Как правильно принимать витамин C

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Вместе с экспертом мы разбираемся в пользе витамина С для здоровья и в том, как правильно его принимать

Как правильно принимать витамин С

Дефицит витамина С может иметь серьезные последствия для человеческого организма. Недостаток этого элемента увеличивает риск заболеть ОРВИ, может спровоцировать гипертонию, приводит к усталости, депрессии, слабости мышц, кожи, волос и ногтей. Известно, что витамин С важен для здоровья костей, зубов и сосудов, играет важную роль в синтезе коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот, способствует восстановлению соединительной ткани и заживлению ран1.

Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. При заболевании сосуды становятся ломкими, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, появляется кровоточивость десен.

При приеме витамина С в виде пищевых добавок необходимо соблюдать несколько важных правил. Определенный алгоритм действия поможет витамину лучше усваиваться организмом.

Что такое витамин C

Витамин С является природным антиоксидантом. Он не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей. При этом чрезмерное его потребление не способствует накоплению в организме – избыток быстро выводится из него.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, метаболизме фолиевой кислоты и железа, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Кроме того, витамин С защищает организм от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям, снижает воздействие аллергенов, помогает организму усваивать кальций и железо, выводит токсичную медь, свинец и ртуть.

Витамином С богаты шиповник, перец, смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, помидоры, ананасы, яблоки. Следует помнить, что витамин С водорастворим и подвержен температурному воздействию, поэтому термическая обработка пищи разрушает его.

Как правильно принимать витамин С

Полезная информация о витамине C

Рекомендуемая суточная норма60-100 мг
Роль в организмеустойчивость к инфекциям, укрепление иммунитета; синтез коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот; помощь в усвоении кальция и железа; укрепление сосудов, костей, хрящей и мышц; помощь в восстановлении соединительной ткани и заживлении ран
Симптомы дефицитабыстрая утомляемость, слабость, повышенный риск развития простудных заболеваний, депрессии, стрессовых состояний, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
С чем можно сочетатьвитамин А, витамин В5, В9, Е, железо, кальций
Не может быть объединенос витаминами В1, В12, медью
Продукты, богатые витамином Сплоды шиповника, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, томаты, ананас, яблоки, щавель, шпинат

Пошаговая инструкция по приему витамина C

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, условий труда, беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезнь, стресс, лихорадка и воздействие токсических воздействий (таких как сигаретный дым, например) увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

Давайте узнаем, как правильно принимать витамин С, и в каких случаях он усваивается лучше.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок витамина С

1. Выбор формы

На рынке представлен широкий выбор добавок с витамином С. Аскорбиновая кислота быстрее всасывается из порошков, жидкостей и жевательных форм и медленнее из таблеток и драже.

Как правильно принимать витамин С

2. Выбор дозировки

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 60-100 мг в день. Но в качестве профилактики авитаминоза врач может назначить 1000 мг в сутки, а для лечения ОРВИ – 2000 мг.

3. Подбор времени приема

Витамин С лучше всего усваивается утром и после еды. Профилактический курс приема витамина можно проводить 2 раза в год, особенно в период высокой заболеваемости ОРВИ.

4. Учитывать сочетаемость с другими витаминами и минералами

Витамин С хорошо сочетается с витаминами А, В5, В9, Е, а также с железом и кальцием. При этом не рекомендуется сочетать его с витаминами В1, В12 и медью.

5. Рассчитать курс приема

Процесс поступления длится в среднем 10-15 дней. Специалисты рекомендуют повторять курс 2 раза в год — осенью и весной, в период роста заболеваемости ОРВИ.

Советы врачей по приему витамина C

Наш эксперт-терапевт Оксана Хамицева рекомендует два раза в год проходить курс витамина С. Аскорбиновая кислота подходит как для профилактики, так и для терапии острых респираторных вирусных инфекций. Также стоит помнить, что курильщики и те, кто работает на «вредных» производствах, особенно нуждаются в витамине С.

Как правильно принимать витамин С

Популярные вопросы и ответы

Терапевт Оксана Хамицева отвечает на популярные вопросы о правильном приеме витамина С.

В какое время суток лучше принимать витамин C?

— Витамин С лучше всего принимать утром после еды.

Как выбрать дозировку витамина C?

— Оптимальная дозировка в качестве профилактики – 1000 мг в сутки в течение одного месяца. Курс лучше проводить осенью и весной, в период сниженного иммунитета. Для лечения ОРВИ назначают по 2000 мг в сутки в течение 14 дней.

Как лучше усваивается витамин C и в каком виде его принимать?

— Витамин С лучше усваивается из водорастворимых форм: порошка, шипучих таблеток. Медленнее от капсул и обычных таблеток.

Как правильно сочетать витамин C с другими витаминами?

— Витамин С хорошо сочетается с витаминами А и Е, В5 и В9, железом и кальцием. А вот прием В1 и В12 лучше разделить с витамином С.

Как проявляется недостаток витамина C?

— Дефицит витамина С проявляется следующими симптомами:

• снижение иммунитета, частые ОРВИ;
• слабость, утомляемость;
• кровоточащие десны.

Раньше врачи говорили о таком заболевании, как цинга. Но в развитых странах цинги сейчас практически нет, потому что каким-то образом мы получаем достаточное количество витамина С из пищи.

Какие последствия могут быть при переизбытке витамина C?

— Избыток витамина С вначале приводит к кожным высыпаниям, таким как крапивница. Они сопровождаются зудом и раздражением, что вынуждает прекратить прием витамина. При длительном избытке витамина С возникают расстройства приема пищи: боли в животе, тошнота, жидкий стул, камни в почках.

Можно ли получать суточную норму витамина C из еды?

— Витамин С в основном содержится во фруктах, перце, помидорах и зелени. В принципе, если человек ежедневно употребляет большое количество этих продуктов, дефицита у него, скорее всего, не будет. Но я рекомендую проходить профилактический курс приема витамина С 2 раза в год.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector