Как правильно принимать витамины группы B

Витамины группы В имеют большое значение для нормального обмена веществ, иммунитета и нервной системы, а их дефицит негативно сказывается на внешности и здоровье. Вместе со специалистами выясняем, как правильно принимать витамины группы В, чтобы получить максимальную пользу

Как правильно принимать витамины группы В

Витамины группы В считаются основными, поскольку они обеспечивают все энергетические процессы в организме. Они незаменимы при стрессах, повышенных психологических нагрузках и нестабильном эмоциональном состоянии. С их помощью можно укрепить иммунитет, улучшить память и внимание, состояние кожи, волос и ногтей.

Прием витаминов группы В в виде лекарственных средств и БАДов необходим, если они недостаточно поступают с пищей.

Что такое витамины группы B

Витамины группы В представляют собой группу биологически активных веществ, обладающих сходными свойствами:

  • не вырабатываются в организме в нужном количестве, поэтому должны поступать извне;
  • растворяется в воде;
  • участвуют в клеточном метаболизме всех органов и систем, в том числе иммунной, пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой;
  • обладают нейротропными свойствами, поэтому необходимы для функционирования центральной и периферической нервной системы2.

Каждый витамин имеет свою «зону ответственности», при этом все микронутриенты из этой группы положительно влияют на функцию нервных клеток. Наиболее эффективными нейропротекторами являются В1, В6 и В122. Комбинацию этих витаминов назначают при различных неврологических расстройствах: если «простреливается» поясница, «немеет» рука или «застревает» спина.

Полезная информация о витаминах группы B

Название витаминаКак это работает
B1 или тиаминОн помогает переваривать белки, жиры и углеводы, восстанавливает периферические нервные окончания и обеспечивает нормальное функционирование нейронов головного мозга. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению памяти и умственных способностей2.
B6 (пиридоксин)Стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина и снижает вероятность депрессии, а также повышает умственную и физическую работоспособность2. Он очень полезен для женщин, так как уменьшает боли при менструациях, а при беременности участвует в формировании головного мозга будущего ребенка.
B12 (цианокобаламин)Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы2.
B9 (фолиевая кислота)Поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, важен при беременности, так как участвует в формировании нервной системы плода. Необходим мужчинам для улучшения репродуктивной функции.
B2 (рибофлавин)Участвует в формировании иммунной системы и регулирует функцию щитовидной железы. Способствует поддержанию здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
B3 (никотиновая кислота, ниацинамид, РР)Ускоряет метаболизм жиров и белков, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение головного мозга.
B5 (пантотеновая кислота)Он способствует выведению токсинов из организма, поэтому будет полезен при токсикозе у беременных, похмелье и других видах интоксикации. Кроме того, этот витамин замедляет процессы старения, предотвращает появление ранней седины и гиперпигментации.
В7 (биотин или витамин Н)Участвует в синтезе коллагена, способствует укреплению волос и ногтей. Снижает уровень сахара в крови и оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Как правильно принимать витамины группы В

Натурально укрепляющий Floradix Vitamin-B-Complex выступает источником жизненно важных витаминов группы В, которые участвуют во многих важных метаболических и энергетических процессах, обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. Жизнеспособность и эмоциональное состояние также во многом зависят от обеспеченности витаминами группы В. Потребность в витаминах группы В возрастает в периоды значительных физических и умственных нагрузок, хронических стрессов, а также в пожилом возрасте.

Пищевые добавки. НЕ ЛЕКАРСТВО

Пошаговая инструкция по приему витаминов группы B

Простая пошаговая инструкция расскажет, как определить нехватку витаминов группы В, как выбрать препарат и какие меры предосторожности соблюдать при его приеме.

Шаг 1. Сходите к врачу

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B, обратитесь к врачу и расскажите, что вас беспокоит. Опытный терапевт изучит симптомы и подскажет, какие витамины из этой группы следует принимать.

Возможно, потребуется сдать анализы на уровень витаминов группы В, чтобы точно определить, какого микронутриента не хватает в организме.

Возможно, вам потребуется обследование у других специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога), так как недостаток витаминов группы В часто наблюдается при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Шаг 2. Выберите препарат

Оптимально, если витамины группы В пропишет врач. При самостоятельном выборе обратитесь к фармацевту или изучите информацию о препарате или БАД. В первую очередь нужно обратить внимание на состав, дозировку и диету.

Как правильно принимать витамины группы В

Тонизирующая формула Floradix Vitamin-B-Complex содержит основные витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В7 и В12, отвечающие за силу, красоту и выносливость ума, а также целый букет овощных соков и экстрактов, служащих ценным источником пищевых, пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащает витаминно-минеральный состав тоника и улучшает его благотворное действие, повышает усвоение витаминов, улучшает пищеварение, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и придает тоник с прекрасным вкусом и ароматом.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его можно употреблять вегетарианцам и веганам, а высокое содержание витамина В12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

Пищевые добавки. НЕ ЛЕКАРСТВО

Шаг 3. Соблюдайте инструкцию

Принимая витамины группы В, помните об их несовместимости с некоторыми продуктами питания и лекарствами. Не превышайте дозировку, рекомендованную производителем. Пользы это не даст, ведь организм все равно усвоит столько, сколько ему нужно.

Шаг 4. Наблюдайте за самочувствием

Если после курса витаминов самочувствие не улучшилось, обратитесь к врачу. Возможно, причина плохого самочувствия не связана с недостатком витаминов группы В.

Советы врачей по приему витаминов группы B

Витамины группы В широко используются в медицинской практике. Неврологи часто рекомендуют комбинацию B1 + B6 + B12 при невралгии тройничного нерва, люмбаго, радикулите и полинейропатии3,4. Эти питательные микроэлементы восстанавливают структуру нервных волокон, оказывают болеутоляющее действие и помогают снизить повышенный уровень гомоцистеина в крови.

Биотин (витамин В7) и тиамин в виде монопрепаратов часто назначают при сахарном диабете.

Следует отметить, что монопрепараты имеют больше противопоказаний по сравнению с комбинированными лекарственными формами, поэтому их нельзя принимать без разрешения врача.

Таблетки врачи рекомендуют принимать 1-3 раза в день, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Схему инъекций врач назначает индивидуально.

Как правильно принимать витамины группы В

Тоник Floradix Vitamin-B-Complex рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл один раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед применением!).

Продолжительность приема — 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в сутки) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамине В1) на 79 % (1,1 мг), рибофлавине (витамине В2) на 88 % (1,4 мг), ниацине на 89 % (16 мг).), витамин B6 70% (1,4 мг), витамин B12 250%* (2,5 мкг), биотин 100%* (50 мкг). Сила духа, выносливость и красота с витаминами группы В — теперь это просто!

Пищевые добавки. НЕ ЛЕКАРСТВО

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся приема витаминов группы В, отвечают наши эксперты: фармацевт Надежда Ершова и диетолог Анна Батуева.

В какое время суток лучше принимать витамины группы B?

— Принимайте витамины группы В после еды, разумно разделить суточную дозу на 2-3 приема. Если вы принимаете 1 таблетку, лучше всего принимать ее утром. Некоторые лекарства и БАДы с витаминами группы В обладают общеукрепляющим действием, поэтому не следует их пить перед сном.

Как выбрать дозировку витаминов группы B?

— Выбор дозировки – задача специалиста (терапевта, невролога, диетолога). Для профилактики гиповитаминозов назначают витамины в дозах, не превышающих физиологическую суточную потребность. Для лечения некоторых патологических состояний необходимы повышенные дозы витаминов. В этом случае лечение проводят короткими курсами. При самостоятельном выборе препарата необходимо изучить состав, ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать правила приема препарата, рекомендованные производителем.

Как лучше усваиваются витамины группы B?

— Нежелательно сочетать витамины с употреблением крепкого чая, кофе, алкоголя и молочных продуктов. Если вы принимаете антибиотики, противозачаточные таблетки, антациды (например, лекарства от изжоги), лучше запланировать прием витаминов как минимум через час.

Как правильно сочетать витамины группы B между собой?

— Витамины из группы В при смешивании могут снижать активность друг друга, но с этой проблемой справляются современные технологии производства. На фармацевтическом рынке представлены эффективные препараты, где в ампуле или таблетке содержится несколько витаминов из группы В. Но не все производители, особенно БАДов, используют эту технологию.

В каком виде лучше принимать витамины группы B?

— Многое зависит от причин, по которым врач назначил витаминотерапию. Витамины в виде инъекций действуют быстрее и обычно назначаются как анальгетики при неврологической боли. В большинстве случаев лучше использовать таблетированные формы. Курс лечения инъекциями 7-10 дней, таблетки можно принимать 30 дней и дольше. Узнайте о витаминах группы В в таблетках

Как проявляется недостаточность витаминов группы B?

— Недостаток витаминов группы В может развиться при беременности, на фоне несбалансированного питания, желудочно-кишечных заболеваний и хронического стресса. Симптомы дефицита могут включать:

• Сухая кожа;
• ломкие волосы и ногти;
• апатия и депрессия;
• быстрая утомляемость и упадок сил;
• проблемы с памятью;
• онемение и покалывание в конечностях;
• «заеды» в уголках рта;
• выпадение волос.

Грамотный специалист на основании симптомов сможет выяснить, дефицит какого витамина из этой группы необходимо восполнить.

Какие последствия могут быть при переизбытке витаминов группы B?

— Передозировка при соблюдении рекомендованных доз маловероятна — витамины группы В водорастворимы, не накапливаются в организме и быстро выводятся из организма.

Можно ли получать суточную норму витаминов группы B из еды?

— Можно, если питание разнообразное, сбалансированное и содержит продукты животного происхождения. Поэтому нехватка витаминов группы В чаще всего возникает у вегетарианцев, веганов и у тех, кто соблюдает пост и строгую диету. Пожилые люди часто испытывают дефицит этих витаминов, потому что в их рационе мало мясных продуктов. Больше всего витаминов группы В содержится в бобовых, печени, яичном желтке, орехах, сухих завтраках, гречневой и овсяной кашах, молочных и кисломолочных продуктах, мясе и рыбе различных сортов. Витамины из бобовых и круп лучше усваиваются, если их замочить перед приготовлением.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector