4. ГМ-продукты увеличивают вероятность аллергии. Такое мнение нельзя с уверенностью назвать мифом. Но стоит уточнить, что аллергия возникнет только в том случае, если растение, овощ, фрукт или зерно содержат ген белка, к которому чувствителен конкретный человек. Если нет пищевой аллергии, ее не будет и после приема ГМО-продуктов.

Врачи, ученые, специалисты в различных областях, несмотря на увеличение количества информации о ГМО, до сих пор имеют два противоположных мнения.
Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Если говорить о преимуществах генной инженерии, то они есть. Повышение урожайности и разработка сортов, устойчивых к климатическим условиям, уменьшит проблему голода в мире и снизит стоимость продуктов питания. Но важно помнить, что это не навсегда, ведь так же, как вредители справляются со временем с помощью пестицидов или бактерии с антибиотиками, они также могут преодолевать гены.

Это определенно риск. Во-первых, генная инженерия конкурирует с более дорогой селекцией, а значит, некоторые виды растительных культур могут бесследно исчезнуть. Во-вторых, такие продукты менее питательны, чем органические, поскольку большинство исследователей работает над повышением устойчивости к тем или иным воздействиям, а не над пищевой ценностью. В-третьих, семена ГМО-растений имеют ген стерильности, поэтому фермеры каждый сезон покупают у производителей новое зерно, которым можно манипулировать.

Что же делать обычному потребителю

Учитывая, что даже среди специалистов нет единого мнения по поводу ГМО, однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому злоупотреблять генно-модифицированными продуктами не стоит, так как до конца неизвестно, каковы будут последствия их регулярного употребления для человека через несколько лет. Беременным женщинам или парам, планирующим ребенка, лучше употреблять продукты, не содержащие ГМО, так как исследования на животных показали риск бесплодия. И было бы неправильно игнорировать это.

И еще немного для размышления: в США аллергией страдает 70% населения, в Швеции — только 7%. А с возможностью продаж в этих странах ситуация кардинально противоположная. Вполне реально, что ГМО здесь ни при чем.

Источники

  1. ↑↑ Харчи.Инфо. — Генетически модифицированная пища — Боже мой
  2. ↑ теория и практика.ру. — Еще раз о ГМО: молекулярный биолог — о мифах и пользе генномодифицированных продуктов
  3. ↑ «Муравленко 24». — ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
  4. ↑ Суперсадовник.ру. — Чем генная инженерия отличается от обычной селекции и какие продукты безопаснее
  5. ↑ Национальные академии наук, инженерии и медицины (NASEM). – Книга «Генно-инженерные культуры”
  6. ↑ vurnar.cap.ru. Почему ГМО вызывают проблемы со здоровьем?
  7. ↑ РУП «Издательство «Адукация и выхаванне». — Генномодифицированные продукты питания — мифы и реальность
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector