В наше время трансплантация кожи не является чем-то сверхъестественным. Трансплантацию кожи чаще всего применяют при лечении тяжелых ожогов (комбустиология). Сегодня операции этого типа очень успешно проводятся во всем мире, не в последнюю очередь благодаря созданию специальных инструментов.
Одним из важнейших хирургических инструментов, без которого успешная трансплантация кожи была бы невозможна, является дерматом. Именно с его помощью хирург отрезает тонкий лоскут кожи, который используется в качестве материала для трансплантации. Современные дерматомы представляют собой сверхточные электрические устройства, не оставляющие шрамов на донорских участках, но так было не всегда. Столетие назад врачи удаляли материал для трансплантации вручную медицинскими ножами.
Некоторые факты о трансплантации кожи
Кожная пластика – современное направление в хирургии. Операции по пересадке кожи стали активно проводиться только в прошлом веке, хотя специалисты находят корни этой сложнейшей процедуры еще в 600 году до н.э в древней Индии.
Считается, что еще в те далекие времена кожу и жир с ягодиц использовали для операций на ушах, носах и губах. Известно, что древнеиндийские целители использовали некую смесь для склеивания кожи, рецепт которой сегодня неизвестен. Опыт древних индусов считается самой ранней практикой пересадки кожи. С тех пор прошло много веков, прежде чем человечество вновь решилось на нечто подобное.
Первые научные опыты по пересадке кожи были проведены в начале 19 века. Итальянский физиолог Баронио провел первый эксперимент на овцах в 1804 году. Он успешно пересадил кожу с хвоста животного на другую часть тела. В том же веке опыты по пересадке кожи проводили немецкие, французские, швейцарские и другие хирурги. Результаты операций с каждым разом улучшались, а инструменты, используемые в работе врачей, постоянно совершенствовались.
В ходе экспериментов было установлено, что толщина материала трансплантата является решающим фактором для заживления донорского участка. Этот вывод привел специалистов к необходимости разработки устройства, обеспечивающего возможность контроля толщины трансплантата.
Кожный трансплантат представляет собой кусок здоровой кожи, который переносится с одной части тела на другую, чтобы закрыть и заживить большую раневую поверхность. Кожную пластику чаще всего применяют при ожогах 3-й степени. Для операции необходима кожа того же типа, что и на поврежденном участке.
Как правило, для операции используют два вида материалов. Это могут быть расщепленные трансплантаты, содержащие верхний слой кожи (эпидермис) и часть среднего слоя (дерму), или послойные лоскуты (материал трансплантата уводят на глубину всей дермы).
На ранних стадиях трансплантации для операции брали множество мелких кусочков трансплантационного материала, что в конечном итоге приводило к образованию некрасивых шрамов на донорском участке. С появлением новых инструментов появилась возможность использовать для пересадки один большой трансплантат вместо множества маленьких. Сегодня материал для операции чаще всего берут с внутренней части бедра, голени, плеча или предплечья, а для разреза донорской кожи используют дерматом.
Что такое дерматом
Название этого хирургического инструмента произошло от двух греческих слов: «дерма», то есть кожа, и «томос», сегмент или слой. Название дерматома прекрасно описывает его функции. С его помощью врач снимает донорскую кожу, срезанную на уровне дермы (средний слой). Современные дерматомы равномерно удаляют лоскуты заданной толщины. Качество пересадки трансплантата и заживление раневой поверхности на донорском участке зависят от правильной толщины трансплантатного материала и его однородности. Сегодня у врачей есть возможность удалять достаточно большие лоскуты, вместо того, чтобы поверхность быстро эпителизировалась. Но так было не всегда.
Самый примитивный дерматом представляет собой обычное лезвие опасной бритвы, которое закреплялось с помощью специального зажима или иглодержателя.
Это были первые попытки исследователей создать устройство для разрезания трансплантата. В свое время для удаления лоскута кожи врачи использовали разные лезвия, например, бритву Триш (примитивный «дерматом» в виде обычного лезвия), ножи Гамби и Шинка (у них уже были винты для регулировки толщины отслоившегося лоскута). Кстати, последние две модели используются в медицине и по сей день.
Но, пожалуй, самая важная революция в пересадке кожи была совершена в 1939 году, когда доктор Эрл Пэджет вместе с инженером Джорджем Худу разработали механическое устройство для разрезания лоскутов кожи. Это был полуцилиндрический калиброванный дерматом. Это возвратно-поступательное устройство позволяло удалять более тонкие и более крупные чешуйки кожи, не повреждая их. Кстати, аппарат Педжета появился незадолго до Второй мировой войны и активно использовался при лечении раненых. Активное использование аппарата во время боевых действий позволило врачам точно определить все недостатки первого дерматома, что дало толчок к дальнейшему совершенствованию инструмента.
В 1948 году молодой американский хирург Гарри Браун создал и испытал новое поколение инструментов — электрический дерматом. Разработка Брауна быстро распространилась по всему миру. Модификации аппарата производились в США, Англии и Франции. Этот тип инструмента успешно используется и сегодня.
Первый дерматом в Советском Союзе появился в 1946 году. Аппараты того времени, выпускавшиеся в Ленинграде, основывались на принципе возвратно-поступательного движения. А модели, произведенные в Казани, работали по уникальной для того времени схеме ротации.
Разновидности дерматомов
Для классификации дерматомов используются разные принципы. Например, по типу станции устройства могут быть электрическими, пневматическими или ручными. По рабочему механизму разделены ответный и встречный. Последние бывают механическими или электрическими.
Первые дерматомы были ручными и основывались на возвратно-поступательном движении ножа. Это самый простой вид инструмента, примером которого является тот же нож Триш. Применение таких дерматомов требовало от хирурга высокой квалификации и точности движений. В свое время ручные инструменты в пересадке кожи произвели настоящую революцию, но были еще далеки от идеала. С их помощью удалялся кожный слой неравномерной толщины, что не лучшим образом сказывалось на качестве трансплантируемого материала и скорости заживления.
Другой пример ручного дерматома — самоклеящиеся инструменты. Это фактически механические устройства Педжета, используемые даже в современной медицине в различных вариациях. Они имеют цилиндрическую форму и подвижные лопасти, которые приводятся в действие вручную. Принцип их работы заключается в фиксации поверхности барабана на коже, предварительно обработанной клеящим веществом. Затем врач перемещает нож вручную и удаляет трансплантат. Преимуществом такого устройства является возможность регулировки размера и формы трансплантата.
Электрические дерматомы не требуют использования клеящего материала, а движения лезвия определяются электродвигателем. Сегодня такие инструменты используются в медицине гораздо чаще, чем ручные альтернативы. Они компактны, удобны в использовании, позволяют быстро отрезать длинные кожные лоскуты точно заданной толщины, что является основным преимуществом при приживлении трансплантатного материала.
Принцип действия
Независимо от вида дерматома принцип действия идентичен. С помощью специального упора на инструменте из кожи формируют складку. Затем во время движения дерматома очень тонкое и острое лезвие снимает слой материала, необходимый для трансплантации.
Если во время операции используется адгезивный дерматом, перед процедурой донорский участок очищается от грязи и микробов.
Затем с помощью марли или кисточки на чистую кожу наносится клеевой раствор. Он может состоять из медицинского эфира, канифоли и камеди. После нанесения смеси на кожу подождите ок. 5 минут, затем барабан прижимают на 1 минуту к обрабатываемой поверхности. Затем приподнимают край барабана с приклеенной к нему кожей, и хирург, медленно перемещая дерматом, пилящим движением удаляет тонкий слой донорской кожи. С помощью этого приспособления можно вырезать лоскуты размером 10х10 см.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Дисковые дерматомы имеют вращающиеся лезвия (напоминающие лезвия бритвы), прикрепленные по периметру всего диска. В устройстве предусмотрена возможность регулировки толщины разрезаемого материала от 1 до 0,15 мм. Дисковые дерматомы могут работать вручную или с питанием от электричества.
пользоваться устройством в работе достаточно просто. Инструмент прижимают к рабочей поверхности под углом 45 градусов, включают мотор (или вращают диск вручную) и медленно проводят по коже. Лоскут, появившийся над вращающимся диском, подхватывается пинцетом и отрезается. С помощью дисковых дерматомов возможно удаление трансплантата шириной 4-6 см и практически любой длины (в зависимости от площади донорского участка).
Трудности с получением кожных трансплантатов высокого качества и одинаковой толщины привели исследователей к созданию специальных ножей и более сложных инструментов. В современной медицине дерматом не является новинкой и очень активно применяется в ожоговой медицине. А пока продолжаются работы по совершенствованию устройства.