Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Вместе с экспертом мы разбираемся в пользе витамина С для здоровья и в том, как правильно его принимать
Дефицит витамина С может иметь серьезные последствия для человеческого организма. Недостаток этого элемента увеличивает риск заболеть ОРВИ, может спровоцировать гипертонию, приводит к усталости, депрессии, слабости мышц, кожи, волос и ногтей. Известно, что витамин С важен для здоровья костей, зубов и сосудов, играет важную роль в синтезе коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот, способствует восстановлению соединительной ткани и заживлению ран1.
Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. При заболевании сосуды становятся ломкими, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, появляется кровоточивость десен.
При приеме витамина С в виде пищевых добавок необходимо соблюдать несколько важных правил. Определенный алгоритм действия поможет витамину лучше усваиваться организмом.
- Что такое витамин C
- Полезная информация о витамине C
- Пошаговая инструкция по приему витамина C
- 1. Выбор формы
- 2. Выбор дозировки
- 3. Подбор времени приема
- 4. Учитывать сочетаемость с другими витаминами и минералами
- 5. Рассчитать курс приема
- Советы врачей по приему витамина C
- Популярные вопросы и ответы
- В какое время суток лучше принимать витамин C?
- Как выбрать дозировку витамина C?
- Как лучше усваивается витамин C и в каком виде его принимать?
- Как правильно сочетать витамин C с другими витаминами?
- Как проявляется недостаток витамина C?
- Какие последствия могут быть при переизбытке витамина C?
- Можно ли получать суточную норму витамина C из еды?
Что такое витамин C
Витамин С является природным антиоксидантом. Он не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей. При этом чрезмерное его потребление не способствует накоплению в организме – избыток быстро выводится из него.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, метаболизме фолиевой кислоты и железа, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Кроме того, витамин С защищает организм от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям, снижает воздействие аллергенов, помогает организму усваивать кальций и железо, выводит токсичную медь, свинец и ртуть.
Витамином С богаты шиповник, перец, смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, помидоры, ананасы, яблоки. Следует помнить, что витамин С водорастворим и подвержен температурному воздействию, поэтому термическая обработка пищи разрушает его.
Полезная информация о витамине C
Рекомендуемая суточная норма | 60-100 мг |
Роль в организме | устойчивость к инфекциям, укрепление иммунитета; синтез коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот; помощь в усвоении кальция и железа; укрепление сосудов, костей, хрящей и мышц; помощь в восстановлении соединительной ткани и заживлении ран |
Симптомы дефицита | быстрая утомляемость, слабость, повышенный риск развития простудных заболеваний, депрессии, стрессовых состояний, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей |
С чем можно сочетать | витамин А, витамин В5, В9, Е, железо, кальций |
Не может быть объединено | с витаминами В1, В12, медью |
Продукты, богатые витамином С | плоды шиповника, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, томаты, ананас, яблоки, щавель, шпинат |
Пошаговая инструкция по приему витамина C
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, условий труда, беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезнь, стресс, лихорадка и воздействие токсических воздействий (таких как сигаретный дым, например) увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.
Давайте узнаем, как правильно принимать витамин С, и в каких случаях он усваивается лучше.
Важно! Проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок витамина С
1. Выбор формы
На рынке представлен широкий выбор добавок с витамином С. Аскорбиновая кислота быстрее всасывается из порошков, жидкостей и жевательных форм и медленнее из таблеток и драже.
2. Выбор дозировки
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 60-100 мг в день. Но в качестве профилактики авитаминоза врач может назначить 1000 мг в сутки, а для лечения ОРВИ – 2000 мг.
3. Подбор времени приема
Витамин С лучше всего усваивается утром и после еды. Профилактический курс приема витамина можно проводить 2 раза в год, особенно в период высокой заболеваемости ОРВИ.
4. Учитывать сочетаемость с другими витаминами и минералами
Витамин С хорошо сочетается с витаминами А, В5, В9, Е, а также с железом и кальцием. При этом не рекомендуется сочетать его с витаминами В1, В12 и медью.
5. Рассчитать курс приема
Процесс поступления длится в среднем 10-15 дней. Специалисты рекомендуют повторять курс 2 раза в год — осенью и весной, в период роста заболеваемости ОРВИ.
Советы врачей по приему витамина C
Наш эксперт-терапевт Оксана Хамицева рекомендует два раза в год проходить курс витамина С. Аскорбиновая кислота подходит как для профилактики, так и для терапии острых респираторных вирусных инфекций. Также стоит помнить, что курильщики и те, кто работает на «вредных» производствах, особенно нуждаются в витамине С.
Популярные вопросы и ответы
Терапевт Оксана Хамицева отвечает на популярные вопросы о правильном приеме витамина С.
В какое время суток лучше принимать витамин C?
— Витамин С лучше всего принимать утром после еды.
Как выбрать дозировку витамина C?
— Оптимальная дозировка в качестве профилактики – 1000 мг в сутки в течение одного месяца. Курс лучше проводить осенью и весной, в период сниженного иммунитета. Для лечения ОРВИ назначают по 2000 мг в сутки в течение 14 дней.
Как лучше усваивается витамин C и в каком виде его принимать?
— Витамин С лучше усваивается из водорастворимых форм: порошка, шипучих таблеток. Медленнее от капсул и обычных таблеток.
Как правильно сочетать витамин C с другими витаминами?
— Витамин С хорошо сочетается с витаминами А и Е, В5 и В9, железом и кальцием. А вот прием В1 и В12 лучше разделить с витамином С.
Как проявляется недостаток витамина C?
— Дефицит витамина С проявляется следующими симптомами:
• снижение иммунитета, частые ОРВИ;
• слабость, утомляемость;
• кровоточащие десны.
Раньше врачи говорили о таком заболевании, как цинга. Но в развитых странах цинги сейчас практически нет, потому что каким-то образом мы получаем достаточное количество витамина С из пищи.
Какие последствия могут быть при переизбытке витамина C?
— Избыток витамина С вначале приводит к кожным высыпаниям, таким как крапивница. Они сопровождаются зудом и раздражением, что вынуждает прекратить прием витамина. При длительном избытке витамина С возникают расстройства приема пищи: боли в животе, тошнота, жидкий стул, камни в почках.
Можно ли получать суточную норму витамина C из еды?
— Витамин С в основном содержится во фруктах, перце, помидорах и зелени. В принципе, если человек ежедневно употребляет большое количество этих продуктов, дефицита у него, скорее всего, не будет. Но я рекомендую проходить профилактический курс приема витамина С 2 раза в год.