Органы зрения человека вместе образуют сложную систему, в которой каждый элемент выполняет свою уникальную функцию, поддерживая тем самым идеальный общий баланс, благодаря которому человек имеет способность видеть. Все нарушения, патологии, врожденные или появившиеся в процессе жизни, могут повлиять на зрительные способности конкретного человека, ухудшить их или даже привести к полной слепоте.
Аномалии и патологические процессы в системе органов зрения могут иметь разнообразный характер. Одним из видов поражения органов зрения являются нарушения и аномалии рефракции.
- Что такое рефракция, какие бывают аномалии рефракции
- Близорукость
- Гиперметропия
- Астигматизм
- Диагностирование аномалий рефракции, использование фороптора
- Фороптер: понятие, особенности устройства
- Классификация форопторов и порядок проведения проверки зрения
- Популярные модели: цифровые форопторы, приборы фирм HUVITZ и Reichert
Что такое рефракция, какие бывают аномалии рефракции
Первоначально понятие преломления относилось к области физики, а именно к разделу оптики. Термин «преломление» происходит от латинского слова refractio и буквально означает преломление.
Как категория физики связана с областью офтальмологии и зрения? Известно, что система зрительного восприятия человека состоит из линз, которые, как и все оптические линзы, подчиняются в том числе и законам физики. Итак, глаз обладает определенной преломляющей силой и на самом деле является оптическим устройством. Хрусталик и роговица действуют как оптическая преломляющая среда. Преломляющая сила глаза является физической величиной.
Физическая рефракция относится к преломляющей силе оптической системы глаза и определяется длиной фокусного расстояния. Категория измеряется в диоптриях. 1 диоптрия – это оптическая сила линзы с фокусным расстоянием в один метр.
Следует отметить, что для получения четкого изображения важную роль играет не столько преломляющая сила глаза, сколько способность хрусталика фокусировать световые лучи на сетчатке. Поэтому для простоты офтальмологи предложили понятие клинической рефракции, обозначающее положение основной оптической системы глаза человека по отношению к сетчатке.
Клиническая рефракция может быть статической или динамической. В первом случае речь идет о преломлении световых лучей в состоянии аккомодации, а динамическая рефракция указывает на степень преломления с участием аккомодации.
Аномалии рефракционного процесса – довольно распространенный диагноз. Около 30% людей в возрасте 20 лет уже имеют дальнозоркость и гиперметропический астигматизм, 29-30% — близорукость. Эти нарушения являются наиболее частой причиной снижения остроты зрения и развития слепоты.
Сохранение нормальной и полноценной зрительной функции возможно, если все преломляющие среды в глазу чистые и прозрачные, а изображение, преломленное от предмета, на который смотрит глаз, сфокусировано на сетчатке.
Аккомодация — еще одна концепция, тесно связанная с концепцией борьбы. Под аккомодацией понимают способность глаза фокусировать на сетчатке изображение с предметов, находящихся ближе, чем точка ясного видения. Этот процесс обычно сопровождается увеличением преломляющей силы глаза. Аккомодация «включается», когда изображение, сфокусированное на сетчатке, неточно из-за отсутствия или недостаточной фокусировки.
В процессе изучения аккомодации исследователи выделили три типа, три механизма этого явления:
- при перемещении хрусталика вдоль оси глаза: наблюдается у некоторых земноводных, а также у рыб;
- за счет активного изменения формы хрусталика: характерно для птиц;
- путем пассивного изменения формы хрусталика.
Согласно теории Гельмгольца, предложенной еще в 1855 г., аккомодационная функция у человека осуществляется за счет работы цилиарной мышцы, цинновой связки и хрусталика, в том числе за счет пассивного изменения формы.
Функциональная способность человеческого глаза к аккомодации не может быть столь стабильной на протяжении всей жизни. С возрастом аккомодация ослабевает — это возрастное изменение называется пресбиопией. Явление объясняется компрессией волокон хрусталика, нарушением эластичности хрусталика и снижением способности изменять кривизну.
Другие типы аномалий рефракции:
- близорукость (миопия);
- гиперметропия;
- астигматизм.
Близорукость
20-30% людей, окончивших школу, уже в юном возрасте являются обладателями данного вида зрительной патологии. В 5% заболевание может активно развиваться, приводя к полной слепоте.
Что вызывает близорукость? Основная причина – слабость цилиарной мышцы. Может быть врожденным, реже приобретенным. Мышца не способна длительно аккомодироваться на близком расстоянии, поэтому глаз при ростовых процессах удлиняется по переднезадней оси. Другой причиной снижения аккомодационной способности является снижение кровообращения в мышце. Вместе с удлинением глаза провоцирует ухудшение гемодинамики.
У больных с наследственной близорукостью не только плохая аккомодация, но и ослабленная склера, что может привести к прогрессирующей миопии высокой степени.
Близорукость может быть:
- слабая: менее 3 диоптрий;
- средняя: 3,25 – 6 дптр;
- высокий: от 6,25 и выше.
Острота зрения у таких больных всегда меньше 1,0. Для о. В 80% случаев миопия первой степени останавливается в этих пределах, и дальше не прогрессирует. У 10-15% больных заболевание может привести к миопии средней степени, а у 5-10% — к миопии высокой степени.
Таким образом, близорукость – это патология, при которой преломление изображения приходится не на сетчатку, а перед ней из-за проблем с фокусировкой глаза.
Основными проявлениями и симптомами являются ухудшение способности различать и четко видеть предметы, находящиеся вдали, при этом зрение вблизи остается нормальным. Кроме того, близорукие больные часто отмечают появление темных «мушек» перед глазами.
Лечение близорукости заключается в первую очередь в проведении рациональной коррекции, то есть подборе очков или линз – это позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Кроме того, больным может быть назначена медикаментозная терапия, лечебная физкультура для глаз. Режим работы и отдыха, использование компьютера, просмотр телевизора, чтение книг необходимо наладить особым образом, чтобы глаза не переутомлялись.
Диспансерное наблюдение за больными близорукостью обязательно – необходимо проходить осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год.
Тяжелые случаи близорукости высокой степени следует лечить с помощью хирургического вмешательства или лазерной коррекции.
Гиперметропия
Патология в зависимости от степени развития бывает:
- слабая: до 2 диоптрий;
- средние: от 2,25 до 5 дптр;
- высокая: более 5,25 дптр.
У молодых людей со слабой или средней степенью дальнозоркости снижения зрения обычно не замечают, так как оно компенсируется напряжением аккомодации. При высоких степенях ухудшение зрения более заметно.
Дальнозоркость может быть скрытой или явной. Скрытая образуется из-за спазма цилиарной мышцы. С возрастом способность к аккомодации снижается, и у человека развивается явная гиперметропия, которая сопровождается снижением остроты зрения.
Дальнозоркость, как и другие зрительные патологии, подлежит коррекции. Больному могут быть назначены очки, если у него есть жалобы на нечеткость зрения или дальнозоркость более 4 диоптрий.
Корректирующая терапия может сочетаться с диплоптическими, плеоптическими, хирургическими методами лечения.
Астигматизм
Этот термин относится к состоянию, когда разные типы рефракции присутствуют на разных меридианах одного глаза или разные степени одной рефракции.
Патология формируется из-за неправильности кривизны центральной части роговицы. При астигматизме передняя зона роговицы имеет не сферическую форму с равными радиусами, а скорее эллиптический контур, причем каждый радиус имеет разную длину.
Заболевание может иметь слабую, прямую и обратную форму. Другой тип астигматизма — с косыми осями. Легкая степень астигматизма наблюдается практически у каждого человека. Если она никак не влияет на остроту зрения, то считается нормальной физиологической особенностью развития глаза и необходимости в ее коррекции нет. Помимо кривизны роговицы, на степень астигматизма влияет и неравномерная кривизна хрусталика, поэтому патология может быть роговичной или хрусталиковой.
Прямой тип заболевания диагностируют, если рефракция в вертикальном или ближнем меридиане сильнее, чем в горизонтальном. Таким образом, обратный астигматизм означает, что преломление сильнее в горизонтальном меридиане. Эта форма заболевания, даже слабо выраженная, сильно влияет на степень остроты зрения.
Кроме того, астигматизм бывает:
- правильный;
- ошибка.
При первом типе заболевания преломляющая сила каждого меридиана отлична от силы других меридианов, но в пределах одного меридиана в зоне, противоположной зрачку, преломляющая сила всегда одинакова, несмотря на то, что радиус кривизны одинакова по всей длине меридиана.
Неправильная форма означает, что каждый меридиан в разных местах своего расположения преломляет свет с разной силой.
Исправление и исправление возможно только с помощью цилиндрических зеркал — стекол, представляющих собой сегменты цилиндра.
Диагностирование аномалий рефракции, использование фороптора
Выявление патологий и диагностика основывается на индивидуальных осмотрах, опросе и осмотре больного. Для изучения состояния зрительного аппарата пациента врач может назначить следующее:
- визометрия (проверка зрения с помощью специальных таблиц, например таблиц Сивцева-Головина);
- офтальмоскопия: осмотр глазного дна у больного с близорукостью, позволяет обнаружить стафиломы, миопические шишки, дегенеративные изменения в области макулы;
- УЗИ глаза: проводится для измерения физиологических параметров глаза, например, при миопии наблюдается удлинение глаза по переднезадней оси, а при дальнозоркости — его уменьшение;
- периметрия: процедура, выполняемая с помощью специального прибора (офтальмологического периметра) для измерения и изучения поля зрения пациента;
- биомикроскопия глаза для исследования передней части глаза (позволяет выявить различные эрозивные дефекты роговицы);
- компьютерная рефрактометрия: процедуры для определения степени развития патологии органов зрения с использованием специальных линз.
Последний тип диагностической процедуры проводится с помощью рефрактометра или фороптора и позволяет измерить аномалию рефракции глаза пациента.
Фороптер: понятие, особенности устройства
Прибор, называемый фороптер или фороптор, используется офтальмологами и оптометристами при проведении диагностики глаз и проверке остроты зрения, в том числе для составления рецепта на очки.
Фороптер состоит из набора линз (минусовая, плюсовая, цилиндрическая), поперечного цилиндра Джексона и призмы Рисли для измерения варгенов и форий. Линзы фороптеров преломляют свет, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке обследуемого человека, и имеют преломляющую силу с шагом 0,25 диоптрии. Офтальмологи обычно используют плюсовые фороптеры, а оптометристы используют минусовые цилиндры в приборах для исследований.
Во время процедуры с помощью фороптера врач может определить естественное положение глаза в покое (форию), амплитуду аккомодации и ее задержку, состояние аккомодации, наличие астигматизма с осью, которая измеряется под углом от 0 до 180 градусов от горизонтального положения.
Основное назначение прибора – определение всех характеристик и параметров, необходимых для подбора корригирующих очков для пациента.
По сути, фороптер — это аналог диагностического набора оправ с линзами, которые обычно хранятся в специальном кейсе. Оправы с линзами необходимо менять, постоянно снимая и устанавливая новые линзы. Фороптор — это автоматический прибор с линзами, помещенными в практичный корпус.
Почему такой прибор удобнее в использовании, чем обычный набор пробных линз? Дело в том, что устройство позволяет автоматизировать работу врача, избавляя от необходимости подбора комбинаций линз вручную, и уделяя большое внимание процессу сборки разных линз.
Как работает устройство? Человек сидит на стуле перед фороптером, который размещается на кронштейне на уровне глаз испытуемого. Глазом фороптера пациент смотрит на пластинку, лежащую в оптической бесконечности.
Система линз в приборе может содержать более сотни отражающих и преломляющих компонентов, чаще всего она содержит набор из трех дисков с цилиндрическими и сферическими линзами. Ближе к глазу располагаются сферические линзы высокой ценности, затем — слабые сферические, в последнюю очередь — цилиндрические.
Подстраивая оптическую систему и сами линзы по результатам осмотра пациента, врач оценивает значимость патологий рефракции.
Каковы функции исследования с помощью этого прибора? Среди них:
- низкая вероятность ошибки со стороны врача, так как он фактически только контролирует действия аппарата;
- более высокая скорость выбора необходимой коррекции аномалии рефракции;
- простота в обращении;
- необходимость ориентироваться на субъективную оценку пациентом того, насколько ему комфортно и насколько четко он видит в определенных линзах.
Классификация форопторов и порядок проведения проверки зрения
На сегодняшний день наиболее распространенными типами устройств являются:
- механические, снабженные большим набором диафрагм, вспомогательных линз, призм, поляризационных фильтров;
- автоматический, который управляется специальным пультом, и имеет датчики для определения правильного положения лица;
- электронные, оснащенные экраном с высокой контрастностью, отображающие результаты, удобные в использовании, точные приборы.
В процессе врач регулирует расстояние между зрачками. Больной видит в окуляре прибора оптотипы таблицы через линзы. Офтальмолог меняет конфигурацию линз, поставляемых аппаратом, до тех пор, пока не будет определен правильный уровень коррекции.
Популярные модели: цифровые форопторы, приборы фирм HUVITZ и Reichert
Цифровой фороптор в своем роде является шагом вперед по сравнению с непрактичными механическими устройствами. Прибор функционально полностью заменяет пробную оправу и съемные пробные линзы, позволяет определять и рассчитывать аномалии рефракции.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Цифровое устройство — это электронное устройство, которое можно подключить к другим устройствам, включая ноутбук или настольный компьютер, через кабель или сеть Wi-Fi. Его также можно синхронизировать с данными диоптриметра и авторефкератометра. Затем, учитывая данные предыдущего обследования и старые рецепты на очки, врач может подобрать правильную коррекцию.
Фороптеры HUVITZ, такие как CCP-3100 или HCP-7000, могут быть подключены к проектору специального класса для исследования.
Панель управления прибором выглядит как ноутбук и оснащена системой подсказок для облегчения навигации.
Аппараты оснащены термопринтерами, чтобы врач мог сразу же распечатать полученную информацию.
Автоматические аппараты имеют широкий выбор пробных линз с режимом мягкой смены, чтобы не доставлять дискомфорта и головной боли пациенту из-за резкой смены изображения перед глазами.
Одной из популярных моделей от бренда HUVITZ является фороптор HDR-7000. Аппарат оснащен двойным поперечным цилиндром, благодаря которому можно легко и быстро проводить тестирование на астигматизм.
Функция автоматической конвергенции означает, что пациент может смотреть на карту, чтобы лучше видеть через центр линз устройства, выполняя тест на остроту зрения или пресбиопию.
В устройство встроен автоматический окклюдер, поэтому аккомодация может быть исключена во время тестов на астигматизм при смене режима тестирования или изменении положения линзы.
Фороптер HDR-7000 имеет определенный объем памяти, в которой может храниться до 10 выбранных тестов с подробным описанием.
Прибор используется для диагностики и назначения корректирующего лечения миопии, дальнозоркости, любой формы астигматизма, для подбора очков и линз.
Всего в приборе около 200 различных функций и настроек для комплексной диагностики.
Reichert — еще один бренд, который поставляет на мировой рынок офтальмологические приборы и приспособления. Самые популярные модели из его линейки — Reichert Auto Phoroptor RS, Reichert Ultramatic RX Master, Illuminated Phoropter. Кстати, последние два механические, но по качеству и надежности, судя по отзывам врачей, не уступают своим автоматическим и электронным «коллегам”.
Фороптор – это совершенно необходимый прибор или набор линз, без которых невозможно назначить коррекционное лечение больному при наличии миопии, астигматизма, дальнозоркости и возрастных нарушений аккомодации. После проведения процедуры измерения у врача есть возможность подобрать очки или линзы с требуемым значением диоптрий, чтобы пациент снова мог ясно и полноценно видеть.