Не все знают, что такое фибраты, а между тем эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек
Фибраты – это препараты, содержащие фибриновую кислоту. Их назначают для снижения концентрации холестерина в крови и предотвращения образования бляшек на стенках сосудов. Фибраты уступают статинам по доказанной эффективности, но легче переносятся и имеют меньше побочных эффектов.
Курс применения и дозировка этих препаратов назначается врачом только после полной диагностики больного и только по показаниям. Категорически запрещается применять фибраты самостоятельно без рекомендации специалиста.
- Какие фибраты существуют
- Когда назначают фибраты
- Как выбрать фибраты
- Популярные вопросы и ответы
- Чем отличаются фибраты от статинов?
- Чем опасны фибраты?
- Можно ли одновременно принимать статины и фибраты?
- Можно ли использовать фибраты во время вынашивания малыша?
- Могут ли фибраты спровоцировать аллергическую реакцию?
- После курса фибратов появилась бессонница и раздражительность. Связано ли это с препаратом?
Какие фибраты существуют
В России зарегистрирован и разрешен только фенофибрат (вещество). Фенофибрат входит в состав оригинального препарата и множества аналогов. Они назначаются и имеют различные противопоказания и побочные эффекты.
Когда назначают фибраты
Фибраты показаны при нарушении липидного обмена. Их основная цель – уменьшить выработку холестерина. Фибраты используются в качестве добавки к диете, снижению веса и физической активности при таких состояниях, как:
- тяжелая гипертриглицеридемия;
- смешанная гиперлипидемия, если больному противопоказан прием статинов;
- смешанная гиперлипидемия у пациентов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- семейная гиперлипидемия с метаболическим синдромом.
Кроме того, фибраты нормализуют метаболизм жиров и уровень триглицеридов в крови. Каждый препарат имеет персональные показания.
Как выбрать фибраты
В выборе препарата, а также продолжительности лечения и дозировке участвует только врач. На выбор препарата также влияют особенности пациента: возраст, пол, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, применяемые препараты.
При правильно подобранном средстве снижается риск побочных эффектов и сокращается период восстановления. При выборе фибратов следует изучить противопоказания. Часто препарат не подходит одному пациенту, но прекрасно справляется со своей задачей у другого.
Популярные вопросы и ответы
Важные вопросы, связанные с фибратами, мы обсудили с кардиологом Аллой Чараевой.
Чем отличаются фибраты от статинов?
— Обычно под статинами понимают группу препаратов, основной задачей которых является снижение концентрации вредного холестерина и повышение уровня полезного. Статины напрямую воздействуют на клетки печени и снижают скорость химических реакций. А фибраты снижают содержание триглицеридов и ускоряют процесс утилизации вредного холестерина.
Таким образом, мы можем сделать вывод:
● фибраты влияют на триглицериды, а статины – нет;
● больной гораздо легче переносит фибраты, чем статины;
● У фибратов не так много побочных эффектов, как у статинов.
Чем опасны фибраты?
— Опасность приема фибратов заключается в том, что у некоторых пациентов возникает расстройство желудка. Появляются диарея, тошнота, рвота, аллергия, зуд и покраснение кожи. А при употреблении, например, клофибрата могут образовываться камни в желчном пузыре.
Можно ли одновременно принимать статины и фибраты?
— Да, ты можешь. Фибраты применяют в качестве монотерапии и в комбинации со статинами.
Можно ли использовать фибраты во время вынашивания малыша?
— Нет, применение препаратов этой группы при беременности не рекомендуется. Риск лекарств, влияющих на развивающийся плод, полностью не изучен.
Могут ли фибраты спровоцировать аллергическую реакцию?
— Они могут. Любое лекарство может вызвать аллергию. Важно не назначать препарат людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
После курса фибратов появилась бессонница и раздражительность. Связано ли это с препаратом?
— Да, одним из побочных эффектов фибратов являются нарушения сна, в том числе бессонница, и повышение уровня депрессии.