9d9c014d35ac046a

Как правильно принимать цинк

Нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита и настроения, выпадение волос могут сигнализировать о дефиците цинка. Как правильно принимать цинк и что нужно знать, чтобы не заработать избыток этого элемента в организме, выясняем вместе со специалистом

Как принимать цинк

Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме человека; он обнаруживается во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма.

Цинк необходим для роста и размножения, поэтому важно избегать его дефицита во время беременности. Дефицит цинка у матери может представлять угрозу для развития ребенка и приводить к неблагоприятным исходам родов.

Что такое цинк

Цинк – микроэлемент, выполняющий одну из важнейших функций в организме человека. Он широко представлен практически во всех тканях организма человека, при этом среди микроэлементов цинк по массовой доле уступает только железу. В организме человека содержится от 1,5 до 2,5 граммов цинка.

Цинк участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов, а также в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Микроэлемент обеспечивает нормальную работу головного мозга, рост и развитие, улучшает память, умственную работоспособность, предотвращает окислительное повреждение клеток, а также участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А, для поддержания здоровья костей, кожи, волос.

Как принимать цинк

Немецкий витаминно-минеральный комплекс Arnebia Zinc Depot — это эффективная комбинация активных ингредиентов, полноценный источник легкоусвояемого цинка и витамина С. Эти два компонента поддерживают иммунную систему и участвуют в десятках различных реакций в организме.

Главной особенностью комплекса является особая депо-форма капсул: благодаря ей цинк и витамины медленно высвобождаются в течение дня и проявляют свое действие постепенно. Это и практично (нужно принимать всего 1 капсулу один раз в день), и полезно.

Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное поступление в организм цинка – рекомендуемая суточная доза этого микроэлемента для взрослого человека составляет 10-15 миллиграммов. Животные белки богаты цинком, особенно говядина, печень и морепродукты.

Полезная информация о цинке

Сколько в организме человекаот 1,5 до 2,5 г
Рекомендуемая суточная доза10-15 мг
Какую роль он играет в организме человека• нормальное функционирование головного мозга;
• рост и развитие;
• улучшение умственных способностей;
• метаболизм жирных кислот, витамина А;
• поддержка здоровых костей, кожи, волос, ногтей
С какими витаминами можно сочетатьвитамины А, В2, В3, В6
Продукты, богатые цинкомговядина, печень, морепродукты, семена кунжута и тыквы, куриные яйца, фасоль и нут
Симптомы дефицита цинканарушение зрения, ухудшение здоровья кожи, ногтей, волос, медленное заживление ран, потеря аппетита

Пошаговая инструкция по приему цинка

Важно! Проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок цинка

К приему цинка следует подходить вдумчиво и учитывать различные нюансы – от формы и дозировки до совместимости с другими витаминами и минералами.

Как принимать цинк

Укрепите иммунную систему шипучими таблетками Arnebia Витамин С + Селен + Цинк! Эта проверенная комбинация ингредиентов также содержит селен, который нейтрализует действие свободных радикалов и повреждения, вызванные внешними факторами окружающей среды.

Это бюджетный вариант витаминного комплекса, при этом он производится в Германии и очень удобен в приеме (нужно просто растворить таблетку в стакане воды).

1. Выбрать удобную форму цинка

Препараты цинка выпускаются в виде капсул, таблеток, драже, жевательных пастилок, также этот микроэлемент может входить в состав спреев и мазей.

2. Выбрать дозировку

Суточная доза цинка в организме зависит от пола и возраста человека – рекомендуемая доза составляет 10-15 миллиграмм. Больше цинка требуется во время активной половой жизни, во время беременности и в период грудного вскармливания.

В сверхвысоких дозах (от 27 граммов в день) цинк может быть токсичным. Однако передозировка крайне редка, так как цинк в дозах 225–400 мг вызывает рвоту.

3. Соблюдать правила приема

Хелатные формы цинка можно принимать во время еды, остальные — за час до или через час после еды. Для лучшего усвоения лучше всего употреблять утром.

Как принимать цинк

Без преувеличения уникальный комплекс SpiruZinc от немецкой компании Sanatur, где микроэлемент цинк сочетается с биоспирулиной, выращенной на экофермах. Принимая ее, вы получите полный набор полезных веществ, содержащихся в спирулине: а это вместе с витаминами группы В и каротиноидами полный набор жизненно важных аминокислот (20, в том числе 8 незаменимых), полезных как для иммунной системы и функции головного мозга, а также на активность кожи и слизистых оболочек.

Обратите внимание, что цинк не просто добавлен в состав: сами микроводоросли выросли на ферме в среде, насыщенной цинком, поэтому этот микроэлемент легко усваивается организмом.

4. Правильно сочетать цинк с другими витаминами

Для лучшего усвоения цинка в организме необходимы витамины А, С, В2, В3 и В6. На абсорбцию цинка могут отрицательно влиять кальций, фосфаты, железо и магний.

5. Рассчитать курс приема

Курс приема цинка длится в среднем 20-40 дней. Специалисты рекомендуют повторять курс два раза в год, желательно в низкий сезон.

Советы врачей по приему цинка

— Поскольку цинк является одним из жизненно важных микроэлементов, который регулирует обменные процессы в костях, синтез гормонов, обновление клеток эпителия и, самое главное, регулирует иммунный ответ на разных этапах, прием цинка лучше повторять 2 раза в неделю год. Начинать его лучше осенью и весной, когда иммунная система начинает страдать и нуждается в поддержке, — говорит наш эксперт, врач Оксана Хамицева.

Как принимать цинк

Еще одна универсальная немецкая формула – Arnebia 24 Complex. Содержит 24 минерала, витамины и микроэлементы (включая цинк), которые поддерживают работу организма и его отдельные функции со всех сторон.

Удобен в использовании (всего одна таблетка в день) для тех, кто нуждается в обширной поддержке, но не хочет принимать много добавок и таблеток и распределяет прием на час.

Популярные вопросы и ответы

Терапевт Оксана Хамицева отвечает на вопросы о правильном приеме цинка.

В какое время суток лучше принимать цинк?

— Потребление цинка не зависит от времени суток. Однако стоит помнить, что вечером обменные процессы и всасывание в кишечнике замедляются, поэтому целесообразнее принимать цинк утром или днем, чтобы большая его часть усвоилась.

Как выбрать дозировку цинка?

— Дозировка цинка для женщин составляет 10 мг/сутки, для мужчин – 15 мг/сутки. Курс приема цинка – 1 месяц. А при наличии признаков ОРВИ можно принять 40 мг однократно в первый день.

Как лучше усваивается цинк?

— Цинк лучше всего усваивается, если принимать его отдельно от пищи, то есть с интервалом в 1 час. Он «капризен», и при приеме кислой, острой, горькой пищи хуже усваивается и усваивается.

Как правильно сочетать цинк с другими витаминами?

— Цинк следует принимать отдельно от БАДов, содержащих кальций, железо, медь и витамин В9, витамин Д. Но он хорошо сочетается с витаминами А, С, В2 и В6.

В каком виде лучше принимать цинк?

— Лучшими и наиболее биодоступными формами цинка на сегодняшний день являются:

• цитрат цинка (усвояемость более 60%);
• пиколинат цинка (около 60%);
• хелат цинка: монометионин, глицинат и др. (более 50%).

Каждая из этих форм при наличии высокой биодоступности имеет минимальное количество возможных побочных эффектов. Но, как правило, эти формы цинка дороже.

Как проявляется недостаток цинка?

— Специфических симптомов, конкретно указывающих на дефицит цинка, нет. Но есть косвенные признаки, связанные с ним:

• Снижение зрения;
• ухудшение качества кожи;
• ломкие ногти, тусклые волосы;
• медленное заживление ран;
• потеря аппетита;
• жирная кожа и волосы.

Какие последствия могут быть при переизбытке цинка?

— Избыток цинка довольно сложно вызвать серьезные симптомы, так как одним из них является сильная сухость кожи. Это сильно беспокоит пациентов, и они перестают принимать цинк. Да и цинк в нашем организме не накапливается, а сразу идет на потребление, поэтому, чтобы получить его в избытке, надо очень постараться. Если сухость кожи не остановила человека, у него могут появиться головные боли, головокружение, тремор рук, тошнота и желудочно-кишечные жалобы.

Можно ли получать суточную норму цинка из еды?

— Чтобы получать цинк из пищи, необходимо разнообразить свой рацион устрицами, телячьей печенью, зародышами пшеницы, семенами кунжута, кедровыми орешками, швейцарским сыром. Но лично я, когда смотрю на цену устриц, иду покупать цинк в аптеку.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector