Электрогрелка – одно из самых популярных приспособлений для самолечения в домашних условиях. В народной медицине к ее услугам прибегают физиотерапевты, когда возникает необходимость создать локальное тепловое воздействие на различные участки тела больного.
Речь идет о грелке, о которой многие вспоминают, когда болит зуб, ухо или желудок. Он помогает снять боль в суставах, облегчить симптомы цистита, полезен людям с пониженным кровообращением. Человечество прибегает к ее помощи уже более века. Полезные свойства грелок известны с древних времен. Правда, устройства для обогрева выглядели примитивно и часто были небезопасны в использовании.
«Отчимом» резиновой грелки был кожаный мешок, волчий пузырь, медный или глиняный сосуд, наполненный горячей водой. Иногда вместо жидкости древнюю грелку наполняли раскаленным песком, солью, золой, крупой или отрубями. Иногда в качестве «грелки» для тела использовались горячие камни или кирпичи.
Более совершенные грелки, причем в нескольких вариантах одновременно, появились во время Первой мировой войны. Они были разработаны специально для согревания солдат. Агрегаты каталитического типа вырабатывали тепло за счет беспламенного окисления спирта или бензина высшей степени чистоты. Другой вариант нагревателя, популярный в то время, представлял собой бутылки, наполненные пищевой солью и толченым железом. В заводских версиях вместо железа в смесь добавлялась платина. Кстати, совсем недавно рыбаки, туристы, охотники активно использовали этот вид персональных «грелок», ведь каталитические устройства давали хорошее и очень стабильное тепло (поддерживали 60-градусную температуру от 8 до 14 часов). Но все же наибольшей популярностью вот уже более ста лет пользуется старая добрая резиновая грелка, созданная в 1903 году хорватским инженером Эдуардом Пенкалой.
Виды современных грелок
До относительно недавнего времени грелки продавались в аптеке только в одном варианте – резиновых «мешочках», предназначенных для наполнения горячей водой. Сегодня выбор значительно расширился.
На рынке есть несколько вариантов:
- резина;
- электрический;
- соль;
- гель;
- хим.
Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Но благодаря широкому ассортименту покупатель всегда может подобрать для себя наиболее подходящий товар.
Резиновая
Это самая известная и до сих пор самая популярная из всех грелок. Представляет собой емкость из резины, которая заполняется предварительно подогретой водой. Несмотря на простоту конструкции, многие все же считают ее наиболее удобной в использовании. Проводить процедуры резиновыми приспособлениями можно практически в любых условиях, а для «регулировки» степени нагрева достаточно обернуть емкость с горячей водой несколькими слоями ткани или полотенцем.
Современные резиновые грелки представлены в большом выборе. Изделия бывают разных цветов и дизайнов, изготавливаются из разных материалов. Для людей с аллергией на латекс есть, например, грелки из ПВХ, а для детей делают безопасные «грелки» без использования фталатов.
Преимущества:
- легко использовать;
- дешевый;
- многоразовый.
Минусы:
- во время процедуры пациент должен лежать;
- если он не будет правильно закрыт, вы можете обжечься.
Электрическая
Это современная замена резиновой грелке. Верхняя часть устройства представляет собой кожух из натурального материала, внутри которого находится электронагреватель. Грелки бывают разных размеров и форм. Например, есть пледы с подогревом, изделия в виде воротника, ремня или сапог. Большинство моделей имеют термостат, позволяющий регулировать интенсивность нагрева.
Преимущества:
- не вызывает аллергии;
- можно регулировать температуру;
- не остывает (при подключении к сети);
- бывает разных размеров.
Минусы:
- для использования требуется электрическая розетка;
- не самый безопасный вариант.
Солевая
Соляные обогреватели появились на рынке относительно недавно и считаются самыми современными в группе аналогичных товаров. Они представляют собой герметичные пластиковые контейнеры, внутри которых содержится соль в жидком виде. Отличительной особенностью таких устройств является то, что их не нужно заполнять горячей жидкостью или нагревать с помощью дополнительных устройств. На солевом нагревателе всегда есть так называемый катализатор, который собственно и запускает процесс нагрева. Это может быть специальная пружина или кнопка, срабатывание которой запускает определенный химический процесс в грелке. В результате реакции жидкая соль начинает кристаллизоваться, а сам процесс превращения сопровождается выделением тепла. Максимально возможное тепло от такой грелки 40-60 градусов по Цельсию. Грелке обычно требуется не более 15 секунд, чтобы достичь этой температуры. Чтобы соль вернулась в жидкое состояние после остывания, грелку следует поместить в горячую воду на 10-15 минут. После остывания его можно использовать снова.
Термическая соль сохраняет способность к таким превращениям примерно 12 лет.
Преимущества:
- компактность;
- разнообразие форм и расцветок;
- легко «подстраивается» под контуры тела;
- внутри содержится неагрессивное вещество, не вызывающее аллергии (при повреждении оболочки грелки и попадании содержимого на кожу достаточно промыть под проточной водой);
- относительно долго держит тепло (3-4 часа).
Минус:
- боится проколов и порезов.
Химическая
Химическая грелка представляет собой мешок, наполненный специальной смесью. При взаимодействии компонентов начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Внутри таких агрегатов может находиться негашеная известь (оксид кальция), который при взаимодействии с водой превращается в гидроксид кальция и при этом вырабатывает тепловую энергию. Более распространенный «рецепт» — смесь соли и металлической стружки. Чтобы «завести» большинство химических грелок, их достаточно немного размять или растереть в руках. После такой манипуляции прибор нагревается до 70-80 градусов и сохраняет тепло до 8 часов.
Преимущества:
- не требует электричества и горячей воды;
- легко использовать;
- компактный;
- быстро нагревается;
- хорошо греет.
Минус:
- большинство химических «грелок» одноразовые.
Гелевая
Грелки такого типа во многом напоминают соль. Отличие в том, что внутри контейнера находится не соль, а гелеобразное вещество. Нагревается прибор по тому же принципу, что и его соленый «родственник». Максимальная теплоотдача около 60 градусов, «время работы» у большинства людей около 1 часа. Устройства этого типа можно использовать как холодные грелки, отсюда и их другое название – «гибкий лед».
Преимущества:
- негабаритный;
- можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Минусы:
- быстро остывает;
- внешняя оболочка может быть повреждена.
Применение в физиотерапии
Любая грелка является источником сухого тепла, на этом и основан ее лечебный эффект.
Сухое тепло воздействует на наш организм и вызывает ряд реакций:
- расслабляет мышцы;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры (внутренних органов);
- уменьшает боль;
- успокаивается.
Суть теплотерапии заключается в создании более высокой температуры в определенной части тела. Лучше всего для таких целей подходит грелка. Кроме того, это один из немногих физиотерапевтических аппаратов, доступных для домашнего использования.
Воздействие умеренного тепла успокаивает и облегчает боль в спине, поэтому грелки часто используются для лечения ишиаса. Они могут быть полезны при невралгиях, невритах, артритах, миозитах и различных видах травм. Теплолечение назначают при замерзании, постоянном ощущении холода рук и ног, для лечения насморка и сухого или «лающего» кашля (если нет лихорадки), при зубной боли (если нет нагноения). Тепло помогает справиться с болью в животе, если она вызвана стрессом, эмоциональными всплесками (но только при отсутствии лихорадки, тошноты и диареи). Этот вид физиотерапии полезен при дискинезии желчевыводящих путей, купирует почечную, кишечную и желчную колику (если боль не вызвана холециститом, панкреатитом, пиелонефритом или аппендицитом). Для многих женщин тепло, прикладываемое к нижней части живота, может облегчить боль во время менструации, но делать это можно только с разрешения врача. Если после инсульта или энцефалита часть тела парализована, на фоне развивающих упражнений также часто назначают грелки. Кроме того, хорошо действует на мышцы спортсменов сухое тепло перед соревнованиями. Младенцам, если нет противопоказаний, при коликах на живот прикладывают пузырек с теплой водой, а кормящим матерям это лечение помогает бороться с затвердением молочных желез.
Хотя само название грелки указывает на то, что ее следует нагревать, а устройство изначально было придумано именно для этой цели, в некоторых случаях врач может назначить лечебную физкультуру холодом. При этом в резиновую емкость набирается не горячая, а холодная вода, иногда с добавлением кубиков льда. Холодные грелки могут назначаться при бурсите, гнойном артрите, некоторых видах болей в спине, носовых кровотечениях, после удаления зуба, для снятия отека от укуса насекомого.
Когда грелка запрещена
Грелка при различных заболеваниях и расстройствах может быть очень полезной. Однако есть у этих обогревателей и противопоказания. Иногда местное термическое воздействие может не только помочь, но еще больше ухудшить состояние больного. Иногда неправильное использование сухого тепла может привести даже к летальному исходу. Итак, в каких случаях запрещено использовать грелку?
Противопоказания к термотерапии:
- острые или хронические воспалительные заболевания;
- наличие внизу живота острых болей неясной этиологии;
- панкреатит;
- острый холецистит;
- энцефалит;
- менингит;
- гнойные воспаления (аппендицит, синусит, отит, мастит, бурсит, гнойный артрит);
- абсцесс;
- флегмона;
- атеросклероз;
- склонность к кровотечениям или наличие таковых (наружных или внутренних);
- нарушение кровообращения в головном мозге;
- гипертоническая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- злокачественные новообразования;
- гиперактивность щитовидной железы;
- послеоперационный период.
Многие люди используют грелку, чтобы облегчить боль в животе. Если дискомфорт вызван коликами, процедура действительно может помочь. А вот при аппендиците нагревание желудка вызывает быстрое прогрессирование заболевания и перитонит, который при отсутствии своевременного медикаментозного лечения заканчивается летальным исходом.
Не используйте грелки при наличии злокачественных новообразований, так как тепло ускоряет рост раковых клеток.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При цистите сухое тепло, прикладываемое к низу живота или к промежности, помогает облегчить боль и жжение. Однако если воспаление мочевого пузыря протекает с образованием гноя или наличием крови в моче, нагревание может вызвать сильное кровотечение или распространение гноя на почки.
Также категорически запрещается прикладывать тепло к участкам тела с покраснением и гиперемией.
Как правильно использовать в домашних условиях
Если вам необходимо использовать резиновую грелку, важно знать, как правильно ею пользоваться. Емкость заполняется горячей водой только на 2/3, при этом из нее выдавливается лишний воздух. После этого бак плотно закрывают и проверяют герметичность. Если жидкость внутри слишком горячая, дайте резиновому «мешку» остыть. Затем грелку либо кладут в специальный тканевый чехол, либо заворачивают в полотенце и прикладывают к больному месту, предварительно смазанному жирным кремом или вазелином.
С особой осторожностью следует пользоваться обогревателями в случае с детьми, людьми, находящимися в бессознательном состоянии или с пониженной чувствительностью, так как велик риск ожогов. Таким больным нельзя прикладывать грелку непосредственно к телу, а во время процедуры важно через определенные промежутки времени проверять состояние кожи.
При отсутствии заводского обогревателя его функцию может выполнять полотняный мешок с нагретым песком, солью, крупой или обычная бутылка, наполненная горячей водой.
Во многих случаях грелка помогает побороть боль без применения таблеток, что, несомненно, является большим плюсом для печени и почек. Между тем бесконтрольное применение обогревателей иногда может закончиться неудачей, ведь запретов на применение сухого тепла почти столько же, сколько и показаний к нему.