Игла Бабочка

Игла Бабочка

Клинический анализ крови – одна из стандартных манипуляций при обследовании пациентов с целью профилактики или лечения. Он позволяет оценить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и показать цветовой индикатор. Забор крови производят только двумя способами — из безымянного пальца или из вены. Для забора венозной крови используют иглу или катетер-бабочку. Что нужно знать о медицинском инструменте, какие есть его разновидности и как правильно пользоваться иглой-бабочкой?

Что нужно знать об игле-бабочке?

Игла-бабочка — это стандартная медицинская игла, к которой присоединяется катетер. На практике используются только два типа игл – полые и хирургические. «Бабочка» относится к первой категории. С ее помощью можно проводить инъекции, брать/переносить пробы и биологические пробы. Иглу чаще всего используют для забора венозной крови у детей и больных с тонкими венами. Трубы изготавливаются из аустенитной нержавеющей стали одного из типов, указанных в соответствующей государственной документации.

Производство медицинских инструментов строго регулируется государством для обеспечения максимальной безопасности и качества. Сами иглы примениять в педиатирии, земных одеждах реанимации, ветеринарии и геронтологии (наука о старении всех живых организмов).

Катетер – медицинский инструмент в виде трубки, с помощью которой сосуды соединяются с внешней средой для последующего опорожнения. К игле-бабочке присоединяют мягкий кахетер. Он изготовлен из пластиковых материалов, таких как пластифицированный поливинилхлорид или каучук. Для «малышей» используют сосудистые катетеры с венозными канюлями. Канюля представляет собой полую мягкую трубку, которая вводится во внутреннюю полость тела человека. Катетеры обеспечивают не только забор крови, но и введение лекарственных препаратов в кровоток или дезинтоксикацию.

Абсолютно все катетеры нуждаются в дополнительной фиксации. Их прикрепляют к коже пластырями, шовным материалом или специальными фиксаторами. Канюля снабжена гибким фиксатором (из плохо окрашенного полиэтилена), визуально напоминающим крылья бабочки. Из-за этого сходства инструмент и получил свое название. Цвет фиксатора выбран не из этических соображений, а для обозначения размера иглы. Размерный ряд игл: 18, 19, 21, 22, 23, 25, 27. Каждому номеру присвоен определенный оттенок палитры, что помогает врачам и медсестрам быстро ориентироваться в приборе. Во избежание путаницы размер иглы маркируется на крыльях фиксатора и дополнительно указывается на стерильной индивидуальной упаковке.

Технические характеристики
Размер (г)Оттенок фиксатораВнутренний диаметр (мм)Скорость потока (мл/мм)
18Розовый1,260
19Желтый1,042
21Зеленый0,821
22Черный0,711
23Синий0,65
25Апельсин0,53.2
27Серый0,42,5

Что такое люэр-адаптер?

Адаптер Люэра – один из компонентов игл-бабочек. Визуально он напоминает контейнер для сбора, транспортировки и хранения биологических материалов. Одна часть устройства представляет собой разъем типа «люер». С его помощью адаптер соединяется с держателем катетера. На современном рынке можно найти две вариации устройства для забора крови — с люэровским адаптером или держателем. Люер позволяет выполнять сразу несколько манипуляций – взять кровь на анализ, провести внутривенную инъекцию, присоединить иглу к системе для вливания растворов.

Игла Бабочка

Вторая часть устройства представляет собой иглу для прокалывания вакуумной трубки. Закрывается плотной резиновой крышкой, предотвращающей разбрызгивание крови при извлечении и транспортировке образца. Все люер-аптеры сообщаются в индивидуальных футлярах с открытой этикеткой и профацией для визуального контроля.

Преимущества и недостатки медицинского инструмента

Силовая сторона иглы-бабочки – универсальность. Подходит для забора биологической жидкости у пациентов любой возрастной категории. Его даже используют для диагностики крови новорожденных или детей старшего возраста, если количество крови, полученное с помощью ланцета из пятки, недостаточно. Прочная фиксация катетера значительно упрощает задачу как для пациента, так и для врача или медсестры. Медицинский персонал сможет легко и безошибочно получить кровь даже у самых активных и напуганных пациентов. К преимуществам игл можно отнести минимальное травмирование тканей. По сравнению с обычными двусторонними иглами или вакуумными трубками риск повреждения нерва значительно ниже.

Каковы нестастанки катера-бабочки? Первое, на что следует обратить внимание, это размер иглы. Она намного меньше стандартной двусторонней иглы для забора крови. Это увеличивает риск повреждения клеток. Тромбоциты могут просто слипаться, а эритроциты разрушаться. Чтобы этого избежать, медицинский персонал должен правильно подобрать размер иглы и точно соблюдать правила взятия биологического материала. К недостаткам также можно отнести высокую стоимость игольчатых бабочек, снижение давления и «убегание» вен во время процедуры.

Еще один недостаток – относительно медленный кровоток. Чем меньше игла в вене, тем быстрее организм сможет восстановиться и восстановиться после стресса (даже минимального). При заборе крови иглой-бабочкой жидкость проходит через канюлю довольно медленно, что увеличивает время пребывания иглы в сосуде. В результате может потребоваться больший объем крови для заполнения всей трубки катетера, включая «мертвое пространство». Некоторые медсестры используют пустую вакуумную трубку, чтобы заполнить «мертвое пространство», а затем выбрасывают ее.

Если количества полученной биологической жидкости все же недостаточно, медперсонал проведет повторную венепункцию. Он еще раз прокалывает стенку венозного сосуда, вводит иглу и берет кровь во второй раз.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector