Аудиометр

Аудиометр

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения земного шара страдает потерей или снижением слуха. В эту цифру входят 30% людей старше 65 лет. Тугоухость (сниженная) может быть обусловлена ​​врожденными причинами (внутриутробные инфекции, пороки развития, отягощенная наследственность, патологическая беременность и роды, тяжелое течение неонатального периода) или приобретенными (приостановленный средний отит, черепно-мозговые травмы, инфекции, прием ототоксических препаратов, сильный шум или звук) воздействие, старение).

Различают кондуктивную тугоухость, которая обусловлена ​​поражением анатомических структур наружного или среднего уха, и нейросенсорную, которая обусловлена ​​патологией строения внутреннего уха или поражением восьмой пары черепно-мозговых нервов. Для определения причины и степени снижения слуха в оториноларингологии применяют аудиометрию. Этот метод диагностики проводится с помощью аудиометра – электроакустического медицинского прибора, фиксирующего звуковые колебания на специальном графике (аудиограмме).

Виды аудиометрии

Аудиометрия бывает субъективной (требует участия пациента в процедуре) и объективной (не требует участия пациента). Субъективную аудиометрию проводят только тем больным, которые способны реагировать на слышимые звуки, требуемые методикой диагностики. К субъективным методам относятся тональная и речевая аудиометрия.

Объективную диагностику проводят для определения степени тугоухости у детей раннего возраста и в порядке судебно-медицинской или профессиональной экспертизы, когда существует возможность умышленного искажения реальных результатов исследования. Объективную аудиометрию также проводят людям, страдающим психическими расстройствами. В этом случае исследование проводят вместе с электроэнцефалографией.

Виды аудиометров

Для аудиометрии может использоваться один из трех типов аудиометров: скрининговый, амбулаторный и клинический. Каждое из устройств имеет свои достоинства и недостатки, а также перечень показателей, которые можно определить с его помощью.

Скрининговый аппарат

Простейшим из них является досмотровое устройство, которое предназначено для обследования большого количества людей, например, на «шумных» производствах, в приемном отделении ЛОР, при диспансеризации. Скрининговый аудиометр является тональным аудиометром: он выполняет чисто тональную аудиометрию воздушной проводимости без дифференциальной диагностики тугоухости. Он определяет пороги слышимости и дискомфорта. Современное устройство можно подключить к персональному компьютеру или принтеру для распечатки аудиограммы.

Более подробную информацию о степени снижения слуха дает амбулаторный аудиометр. С помощью этого прибора можно определить пороги слуха, восприятие интенсивности звука и разборчивость речи, затухание тона, тест Фаулера. Этот аппарат используется в диагностических кабинетах в поликлиниках, ЛОР-отделениях, специализированных центрах.

Поликлинический и клинический аппараты

Аудиометр

Амбулаторный аудиометр (АА-02, АД226) автоматизирован и предназначен для оценки слуха путем установки порогов слышимости по костной и воздушной проводимости. Клинические аппараты (АС-40, АС-33) имеют максимально возможный диапазон излучаемых тонов и расширенные возможности для различных тестов слуха. Современные аппараты оснащены не только крепежным устройством, но и жидкокристаллическими мониторами, облегчающими процедуру. Результаты исследования сохраняются в памяти прибора или в компьютере, к которому приборы подключены с помощью USB-кабеля.

Принцип работы приборов

Принцип работы тонального аудиометра заключается в определении порога слышимости синусоидальных тонов в диапазоне 125-8000 Гц. Для определения степени снижения слуха аудиограмму, полученную на аудиометре, сравнивают с нулевым порогом. При исследовании по тону определяют, на какой частоте человек начинает слышать звук. Тональный аудиометр основан на субъективных ощущениях пациента, поэтому его нельзя использовать для объективной (независимой от испытуемого) оценки нарушений слуха, например при проведении экспертизы инвалидности.

Наиболее современным является компьютерный аудиометр, дающий информативные и достоверные результаты исследования слуховой функции. Обычно они представлены комбинированными подразделениями. Комбинированный аудиометр сочетает в себе функции тонального и речевого приборов. Используется для дифференциальной диагностики различных видов тугоухости.

Для проведения тщательной дифференциальной диагностики причин тугоухости могут быть использованы другие методы обследования: импедансометрия, проверка слуха с помощью УЗИ, тест СРМС (слуховой ответ в стволе мозга) и другие.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению аудиометрии являются:

  • воспалительные заболевания среднего уха;
  • слуховой аппарат;
  • потеря слуха;
  • болевой синдром;
  • отосклероз;
  • состояние после травм уха;
  • следить за эффективностью лечения;
  • подбор слуховых аппаратов.

Работники предприятий и (или) цехов, где одним из вредных производственных факторов является шум или сильный шум, подлежат массовому обследованию на аудиометре.

Аудиометрия является безболезненной и неинвазивной процедурой, поэтому противопоказаний к ее проведению нет.

Показатели аудиометрии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

С помощью аудиометров оценивают аудиометрические показатели, к которым относятся воздушная и костная проводимость.

Воздушная проводимость

Этот показатель определяет, как пациент воспринимает звук, передаваемый по воздуху. Снижение воздушной проводимости определяют при наличии у человека дефекта наружного слухового прохода, структур в среднем ухе, поражении слуховых нервов.

Костная проводимость

Этот показатель определяет, как вибрация передается через кости черепа. Для этого вибратор аудиометра помещают на голову испытуемого. Вибрация передается по надкостнице и достигает костной улитки во внутреннем ухе. Таким образом, внутреннее ухо стимулируется напрямую. Это исследование исключает участие структур наружного уха и среднего уха в формировании звука. Сравнение результатов измерений воздушной и костной проводимости позволяет провести дифференциальную диагностику уровня поражения слухового аппарата.

Если порог слышимости повышен при определении воздушной проводимости, но сохраняется при костной проводимости, тугоухость считают кондуктивной, то есть связанной с патологией наружного и/или среднего уха. При повышении порогов слышимости тугоухость считают нейросенсорной.

Практически все современные аудиометры оснащены генератором узко- и широкополосных звуковых волн. При проведении определения воздушной проводимости на одно ухо другое ухо прикрывают наушником, в который подается шум, играющий роль маскировки. При исследовании костной проводимости используют «костный телефон» (вибратор).

Тонально-пороговая аудиометрия используется для установления порогов слышимости тонов с частотами от 125 до 10 тыс. Гц. Надпороговая аудиометрия оценивает способность уха воспринимать и интерпретировать звуковые колебания с силой выше пороговой (очень тихие или очень громкие). Аудиометры также используются при речевой аудиометрии, где устанавливается способность человека распознавать человеческую речь.

Рынок медицинского оборудования предлагает широкий выбор аудиометров, предназначенных для обследований различного уровня сложности. Стоимость устройств зависит от компании и страны производителя, функциональности оборудования и дополнительных опций устройства.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector