Дефибриллятор

Дефибриллятор

Это, наверное, самое известное медицинское устройство в мире. Благодаря фильмам многие убеждаются, что с помощью дефибриллятора можно вернуться к жизни после остановки сердца. Помните, где больной без дыхания лежит на чуштек, на медицинских мониторах видна лейклайн, врач говорит: «Дефибриллятор!»? Затем, по классическому жанру, врач должен несколько раз крикнуть «Разряд!», прижимая инструмент к груди больного, и – о чудо! – у больного снова просмотров пулс, и прямая вернулась к «живой» кривой. Вроде бы все правильно, нояк фантастика: сердце остановилось и его стимулировал удар током. Герои фильма ликуют – больной будет жить, зрители успокаиваются после счастливого финала кульминационной сцены, и лишь те, кто в реальной жизни работает с тем же дефибриллятором, смотрят подобные кадры с улыбкой. Ну не может этот прибор оскрешать из медвых и местонахождение остановившегося сердца! Тогда зачем он нужен и в каких случаях настоящие врачи используют дефибрилляторы? В принципе, ответ на этот вопрос уже содержится в названии самого устройства, но для всех тех, кто не имеет медицинского образования, постараемся более доступно объяснить, что такое дефибриллятор.

Что нужно сердцу, чтобы сокращаться

Среднее человеческое сердце сокращается от 60 до 100 раз в минуту. Это происходит за счет работы особых стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (так называемый синусно-предсердный узел). Благодаря им создается электрический перепад между внешней и внутренней стороной клеточной мембраны. В какой-то момент они посылают импульс через всю сердечную мышцу в ее нижнюю часть, заставляя мышцу сокращаться. Казалос бы, раз сердце работает от пысылаемых импульсов, то что техно так с электростимуляцией извне? Чтобы понять это, пойдем дальше.

Электрический перепад в синусно-предсердном узле создается не просто так, а благодаря наличию калиевых, натриевых и кальциевых электролитов. Электрический заряд от них проходит через стенки клеток по специальным каналам (у каждого свои). За мгновение до сокращения сердечной мышцы внутри клеток содержится калий, а снаружи — кальций и натрий. Когда натрий проникает внутрь клетки, он начинает вытеснять калий, создавая тем самым электрический потенциал. Затем открываются кальциевые каналы и он тоже прорывается внутрь. Так генерируется необходимый для импульса заряд. Затем импульс от синусно-предсердного узла поступает в предсердие, а затем генерируется импульс во втором узле (атриовентрикулярном узле). Благодаря этой сложной схеме кровь из верхнего отдела сердца перекачивается в нижний отдел, и импульс распространяется на другие отделы сердечной мышцы. И только правильная работа всего этого механизма может создать сердцебиение.

При сбое в системе возможны разные последствия. Но нас сейчас интересует состояние фибрилляции. Это происходит, если синусно-предсердный узел не вырабатывает необходимый сердцу импульс. Затем клетки сердечной мышцы некоторое время пытаются сами создать необходимый импульс, но при этом сокращение разных отделов сердца различно (начинается фибрилляция) и мышца теряет способность перекачивать кровь. Понятно, что так долго продолжаться не сможет и вскоре произойдет остановка сердца. Но пока мышца все еще находится в состоянии фибрилляции, есть надежда на дефибриллятор.

Когда применяют дефибриллятор

Дефибриллятор

Дефибриллятор – это устройство, используемое в медицине для устранения состояния фибрилляции, то есть нерегулярного, ускоренного, аритмичного и непродуктивного сокращения сердечной мышцы, предсердий или желудочков.

Состояние фибрилляции на кардиограмме будет выглядеть как изогнутая линия с множеством мелких скачков вверх и вниз (а не как прямая из фильмов). Такой график свидетельствует о том, что разные отделы сердца сокращаются с разной силой и в своем ритме. И вот как раз электроразряд дает ежедневный правильный ритм укразный. Воздействие электрического тока, более мощное, чем сокращение сердечной мышцы, позволяет нивелировать этот процесс и заставить снова работать в унисон разные отделы сердца.

«Чудо» дефибриллятора в том, что электрический ток активирует электролиты и они снова начинают проходить по каналам по своему «графику». И вот самая прямая линия на кардиомониторе — это асистолия. Она говорит о том, что в клетках отсутствуют электролиты, необходимые для создания импульса. Задача врачей – применять дефибрилляцию до тех пор, пока у пациента не начнётся асистолия. Позже, что вы можете сделать с дефибриллятором, так это — сжечь сердце теплом от разряда.

Медицинские показания к дефибрилляции:

  • фибрилляция желудочков (хаотическое сокращение с частотой 200-300 ударов в минуту);
  • трепетание жедрочков (сокращение ритмичное, но со видео около 300 ударов в минуту);
  • трепетание предсердий (ритмичное, но ускоренное сокращение до 240 ударов в минуту);
  • мерцательная аритмия (хаотическое сокращение, 300 ударов в минуту).

При фибрилляции желудочков проводится так называемая экстренная дефибрилляция (что, собственно, и показано в фильмах).

При нарощенных ритмах предсердий продукуми может делать планы. В таких случаях говорят о кардиоверсии.

Когда процедуру не делают

Единственным противопоказанием к использованию дефибриллятора является остановка сердца. В таких случаях процедура с применением электрического тока будет просто бесполезна. Лучше потратить это время на другие, более эффективные методы реанимации в такой ситуации.

При остановке сердца врачи обычно пытаются спасти больного с помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, вводя больному адреналин, адреналин, атропин, гидрокарбонат натрия.

Дефибриллятор

Противопоказания к плановой дефибрилляции:

  • наличие тромбов в желудочках;
  • синусовая или политопная предсердная тахикардия;
  • электролитные расстройства;
  • противопоказания к анестезии;
  • отравление гликозидами.

Что такое дефибриллятор

Дефибриллятор — медицинский прибор, предназначенный для воздействия электрическим током на сердечную мышцу с целью восстановления и синхронизации ее ритма. Для процедуры используется высокое напряжение (около 1000 вольт). При «шоковой терапии» сердце больного получает примерно 300 Дж электрической энергии (примерно столько же потребляет 100-ваттная лампа в течение 3 секунд).

Первый метод дефибрилляции был применен еще в 1899 году. Это были научные исследования на животных. Два физиолога из Женевского университета установили, что воздействие на сердце небольшим электрическим разрядом может вызвать фибрилляцию желудочков, а более мощный ток, наоборот, устраняет этот процесс.

Первым, кто испытал на себе действие электроразрядных процедур, стал 14-летний мальчик. В 1947 году профессору хирургических наук Клоду Беку удалось с помощью электрического тока восстановить нормальный сердечный ритм. В Советском Союзе лечение электрическим током было инициировано В. Эскин и А. Климов. В 1959 г. Бернар Лаун и Барух Берковиц определили оптимальное время процедуры при различных аритмиях.

Первый портативный дефибриллятор был создан в 1965 году. Придумало устройство профессора из Неверной Грузии Фрэнка Пантриджа.

При создании устройства врач объяснял это тем, что в 1960-е годы дефибриллятором можно было пользоваться только в медицинских учреждениях, но многие пациенты с сердечными заболеваниями умирали по дороге в больницу. Изобретение Пантриджа сильно отличалось от современных портативных устройств. Аппарат весил около 70 килограммов, а «утюги» в нем служили огромными свинцовыми пластинами. Но даже такое устройство уже можно было перевозить в машинах скорой помощи, и в этом был его огромный плюс.

Какие бывают

Дефибрилляторы нового поколения — это, как правило, многофункциональные устройства, которые также берут на себя функции кардиостимулятора и кардиоскопа. Но не все устройства для стимуляции сердца одинаково сложны.

На сегодняшний день на рынке медицинской техники представлены 4 вида инструментов:

  • профессиональный;
  • автоматический;
  • универсальный (комбинированный);
  • имплантируемый.

Дефибриллятор

Профессиональный дефибриллятор — это многофункциональное устройство, обычно используемое в отделениях интенсивной терапии и отделениях неотложной помощи. Это тот самый, известный по фильмам, прибор из двух электродов-«утюгов», прикладываемых к груди больного.

Работать с таким аппаратом могут только специально обученные врачи, так как мощность разряда и продолжительность процедуры приходится определять реаниматологу самостоятельно в индивидуальном порядке.

Кроме того, во время дефибрилляции важно правильно расположить утюги. Для процедуры пациента укладывают на ровную твердую поверхность, освобождают от одежды, а «утюги» обрабатывают специальным токоведущим гелем.

Электроды прижимают к груди с усилием 8-10 кг. При нанесении выделений на тело больного, а также на поверхность, на которой он лежит, к нему нельзя прикасаться.

Устройства этого типа обычно оснащены монитором и встроенным принтером. Плюс профессионального дефибриллятора — возможность многократного использования электродов, что в итоге сказывается на стоимости расходных материалов. Но есть у него недостатки.

В частности, устройство этого типа очень крупное и больше подходит для стационарного использования. Он довольно капризен в уходе, требует специального обслуживания. К тому же далеко не каждый врач сможет работать с таким аппаратом.

Автоматический дефибриллятор требует минимального участия аниматора. Такие устройства самостоятельно распознают нарушения сердечного ритма и подают сигнал при выполнении разряда.

В отличие от профессиональных аппаратов, автоматические оснащены не «утюгами», а одноразовыми электродами-липучками, которые фиксируются на груди пациента. Работать с такими продажами людей, прошедших базовую базу медицинских услуг.

Приборы популярны среди спасателей, волонтеров, спортивных тренеров. Дефибрилляторы этого типа можно найти в отелях, самолетах и ​​поездах.

В списке преимуществ автоматических моделей – компактность, простота хранения и транспортировки, а также возможность пользоваться инструментами без специальных навыков и знаний. Главные недостатки устройства – высокая стоимость и отсутствие некоторых функций, присущих профессиональным моделям.

Комбинированный аппарат для дефибрилляции – универсальная модель, сочетающая в себе функции профессионального и автоматического аппарата. Если быть точным, то это автоматическое устройство, дополненное дисплеем, принтером и элементами для ручного управления.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Имплантируемый дефибриллятор представляет собой миниатюрное устройство, предназначенное для шитья. Часто используется вместе с кардиостимулятором. Кроме того, есть мини-дефибрилляторы, которые фиксируются на теле пациента. Такие устройства постоянно контролируют сердечный ритм и при необходимости воздействуют на мышцу электрическим разрядом.

По типу генерируемых импульсов имплантируемые устройства бывают монофазными (реже используются) и биполярными (более эффективны, чаще используются в современной медицинской практике).

Тело человека состоит из огромного количества различных мышц. Но есть середи их одна, от количения обслужите все. Это сердце. Он редко останавливается мгновенно.

Прежде чем сердечная мышца окончательно перестанет качать кровь, она еще какое-то время будет делать слабые попытки сокращаться.

Именно в это время еще есть шанс спасти человека. Конечно, если поблизости найдется дефибриллятор и квалифицированный врач.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector