Как правильно принимать витамин D

Дефицит витамина D наблюдается у 60-90% жителей нашей страны. Узнайте у экспертов, зачем вам нужен витамин D, как подобрать дозировку и как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу

Как правильно принимать витамин Д

Около 20% витамина D мы получаем с пищей, а остальные 80% синтезируются в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D, вы должны жить как можно ближе к экватору, иметь светлую кожу и проводить не менее получаса на солнце ежедневно с 10:00 до 15:00. Для большинства жителей нашей страны эти условия невыполнимы.

Недостаток полезного питательного вещества можно восполнить с помощью лекарств и БАДов, но принимать их нужно правильно. О правилах приема витамина рассказывают наши специалисты: диетолог Ирина Орлова и эндокринолог Наталья Кирдянкина.

Что такое витамин D

Классическое определение витамина D — это жирорастворимый витамин. Но в последнее время его все чаще называют не витамином, а прогормоном. В отличие от других витаминов, витамин D сам по себе биологически неактивен. Только после попадания в организм он проходит ряд биохимических реакций и превращается в свою активную гормональную форму. В этой форме витамин D выполняет множество важных функций:

  • помогает усваивать кальций и фосфор;
  • повышает активность иммунной системы;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • ускоряет сжигание жира;
  • препятствует развитию опухолей (прежде всего в молочной железе, яичниках и простате).

Витамин D важен для детей и взрослых. Дети должны принимать это питательное вещество с раннего возраста для нормального роста и развития костей и зубов, а также для защиты от инфекционных заболеваний4. Витамин D важен для женщин, планирующих беременность и ожидающих ребенка. Для них дефицит витамина D может привести к трудностям с зачатием, развитию преэклампсии и гестационного диабета, а также низкой массе тела при рождении.

Полезная информация о витамине D

Когда он был открытв 1922 году
Как он попадает в организм человекавместе с пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей
Насколько распространен недостатокв зависимости от региона проживания дефицит витамина D наблюдается у 20-90% людей
В какой пище больше всегожирная рыба (тунец, скумбрия, лосось, печень трески), молоко и молочные продукты, грибы, яичные желтки, темно-зеленые овощи: кабачки, кабачки, капуста

Пошаговая инструкция по приему витамина D

Наши специалисты рекомендуют сдать анализы и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать витамин D. Без этого будет сложно подобрать правильную дозировку, а значит, есть риск, что вы принимаете витаминные добавки без какой-либо пользы. Дозировка витамина D в препаратах обозначается аббревиатурой IU – международная единица. А уровень питательного вещества в организме обычно исчисляется в нг/мл.

Как правильно принимать витамин Д

Проверяем уровень витамина D в организме

Для проверки существует такое исследование, как определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови. Этот показатель поможет понять, есть ли у человека дефицит витамина D. Врачи обычно ориентируются на следующие критерии:

  • дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл;
  • недостаточность – показатели ниже 30 нг/мл;
  • относительная норма – содержание витамина D более 30 нг/мл5.

Результаты многих исследований показывают, что уровень 30 нг/мл достаточен только для нормального обмена кальция и фосфора. Чтобы получить другие эффекты витамина D, вам необходимо достичь уровня 50 нг/мл. Только на этом уровне питательное вещество поддерживает иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Среди врачей и исследователей нет единого мнения относительно безопасного верхнего предела 25 (OH) D. Многие специалисты считают максимально приемлемым безопасным уровнем 100 нг/мл. В клинических руководствах указано, что оптимальным значением является 30–60 нг/мл.

Проверяем состояние кальциево-фосфорного обмена

Врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина уточняет, что помимо уровня витамина D необходимо оценить состояние кальциево-фосфорного обмена, то есть сдать анализы и проверить уровень общего кальция, ионизированного кальция, альбуминов, фосфора. Также желательно смотреть на уровень креатинина.

Эти тесты необходимы для оценки функции почек. У людей с заболеванием почек высокие дозы витамина D могут усугубить заболевание почек, особенно камни в почках.

Подбираем дозировку

Дозировка должна быть рекомендована врачом. В клинических рекомендациях указано, что при дефицитных состояниях (значения ниже 20 нг/мл) назначают «насыщающую» дозу 400 000 МЕ (обычно по схеме 50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель). После этого переходят на поддерживающие дозы — сначала 200 000 МЕ, а затем 150 000 МЕ ежемесячно. Затем в течение 8 недель необходимо принимать по 6000-8000 МЕ ежедневно.

При авитаминозе (показатели от 20 до 30 нг/мл) необходимо принимать по 50 000 МЕ еженедельно в течение 4 недель, затем по 200 000 МЕ 1 раз в месяц и по 150 000 МЕ 1 раз в месяц. Затем на 4 недели переходят на дозировку 6000–8000 МЕ ежедневно.

Для поддержания нормального (более 30 нг/мл) уровня витамина D рекомендуется 1000-2000 МЕ ежедневно или 6000-14000 МЕ один раз в неделю.

При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, людям с ожирением и синдромом мальабсорбции для лечения дефицитных состояний необходимы более высокие дозы витамина D — в 2-3 раза выше нормы.

Как правильно принимать витамин Д

Принимаем витамин D правильно и контролируем динамику

Добавки витамина D можно принимать ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Схему подбирает врач с учетом пожеланий пациента и его приверженности лечению.

Как говорит врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина, необходимо контролировать уровень витамина D в динамике. Бывают ситуации, когда прием витаминных добавок не помогает. Если больной выпивает 5000–7000 МЕ, а уровень витамина D не повышается, значит, организм не насыщается терапевтическими дозами. Возможно, это связано с генетической предрасположенностью или особенностями метаболизма витамина D. В данном случае вместо нативных форм витамина D — эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3) — активные метаболиты витамина D (кальцитриол и альфакальцидол)3 будет необходимо. И это только рецептурные формы препарата и только под наблюдением и по назначению врача.

По словам диетолога Ирины Орловой, витамин D может плохо усваиваться из-за генетических «сбоев». В этом случае врач может предложить совместный прием витамина D и витамина K. Это тактика лечения, которая назначается по личной договоренности после ознакомления с результатами анализов.

Советы врачей по приему витамина D

Специалисты рекомендуют регулярно принимать витамин D в соответствии с режимом, назначенным врачом. А при первых признаках простуды принимайте двойную дозу нутриента, чтобы активировать защитные силы организма.

Диетолог Ирина Орлова вспоминает, что наша кожа естественным образом вырабатывает витамин D на солнце. А мелатонин, гормон эпифиза, защищает нас от негативного воздействия ультрафиолета. Количество мелатонина у многих людей снижено из-за современного образа жизни с избыточным ночным освещением и так называемым «голубым светом», излучаемым экранами электронных устройств и некоторыми осветительными приборами. Поэтому эксперт рекомендует как можно меньше пользоваться компьютерами, смартфонами и планшетами в ночное время или пользоваться устройствами, блокирующими «синий свет». Это улучшает способность кожи синтезировать витамин D, не подвергаясь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Как правильно принимать витамин Д

Популярные вопросы и ответы

Витамин D принимают многие, но не все делают это правильно. На самые популярные вопросы о приеме витамина D отвечают наши специалисты: эндокринолог Наталья Кирдянкина, координатор Академии Верба Майр и диетолог Ирина Орлова, преподаватель курса «Похудение правильно».

В какое время суток лучше принимать витамин D?

— Лучше всего делать это утром после завтрака, и он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения питательного вещества.

Как выбрать дозировку витамина D?

— Для максимально точного подбора дозировки необходимо сдать анализ на определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови. По результатам исследования врач посоветует дозировку и диету.

Без лабораторного контроля (то есть тестирования) рекомендуется принимать профилактические дозы витамина Д. При выборе дозировки для детей можно руководствоваться стандартами ВОЗ. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза для детей составляет:

• 1000МЕ — от 1 месяца до 1 года;
• 1500 МЕ – от 1 года до 3 лет;
• 1000 МЕ или в индивидуальной дозировке — с 3 лет.

Что касается взрослых, то для профилактики гиповитаминозов им следует принимать по 800-1000 МЕ в сутки. Беременные и кормящие женщины нуждаются в более высокой дозе 800–2000 МЕ витамина D каждый день.

Как лучше усваивается витамин D?

— Препараты витамина D представляют собой капсулы, масляные и водные растворы, обычные, шипучие таблетки и подъязычные таблетки. Практически все лекарственные формы эффективны. Но есть предостережение – при склонности к образованию камней в желчном пузыре и почках не рекомендуется использовать масляную форму витамина Д. В этом случае лучше отдать предпочтение сублингвальным таблеткам, которые должны растворяться под языком.

Как правильно сочетать витамин D с другими витаминами?

Витамин D нейтрален по отношению к большинству витаминов и минералов. Но не рекомендуется принимать его вместе с витамином Е

В каком виде лучше принимать витамин D?

— Что тебе больше подходит. То есть это могут быть таблетки, капсулы и растворы. Но обратите внимание на форму витамина — эргокальциферол (витамин Д2) или холекальциферол (витамин Д). По современным данным, холекальциферол лучше усваивается и способствует поддержанию более стабильной концентрации витамина D в организме. Поэтому препараты с холекальциферолом5 рекомендуются для лечения гиповитаминоза.

Как проявляется недостаток витамина D?

— Витамин D необходим для нормального функционирования многих органов и систем, поэтому его нехватка проявляется широким спектром симптомов. О гиповитаминозе могут сказать:

• частые простуды;
• хроническая усталость и низкая выносливость;
• хроническая боль, чаще всего в костях;
• депрессия, плаксивость, резкая смена настроения;
• нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (обычно запоры);
• потливость головы;
• хрупкость костей, склонность к переломам;
• замедленная регенерация, когда раны долго заживают;
• снижение памяти и внимания;
• выпадение волос;
• беспокойный прерывистый сон;
• заболевания зубов и десен: кариес и пародонтит.

Какие последствия могут быть при переизбытке витамина D?

Избыток витамина D в организме так же опасен, как и недостаток. Заподозрить гипервитаминоз можно по таким признакам, как:

• жажда;
• тошнота и рвота;
• потеря аппетита;
• сонливость, слабость;
• нарушение стула, расстройство желудка;
• раздражительность;
• нарушения сна;
• повышенное кровяное давление;
• боли в ногах и пояснице;
• увеличение печени, селезенки;
• снижение иммунитета;
• частое мочеиспускание.

К счастью, гипервитаминоз встречается редко.

Можно ли получать суточную норму витамина D из еды?

— Невозможно получить суточную норму витамина D из продуктов питания, даже если в рационе достаточно продуктов, богатых этим питательным веществом. К таким продуктам относятся жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог.

Также важно помнить, что многим людям по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты с высоким содержанием витамина D. Им могут порекомендовать принимать витамины после лабораторных анализов. А чтобы узнать, как именно те или иные питательные вещества усваиваются в организме, можно сдать генетический анализ.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector