Водяной дистиллятор — устройство, функция которого заключается в очистке воды от вредных веществ. Принцип дистилляции очень похож на естественный круговорот воды — испарение и конденсация. Большинство дистилляторов сочетают паровую дистилляцию с фильтрацией после карбонизации, чтобы обеспечить оптимальную чистоту воды. С помощью дистиллятора воды можно сэкономить на покупке дорогой бутилированной воды и забыть о ношении тяжелых бутылок.
- Виды воды
- Дистиллированная вода
- Техническое обслуживание аквадистиллятора
- Типы фильтров
- Заблуждения о дистиллированной воде
- Дистиллированная вода «выщелачивает» минералы из организма?
- Некоторые люди говорят, что дистилляторы не могут полностью удалить токсичные химические вещества, содержащиеся в воде. Это правда или нет?
- В некоторых источниках указывается, что дистиллированная вода становится кислой, потому что она поглощает углекислый газ из воздуха. Это правда?
Виды воды
Подземные воды: вода, содержащаяся в подземных водоносных горизонтах, выходящая на поверхность через родники, глубокие колодцы и артезианские скважины.
Поверхностные воды: вода, собранная в виде дождя и снега, и просачивание из подземных вод, собранных в водохранилищах, озерах и реках.
Родниковая вода: Подземные воды, поднимающиеся на поверхность через естественное отверстие.
Артезианская скважина: Подземные воды, доступ к которым осуществляется путем бурения, а затем естественным путем вытекают на поверхность.
Минеральная вода: бутилированная вода, содержащая не менее 250 частей на миллион растворенных твердых веществ. Минеральная вода отличается от других видов бутилированной воды постоянным уровнем и относительными пропорциями минеральных микроэлементов с момента выхода из источника. В этот продукт нельзя добавлять минералы.
Глубокая вода: подземные воды, доступ к которым осуществляется путем бурения, а затем выкачивается на поверхность.
Жесткая вода: вода с большим содержанием кальция и магния.
Мягкая вода: вода с небольшим содержанием кальция и магния. Мягкая вода может быть естественной или получена путем ионного обмена, при котором ионы кальция и магния заменяются ионами натрия.
Вода обратного осмоса: процесс уменьшения содержания минералов в воде путем пропускания воды через полупроницаемую мембрану.
Вода через угольную фильтрацию: метод удаления органических веществ и хлора за счет использования естественной способности углерода поглощать такие химические вещества.
Вода путем деионизации: способ получения очищенной воды, способ удаления неорганических примесей ионными зарядами.
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода широко используется не только в быту, но и в химических лабораториях, аптеках, автомобильных аккумуляторах и многих других местах.
Дистиллированная вода – это вода, в которой путем дистилляции удалены многие примеси. Дистилляция включает в себя кипячение воды, а затем конденсацию пара в чистую емкость. Такая вода лучше, чем обычная вода из-под крана. Водопроводная вода может содержать ряд примесей, в том числе:
- хлор (и побочные продукты);
- фтор;
- пестициды;
- удобрения (например, нитраты);
- тяжелые металлы;
- радиоактивные вещества (например, радий);
- микроорганизмы (бактерии, грибы, паразиты).
Фильтрация с помощью дистиллятора воды уменьшает содержание этих примесей и улучшает вкус водопроводной воды.
Дистиллированная вода очень мягкая. Поэтому при использовании его в быту кухонная техника не будет страдать от накипи, а чай будет иметь гораздо лучший вкус. Например, утюги прослужат дольше, если их наполнить дистиллированной водой.
Техническое обслуживание аквадистиллятора
Обслуживание дистиллятора воды включает в себя несколько шагов, которые необходимо выполнять систематически, чтобы постоянно получать чистую воду:
- Замена фильтра. Во всех домашних дистилляторах требуется периодическая замена угольного фильтра. Угольный фильтр отвечает за удаление газообразных и жидких химикатов из дистиллированной воды.
- Очистка котла: дистилляторы воды удаляют все типы неорганических солей, таких как кальций, магний и т д. Этот неорганический остаток осаждается в дистилляционной камере. По мере того, как остаток становится более концентрированным, он оседает на поверхности котла и нагревательного элемента. Регулярная очистка варочной камеры от незакрепленных частиц, а также любых остатков жидкости снижает количество необходимых чисток.
- Каждые две недели котел необходимо очищать либо дистиллированным белым уксусом, либо порошкообразными средствами, такими как сульфаминовая кислота и лимонная кислота. Не используйте абразивные материалы для очистки. Избегайте использования острых предметов.
- Стерилизация паром: Все системы дистилляции с воздушным охлаждением допускают периодическую стерилизацию паром системы охлаждения и хранения. Для этого полностью слейте жидкость из бака-накопителя дистиллированной воды и установите распределительный кран на баке в режим «открыто».
Типы фильтров
Все «периодические» или «ручные» дистилляторы используют тот или иной тип «постфильтра» — фильтр, помещаемый после процесса дистилляции. Поскольку эти типы дистилляторов нельзя подключать к источнику воды под давлением, угольный фильтр на входе нецелесообразен.
Полностью автоматические дистилляторы воды, которые можно подключить к водопроводу под давлением, обычно имеют некоторую форму «предварительной фильтрации». Система отфильтровывает органические и летучие химические вещества из поступающей воды перед процессом дистилляции.
Другие дистилляторы используют как угольный предварительный фильтр, так и постфильтр.
С технической точки зрения чистоты воды наиболее эффективное место для угольного фильтра — перед процессом дистилляции. На это есть несколько причин:
- во всех типах систем очистки воды предназначены последовательные комплекты оборудования для улучшения качества воды, важен порядок размещения фильтров перед процессом дистилляции, т.к угольный фильтр менее эффективен, чем дистилляционный;
- известно, что углерод имеет тенденцию диспергироваться на мелкие частицы при прохождении воды через устройство, если используется угольный постфильтр, и поэтому небольшое количество углерода может оказаться в дистиллированной воде;
- известно, что уголь является активной средой для размножения бактерий, если угольный фильтр остается влажным и подвергается воздействию воздуха, поэтому размещение его перед процессом дистилляции помогает избежать возможности роста бактерий в фильтре.
Следует также уделять особое внимание периодической стерилизации или дезинфекции контейнера дистиллированной водой. Обычно это делается небольшим количеством 3% раствора перекиси водорода.
Заблуждения о дистиллированной воде
Дистиллированная вода «выщелачивает» минералы из организма?
Это, возможно, самое вводящее в заблуждение и вводящее в заблуждение утверждение, которое вы можете услышать о дистиллированной воде. Существуют различные типы воды, которые могут нанести серьезный вред организму. Одним из таких типов является деионизированная вода. Деионизированная вода обычно используется в электронной промышленности для очистки компьютерных печатных плат, и ее использование настоятельно рекомендуется при установке таких знаков. На этикетке обычно написано «Опасно — деионизированная вода — только для промышленного использования». Нет научно обоснованной литературы, подтверждающей, что дистиллированная вода «вытекает» из организма или его клеток какой-либо минеральный или тканевой материал.
Некоторые люди говорят, что дистилляторы не могут полностью удалить токсичные химические вещества, содержащиеся в воде. Это правда или нет?
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
С середины 1970-х годов домашние дистилляторы воды включали «клапаны» с летучими органическими химическими веществами (ЛОС) или использовали различные типы угольных фильтров для удаления этих веществ. Клапаны VOC были установлены непосредственно перед конденсационными змеевиками и были разработаны для выпуска низкотемпературных органических химикатов в воздух, тем самым удаляя их из конечного продукта дистиллированной воды. Со временем угольные фильтры оказались более эффективными, чем летучие органические соединения, при удалении более широкого спектра веществ. Сегодня все системы дистилляции включают угольный «предварительный фильтр» или «постфильтр».
Люди, утверждающие, что дистилляционные системы не удаляют токсичные вещества, либо совершенно не осведомлены о лежащей в их основе технологии очистки воды, либо просто нечестны в отношении систем, которые они не могут рекламировать или продавать.
В некоторых источниках указывается, что дистиллированная вода становится кислой, потому что она поглощает углекислый газ из воздуха. Это правда?
Все виды воды, хранящиеся в открытой емкости, поглощают воздушные газы. Если днем поставить в холодильник открытую емкость с водой, то можно почувствовать запах всех остальных фруктов, овощей и мяса, хранящихся в холодильнике.
Дистиллированную воду следует хранить в закрытых емкостях, как и всю другую питьевую воду. В дистилляционных системах, в которых используются герметичные резервуары для хранения, практически отсутствует контакт с движущимся воздухом, который может содержать углекислый газ или другие органические вещества, содержащиеся в воздухе. Вода, оставшаяся в этих перегонных кубах, будет иметь более нейтральный pH.