Беременность – прекрасный и довольно волнующий период. Будущая мама переживает за здоровье малыша, так как не может полностью контролировать происходящее, а интервалы между осмотрами у врача большие.
Особенно много переживаний женщина испытывает в тот период, пока малыш не начнет активно тужиться. В это время прослушать ритм сердцебиения малыша поможет специальный прибор – фетальный доплер.
Ранее такое оборудование использовалось исключительно в медицинских учреждениях при плановых осмотрах беременных.
Сейчас есть портативные допплеры, предназначенные для домашнего использования. Но нужно ли каждой беременной женщине покупать такое устройство и пользоваться им регулярно? Вредит ли фетальный допплер ребенку? Попробуем разобраться в этих проблемах подробнее.
Описание доплера
Фетальный доплер – это специальный прибор, основной функцией которого является обработка и передача ультразвуковых волн, поступающих от обследуемых внутренних органов. Частота ультразвукового сигнала варьируется от 2,0 до 3,0 МГц. С увеличением частоты чувствительность устройства снижается. На ранних сроках беременности, когда сердце плода невозможно прослушать без использования специального оборудования, также можно использовать фетальную допплерографию.
Устройство транслирует все полученные данные на цифровой экран. Кроме того, есть возможность прослушать сердцебиение малыша, используя для этого портативную колонку или наушники. Большинство моделей фетальных допплеров также оснащены USB-кабелем, с помощью которого можно подключить прибор к ПК и сохранить запись исследования.
В качестве источника питания выступает аккумулятор или комплект батареек. Кроме того, в комплект может входить специальный гель, необходимый для процедуры обследования (такие гели продаются в аптеках и магазинах по продаже медтехники).
Обязательно ли использовать прибор?
Сразу стоит сказать, что нет прямой необходимости покупать фетальный доплер и использовать его для домашнего контроля беременности. С момента постановки женщины на учет по беременности специалисты следят за ее состоянием. Намечены визиты к врачу и дальнейшие обследования, особенно УЗИ. Если беременность протекает без отклонений, достаточно трех ультразвуковых исследований, где определяется допплеровская оценка кровотока в системе мать-плацента-плод.
На ранних стадиях применяют трансвагинальное УЗИ. При таком обследовании уже можно услышать сердцебиение плода на сроке 3 недели. Еще одним способом диагностики на первом сроке беременности является трансабдоминальное УЗИ, но эту процедуру назначают не ранее 5 недель. Начиная с 18 недель врач прослушивает сердцебиение ребенка с помощью акушерского стетоскопа.
Но некоторые женщины испытывают сильные переживания за малыша в промежутке между визитами к врачу. Чувство дискомфорта усиливается, если были беременности с неблагоприятным исходом. В этом случае можно купить фетальный допплер и с его помощью контролировать сердцебиение плода. Во-первых, будущая мама просто обрадуется, услышав, как бьется ее маленькое сердечко, а во-вторых, избавит ее от стресса.
Правила применения
Фетальный допплер можно использовать в домашних условиях с 12 недель беременности. Более чувствительные приборы, способные показать работу сердца плода на ранних сроках, дороги и относятся к специальному медицинскому оборудованию.
Метод исследования:
- женщина лежит на спине, на ровной горизонтальной поверхности, обнажая низ живота;
- на участок кожи, который будет контактировать с датчиком, наносится гель, подающий четкий сигнал;
- перемещайте датчик медленно, без резких движений;
- в первом триместре внешний зонд прибора необходимо располагать непосредственно над лобком, так как дно матки расположено достаточно низко;
- во II триместре — чуть ниже пупка, иногда — со сдвигом влево или вправо;
- в III триместре — выше или ниже пупка в зависимости от положения ребенка.
Продолжительность исследования 3-7 минут. Не повторяйте процедуру ежедневно, а тем более несколько раз в день.
Приобретение фетального допплера и домашний мониторинг сердцебиения малыша – не повод не посетить врача-специалиста.
Когда лучше проводить исследование?
Ребенок, находящийся в утробе матери, живет по своему распорядку — спит, бодрствует, играет. И именно с момента проведения исследования результаты могут быть активно изменены. Лучше всего слушать сердцебиение на полный мочевой пузырь, особенно на ранних сроках беременности. В этом случае наполненный орган будет давить на дно матки, что несколько приподнимет его.
Также можно использовать фетальный допплер через 10-20 минут после утреннего пробуждения будущей мамы – именно утренние результаты обычно считаются наиболее достоверными.
Ребенок в животе часто бурно реагирует на прием пищи, если женщина решает побаловать себя чем-нибудь сладким. В течение 60 минут после обеда будет отчетливо слышно биение маленького сердца.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Стоит ли паниковать?
В некоторых случаях фетальный доплер не регистрирует сердцебиение ребенка в животе матери. Естественно, женщина начинает беспокоиться о здоровье малыша. Но в большинстве ситуаций поводов для беспокойства нет, так как отрицательный результат вызван нарушением методики исследования. Например, было использовано слишком мало контактного геля или датчик был установлен не в том месте. Слишком быстрое движение наружного зонда или его слабый контакт с кожей также могут стать причиной того, что сердцебиение будет не слышно.
Возможно, еще очень маленький срок беременности (2-5 недель), либо аппарат вышел из строя. Как видите, причин много, поэтому нежелательно и опасно для плода начинать паниковать заранее. Но для самоуспокоения можно совершить внеплановый визит к ведущему специалисту, который может назначить дополнительные анализы.
покупать или не покупать фетальный доплер – индивидуальное решение каждой беременной. Однако официальная медицина не видит необходимости использовать этот прибор в домашних условиях.