Лечение электрическим током в современной медицине является достаточно распространенной практикой. Одним из таких методов является диатермокоагуляция, часто применяемая для бескровного рассечения тканей и остановки кровотечения. Процедура проводится с помощью специального аппарата диатермокоагулятора. Но было бы неправильно думать, что этим аппаратом пользуются только хирурги. Диатермокоагуляторы часто незаменимы в гинекологии, стоматологии и других областях медицины. Кроме того, создание этого отделения дало толчок к развитию новой отрасли — электрохирургии (хирургическое лечение с помощью тока высокой частоты).
Что такое диатермокоагулятор
С помощью диатермокоагуляторов останавливают кровотечение из мелких сосудов, а также рассекают ткани. На рынке медицинского оборудования представлено множество вариантов оборудования данного типа. Например, ДКС-30 чаще используется в стоматологии, ДКХ-250 предназначен для электрохирургов, а ДКУ-60 позиционируется производителем как универсальная модель.
Строение и функциональность моделей разных производителей могут несколько различаться, но все они имеют много общего. Любой диатермокоагулятор – это фактически сам аппарат с функцией регулировки мощности, электродами и набором различных насадок (лезвий, петель, электроножей).
Аппараты для диатермокоагуляции могут быть стационарными или переносными. Если операцию предстоит провести на большом участке тела, применяют аппарат особого типа — спрей-коагулятор. С его помощью над рабочей поверхностью образуется электрическая дуга, под которой собственно и образуется разрез. Диатермокоагуляторы бывают электрохирургическими и аргоновыми. Второй вариант оборудования, кроме электричества, предполагает использование аргона. Благодаря газу между наконечником прибора и тканью образуется слой плазмы, который выполняет роль проводника и в то же время препятствует прилипанию наконечника к поверхности.
Диатермокоагулятор может создавать как поверхностное, так и глубокое воздействие переменным током высокой частоты на ткани. Это означает, что диатермокоагуляция может быть полезна при лечении поверхностных ран и поражений кожи, а также при патологиях внутренних тканей и органов. Примером поверхностного воздействия диатермокоагулятора является процедура удаления бородавок. Когда мы говорим о воздействии на внутренние органы, чаще всего подразумевают прижигание эрозий на шейке матки и остроконечных кондиломах, лечение дисплазии и некоторых других гинекологических заболеваний.
Принцип действия
Принцип работы диатермокоагулятора основан на законах физики. Вернее, тот, кто говорит, что под воздействием высоких температур органические белки сворачиваются. За счет электрического тока электроды диатермокоагулятора разогреваются до высокой температуры и вызывают коагуляцию при контакте с телом – фактическое свертывание белков.
Электрохирургический эффект диатермокоагулятора заключается в том, что прибор генерирует узкий поток высокочастотного тока, который сильно нагревает биоткань. Когда сила тока достигает определенного уровня, в точке контакта тканевая жидкость нагревается до такой степени, что превращается в пар и разрывает поверхность ткани. При такой высокой температуре начинается локальное сворачивание белков – коагуляция. Именно этим методом хирурги делают такой же бескровный разрез ткани.
Под действием диатермокоагулятора в поврежденном сосуде образуется своеобразный тромб. После контакта с высокочастотным током внутренняя и средняя оболочки сосуда сворачиваются и герметизируют просвет. Таким способом можно быстро остановить кровоток и снять боль в месте травмы. Именно это свойство диатермокоагулятора делает его незаменимым в хирургии.
Использование инструмента требует от врача, выполняющего манипуляции, высокого профессионализма. Дело в том, что во время процедуры крайне важно уложиться в определенные временные рамки и правильно определить мощность электрического тока. Если диатермокоагуляцию проводить слишком долго или с завышенным электрическим током, возникает серьезный риск для сосудистой системы и внутренних органов. Неправильно проведенная процедура может нарушить обменные процессы и вызвать множество серьезных побочных эффектов.
Когда используют
Первым показанием к применению диатермокоагулятора является предупреждение или остановка обильных кровотечений, поэтому чаще всего аппарат применяют в хирургической практике. Рассечение тканей с помощью этого аппарата не сопровождается большой кровопотерей, так как уже во время разреза сразу закупориваются сосуды.
Однако коагуляция полезна не только для остановки кровотечения. Он хорошо стимулирует регенерацию поврежденных тканей, купирует воспалительные процессы. По этой причине диатермокоагулятор является достаточно популярным прибором в различных отраслях медицины. Область применения очень широка. Аппарат используется в гинекологии, лапароскопии, дерматологии, эндоскопии, урологии, стоматологии, офтальмологии и, конечно, хирургии.
В гинекологии, например, помогает при эрозии шейки матки. В офтальмологии это, пожалуй, единственный эффективный метод лечения отслойки сетчатки. В стоматологии предотвращает гиперплазию сосочковой ткани в деснах, а также эффективен при воспалении мякоти. Стоматологи используют этот аппарат при манипуляциях в корневых каналах, особенно для коагуляции при пульпитах и пародонтитах. С помощью диатермокоагуляции удаляют мелкие доброкачественные новообразования на слизистых оболочках полости рта, например папилломы, фибромы, гемангиомы, эпулисы. Кроме того, высокочастотный ток диатермокоагулятора используется для удаления грануляционной ткани из десневых каналов.
Диатермокоагулятор также часто используется в косметических клиниках и СПА-салонах. В частности, с помощью аппарата удаляются кератомы, папилломы, родинки (невусы), вульгарные (обыкновенные) бородавки, телеангиэктазии (сосудистые звездочки), ботриомикомы, атеромы (кожные кисты) и даже нежелательные волосы на теле. Для эпиляции используется очень тонкая игольчатая насадка, которая вводится в волосяной фолликул. После такого воздействия луковица разрушается и волосы отмирают. Для устранения сосудистых звездочек тонкой насадкой диатермокоагулятора сосуд сначала «расплавляют», а затем «запаивают» без герметизации.
На сегодняшний день достаточно распространена практика использования диатермокоагуляции в составе комплексного лечения, сочетая ее с медикаментозной терапией и физиотерапией.
Чем опасен диатемокоагулятор
Диатермокоагулятор имеет множество преимуществ, а с его появлением возможности медицины значительно расширились. Но в то же время аппарат нельзя назвать полностью безопасным для организма человека, а проводимые с его помощью процедуры иногда могут вызывать побочные эффекты.
Одним из первых недостатков диатермокоагулятора (или, правильнее сказать, побочных действий) является образование коллоидных рубцов. Чрезмерное количество рубцовой ткани для организма может быть небезопасно, так как иногда рубцы вызывают нарушения в работе органов или целых систем. Примером может служить распространенный клинический случай — лечение эрозии шейки матки диатермокоагулятором. После процедуры на стенках органа появляются довольно грубые рубцы, что в свою очередь приводит к сужению просвета шейки матки. А это может стать причиной множественных переломов в процессе родов. Поэтому лечение эрозий диатермокоагуляцией у нерожавших женщин не проводят. Кроме того, воздействие диатермокоагулятора на органы мужской или женской репродуктивной системы влечет за собой определенный риск в виде снижения фертильности.
Если при диатермокоагуляции был поврежден большой участок ткани, возрастает риск инфицирования пациента. Следствием инфекции является более длительное время восстановления и реабилитации после процедуры. Неправильное использование диатермокоагулятора может вызвать ожоги или вторичные кровотечения на теле больного.
Правила использования и предостережения
Диатермокоагуляция для лечения гинекологических проблем не проводится беременным и недавно родившим женщинам. Кроме того, все методы лечения с использованием электрического тока категорически запрещены людям, больным раком, а также людям с новообразованиями неясной этиологии. Диатермокоагулятор не используется для остановки кровотечения из крупных сосудов, а аппарат не воздействует на участки, находящиеся в непосредственной близости от них или нервных окончаний.
Диатермокоагуляция как косметическая процедура более легкая и с минимумом побочных эффектов, при этом тоже есть некоторые запреты и правила. В частности, нельзя мочить обработанную поверхность в течение 3 дней, а в течение 2 недель запрещается загорать и посещать бассейн, сауну или баню. Образовавшуюся корку в местах воздействия прибора удалить невозможно. Также не допускается заклеивать обработанные участки скотчем или протирать их спиртосодержащими средствами.
Как проходит процедура
Прежде чем решиться на диатермокоагуляцию, необходимо тщательно проанализировать всю пользу и опасность процедуры для пациента. При отсутствии противопоказаний и обоснованности применения диатермокоагулятора лечебный сеанс можно проводить одним из нижеописанных методов.
Существует два основных метода работы с диатермокоагулятором: монополярный и биполярный. В первом случае процедура проводится с использованием только одного электрода, во втором – с использованием двух. Кроме того, метод биполярного воздействия может быть моноактивным или биактивным. Моноактивный метод диатермокоагуляции заключается в использовании двух электродов разного размера: большого (пассивного) и малого (активного). Процедура биактивного метода также проводится с использованием двух электродов, но оба они небольшого размера и расположены близко друг к другу. Вне зависимости от типа выполняемой аппаратом процедуры – разреза или коагуляции – мощность подаваемого на электроды напряжения постепенно увеличивается.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В медицинской практике чаще всего прибегают к диатермокоагуляции, выполняемой биполярным моноактивным методом. Как уже было сказано, во время процедуры задействуются два электрода: активный и пассивный. Пассивный (больший) располагают на поясничной области больного, активный — на открытой области. В среднем сеанс диатермокоагуляции длится ок. 2 часа. За это время с помощью активного электрода на определенную область многократно воздействуют высокочастотным электрическим током. Единовременный период прямого контакта электрода с тканью составляет от 5 до 12 секунд. Для остановки кровотечения сосуд удерживают пинцетом и касаются активным электродом. Этим же методом воздействуют на папилломы или бородавки, лечат некоторые заболевания пищеварительного тракта, прямой кишки, горла, язвенные образования на стенках мочевого пузыря. В зависимости от типа ткани и площади пораженного участка сеанс может проводиться с использованием активных электродов разной формы и размера.
Время заживления тканей после процедуры зависит от многих факторов. В большинстве случаев процесс восстановления длится от 4 до 10 недель. Если для лечения эрозии шейки матки использовалась диатермокоагуляция, сроки выздоровления могут затягиваться до 6 месяцев, в течение которых у женщины могут появиться кровянистые выделения. В течение всего реабилитационного периода больной должен проходить регулярные осмотры у лечащего врача.
Диатермокоагулятор – многофункциональное устройство. С его помощью выполняются как тяжелые хирургические операции, так и множество более легких процедур, предлагаемых большинством салонов красоты. Но решать, нужна ли диатермокоагуляция и, главное, допустима ли диатермокоагуляция для больного, должен квалифицированный специалист.