Заподозрить наличие злокачественной меланомы можно по нескольким признакам: асимметричность, неровные и разрастающиеся границы родинок, необычный цвет, диаметр более 6 мм. Но на ранних стадиях диагностировать заболевание по визуальным симптомам очень сложно, так как начальная меланома может напоминать клинические признаки атипичного невуса. Внедрение в медицинскую практику дерматоскопии открыло перед врачами новые возможности изучения пигментных пятен на коже и позволило диагностировать злокачественную меланому уже на ранней стадии.
Зачем нужна дерматоскопия
Дерматоскопия — неинвазивный (без использования хирургических инструментов) метод исследования цвета и микроструктуры различных слоев кожи (эпидермиса, дермо-эпидермального перехода, сосочкового слоя дермы).
С ее помощью точность раннего выявления меланомы достигла 90%. И это очень хорошая новость для всех нас, ведь рак кожи – самое распространенное онкологическое заболевание в мире.
Им страдают гораздо чаще, чем раком легких, молочных желез или предстательной железы, и за последние три десятилетия количество случаев заболевания значительно возросло.
Опасность меланомы в том, что ею можно заболеть вне зависимости от возраста и цвета кожи. Существует заблуждение, что меланома бывает только у жителей тропических стран. Они, однако, любители соляриев, а также люди со светлой кожей фактически входят в группу повышенного риска развития заболеваний. Но от рака кожи никто не застрахован, ведь ультрафиолет является одной из причин заболевания, и его влиянию в большей или меньшей степени подвержены все жители планеты.
Родинки и родимые пятна есть у всех, но иногда они перерождаются и становятся реальной угрозой для жизни человека. Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременности диагностики. А для этого необходимо пройти дерматоскопию – безболезненное обследование с помощью дерматоскопа.
Осмотр подозрительных участков кожи обычно проводят с помощью световой микроскопии. Другими словами, кожу освещают специальным прибором с увеличительным стеклом, что позволяет врачу увидеть изменения не только на внешней поверхности эпидермиса, но и на более глубоких участках. С помощью современного дерматоскопа можно увидеть структурные изменения в масштабе 0,2 мкм (для сравнения: пыль – это примерно 1 мкм).
Что такое дерматоскоп
В переводе с греческого название этого прибора означает «осматривать кожу». Дерматоскоп — это дерматологический прибор для исследования различных слоев кожи. Он состоит из 10-20-кратного увеличительного стекла, прозрачной пластины, неполяризованного источника света и жидкой среды в виде слоя геля. Дерматоскоп между для осмотра родинок, родимых патенов, бородавок, папиллом и других образований на коже. В наше время применяются инструменты для определения злокачественных и доброкачественных изменений кожи без биопсии. Но точность диагностики с помощью дерматоскопии, как и прежде, зависит от профессионализма врача, которому будет поставлен диагноз.
Применение дерматоскопа
Традиционное и наиболее частое применение дерматоскопа – дифференциальная диагностика новообразований кожи. Однако устройство можно использовать и для других целей. Например, для выявления базалиомы, цилиндромы, ангиомы, плоскоклеточного рака, дерматофибромы, себорейного кератоза и других новообразований.
Этот же прибор полезен для диагностики:
- различных видов время доставки не оборудование с онклогией (экзема, псориаз, атопический дерматит, ихтиоз, красный плоский лишай, склеродермия, красная волчанка);
- паразитарных болезней (педикулез, демодекоз, чесотка);
- прочно-острых вырной природы (бородавки, кондиломы, папилломы);
- состояние волос и ногтей.
Использование дерматоскопа невозможно переоценить, когда необходимо определить тип заболевания, поразившего кожу под линией роста волос. Например, облегчает диагностику врожденного неопластического невуса, очаговой алопеции, андрогенной алопеции у женщин, синдрома Нетертона.
Трихологи используют этот прибор для изучения состояния волосяных фолликулов.
Дерматоскопия может быть очень полезна при лечении операбельных форм рака кожи. Например, при злокачественном лентиго, поверхностной базально-клеточной карциноме или болезни Боуэна контуры пораженных участков кожи неровные и сильно размыты. Точно определить контуры раковой поверхности, а затем провести операцию на нужном участке, помогает увеличительное стекло дерматоскопа.
Диагностика и определение тактики лечения бородавок также зависит от дерматоскопа. Аппарат позволяет врачу быстро и точно определить структуру нароста и дифференцировать его, спрогнозировать риск появления новых бородавок. А с помощью современных цифровых дерматоскопов можно получать и сохранять изображения диагностируемых участков, что очень полезно для отслеживания тенденций на коже.
Принцип работы
На рынке медицинского оборудования представлены разные виды дерматоскопов от разных производителей, но принцип работы одинаков. Дерматоскопы обычно имеют фиксированную головку, внутри которой находится одна или несколько линз для увеличения изображения кожи. Внутри головы или вокруг нее находится источник света.
В современных моделях это чаще всего кольцо из светодиодов, равномерно освещающее область исследования. Если это ручной дерматоскоп, внутри от головы всегда находится ручка с батарейками.
Для исследования пигментации врач прикладывает головку дерматоскопа к участку кожи и смотрит в объектив с противоположной стороны (или просматривает изображение на мониторе). В иммерсионных дерматоскопах между линзой и кожей всегда имеется слой жидкости (масла или спирта). Предотвращает рассеяние света и блики, улучшает видимость и четкость изображения в дерматоскопе.
Виды дерматоскопов
Дерматоскопия – далеко не новое направление в медицине. Правда, в прежние времена для изучения состояния кожи специалисты использовали более примитивные инструменты, чем сегодня.
«Предок» современного дерматоскопа — обычная лупа небольшой емкости. Позднее на основе увеличительного стекла были разработаны специальные приборы, напоминающие микроскопы. Они давали мепальное программное состояние кожи. Сегодня дерматоскопы позволяют рассмотреть имеющиеся образования с 10-кратным и более увеличением. Современные модели оснащены ахроматическими линзами и системой светодиодного освещения.
Классифицировать дерматоскопы можно по разным частям: по размеру, назначению работы, намеченной иммерсионной ликуды.
Цифровой, или электронный, прибор – это современная модель, оснащенная экраном, на который выводится изображение состояния кожи. Такие приборы дают очень точную картину, необходимую для постановки диагноза.
С изобретением электронных дерматоскопов появилась возможность проводить цифровую диагностику, фотографировать и записывать обследуемые участки кожи в видеофайлы для дальнейшего хранения информации в базе данных и более тщательного изучения.
Материал, полученный этим методом диагностики, можно анализировать с помощью специальных программ. Компьютер, «оценив» представленное изображение, автоматически определяет характер патологических изменений клеток кожи. Программа выводит свое «заключение» в виде индикатора на шкале, с указанием уровня опасности (белый, желтый, красный).
По размерам дерматоскопы можно разделить на два типа: стационарные и карманные. Аппаратура первого типа внушительных размеров и более дорогая, используется в основном специализированными клиниками. Дерматоскопы ручного типа – это инструменты, которыми пользуются в своей практике обычные дерматологи и косметологи.
По принципу действия дерматоскопы бывают иммерсионными и поляризационными. Первый вариант — это устройство, используемое для традиционной контактно-иммерсионной дерматоскопии. Его особенность – применение в процессе диагностики имерсионной личности.
В поляризационных устройствах используются источники освещения с однонаправленными электромагнитными волнами и специальные фильтры. Благодаря этому нет необходимости использовать иммерсионную жидкость.
Во время диагностики с помощью такого прибора лучше видны изменения в глубоких слоях кожи. Кроме того, отзывы специалистов говорят о том, что такие дерматоскопы дают более четкое изображение и, в конце концов, легче поставить точный диагноз.
Краткий обзор лучших дерматоскопов
Heine mini 3000 — небольшой карманный дерматоскоп. Без праздничных батареек может работать 10 часов. Источное объявление – леводы.
Особенность ручного инструмента Heine Delta 20 в том, что он может работать как с иммерсионной жидкостью, так и без нее (по принципу поляризационного дерматоскопа). Кроме того, он снабжен контактной платой, посылающей сообщения с фотоаппаратом. В приборе установлены линзы, дающие 10-кратное увеличение.
Карманный дерматоскоп KaWePiccolightD германского производства легкий, компактный, эргономичный. Его часто используют дерматологи и косметологи для ранней диагностики меланомы.
KaWe Eurolight D30 отличается от достаточно больших контактных очков (диаметр — 5 мм), линзы дают 10-кратное увеличение. Освещение, создаваемое галогенной лампой, можно регулировать. Еще одним преимуществом этого инструмента является шкала, которая позволяет определить уровень риска появления пигментации на коже.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Модель бренда Aramosg достаточно дорогая, но востребована на рынке дерматологами, косметологами и трихологами. Помимо традиционных функций, прибор умеет измерять уровень влажности кожи, имеет специальные линзы для определения глубины морщин и встроенную ультрафиолетовую лампу для обеззараживания. Дерматоскоп стационарного типа можно подключить к компьютеру или экрану. Подсветка в устройстве устанавливается автоматически.
Аппарат «Ри-дерма» более доступен по стоимости, чем предыдущая модель, но и более ограничен по функционалу. Это ручной дерматоскоп с линзами 10-кратного увеличения и галогенным освещением. Может работать от батареек или аккумуляторов.
Среди других популярных версий дерматоскопов, которые можно подключить к iPhone, — DermLite Carbon и миниатюрный DermLite DL1.
Обследование с помощью дерматоскопа – безболезненный, быстрый, эффективный и недорогой метод отличить нормальные пятна и родимые пятна от злокачественных новообразований. Главное не затягивать с визитом к дерматологу при появлении на коже подозрительной пигментации.