9d9c014d35ac046a

Транквилизаторы

Седативные средства — это серьезные лекарства, отпускаемые по рецепту, которые помогают справиться с тревогой и навязчивыми мыслями. Вместе с психотерапевтом обсудили недорогие успокоительные и разобрались, когда их применять.

Успокоительные

Транквилизаторы или анксиолитики – это лекарственные средства, помогающие снять навязчивые мысли, тревогу, нервное напряжение. Они не устраняют проблему, а лишь купируют симптомы на время курса лечения.

Среди транквилизаторов есть рецептурные препараты, которые могут быть опасны при передозировке (особенно в сочетании с алкоголем) и привыкании (особенно у уже страдающих алкоголизмом или наркоманией). А есть лекарства, которые обычно продаются без рецепта — они безвредны, но обычно бесполезны.

Что такое транквилизаторы простыми словами

Транквилизаторы — устаревшее название лекарств, современное — анксиолитики. Они в основном используются для быстрого и краткосрочного воздействия на тревогу у людей. Анксиолитики не подходят для лечения тревожных расстройств (панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и др.), но их можно использовать для уменьшения тревожных реакций (например, тревоги, связанной с предстоящей операцией).

Анксиолитики обладают следующими эффектами:

  • анксиолитик – уменьшение беспокойства или страха;
  • седативное – снятие психомоторного возбуждения (это патологическое состояние, характеризующееся двигательным беспокойством);
  • гипнотический.

Как выбрать транквилизаторы

Выбор эффективного успокоительного средства может осуществлять только врач, тем более, что подавляющее большинство из них продаются строго по рецепту врача. Необходима предварительная консультация невролога или психиатра.

Успокоительные

Классификация транквилизаторов

Седативные средства различаются:

  • По химической структуре
Производные бензодиазепинаСибазон, Грандаксин
Производные других химических группАтаракс, Мебикар
  • По продолжительности действия
Ультракороткое действие — менее 6 часовСпитомин, Адаптол, Мебикар, Афобазол
Короткая игра — 6-12 часовАтаракс
Средний — 12-24 часаФеназепам
Долгосрочные — более 24 часовСибазон
  • По эффекту
«Классический»Обладают выраженным снотворным и мышечно-расслабляющим эффектом. Снизить концентрацию и работоспособность в дневное время.
«День»Противотревожные препараты без седативного эффекта. Можно использовать в течение рабочего дня.

Популярные вопросы и ответы

Важные вопросы, связанные с успокоительными средствами, мы обсудили с врачом-психиатром, психотерапевтом Иваном Мартынихиным.

Какие транквилизаторы продаются без рецептов?

Транквилизаторы – это наркотики, которые вызывают привыкание и часто вызывают привыкание. Они опасны своими передозировками (в том числе смертельными), а лечебный эффект очень кратковременным. Транквилизаторы не лечат проблему, но уменьшают тревогу до тех пор, пока она находится в крови. Продажа таких лекарств может осуществляться только по рецепту. Все, что продается без рецепта, имеет либо недоказанный эффект, либо эффект плацебо.

Транквилизаторы и антидепрессанты — в чем разница?

Транквилизаторы и антидепрессанты отличаются сразу по нескольким параметрам:

• различная химическая структура;
• другой механизм действия;
• разные сроки лечения (антидепрессанты — длительно, седативные — курс);
• разное количество побочных эффектов;
• антидепрессанты влияют на настроение, а седативные средства уменьшают страх и тревогу.

Как транквилизаторы влияют на сердце?

— В терапевтических дозах (то есть назначенных врачом) седативные средства не оказывают существенного влияния на сердце. При увеличении дозы препараты могут вызывать увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Какие транквилизаторы самые сильные?

— Все препараты из «классической» группы седативных средств, обладающие выраженным противотревожным и снотворным действием.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector