Бахилы являются важной частью медицинской формы не только врачей и другого медицинского персонала, но и обычных посетителей и пациентов. И сейчас специализированные бахилы используются не только по прямому назначению. Они были модернизированы, чтобы улучшить рыболовные костюмы. Этот вид обувных подручников изготовлен из более прочного материала, и их производство освоено.
Но большинству горожан представленные помощники по поддержанию чистоты и защите ног знакомы по визитам в лечебные учреждения. Таблички с текстом типа «Надевайте бахилы при входе в отделение» знакомы многим. Каждое такое надевание «обувки» позволяет повысить уровень чистоты и стерильности в больнице. В некоторых лечебных или профилактических учреждениях принято устанавливать специальное устройство, выдающее попарно специальную «униформу». Раньше технический персонал вставлял в устройство одноразовые «чехлы» для ног, чтобы у каждого посетителя в дальнейшем была возможность взять себе нужное количество.
Зачем нужны бахилы?
Какая бы цена не была установлена за таких «хранителей чистоты», материалы для их создания остаются практически одинаковыми. Настоящие медицинские бахилы изготавливаются из искусственно созданных химических материалов. Чаще всего это альтернативы полиэтилену. Надеть их не составляет труда. Недаром разработчики даже создают оригинальные детские чехлы, которые малыш способен натянуть самостоятельно без посторонней помощи.
Их принцип остается идентичным взрослым моделям, но меняются только размеры. Сама «запасная обувь» представляет собой специальные мешочки, которые обычно натягивают прямо на обувь. По краям имеют эластичный край или резинку для лучшей посадки по ноге.
Низкие вариации считаются обывательскими. Их надевают при посещении больными медицинских учреждений. А вот высокие версии больше подходят для профессиональной медицинской практики. Им предписано соблюдать правила работы в операционной. Такую зону называют зоной абсолютной стерильности, которая включает не только непосредственную область вокруг операционного стола. Расстояние в полтора метра возле стола также входит в понятие зоны абсолютной стерильности.
Такие полиэтиленовые модели очень долговечны, ведь специалистам приходится выполнять даже многочасовые операции, соблюдая идеальные условия эксплуатации. Врачи также обязаны носить бахилы на территории, которую еще называют зоной относительной стерильности. Включая всю операционную. Исключение, пожалуй, составляет упомянутый выше периметр возле стола, где действуют особые требования.
В перечень этого направления также входит посещение, где осуществляется подготовка инструментов для последующих радикальных вмешательств, а также хранятся сопутствующие расходные материалы. Там же часто устанавливается контейнер, предусматривающий механическую выдачу подаренного «обмундирования» по желанию человека. Для экономии места во многих больницах используется настенный блок, который является наиболее практичным.
Третьей по значимости является зона ограниченной стерильности. Сюда входят две комнаты:
- отделение интенсивной терапии;
- возрождение.
Здесь абсолютно неважно: зимние месяцы в саду с слякотью, мокрым снегом и грязью или сухое лето. Вы все еще должны надеть бахилы, чтобы увидеть пациента.
Последнее место по стерильности использования бахил занимает так называемая зона общего режима. Так называются обычные больничные коридоры, приемные в поликлинике. Иногда такой алгоритм используют даже в школе, если нет возможности пользоваться сменной обувью. Общий режим допускается поддерживать в учреждении любого типа по личному желанию владельца, если это частное заведение.
В отдельности многих интересует вопрос, обязательно ли родителям и воспитателям носить такую «сменку» в детском саду. Здесь стоит рассматривать ситуации индивидуально, так как в большинстве случаев матерей и пап просят перейти на подобный режим во время карантина, опасной инфекционной ситуации или даже просто во время родительского собрания в группе, чтобы не испачкать ковер.
Санитарные требования
Особенно остро для ряда потребителей стоит вопрос о том, использовать ли «скорую помощь» бахилы. Имеется в виду, обязаны ли фельдшеры и врачи, прибывшие по вызову, пользоваться этой «защитой» от загрязнения квартиры уличной грязью на обуви. Но это больше вопрос личной ответственности, чем практическая необходимость.
Поскольку скорая помощь прибудет через несколько минут, врачи будут спешить оказать пострадавшему экстренную помощь, а не поддерживать чистоту. Если речь не идет о срочном вызове, логично было бы предложить представителям «белых халатов» купленные заранее для таких случаев полноценные тапочки с подошвой для комфорта.
Для членов семьи с пожилыми больными эффективнее просто приобрести несколько пар бахил, для подстраховки иметь многоразовые бахилы.
Такие нетканые помощники продаются в любой аптеке, поэтому их покупка не составит труда. Даже целый пакет будет относительно дешевым.
Хорошая новость заключается в том, что вам не придется долго придумывать, как использовать грязные пакеты для обуви. Из-за резинки вокруг щиколотки их легко надевать даже одной рукой, а ступнями легко стянуть. Остается только выкинуть изношенную пару в мусорку. Обычно такую корзину в медицинских учреждениях устанавливают прямо возле входа/выхода для удобства посетителей.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Что касается обязательности использования бахил, то они должны использоваться только в первых трех полностью стерильных зонах. Любое требование надеть такой «наряд» в условиях общего режима следует рассматривать только как просьбу.
Отдельно стоит упомянуть, что в стерильных помещениях польза от бахил полностью нивелируется, если посетитель умудряется войти в реанимацию или другое место без специальной шапочки и в верхней одежде. Сверху нужно надеть медицинский халат, предварительно сняв пальто или куртку, чтобы оставить их в гардеробе.
По такому же принципу работают специалисты, работающие в стоматологических кабинетах, массажных центрах, спа-салонах, салонах красоты. Но если медучреждение частное, то почти со 100% гарантией бахилы больному выдают на входе бесплатно.