Эссенциальные фосфолипиды

Печень называют «органом очистки», потому что она обезвреживает и выводит из организма токсические вещества. Для поддержания здоровья организму необходимы незаменимые фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды

Помимо выведения токсических веществ из организма, печень вырабатывает специальные вещества, поддерживающие структуру клеток и восстанавливающие поврежденные ткани.

Что такое эссенциальные фосфолипиды

Фосфолипиды — это жиры, но они играют несколько иную роль в организме человека. Они находятся на мембранах клеток, которые являются основными строительными блоками тела. В клетках происходит большое количество процессов, и именно фосфолипиды сохраняют целостность мембраны. Кроме того, они участвуют в ферментативных функциях клетки.

Фосфолипиды обеспечивают прочность клеточной мембраны благодаря своей специфической способности притягивать воду одним концом, «головой»; а другой конец, «хвост», отталкивает воду. Внутренний слой, состоящий из соединенных вместе «хвостов», придает клеточной стенке прочность.

Для фармацевтических препаратов фосфолипиды получают из соевых бобов, масло которых содержит до 45 % фосфатидилхолина, а также из семян подсолнечника. Фосфатидилхолин представляет собой двойной слой липидов и используется для изготовления лекарств.

Функции эссенциальных фосфолипидов в организме

Поскольку фосфолипиды находятся в каждой клетке человеческого организма, они играют очень важную роль. При их недостатке действительно пострадают многие клетки и системы.

Липидный бислой защищает структуру клетки, а также участвует в перемещении других типов липидов в организме.

Фосфолипиды «растворяют» некоторые вещества, например холестерин. С возрастом концентрация последних увеличивается, а фосфолипидов, наоборот, снижается. Из-за этого снижается емкость клеточной мембраны и замедляются обменные процессы во всем организме.

Наибольшее количество фосфолипидов обнаружено в печени, а также в головном мозге, сердце и нервных клетках. Гепатоциты, клетки печени, особенно уязвимы, так как постоянно подвергаются воздействию токсинов, которые необходимо нейтрализовать и вывести из организма. Гибель гепатоцитов может привести к заболеванию печени.

Причины заболеваний печени

Поражение печени возникает в результате серьезных воздействий: регулярного употребления алкоголя, сахарного диабета 2 типа, различных химических веществ извне; и из-за неправильного питания, плохой экологии, бытовой химии и наркотиков. В результате нарушается функция клеток, антиоксидантные механизмы не справляются с окислением. Жир накапливается в клетках печени и развивается хроническое воспаление.

Когда и кому необходимо принимать эссенциальные фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды десятилетиями использовались специально для лечения заболеваний печени. У них есть дополнительная молекула линолевой кислоты, которой нет у нормальных фосфолипидов. Это улучшает включение эссенциальных фосфолипидов в клеточную мембрану, укрепляет ее и повышает гибкость стенки, нормализует функции клеточной мембраны.

Фосфолипиды заменяют собственные поврежденные фосфолипиды клетки и используются в качестве гепатопротекторов, то есть препаратов, защищающих клетки печени. Они улучшают регенерацию клеток печени, т.е их восстановление, а также улучшают защитную функцию печени.

Фосфолипидные препараты могут иметь различную форму: в виде капсул или внутривенно в виде капельниц, внутримышечно в виде инъекций. Фосфолипидные препараты практически не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся. Однако следует учитывать, что у людей с непереносимостью соевого белка лекарства могут вызывать аллергию.

Эссенциальные фосфолипиды

Помимо таковых при заболеваниях печени, эссенциальные фосфолипиды необходимы после лечения токсическими препаратами, после длительного употребления алкоголя. Препараты применяют в комплексе при лечении атеросклероза, так как фосфолипиды также участвуют в метаболизме холестерина3. Часто при длительном применении препаратов против атеросклероза возникает риск медикаментозного поражения печени, и тогда могут быть полезны эссенциальные фосфолипиды. Они улучшают регенерацию клеток печени, т.е их восстановление, а также улучшают защитную функцию печени.

Но у людей без заболеваний печени может быть дефицит фосфолипидов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, которые поступают только с пищей, могут входить в состав незаменимых фосфолипидов. При этом омега 3 и 6 содержатся в калорийных, жирных продуктах: грецких орехах, красной рыбе, растительных маслах, поэтому количество для употребления ограничено. При неправильном питании, голодании, частых диетах может возникнуть недостаток фосфолипидов.

Но при полноценном питании и отсутствии жалоб со стороны пищеварительной системы здоровому человеку дополнительные лекарства не нужны. Они необходимы, когда печень не справляется со своей функцией обезвреживания и выведения токсинов. При плохом самочувствии и наличии факторов риска можно проверить состояние печени, сдав кровь из вены на биохимический анализ.

Список топ-5 эссенциальных фосфолипидов по версии КП

Важно! Любое лекарство имеет побочные эффекты и противопоказания. Наш список является обзорным и не является руководством к действию. Перед покупкой лекарства проконсультируйтесь с врачом.

1. Эссентинорм

Эссенциальные фосфолипиды

Биодобавки содержат экстракт артишока, соевый лецитин, витамин Е и индол. Натуральные компоненты помогают восстановить поврежденные клетки печени и повысить их устойчивость к вредным воздействиям: алкоголю, наркотикам. Биодобавка рекомендуется людям, желающим улучшить состояние печени, соблюдать строгую диету, пройти длительный курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами.

2. Эссенциале Форте Н

Эссенциальные фосфолипиды

Популярное гепатопротекторное средство содержит фосфолипиды сои, которые способны восстанавливать клетки печени из клеток печени. Препарат назначают людям с хроническим гепатитом, циррозом, жировой дистрофией и другими заболеваниями печени. Эссенциале Форте Н показан при токсикозе у беременных, псориазе и для профилактики образования камней в желчном пузыре.

3. Эсслиал Форте

Эссенциальные фосфолипиды

Эсслиал Форте содержит фосфолипиды, идентичные тем, которые содержатся в организме человека, но более активные за счет высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Фосфолипиды «вгрызаются» в поврежденные мембраны клеток печени и способствуют их регенерации. Эсслиал Форте назначают при хронических заболеваниях и токсических поражениях печени, токсикозе беременных и псориазе.

4. Фосфоглив

Эссенциальные фосфолипиды

Помимо фосфолипидов препарат содержит глицирризиновую кислоту и ее соли, оказывающие противовоспалительное действие и активизирующие местный иммунитет. Фосфоглив назначают при алкогольных, токсических и медикаментозных поражениях печени, применяют в комплексной терапии гепатозов, вирусных гепатитов и псориаза. Препарат противопоказан при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и в возрасте до 12 лет.

5. Лецитин

Эссенциальные фосфолипиды

Эта добавка содержит фосфолипиды подсолнечника и может быть альтернативой для людей с аллергией на сою. Биологически активная добавка изготовлена ​​из экологически чистых семян подсолнечника и оказывает комплексное действие: способствует улучшению функции печени, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем. Добавку можно принимать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства и в составе комплексной терапии. Противопоказания к применению: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, обострение панкреатита и желчнокаменной болезни.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector