Лекарства – возможность избавиться от неприятных симптомов, вылечить болезнь, улучшить качество жизни. От их правильного грепема зависит эффективность действия, поэтому важно четко следовать инструкции. Именно в нем указаны рекомендуемые дозы, кратность приема и продолжительность лечения.
В инструкции есть еще важная информация, на которую не все обращают внимание: как совмещать прием лекарства с приемом пищи, как можно пищевые продукты, как усилить действие лекарства и нейтрализовать его. В таких ситуациях сложно ожидать выздоровления и повышения самооценки. И важно не только как правильно его принимать, но и от чего следует отказаться в период лечения.
Почему лекарства нельзя сочетать с некоторыми продуктами питания
Принимая лекарственные препараты, все надеются на их результаты, ведь никто не хочет долго болеть или терпеть боль. Но иногда даже самые эффективные препараты дают сбой, не оказывая должного эффекта. Именно после таких ситуаций иногда возникают слухи о подделке средств, потому что это не помогло так быстро, как должно было быть, и в полной мере. А ведь в низкой эффективности или проявлении побочных эффектов мы можем быть виноваты сами, неправильно сочетая лекарства с едой.
Иногда в инструкции указывается, с чем нельзя принимать лекарство, но в большинстве случаев о необходимых ограничениях не сообщается, хотя при приеме продуктов и препаратов, в составе которых есть определенные компоненты, можно столкнуться:
- нейтрализация действия таблеток, сиропа или других лекарственных форм;
- повышение токсичности и соответственно появление большего количества побочных эффектов;
- передозировкой, так как некоторые пищевые продукты могут тормозить выведение активного вещества из организма.
Любой из этих эффектов не только неприятный, но и опасный, поэтому перед приемом его стоит внимательно изучить, а лучше всего на время лечения от него отказаться, даже если это любимый продукт.
Антибиотики
Антибиотики помогают бороться с инфекциями, но требуют обязательного соблюдения кратности приема, использования точной дозировки и прохождения полного курса лечения. Не менее важно учитывать их возможное взаимодействие с пищевыми продуктами. В период антибактериальной терапии стоит отказаться от следующего:
- Молочных продуктов, богатых кальцием, они могут нетурализовать противомикробные производства таких лекарств. В первую очередь рекомендация касается средств тетрациклинового ряда. Принимая антибиотики, лучше не употреблять в пищу молоко, сметану, творог, кефир и ограничить количество кефира или соблюдать между ними перерыв не менее 2-3 часов.
- Жирная, калорийная пища, копчености, потому что антибиотики и тому подобное признаны нагрузкой на печень. Дополнительный создавать не нужно. Вся пища должна быть легкой, быстро усваиваемой.
- Кислые блюда, содержащие уксус, а также сухое вино и газированные напитки.
- Алкоголь – все по той же причине, по которой антибиотики в сочетании с алкоголем дают двойную нагрузку на печень. Оты не памуть потом результат и ее, лючешь воздержаться даже от употребления пива .
Обезболивающие
Обезболивающие, которые применяются несколько чаще, чем другие группы лекарственных средств, также требуют соблюдения определенных правил питания. Во-первых, их не следует сочетать с газированными напитками, так как содержащиеся в них углекислый газ и кислота усиливают усвоение продукта, что приводит к передозировке, и нагрузка на почки становится гораздо серьезнее.
Во-вторых, не сочетайте НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) с кислой, острой пищей, а также цитрусовыми, т к возрастает риск повреждения слизистой оболочки желудка. Если постоянно принимать обезболивающие, особенно ацетилсалициловую кислоту, с лимонами и апельсинами, могут возникнуть эрозии. В-третьих, на время приема стоит отказаться и от копченостей, так как при их одновременном попадании в организм происходит нейтрализация терапевтического действия лекарственного средства.
Антикоагулянты
Для предотвращения образования тромбов и снижения свертываемости крови врач может назначить антикоагулянты. Есть пациенты, которым приходится отнимать всю жизнь. И при пост-телефийном, и приодикомическом прохождении терапии откоагулянтами можно обнаружить дейте первичных продуктов на средства фармакотерапевтической группы. Витамин К снижает эффект от приема таких лекарств, поэтому важно есть только те продукты, которые его содержат в небольших количествах, и избегать продуктов с высоким содержанием:
- соевое масло;
- пирог с говядиной;
- бекон;
- сливочный сыр, сыр;
- зеленый чай;
- шпинат, брокколи, брюссельская и цветочная капуста, салат;
- спаржа;
- зеленый горох .
Антидепрессанты
Лечение депрессии предполагает длительный прием лекарств, поэтому во время терапии следует также пересмотреть свой рацион. Существуют опасные сочетания таких препаратов с пищей, которых следует избегать во избежание неприятных и опасных последствий для здоровья.
Принимая антидепрессанты группы ингибиторов МАО, необходимо уменьшить количество продуктов, богатых триптофаном, тирамином и тирозином, так как такие органические вещества вместе с указанными медикаментами могут вызвать резкий скачок артериального давления. Подобные компоненты содержатся в рыбьей икре, крольчатине, индейке и курице, а также в некоторых видах морепродуктов.
Чтобы избежать серотонинового синдрома, который проявляется судорогами, рвотой, тремором, галлюцинациями и сильными болями в жизни, необходимо отказаться от продуктов, богатых серотонином: инжира, фиников, сои, помидоров и даже шоколада, хотя считается, что он повышает настроение.
Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Группа таких препаратов самая многочисленная, так как включает препараты для снижения и повышения артериального давления, средства от аритмии, сердечной недостаточности и снижения уровня холестерина в крови для профилактики и терапии атеросклероза сосудов. Часто врачи назначают комплекс средств, поэтому важно учитывать возможное взаимодействие с пищевыми продуктами каждого лекарства в отдельности:
- При приеме препаратов с механизмом действия, родственным ингибиторам АФ, стоит помнить, что в этом случае опасны будут продукты, содержащие высокий уровень калия: бананы, курага, баклажаны, фасоль, шпинат. В противном случае вы можете столкнуться с опасными симптомами гиперкалиемии.
- Адреноблокаторы, антагонисты кальция требуют ограничения количества соли. Важно помнить, что многие продукты уже содержат соль, поэтому необходимо не только меньше солить блюда, но и ограничивать количество колбас, ветчины, соленой рыбы.
- Статины – средства, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови, – требуют ограничения в цитрусовых, особенно грейпфрутах. Это объясняется наличием в таких плодах фуранокумаринов, которые замедляют выведение статинов из организма, тем самым приводя к передозировке.
- Сердечные гликозиды нужно избегать с высокобелковой пищей, а нитроглицерин нельзя принимать вместе с отрубями или сливовым соком .
Витамины и минералы
В период весеннего авитаминоза многие пропивают курсом витаминно-минеральные комплексы или принимают монопрепараты, редко учитывая их возможные опасные взаимодействия с пищей. Но есть комбинации, которые следует исключить:
- препараты железа нельзя употреблять вместе с орехами, злаками, молоком, чаем и кофе;
- кальций плохо сочетается с теми газированными напитками, в состав которых входит лимонная кислота;
- витамин D нельзя запивать молоком, так как это опасно для центральной нервной системы;
- препараты железа нельзя принимать вместе с чаем, красным вином, в которых есть дубильные вещества, так как они мешают усвоению этого вещества. А продукты, богатые витамином С, наоборот, будут в этом случае полезны.
Гормональные препараты
В группу таких средств входят оральные контрацептивы, гормоны щитовидной железы и глюкокортикостероиды, поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно с учетом приема медикаментов. Но важно помнить, что травяные чаи, в частности из зверобоя, нейтрализуют действие гормональных контрацептивов, поэтому будьте осторожны, если хотите избежать незапланированной беременности при таком сочетании .
Гормоны щитовидной железы нельзя запивать напитками, содержащими в своем составе кофеин: чаем, кофе, кока-колой, а также кисломолочными продуктами. При такой комбинации нарушается всасывание препарата, и больной не получает необходимой дозы. То же самое касается приема средств этой группы вместе со злаками, грецкими орехами и соевым маслом.
Слабительные средства
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Еще одна важная группа препаратов – препараты, применяемые при проблемах с дефекацией. Применяемые слабительные при зопорах, предложение быть выходным с приемом малконых продуктов, одна можно общаться с сильными болями в животе. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт раздражается, поэтому интервал между приемом лекарств и молока, сливок, кефира должен быть не менее одного часа.
А как насчет напитков
Про продукты питания уже понятно. Но также стоит помнить, что в течение дня мы не только едим, но и пьем. С напитками тоже нужно быть осторожными, так как они могут негативно сказаться на терапевтическом эффекте лекарств. Немного уже сказано о чае и кофе, но есть еще несколько важных фактов.
Принимая определенные лекарства, следует обратить внимание на следующее:
- Чай нейтрализует действие эуфиллина и сердечных гликозидов.
- Кофе повышает кислотность желудка, поэтому пить его с антацидами нет смысла.
- Газированные напитки могут вызывать процессы брожения в желудке, тем самым замедляя всасывание действующего вещества лекарства. А минеральные воды создают щелочную среду, за счет чего снижается всасывание препаратов.
- Из-за своей вязкой консистенции силикон может связывать некоторые лекарства, поэтому они не так эффективны.
- Фруктовые соки блокируют работу фермента CYP3A4, поэтому могут нейтрализовать действие антигистаминных, противовирусных, противосудорожных препаратов .
Для получения эффекта от лечения любые лекарственные средства лучше запивать обычной негазированной водой, если иного не требует инструкция по применению. И при этом следить за тем, что на тарелке. Так вы сможете восстановиться быстрее и легче.
Источники
- ↑ УЗ «Городская больница скорой медицинской помощи». — 11 правил — Как правильно принимать антибиотики
- ↑ aif.ru. – Таблетки колбасой не заедать! Какие продукты могут программировать ликерсон — в яд?
- ↑ УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи». — Памятка для пациента, принимающего варфарин
- ↑ СИТИЛАБ. — Как сочетаются лекарства и еда
- ↑ Харчи.Инфо. — Сочетание еды и лекарств
- ↑ Медицинский центр Медхолл. – Лекарственные препараты, не совместимые с пищевыми продуктами
- ↑ БИЗНЕС Online. — 7 жидкостей, которые нельзя запивать лекарствами