Микроорганизмы окружают человека в повседневной жизни везде: дома, на работе, в общественном транспорте, в местах скопления людей. Однако многие из них являются патогенными. При небольшом скоплении болезнетворных вирусов и микробов в окружающей среде иммунная система человека справляется с ними. Когда концентрация патогенных микроорганизмов становится чрезмерной, никакой иммунитет не может противостоять такой атаке: возникает инфекционное заболевание.
Есть два пути избежать заболевания: повысить иммунитет или снизить концентрацию микробов в месте проживания человека. Если с первой задачей справиться помогает здоровый образ жизни, закаливание, фитопрепараты, иммуномодуляторы, то со второй справиться сложнее. Проветривание, влажная уборка и дезинфекция лишь временно снижают концентрацию инфекционных агентов. В некоторых случаях даже невозможно проводить эти профилактические мероприятия, например в помещениях, где постоянно находятся люди. Как выйти из этой ситуации?
Одним из способов эффективного снижения численности микробов в помещении является облучение его бактерицидным световым спектром с помощью специальных приборов — бактерицидных облучателей.
Принцип работы
Известно, что световые волны с разной длиной волны обладают разными свойствами. Луч ультрафиолетового (УФ) света обладает бактерицидными свойствами. Ультрафиолетовое излучение делится на 3 направления: коротковолновое (100-280 нм), средневолновое (280-315 нм) и длинноволновое (315-400 нм).
Длинноволновое излучение влияет на фотохимические процессы в организме – вызывает пигментацию кожи. В целях дезинфекции этот спектр бесполезен.
Волны средней длины УФ-спектра оказывают эритематозное действие на кожу, способствуют выработке в коже витамина D, укрепляют иммунную систему, возбуждают нервную систему и повышают уровень гемоглобина в крови. Эта серия используется в физиотерапии.
Для обеззараживания воздуха УФ-излучением важен коротковолновый спектр. А вот короткие УФ-волны при попадании на сетчатку повреждают ее, что опасно развитием различных заболеваний глаз. Кроме того, УФ-волны длиной менее 200 нм обладают озонообразующей способностью: они взаимодействуют с молекулами кислорода и образуют в воздухе озон. В больших количествах озон вреден для микроорганизмов и токсичен для человека. Максимально допустимой считается концентрация более 0,22 мг озона в 1 кубометре воздуха на одного человека.
Источником ультрафиолетового спектра короткого и среднего диапазонов являются бактерицидные лампы. Для избавления от озонообразующего спектра УФ-излучения бактерицидные лампы с момента их появления постоянно совершенствовались.
История создания
Еще в 1801 г немецкий химик И. Риттер открыл ультрафиолетовое излучение, а в 1892 г английский ученый Г. Уорд доказал бактерицидные свойства этого светового диапазона. На практике ультрафиолетовый спектр стали использовать только в 1906 году, когда немецкие ученые Кех и Рещинский создали первую дуговую лампу из кварцевого стекла и ртутных электродов. Эта лампа впервые была использована в медицине для лечения псориаза в 1926 году.
Поскольку первые бактерицидные лампы изготавливались из кварцевого стекла, их называли «кварцевыми». Со временем кварцевое стекло было заменено увиолевым стеклом, которое уменьшало озонообразующее излучение, но историческое название «кварцевые лампы» осталось позади. Стекло современных бактерицидных ламп покрыто оксидом титана, полностью поглощающим озонообразующий спектр.
Типы облучателей
Для удобства использования бактерицидные лампы стали применять в специальных облучателях. Бактерицидные облучатели бывают:
- открытый (открытого типа).
- Закрытого типа (закрытого типа) — рециркуляторы.
- Комбинированные (можно использовать как открытые, так и закрытые).
Они отличаются устройством и способом облучения объектов окружающей среды, поэтому область применения различна.
Облучатели открытого типа
Источники УФ-излучения в установках открытого типа ничем не прикрыты. Это позволяет дезинфицировать воздух и все поверхности на 360° от лампы. Поскольку ультрафиолетовые волны распространяются беспрепятственно, запрещается пребывание людей, животных и растений в помещениях, продезинфицированных открытым лучом.
Бывают модифицированные облучатели открытого типа с вращающимися лампами, либо дополнительно снабженные защитным экраном. При дезактивации с использованием модифицированных установок открытого типа люди могут кратковременно находиться в помещении.
Опасность открытого источника УФ-лучей является причиной ограниченного использования открытых лучей — только в строго медицинских целях (в операционных, манипуляционных, лабораториях). После дезинфекции открытыми струями помещение необходимо тщательно проветрить, чтобы максимально удалить из него озон.
Облучатели закрытого типа
Источник УФ-лучей в этом приборе находится внутри корпуса. Обеззараживание воздуха происходит внутри облучателя. Попадает он туда силой — с помощью встроенного вентилятора. Внутри дома установлены безозоновые бактерицидные лампы. Таким образом, полностью исключается негативное воздействие УФ-волн на людей, животных и растения, поэтому закрытые лучи можно использовать в помещениях, где постоянно находятся люди.
Обеззараживание воздуха можно проводить длительное время, а после процедуры обязательное проветривание помещения не требуется. Такие устройства разрешено использовать как в медицинских учреждениях, так и в офисных помещениях, производственных цехах и в домашних условиях.
Как выбрать
Покупая бактерицидный спрей, нужно уметь его правильно выбрать. Помимо своего прямого назначения, следует руководствоваться:
- Производительность устройства. Производительность облучателя определяется исходя из объема помещения (площадь в м2, умноженная на высоту стен в м). Максимальное отклонение заводской мощности облучателя от фактического объема помещения не должно превышать 20 %. В противном случае дезинфекция будет неэффективной.
- Способ установки. Облучатель может быть настенным или мобильным (переносным). Настенные блоки дешевле мобильных. Настенные приборы рекомендуется устанавливать на высоте более 1 м от пола, что необходимо учитывать перед покупкой.
- Система контроля. Полезными функциями УФ-облучателей являются определение состояния лампы, контроль рабочего времени, таймеры, отложенный запуск. Эти опции позволяют проводить своевременную дезинфекцию помещений, а также своевременное техническое обслуживание агрегата.
- Материал корпуса. Металлическая крышка устройства более надежна и долговечна. Материал корпуса портативной модели особенно важен, так как он более подвержен повреждениям. Открытые УФ-лучи опасны для человека, поэтому нельзя использовать устройство с поврежденным корпусом.
- Система фильтрации. Дополнительные воздушные фильтры очищают обеззараженный воздух от пыли. Если в устройстве есть воздушные фильтры, убедитесь, что они съемные или заменяемые. Если в устройстве есть сменные одноразовые фильтры, обязательно приобретите их в достаточном количестве.
- Альтернативы. Коробка с бактерицидным облучателем должна содержать инструкцию и гарантийный талон. В инструкции есть раздел, в котором указана комплектация изделия. Перед покупкой следует проверить, соответствует ли реальная комплектация устройства тому, что указано в инструкции.
При покупке облучателя для дома необходимо отдать предпочтение настенным рециркуляторам. Они надежнее и безопаснее в использовании, особенно если в доме живут дети и домашние животные.
Плюсы бактерицидных облучателей
Показаниями к обеззараживанию воздуха жилых помещений с использованием ультрафиолетовых лучей являются:
- лечение заболеваний верхних дыхательных путей (только в составе комплексной терапии);
- профилактика обострений бронхиальной астмы и аллергических заболеваний;
- профилактика рецидивов стрептодермии и других гнойных заболеваний кожи;
- профилактика сезонных вирусных заболеваний;
- профилактика осложнений после операции.
Бактерицидные облучатели пригодятся в тех помещениях, где часто бывают люди. Их первостепенной задачей является уничтожение возбудителей и устранение механизма их передачи. С помощью УФ-излучения удается уничтожить до 97-98% вирусов и до 95% вегетативных форм бактерий. Грибы и плесень менее чувствительны к ультрафиолету, особенно их споры.
Недостатки обеззараживания УФ
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Польза обеззараживания воздуха в жилых помещениях неоспорима. Однако ультрафиолетовые лучи, убивающие микробы, не следует воспринимать как панацею от всех инфекций. Влажная уборка в помещении и регулярное проветривание не заменят никакой дезинфекции.
Нельзя злоупотреблять дезинфекцией. Стерильный воздух в помещении не только полезен, но и опасен. Иммунитет человека должен постоянно сталкиваться с инфекциями, чтобы быть в тонусе. Если в окружающей среде мало микроорганизмов, иммунная система «расслабляется» и перестает вырабатывать защитные антитела. Попадая в другую среду, насыщенную всевозможными микроорганизмами, человек, длительное время находившийся в продезинфицированных помещениях (часто это дети чересчур заботливых родителей), легко заражается.
Неправильная дезинфекция помещения также чревата появлением в воздухе помещения устойчивых штаммов микробов, на которые уже не будет воздействовать обычный режим дезинфекции.
Ультрафиолетовые лучи небезопасны для здоровья человека, так как провоцируют образование ядовитого озона. Любое повреждение облучателя (корпуса, защитного экрана) может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам со здоровьем у людей, находящихся в облучаемом помещении.
Воздействие ультрафиолетового излучения на организм опасно для больных раком, туберкулезом, острой пневмонией, повышенным артериальным давлением, патологиями щитовидной железы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной или сердечной недостаточностью. Не рекомендуется проводить дезинфекцию в помещениях, где находятся беременные и новорожденные.
Во избежание возможных осложнений со здоровьем перед приобретением бытового бактерицидного облучателя следует проконсультироваться с врачом, а перед его использованием внимательно прочитать инструкцию и соблюдать все необходимые требования по установке.
Источники
- Вашков В.И. — Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. — М.: Медисин, 1999. — 368 с.
- Крючкова О.Б. – Ультрафиолетовые бактерицидные лучи нового поколения ОБН-150-КРОНТ. — 2015 г