9d9c014d35ac046a

Как правильно принимать магний

Недостаток магния может вызвать бессонницу и плохое настроение. Вместе со специалистом выясняем, как правильно принимать магний, и что нужно знать, чтобы не получить избыток этого элемента в организме

Как правильно принимать магний

Дефицит магния в организме приводит к снижению иммунитета, вызывает беспокойство и раздражительность, ухудшает течение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и бронхиальная астма. Для устранения нехватки магния назначают дополнительный прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

Чтобы магний лучше усваивался в организме, следует соблюдать несколько важных правил. Это касается выбора суточной дозировки, формы магния и времени приема.

Что такое магний

Элементный состав человеческого организма на 99% состоит из 12 химических элементов, среди которых магний занимает четвертое место после калия, кальция и натрия. Примерно 99% магния находится в костях, мышцах и мягких тканях человеческого тела.

Магний – макроэлемент, содержание в организме 0,027% (21-28 г у взрослого человека). Он не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Сбалансированная диета содержит 300-700 мг магния в день.

Магний участвует во многих физиологических процессах, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В частности, он важен для энергетического и электролитного обмена, регулирует рост клеток и вязкость крови.

причины дефицита магния в организме:

  • злоупотребление алкоголем;
  • есть продукты с низким содержанием магния, голодать;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения.

Симптомы дефицита магния:

  • беспокойство и повышенная раздражительность;
  • депрессия;
  • дисменорея (маточные боли перед менструацией);
  • головная боль;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • бессонница;
  • усталость и синдром хронической усталости;
  • мышечные спазмы, судороги мышц ног, подергивания мышц лица;
  • дрожь;
  • потеря памяти;
  • запор;
  • артериальная гипертензия;
  • осложнения во время беременности (аборты, преждевременные роды, гестоз).

Как правильно принимать магний

Полезная информация о магнии

Сколько в теле21-28 г у взрослого
Рекомендуемая суточная дозадля женщин — 300-350 мг,
для мужчин — 400-450 мг
Роль магния в организмеэнергетический и электролитный обмен, регулятор роста клеток, мембранный транспорт
С какими витаминами и минералами нельзя сочетатьвитамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, кальций
Продукты, богатые магниемпшеничные отруби, кунжут, тыквенные семечки, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи
Симптомы дефицита магниятревога, раздражительность, головная боль, тошнота, бессонница, повышенная утомляемость, снижение памяти и др.

Пошаговая инструкция по приему магния

Наиболее биодоступными формами магния являются цитрат и хелат. Цитрат магния оптимален для профилактического применения, хелатные формы на основе аминокислот обладают более высокой биодоступностью.

1. Выбор препарата

Для восполнения дефицита магния лучше использовать органические формы солей магния – цитрат и хелат. Многие из них выпускаются в виде БАДов, но чаще всего специалисты рекомендуют принимать лекарства, прошедшие контроль качества.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок магния

2. Дробление суточной дозы

Суточная доза магния для женщин составляет 300-350 мг, для мужчин — 400-450 мг. Минерал следует вводить постепенно и разделить суточную дозу на несколько приемов.

3. Подбор времени для приема

Магний лучше всего принимать во второй половине дня. Для уменьшения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта лекарство желательно пить непосредственно перед едой или во время еды.

4. Отказ от определенных продуктов

Лучше не совмещать прием магния с чаем, кофе и алкогольными напитками. Также не следует сочетать трассер с продуктами, повышающими выработку мочи, так как это способствует быстрому выведению минерала из организма.

Советы врачей по приему магния

Магний в первую очередь нужен для приведения в норму нервной системы на фоне стресса, поэтому курс приема может составлять от 1 до 6 месяцев. Подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

— Рекомендуется повторять курс магния не реже одного раза в год. А для жителей мегаполисов, больных сахарным диабетом, курящих и изредка пьющих лучше даже 2-3 раза в год, так как магний в этих условиях расходуется гораздо быстрее, чем успевает накапливаться, — говорит врач общей практики Оксана Хамицева.

Как правильно принимать магний

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы о правильном приеме магния отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.

В какое время суток лучше принимать магний?

— Магний лучше всего принимать во второй половине дня, а суточную дозу разделить на несколько приемов.

Как выбрать дозировку магния?

— Суточная норма для женщин 300-350 мг, для мужчин — 400-450 мг.

Как лучше усваивается магний?

— Магний лучше всего усваивается, если принимать его после еды и запивать большим количеством воды.

Как правильно сочетать магний с другими витаминами?

— Магний хорошо сочетается с витаминами группы В, особенно с В6. Но не с V1. Не сочетайте прием магния с приемом цинка, железа, фосфора и витамина Е.

Шокирующая новость для любителей кальциево-магниевых комплексов. Эти наркотики являются антагонистами, поэтому принимать их вместе — все равно, что играть в русскую рулетку. Никогда не знаешь, какой подойдет. Поэтому общие рекомендации по их совместному приему распространяются только на профилактические дозы. Если вы хотите избавиться от дефицита, пожалуйста, поделитесь ими.

В каком виде лучше принимать магний?

— Наиболее биодоступными формами магния являются цитрат и хелат. Как выбрать из них? Если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью и рефлюксом, вам подойдет хелатирование. Если у вас проблемы с толстой кишкой, вам лучше подойдет цитрат.

Другие формы магния гораздо хуже усваиваются и переносятся. От них есть несколько побочных эффектов, есть риск выпадения солей в почках.

Как проявляется недостаток магния?

— Наиболее важными тревожными сигналами дефицита магния являются:

• повышенная тревожность, раздражительность;
• головная боль, мышечная боль;
• бессонница и другие нарушения сна;
• удар давления;
• сердцебиение;
• судороги мышц конечностей, «дергание глаз».

Какие последствия могут быть при переизбытке магния?

— Как правило, первыми симптомами избытка магния являются жидкий стул и сильная сонливость. Они могут дополняться редким пульсом, мышечной слабостью, апатией, головокружением, нарушением координации и речи.

Можно ли получать суточную норму магния из еды?

— Можно. Для этого вам потребуется: 6 авокадо, 10 бананов, 3 миски черной фасоли, плитка шоколада, 4 крупных филе лосося… На самом деле все проще: 100 г тыквенных семечек, отруби, кунжут, орехи кешью содержат суточную норму магния.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector