Эндоскоп в медицине используется с целью осмотра и изучения состояния здоровья внутренних органов человека, а также для проведения некоторых медицинских манипуляций. Это устройство вводится в тело человека через естественные или созданные хирургическим путем отверстия.
Характеристики приборов
Исходя из того, для чего будет использоваться инструмент в каждом конкретном случае, эндоскопы делятся на инспекционные (помогают осмотреть внутренние системы и органы), операционные (помогают выполнять различные манипуляции хирургического характера), биопсийные (помогают взять образец биоматериала от исследуемого участка тела человека).
Все эндоскопы детские и взрослые. В детских приборах поверхность рабочей зоны достаточно мала, соответствует размерам внутренних органов ребенка. Также приборы подразделяются в зависимости от способа записи полученной информации, который используется в каждой конкретной модели прибора, например, фотоэндоскопы способны представить результат исследования на пленке, благодаря оснащению их микрофото фотоаппараты, телеэндоскопы — на телеэкране, киноэндоскопы — на пленке, проекционные модели аппаратов помогают выводить присутствующие свадебные на экран.
По своей конструкции эндоскопы могут быть жесткими или гибкими. Жесткие эндоскопы похожи на небольшую металлическую трубку, оснащенную осветительной лампой и увеличительным окуляром. Размер в данном случае является определяющим для высокой точности передаваемых данных (длинные трубки способны искажать эти данные). Однако короткой трубкой невозможно добраться до удаленных участков тела, что является существенным недостатком жестких эндоскопов. В таких случаях рационально использовать гибкие эндоскопы, которые можно сгибать и тем самым достигать любых труднодоступных мест в теле человека. Например, при тотальной диагностике желудочно-кишечного тракта используются только гибкие модели инструментов. Их недостатком является низкая точность передаваемого изображения, по сравнению с жесткими моделями приборов.
Гибкие и жесткие эндоскопы используются в медицинской практике в зависимости от того, что именно необходимо проверить в организме. Чаще всего в практике врачей различного назначения встречаются жесткие эндоскопы таких функциональных подвидов, как:
- лапароскоп – используется для небольших хирургических вмешательств в гинекологической области;
- ректоскоп – небольшой тридцатисантиметровый диагностический инструмент, применяемый в исследованиях прямой кишки;
- эзофагоскоп – используется с целью извлечения инородных тел крупных размеров из области пищеварительного тракта;
- цистоскоп – применяется для ретроградной катетеризации мочеточников в урологической сфере.
Гибкие эндоскопы по своим функциональным характеристикам делятся на:
- гастроскоп – применяется с целью биопсии органов желудочно-кишечного тракта, а также для определения наличия в них кровотечений и принятия мер по их устранению;
- колоноскоп – используется как инструмент для масштабных обследований толстой кишки благодаря собственной большой длине (160 сантиметров);
- бронхоскоп – прибор небольшого диаметра, применяемый с целью осмотра бронхиального дерева, а также для устранения слизистых остатков из бронхов после оперативных вмешательств;
- цистоскоп – используется с целью обнаружения опухолей и камней в желчных протоках, а также для их ликвидации;
- артериоскоп – используется как важнейший инструмент для устранения нарушений кровотока и диагностики состояния сосудистых стенок.
Дезинфекция рассматриваемого прибора
Перед каждым применением любой эндоскоп, как и другие хирургические инструменты, необходимо дезинфицировать, состоящую из нескольких обязательных этапов. Его предварительная очистка происходит уже в тот момент, когда заканчивается очередная процедура с эндоскопом. Вся видимая грязь с прибора удаляется в ручном режиме, та часть, которая непосредственно использовалась для осмотра, промывается мыльным раствором и протирается салфеткой. Обязательно после каждой процедуры прибор проверяют на герметичность. Для этого его отключают от электрической сети, на разъемы надевают специальные защитные колпачки, и весь эндоскоп погружают в емкость с водой. При образовании пузырьков при этом дол ется извод о честности о честности отличное место на приборе.
Все съемные части аппарата своевременно снимаются и моются, как и все отверстия и щели в эндоскопе. При этом погружение в мыльный раствор не должно длиться каждый раз более 4-5 минут, после чего все детали тщательно обрабатываются кистями. После ручной чистки все промывается чистой водой и сушится.
Перед использованием эндоскоп необходимо продезинфицировать на более высоком уровне, для чего в промывочный аппарат добавляют перекись водорода, глутаровый альдегид или перуксусную кислоту. Иногда генеральную уборку проводят и в ручном режиме – все детали помещают в емкость с водой, а затем в нее добавляют дезинфицирующее средство. Общее время обработки в препаратах всегда зависит от средства, которое используется в конкретный момент для дезинфекции. После тщательной обработки посуда ополаскивается чистой водой и высушивается. Продувка воздухом используется для того, чтобы хорошо просушить внутренние части прибора. Наружный эндоскоп протирают полотенцем, а затем помещают в специальный шкаф в вертикальном положении.
Разновидности камер медицинских эндоскопов
Помимо конструктивных отличий общего характера, современные эндоскопы могут быть оснащены различными типами камер. Обычно приборы подобного плана оснащаются волоконной или линзовой оптикой, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки в диагностическом плане. Подбирается оптика определенного плана, исходя из целей, для которых будет использоваться эндоскоп, и участка тела, где он будет использоваться.
Преимущества оптоволоконной части в том, что она способна передавать информацию по извилистому пути передачи данных. Эта особенность помогает справиться с эндоскопией желудочно-кишечного тракта, нижних дыхательных путей или мочевыводящих путей. Отсутствие подобной оптики приводит к низкому качеству получаемой информации, что может привести к тому, что специалист не увидит на полученном изображении серьезных патологий. Комплектация фильберной оптики присуща сегодня гибким моделям ондоскопов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Линзовая оптика обычно снабжена жесткими приспособлениями для многократного увеличения просматриваемого объекта в теле. Таким образом, очень легко выявить серьезные патологические процессы на самых ранних стадиях заболевания. Это преимущество позволяет использовать линзовые эндоскопы в диагностике различных органов. Недостатком аналогичных моделей рассматриваемых инструментов является то, что все изображения с линзовых эндоскопов передаются только по прямой траектории и четко ограничены расстоянием до конкретного органа.
Современная медицинская практика немыслима без определенного оборудования для диагностических и манипуляционных процедур. При этом эндоскопы являются распространенным и очень важным инструментом для врачей различных специальностей, так как позволяют не только ставить диагноз во время процедуры, но и брать различный материал для биопсии, а также проводить некоторые лечебные (иногда хирургические) манипуляции.