Как правильно принимать коллаген

О пользе коллагена слышали все: женщины принимают его внутрь для красоты волос и ногтей, а спортсмены для здоровья суставов. Мы расскажем, как правильно принимать коллаген, чтобы он приносил пользу организму

Как принимать коллаген

Коллаген – это белок, который очень важен для организма как мужчин, так и женщин. Он благотворно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения, а благодаря этому микроэлементу суставы больше не изнашиваются.

До 25 лет организм сам активно вырабатывает коллаген, но с возрастом этот процесс замедляется. В то же время человеку все же нужен коллаген, поэтому его необходимо получать из пищевых добавок.

Содержание
  1. Что такое коллаген
  2. Полезная информация о коллагене
  3. Пошаговая инструкция по приему коллагена
  4. 1. Внимательно изучите упаковку
  5. 2. Придерживайтесь сбалансированной диеты
  6. 3. Изучите совместимость с другими витаминами и микроэлементами
  7. 4. Выберите удобное время приема
  8. Советы врачей по приему коллагена
  9. Отзывы врачей о влиянии коллагена на организм человека
  10. Коллаген для здоровья суставов, мышц, костей
  11. Коллаген для здоровья и молодости кожи
  12. Коллаген для здоровья пищеварительного тракта
  13. Популярные вопросы и ответы
  14. В какое время суток лучше принимать коллаген?
  15. Как выбрать дозировку коллагена?
  16. Как лучше усваивается коллаген?
  17. Как правильно сочетать коллаген с витаминами?
  18. В каком виде лучше принимать коллаген?
  19. Как проявляется недостаток коллагена?
  20. Какие последствия могут быть при переизбытке коллагена?
  21. Можно ли получать суточную норму коллагена из еды?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой сложный фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани в организме, придающий ей эластичность и прочность. Коллаген содержится во многих продуктах питания: мясные волокна, субпродукты, кожа, хрящи животных и рыбы богаты этим белком.

Вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок коллагена

Полезная информация о коллагене

Преимущество— улучшает состояние волос и ногтей,
— замедляет процессы старения,
— укрепляет кости и снижает риск переломов,
— улучшает подвижность суставов,
— ускоряет восстановление после переломов и растяжений
Противопоказания— не рекомендуется лицам с риском развития тромбофлебита и тромбоза, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, так как может привести к их обострению;
— Беременным и кормящим женщинам принимать с осторожностью, по рекомендации врача
Ежедневная цена5 г в день – для профилактики и улучшения самочувствия, 10 г – для больных артритом, ревматизмом
Формы коллагенапорошок, капсулы, таблетки, жидкая форма, леденцы
Побочные эффектывозможно проявление аллергических реакций при индивидуальной непереносимости некоторых веществ в составе
Какие продукты содержаткожа животных, хрящи, костный бульон, холодец

Пошаговая инструкция по приему коллагена

«Когда дело доходит до выбора коллагеновой добавки, вам необходимо учитывать, какая форма лучше для вас, например, порошок или капсулы, и какие типы коллагена лучше всего соответствуют вашим потребностям», — говорит гастроэнтеролог Асмар Мамедова, врач общей практики.

Эксперт отмечает, что некоторые добавки могут содержать только один или два типа коллагена. Другие продукты коллагена могут содержать смесь различных типов белка.

Как принимать коллаген

Использование коллагена в наши дни становится такой же хорошей привычкой, как утренняя тренировка. Люди стремятся купить коллаген для здоровья суставов, красоты и роста волос, укрепления ногтей и эластичности кожи.

Одним из наиболее распространенных форматов коллагена является порошок коллагена. Он прост в использовании, легко дозируется и легко пьется. Необходимо лишь развести определенное количество порошка водой.

Чтобы сделать прием коллагена еще более приятным, бренды предлагают порошки с различными вкусами. Например, бренд LeafToGo представляет сразу 6 разных вкусов: лимонный, ягодный, вишневый, кокосовый, со вкусом манго и нейтральный. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант, основываясь на опыте других. Десятки тысяч обзоров коллагена доступны на популярных онлайн-платформах.

