Измерение уровня глюкозы является одним из самых ранних и наиболее часто выполняемых тестов в клинической лаборатории. Данной услугой чаще всего пользуются больные сахарным диабетом. Несмотря на наличие эталонных стандартов, определение сахара в крови может быть чрезвычайно сложным тестом и в ряде случаев давать приблизительные результаты. Это связано с тем, что разные методы анализируют глюкозу, обнаруженную в разных фракциях образца крови. Они могут использовать разные аналитические принципы, а также по-разному выражать результаты. Глюкоза доступна для измерения во всех фракциях крови, таких как плазма или цельная кровь. Точное измерение важно для людей с диабетом. Приборов для этого много, но глюкометр — один из самых быстрых и эффективных вариантов.
Что такое глюкометр
Глюкометр – это специальный прибор, который может измерять наличие глюкозы в крови. Результат отправляется на экран устройства в течение нескольких секунд. Хотя измерение уровня сахара обычно проводится в лаборатории, использование образца цельной крови вносит сложности и неточности в отношении принципа анализа, метода калибровки и выражения результатов. Большинство глюкометров откалиброваны по методу, выбранному производителем для эталонных целей, поэтому ожидается, что образцы крови от разных людей не обязательно будут вести себя одинаково (как в методах сравнения, так и в лечении).
В то время как большинство обычных лабораторных методов измеряют глюкозу как концентрацию в плазме или цельной крови, глюкометры с прямым отсчетом измеряют ее в ммоль/кг воды, что численно больше, но результаты часто факторизуются и выражаются, например, как концентрация глюкозы в плазме.
Однако существует несоответствие и различие в методах и принципах измерения, что приводит к некоторым трудностям при сравнении результатов измерения уровня глюкозы в крови, полученных на разных приборах. Было высказано предположение, что некоторая неопределенность может быть устранена путем выражения всех результатов в виде концентрации глюкозы в плазме, независимо от типа образца или используемого аналитического метода. Изменение места забора крови также может привести к ошибкам, особенно при тестировании по месту оказания медицинской помощи. Это означает, что у глюкометра есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки.
Классификация глюкометров и методы анализа крови
Для проверки крови используется несколько вариантов, которые зависят от самого прибора. Качество химического анализа относительно выше, поэтому для диагностики сахарного диабета электрический глюкометр не подходит. Кроме того, слишком высока вероятность получения ошибок. Электронное устройство больше подходит для измерения уровня глюкозы и ежедневного контроля за ним. Существует несколько методов:
- химический (измерение плазмы);
- химический (измерение цельной крови);
- электронные (фотометрические, электрохимические, биосенсорные глюкометры);
- физические (инфракрасная лампа).
В настоящее время химические методы анализа сахара в крови всегда опираются на методы с участием ферментов (например, глюкозооксидазы, глюкозодегидрогеназы, гексокиназы и др.), связанных с хромогенными реакциями или реакциями с изменением потока электронов, которые также можно измерить с помощью подходящих электронных счетчиков. Существуют методы, использующие физические методы для обнаружения глюкозы, такие как инфракрасное излучение, которые менее доступны.
Однако не все тесты на сахар в крови измеряют одно и то же. Лабораторные методы с использованием плазмы (гомогенной жидкости) обычно хорошо согласуются, поскольку реагируют на глюкозу, растворенную во всем объеме пробы, а результаты выражают в виде концентрации глюкозы в единице объема плазмы, например, в ммоль/л. Для методов с использованием цельной крови ситуация более сложная и частично зависит от того, был ли первый образец гемолизирован или образец крови был разбавлен перед измерением. Эритроциты и плазма содержат разное количество растворенных твердых веществ, таких как белки, и, следовательно, имеют разное соотношение воды на единицу объема, при этом содержание воды в объеме эритроцитов ниже, чем в том же объеме плазмы.
Эффективность современных глюкометров
Хотя принцип метода является важным фактором, определяющим конечный результат анализа, калибровка не менее или даже более важна. Некоторые методы тестирования намного эффективнее, чем глюкометр, но производители устройств обычно настраивают свои системы таким образом, чтобы образец крови давал на анализаторе примерно такой же результат, что и выбранный ими «эталонный» метод.
Это предполагает, что все образцы имеют схожие свойства, а это означает, что данный метод будет реагировать одинаково при любых обстоятельствах. На практике это не всегда так. Например, анализ может дать тот же результат для образца со средним гематокритом, что и эталонный метод, но может отличаться, когда гематокрит высокий или низкий из-за отдельных и аддитивных эффектов различного распределения воды в разных фракциях крови. По статистике, электрический глюкометр дает отклонение в результате примерно на 20%.
Как определить результат тестирования крови
Как должны быть выражены результаты? Существует законный аргумент в пользу того, что результаты по глюкозе должны быть выражены в терминах активности пробы в воде (считается одинаковой для плазмы и эритроцитов), поскольку она представляет глюкозу, доступную в тканях. Однако большинство современных лабораторных методов не измеряют это напрямую, не говоря уже о глюкометрах. Вместо этого они смотрят и анализируют концентрацию в плазме, которая в числовом выражении ниже, и именно так они выражают свои результаты.
Для методов, в которых используется образец цельной крови, результат часто, но не всегда, выражается в виде концентрации глюкозы в цельной крови, что дает число ниже, чем у глюкозы в плазме. По правде говоря, ни один из них не является полностью правильным, поскольку на некоторые анализы влияет наличие различного количества эритроцитов в образцах.
Даже электроды прямого считывания обычно учитывают показания, чтобы выразить их в условиях нормальной концентрации, а не как фактическую измеренную активность, и было предложено, чтобы все методы сообщали о концентрации глюкозы в плазме, чтобы избежать путаницы, независимо от типа образца или метода.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Поэтому производители глюкометров должны делать предположения о среднем количестве эритроцитов в образце крови, зная, что отклонение от этого приведет к некоторой ошибке. Однако важно понимать, что метод, в котором используется образец цельной крови, не может выражать результаты определенным образом без тщательной проверки инструкций производителя. Соответственно, необходимо изучить инструкцию к прибору для определения точных результатов, так как у каждого производителя механизм индивидуальный и погрешность теста может быть в большей или меньшей степени.
Ориентируясь на результат, пациент может самостоятельно корректировать свое меню, так как углеводы чаще всего влияют на уровень глюкозы. Диабетикам следует избегать или ограничивать употребление определенных продуктов. Новые глюкометры означают, что нет необходимости обращаться к врачу за расшифровкой результата. Больной сможет провести расшифровку дома по специальной инструкции.