Билирубинометры часто покупают медицинские учреждения или родители маленьких детей. Эта специфика объясняется тем, что с его помощью можно точно оценить фетальный гемоглобин у новорожденных. И если со стандартным биохимическим тестом справляются взрослые, то малышам бывает сложно его пройти.
Сложностей добавляет тот факт, что свойства фетального гемоглобина отличаются от его взрослого аналога. При этом человеческий организм устроен таким образом, что вырабатывает «нормальный гемоглобин», уничтожая плодный аналог. В результате побочным эффектом является выработка большого количества свободного билирубина.
Трансформация формы осуществляется в клетках печени, которые не всегда успевают справиться с поставленными задачами. В худшем случае у малышей начинает быстро развиваться желтуха. Он имеет физиологическую или патологическую природу.
Лаборатория на дому
Для новорожденных желтуха является достаточно распространенной патологией, но для нейтрализации последствий врачам необходимо предварительно выяснить источник отклонения. Здесь без набора лабораторных анализов не обойтись.
Наиболее важным алгоритмом является контроль прямого и непрямого билирубина в крови. Если еще несколько лет назад для обследования такого типа в обязательном порядке нужно было ехать в больницу и сдавать кровь, то сегодня достаточно использовать цифровое устройство для расчета этого компонента организма.
Цена недоступна для многих пациентов, которым необходимо постоянно контролировать представленный компонент. Из-за этого пострадавшим все равно приходится обращаться за помощью в клиники или специализированные лаборатории. Но вместо сдачи крови обследование менее болезненно.
Билирубинометр, названный в честь того самого компонента, который нуждается в измерениях, нужен не только для диагностики желтухи у новорожденных.
Он также используется для обширных приложений. В список возможной эксплуатации входила даже неотложная медицинская помощь, которую назначали после установления диагноза алкогольного, наркотического или наркотического опьянения.
Не менее часто к помощи компактного прибора прибегают врачи, ведущие анамнез пострадавших по причине гепатита или различных нарушений в работе печени. Недаром аппарат привлекает еще на подготовительном этапе операции. Это в форме подготовки к пересадке печени.
Выделяется акушерство, где необходимо будет выявить скрытое течение гемолитической болезни, которой подвержены новорожденные. Нормы и показатели отклонений при измерениях уже озвучит специалист, проводивший исследование.
Весь процесс оценки основан на химических свойствах билирубина, который сам по себе не растворяется в крови. Во-первых, клетки должны попытаться перевести его в растворимую форму. Для этого организм должен использовать альбумин. Так называемые специальные белки.
Их основная цель — помочь в транспортировке билирубина, который все еще не поврежден. Эта версия пункта называется бесплатной. Для ее качественного преобразования белки должны транспортировать вещества к клеткам печени.
Свободный билирубин, несмотря на его важность в растворенной форме, токсичен для всех других клеток до того, как попадет в печень. Только после отправки в печень он форматируется в безопасную форму, представляющую собой прямой билирубин. Последний легко растворим в воде, активно фильтруется почками и выводится из организма естественным путем с мочой. Но для естественной нейтрализации препарат должен сначала прореагировать с глюкуроновой кислотой.
Как происходят замеры?
Оборудование, предназначенное для измерения уровня билирубина, часто можно найти в акушерских отделениях или обычных клинических лабораториях в стационарных больницах.
Первоначально лаборанты использовали стандартный метод, который заключался в реакции Ван ден Берга с реагентами. Для эксперимента кровь брали из вены.
По мере развития медицины специалисты стали использовать безреагентные методы прямой фотометрии плазмы. Здесь классическая билирубинометрия занимает главенствующее место. Благодаря свойствам такого прибора можно определить оптическую плотность плазмы крови, используя основы фотометрии. Для тестирования используются волны 492 и 523 нм.
Собранные данные автоматически переформатируются в информацию о концентрации вещества. Здесь основное преимущество заключается в том, что потребителю не нужно платить за дополнительные реагенты или дозаторы.
Безреагентный подход особенно актуален в случае, когда у пострадавшего только подозревают или уже диагностировали гипербилирубинемию средней и тяжелой степени. Такие недуги требуют повторных лабораторных анализов без ошибок.
Позднее специалисты стали использовать чрескожный метод, который в настоящее время широко применяется в педиатрии и неонатологии. Этот метод относится к категории неинвазивных мероприятий, которые применяются через кожу без нарушения ее целостности.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Анализаторы представляют собой портативные устройства, предназначенные для определения концентрации билирубина без необходимости доставать новорожденного из инкубатора. Вместо этого ко лбу и верхней части грудной клетки ребенка необходимо приложить чувствительный датчик устройства.
После активации системы начинается процесс измерения общего билирубина крови, который основан на притяжении двух длин волн: 492 и 523 нм. Представленный диагноз называется скринингом. Важными его преимуществами, помимо неинвазивности, являются безболезненность и отсутствие ограничений по количеству процедур.
Безреагентный и скрининговый методы предполагают использование билирубинометров, упрощающих как само диагностическое мероприятие, так и оценку состояния исследуемого состава.