1. Внимательно изучите упаковку

Выбирая добавку коллагена, старайтесь выбирать продукт с гидролизованным пептидом коллагена. Ищите такие термины, как «пептиды коллагена», «гидролизат коллагена» или «гидролизованный коллаген» в списке ингредиентов на упаковке. Такие пищевые добавки могут быть в форме порошка белка коллагена или таблеток коллагена. Именно гидролизованный коллаген лучше всего усваивается организмом.

2. Придерживайтесь сбалансированной диеты

Соблюдайте сбалансированную диету, которая помогает увеличить абсорбцию коллагеновых пептидов. При каждом приеме пищи в вашей тарелке должны быть углеводы, белки, жиры и клетчатка, т. е. пища должна быть полноценной.

3. Изучите совместимость с другими витаминами и микроэлементами

Коллаген безопасен для приема с большинством витаминов и добавок, которые могут вам понадобиться для улучшения общего состояния здоровья. Не было никаких документированных доказательств того, что коллаген негативно взаимодействует с другими витаминами.

4. Выберите удобное время приема

Неважно, принимаете ли вы коллаген на сытый или пустой желудок, так как расщепление белка в основном происходит в тонком кишечнике, поэтому принимайте добавку в удобное для вас время.

Советы врачей по приему коллагена

Наш эксперт-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова рекомендует перед приемом коллагена получить консультацию специалиста. Побочные эффекты от приема этой добавки редки, но они есть. Например, если вы беременны или кормите грудью, лучше воздержаться от приема добавок коллагена, поскольку на сегодняшний день недостаточно исследований, чтобы сделать какие-либо выводы об их безопасности.

— При неправильном приеме или в неправильной дозировке возможны побочные эффекты, такие как аллергическая реакция, пищевая чувствительность к некоторым продуктам. В целом коллаген хорошо переносится и при соблюдении правил приема не вызывает вреда и побочных эффектов. Во всех подозрительных случаях лучше обратиться к врачу, предупреждает врач.

Для чего еще нужен коллаген:

Как принимать коллаген

Укрепление волос и ногтей

Как принимать коллаген

Эластичность кожи

Как принимать коллаген

Профилактика старения

Отзывы врачей о влиянии коллагена на организм человека

Коллаген — самый распространенный белок в нашем организме. Он составляет около 30% всего белка. Это основной строительный материал для кожи, мышц, костей, сухожилий, связок и других соединительных тканей в организме, также он содержится в органах, сосудах и слизистой оболочке кишечника, — говорит Асмар Мамедова. «Вот почему коллаген важен для поддержания хорошего здоровья. Однако преимущества добавок коллагена все еще обсуждаются. Хотя есть разумные доказательства того, что они помогают поддерживать увлажненность кожи и облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования менее понятных преимуществ, таких как как снижение артериального давления и сахара в крови.

Коллагеновые добавки представляют собой расщепленные, усваиваемые формы коллагена (часто полученные из куриного, рыбного и говяжьего белка), обычно в виде порошка. Все эти добавки содержат аминокислоты, которые при попадании в организм могут активировать выработку собственного природного коллагена.

Врач отмечает, что коллаген положительно влияет на организм человека, а именно на здоровье суставов, мышц и костей, кожи, желудочно-кишечного тракта.

Коллаген для здоровья суставов, мышц, костей

С возрастом кости становятся менее плотными и ломкими, легче ломаются и дольше заживают. Исследования показали, что ежедневный прием коллагеновых добавок делает кости более плотными и крепкими3. Для людей с остеоартритом коленного сустава пероральные добавки коллагена могут действовать как легкое обезболивающее и улучшать функцию суставов. Конечно, не стоит ожидать быстрого эффекта. Может пройти от 3 до 5 месяцев ежедневного лечения, прежде чем вы заметите улучшение. Сочетание добавок пептидов коллагена и силовых тренировок потенциально может помочь увеличить мышечную массу и силу.

Коллаген для здоровья и молодости кожи

Коллагеновые пептиды способны поддерживать эластичность кожи и плотность дермального коллагена. Было показано, что гидролизованные пептиды коллагена поддерживают естественную выработку организмом коллагена типа 3, эластина и фибриллина 4, из которых состоит кожа. Было показано, что пероральные добавки коллагена улучшают влажность и эластичность кожи у пожилых людей и помогают уменьшить морщины.

Как принимать коллаген

Коллаген для здоровья пищеварительного тракта

Одна из самых важных аминокислот в коллагене, L-глутамат, поддерживает здоровье пищеварительной системы, поскольку является основным источником «топлива» для клеток кишечника. Клетки кишечника также используют для получения энергии пролин и глицин — две дополнительные аминокислоты, содержащиеся в коллагене.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о том, как правильно принимать коллаген, отвечает врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова.

В какое время суток лучше принимать коллаген?

— Неважно, когда и в какое время суток вы принимаете эту пищевую добавку, а также на сытый или пустой желудок. Большая часть расщепления белков происходит в тонкой кишке.

Как выбрать дозировку коллагена?

В настоящее время нет официальных рекомендаций о том, сколько коллагена вы должны принимать в день. Дозировка зависит от формы добавки и цели ее введения. Суточная доза 2,5-15 г коллагена считается безопасной и эффективной.

Также стоит учитывать, что рекомендации по дозировке коллагена зависят от формы и вида этого белка. Например, известно, что гидролизованный коллаген быстро всасывается и распределяется с током крови по всему телу. И наоборот, другие формы коллагена могут быть не такими эффективными, поэтому для достижения аналогичных результатов может потребоваться более высокая доза.

• для эластичности, увлажнения и подтянутости кожи – от 2,5 до 10 г коллагена в сутки;
• для укрепления суставов – от 5 до 10 г в день;
• для поддержки и укрепления костей – 5 г в день;
• для улучшения состояния волос и ногтей – 5 г в день.

Как лучше усваивается коллаген?

— Гидролизованный порошок коллагена принимается после разбавления водой. Белок в такой форме лучше усваивается: всасывание из желудочно-кишечного тракта начинается примерно через 30 минут.

Как правильно сочетать коллаген с витаминами?

Коллаген безопасно принимать с большинством витаминов и добавок. Нет никаких доказательств того, что коллаген отрицательно взаимодействует с другими витаминами, что является хорошей новостью.

В каком виде лучше принимать коллаген?

— Порошок — лучший способ употребления пептидов коллагена, так как он может содержать высокие дозы ингредиента, и их легко добавить практически в любой рецепт.

Как проявляется недостаток коллагена?

— Коллаген нельзя измерить, например, с помощью анализа крови. Но есть признаки того, что уровень коллагена снижается.

Эти признаки и симптомы включают в себя:

• сухая и дряблая кожа, преждевременные морщины;
• мышечная слабость и боль в мышцах;
• боль в суставах или остеоартрит из-за износа хрящей;
• ограничение подвижности из-за травмы или тугоподвижности суставов;
• проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
• проблемы с кровяным давлением и кровообращением;
• ломкость волос и ногтей.

Какие последствия могут быть при переизбытке коллагена?

Коллаген обычно считается безопасной и нетоксичной пищевой добавкой, подходящей для ежедневного использования, и большинство людей не испытывают побочных эффектов. Однако возможны такие проявления, как неприятный привкус, чувство тяжести или другие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если вы обеспокоены, вы должны проконсультироваться с врачом.

Можно ли получать суточную норму коллагена из еды?

Коллаген содержится в разнообразном мясе, богатом белком, включая говядину и курицу.

На то, как коллаген усваивается организмом из пищи, влияет продолжительность термической обработки продуктов, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта и наличие вредных привычек. Поэтому многие люди не могут восполнить потерянные соединения коллагена с помощью своего рациона.

Из пищи невозможно получить много белка, поэтому для повышения уровня коллагена нужно сочетать пищу и добавки.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector