Бинокулярная лупа

Бинокулярное увеличительное стекло

Оптический прибор, позволяющий видеть мелкие детали двумя глазами, называется биноклем. Он широко используется стоматологами, хирургами, отоларингологами, офтальмологами и нейрохирургами. При использовании аппарата часто исследуют передний отрезок органа зрения для выявления патологических изменений и нарушений. Существует несколько видов увеличительных стекол, но наиболее практичным является кастрюля.

Особенности бинокулярной лупы

Врачи используют бинокулярные устройства, чтобы получить более четкое изображение, увеличенное в несколько раз. С помощью прибора снижается нагрузка на глаза и повышается острота зрения, благодаря чему специалист может детально осмотреть изучаемую область.

Оптические приборы отличаются увеличением, глубиной резкости и рабочим расстоянием. Существуют бинокли с увеличением изображения в два, два с половиной и даже в шесть раз. Врач при осмотре больного чаще всего использует прибор с максимальным увеличением. Обучающиеся в медицинских учреждениях осматривают больных в бинокль с двукратным приближением обследуемой области.

Свойства оптического прибора связаны друг с другом, поэтому при большом расширении поле зрения сужается, и специалист не сможет оценить весь объект, а лишь его небольшие части. Также, если при осмотре используется прибор с шестикратным подходом, необходимо помнить, что это значительно уменьшает глубину воспринимаемого пространства. Поэтому при использовании бинокулярной лупы в хирургии и стоматологии необходимо следить за тем, чтобы все необходимые предметы попадали в поле зрения и не были размыты.

Чтобы увидеть исследуемую область более четко, вам необходимо отрегулировать рабочее расстояние, например, с помощью настроек инструмента или приближения или удаления от исследуемой области. Лупа с одинаковым расстоянием, но разным увеличением будет иметь разную глубину резкости и поле зрения.

Например, если обследовать пациента прибором с двукратным увеличением на расстоянии 3,4 сантиметра, поле зрения и глубина резкости будут одинаковыми — 1,3 сантиметра. В случае, когда врач осматривает предмет с помощью лупы с приближением в 2,5 раза на одном и том же расстоянии, поле зрения будет 0,9 сантиметра, а резкость 1,1 сантиметра. При осмотре в лупу с шестикратным приближением на соответствующем рабочем расстоянии резкость будет равна 0,3 сантиметра, а поле наблюдения 0,4 сантиметра.

Если используется 6-кратный зум, количество света, проходящего через оптику, будет уменьшено. При этом использовать устройство необходимо только в офисе с хорошим, качественным освещением. Для оптического прибора с малым увеличением нужно использовать светодиодный источник, а для лупы с большим приближением подойдет галогенная подсветка.

Бинокулярный объектив с приближением в два с половиной раза считается классическим и наиболее практичным. Он быстро настраивается и имеет среднюю глубину резкости, поэтому вам не нужно постоянно менять рабочее расстояние. Привыкнуть к работе с бинокулярным блоком достаточно легко, так как механизм прост в обращении. Оптические устройства с шестикратным зумом чаще всего используются в обычной хирургии и нейрохирургии во время оперативных вмешательств.

Разновидности бинокулярных луп по креплению

Бинокулярное увеличительное стекло

Бинокулярные линзы различаются не только по основным характеристикам, таким как глубина резкости, рабочее расстояние, но и по способу крепления. Для врача очень важно, чтобы руки были свободны во время осмотра, а тем более во время операции, поэтому специалисты отдают предпочтение налобным оптическим приборам. Увеличительное стекло можно прикрепить к:

  • специальный шлем;
  • металлическая рама;
  • обруч;
  • оправа для очков.

Устройства, крепящиеся на оправу очков или шлем, считаются практичными, так как позволяют правильно распределить нагрузку. Чаще всего оправы для очков имеют специальные крепления, предназначенные для корректирующих линз. Это позволяет нескольким специалистам менять остроту зрения, чтобы не менять оправу, а использовать одну и ту же с линзами. Часто защитные стекла изготавливаются из специального материала под названием поликарбонат, их легко заменить на новые.

Что касается шлемов, то они могут быть без очков. Врач может надеть его и использовать вместе с очками. Устройство полностью настраивается (регулируется по высоте и ширине), а мягкие подушки внутри шлема позволяют носить его несколько часов без дискомфорта. Есть модели шлемов с очками.

Описание налобной бинокулярной линзы

Налобные бинокулярные лупы — это современное медицинское оборудование, предназначенное для многократного увеличения определенного объекта во время операции. Кроме того, оптический блок освещает исследуемую область, не создавая тени. Аппарат позволяет увеличить разрешение, яркость, стереоскопический эффект, тем самым снизить нагрузку на зрительный орган и повысить скорость, качество и эффективность работы врача.

Бинокулярная линза, прикрепленная к каске, обеспечивает комфортные условия для длительной работы. Расстояние лупы между зрачками можно регулировать специальной ручкой, прикрепленной к шлему. Лупа имеет достаточно хорошую яркость, поэтому без дополнительной подзарядки можно осматривать исследуемый участок в течение 5-6 часов. Допускается работа с лупами, подключенными к сети, без ограничений по времени.

Одним из основных преимуществ оптического прибора является возможность работы только с источником света с увеличительным стеклом. Его можно убрать из поля зрения руками, при этом осветитель не сдвинется с места. Срок службы медицинского оборудования гарантируется производителями и составляет не менее 30 лет. Светодиод может работать до 50 тысяч часов. Светодиодный источник света характеризуется низким тепловыделением, надежностью, широким спектром, высоким качеством и безопасностью.

Многочисленные сферы использования

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Бинокль имеет множество применений, наиболее важными из которых являются: гинекология; Стоматологическая помощь; травматология; эндодонтия; отоларингология; офтальмология; оториноларингология. Медицинское оборудование нашло широкое применение в различных областях хирургии: сосудистой; ортопедический; челюстно-лицевой; пластик; общий; операция на сердце; нейрохирургия.

Врачи государственных и частных клиник проводят осмотры пациентов с помощью линзы, ведь с ее помощью можно увидеть мельчайшие детали объекта и выявить скрытые заболевания, патологические нарушения, отклонения от нормы и аномалии.

Преимущества современного медицинского прибора

Бинокль имеет ряд преимуществ: яркость изображения и отличная цветопередача (специальное покрытие легко устраняет световые блики и обеспечивает четкость изображения); легкий вес и компактный дизайн (масса оптического блока варьируется от 70 до 100 граммов); устойчив к пыли и воде (объектив очень легко чистить и дезинфицировать).

Бинокулярный прибор очень удобен и есть в арсенале практически каждого медицинского работника. С помощью лупы можно выявить различные заболевания и поставить правильный диагноз. Широкая область применения говорит о важности и целесообразности этого устройства.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector