Инфузомат

Инфузомат

Инфузомат — это практически полноценная портативная насосная станция, основное назначение которой — подключение капельниц и других систем ввода. С помощью многофункциональной конструкции можно будет организовать транспортировку питательных и одновременно лекарственных средств в организм больного.

Такая установка называется инфузионным насосом, но сами врачи предпочитают сокращать технический термин до простого инфузионного насоса. Благодаря такому устройству врачи могут вводить различные лечебные растворы несколькими методами, а не только капельно. Путем реорганизации режима можно будет организовать подачу питательной жидкости по объему или болюсному типу.

Цена устройства полностью зависит от функциональных возможностей, дополнительных опций и производительности труда. Многие потребители также включили возможность покупки запасных частей в список обязательных требований к покупке.

Первопроходцем в поставке представленного медицинского оборудования был B. Braun. Аппараты этой марки до сих пор пользуются спросом на медицинском рынке.

Характеристики инфузионных насосов

Система установки разработана для обеспечения возможности введения лекарственных средств и других медицинских растворов строго дозировано, но в больших количествах. Такие аппараты используются даже в анестезии и интенсивной терапии.

Такой необычной капельницей управляет не человек, а электроника, что исключает риск человеческого фактора, а также любые ошибки, вплоть до минимального отклонения. Недаром врачи очень ценят представленное оборудование именно за его хорошую точность, а также безопасность пострадавшего.

Также допускаются вливания целебных жидкостей через инфузионный насос не только при внутривенном или артериальном режиме доставки. Система востребована при необходимости введения лекарственных препаратов путем эпидуральной, энтеральной и даже подкожной инфузии.

Достаточно просто запрограммировать нужный режим, отрегулировать скорость проволоки и уточнить заданную дозу. Все это происходит путем ввода данных в электронику насоса. Использование таких полезных медицинских инструментов даже позволяет вводить средства строго поэтапно, с учетом заданного графика доставки, что удобно при многочасовой терапии.

Инфузомат

Работа «фельдшера» отлично помогает медицинскому персоналу справляться со случаями, когда пациент находится в особо тяжелом состоянии, требующем постоянного наблюдения за самочувствием. Некоторые модели могут даже самостоятельно рассчитать текущий вес пострадавшего, чтобы на основе собранной информации ввести оптимальную дозу заранее заданного препарата.

Если у устройства многоканальная магистраль, но оно легко справляется с подачей нескольких запланированных решений одновременно. От врача требуется только предварительно запрограммировать порядок родоразрешения. А вот классический шприцевой вариант вряд ли может похвастаться такой возможностью.

На смену ему пришла инновационная методика с двухшприцевым механизмом, что означает встроенные насосы, работающие автономно для обеспечения безопасности пациента.

Каждый такой шприц способен «запоминать» последнюю введенную информацию и отображать ее на мониторе для удобного контроля врачом. Когда манипуляция завершена, об этом сигнализирует звуковое предупреждение. Это также применимо, если есть технические или другие проблемы.

Несмотря на то, что инфузомат, подставка к которому не всегда прилагается по умолчанию, относится к классу инновационной высокоточной техники, им легко управлять. Сам шприц крепится на кнопку. Отдельно можно подобрать аксессуары, помогающие прикрепить базу к станции, изголовью, носилкам. Такие нововведения значительно упрощают последующую транспортировку больного, при необходимости проведения реанимационных мероприятий.

Классификация инфузии

Прежде чем инсулин или другие препараты будут загружены в контейнер для дальнейшей передачи пациенту, стоит определиться с конкретным типом инфузии. Это позволяет выбрать правильный режим в настройках самого оборудования.

Всего инфузионная классификация охватывает следующие варианты:

  • журнал;
  • непрерывный;
  • полный;
  • контролируется пациентом.

Инфузомат

В первом случае магнезия будет поступать в организм пострадавшего с большой скоростью с временными интервалами. Задержки устанавливаются вручную через дополнительное меню. Эта тактика идеальна, если необходимо снабдить организм человека антибиотиками или другими препаратами. Небольшие перерывы в автоматическом режиме необходимо сохранять, если приходится использовать настой, раздражающий стенки сосудов.

Непрерывная линия основана на инфузии, которая состоит из небольших импульсов. Диапазон здесь может варьироваться от 500 нанолитров до 10 тысяч миролитров. Чтобы не ошибиться, врачи должны взять параметры того или иного инструмента в обращение. Частота повторения, а также скорость устанавливаются медицинским персоналом согласно инструкции.

Наиболее сложная ситуация с осуществлением полного парентерального питания. Сложность заключается в том, что процесс полностью повторяет полноценное натуральное питание. Это требует работы агрегата практически круглосуточно.

Иногда перфузор работает так, что им может управлять даже потребитель растворов. Но здесь нужно быть осторожным с возможной преднамеренной или непреднамеренной передозировкой, поэтому многие врачи как администраторы электронной системы устанавливают искусственные пределы дозировки.

Но человек способен провернуть скорость подачи самостоятельно. Такой помощник окажется лучшим решением для тех, кто нуждается в временных или постоянных обезболивающих, которые подаются в малых дозах. Инновационные модификации могут даже подстраиваться под время суток, чтобы не выбиваться из организации циркадного цикла. Такая продуманная тактика нередко ложится в основу приема тех или иных лекарственных препаратов.

Принцип работы

Чтобы понять, как помпа справляется со своими задачами, нужно хотя бы поверхностно разобраться в строении инфузомата.

Это состоит из:

  • пластиковая рама;
  • комплект труб на более новом материале ПВХ;
  • воздушный шар;
  • встроенные антибактериальные фильтры.

Инфузомат

Если говорить о мобильных версиях, то в пакете два варианта. Первый включает в себя обязательное наличие регулятора скорости введения. Второй — это модуль, который необходим для дальнейшей транспортировки лекарств. Его также называют болюсом PCA.

Но баллон является основным компонентом механизма, потому что центральный стержень все еще прикреплен к нему. Как только туда попала необходимая жидкость, она начинает набухать, чтобы заполнить пространство защитной твердой оболочкой. Первичное заполнение осуществляется с помощью шприца без иглы через специальный порт.

После этого зажим снимается, что провоцирует начало движения раствора по штыревому соединителю. Если речь идет о болюсе АКП, пострадавший может рассчитывать на дополнительные вливания через определенные промежутки времени. Чаще всего это разбивается на 10, 15, 30 и 60-минутные перерывы.

Коннектор служит здесь центральным соединительным элементом, предназначенным для соединения эпидурального внутривенного катетера с помпой.

Области применения

Объем будущей эксплуатации инфузомата во многом зависит от его функциональности. Среди основных особенностей выделяют функцию установки скорости постоянной инфузии, что стало возможным благодаря сбалансированному сжатию силиконового баллона.

Только так можно будет добиться достоверности лечебного мероприятия, не опасаясь, что концентрация готовой жидкости в тканях и клетках будет превышена из-за врачебной ошибки. Для выполнения поставленных перед баллоном задач разработчики используют для его создания исключительно химически инертный и в то же время эластичный силикон. А для надежности он спрятан в пластиковый корпус, который отличается повышенной устойчивостью к внешним негативным условиям. Недаром помпа долгое время сохраняет устойчивость к механическим повреждениям без потери подвижности пациента. При этом поддон позволит перевозить агрегат по всему отделению. По этой же причине инструментарий не привязан жестко только к горизонтальному или исключительно вертикальному положению.

Особого внимания заслуживает факт подтвержденной безопасности для аллергиков. Столь высокое заявление объясняется тем, что в нем отсутствуют пластификаторы типа ДЭГФ и латексные вставки.

Благодаря многоступенчатому бактериальному фильтру можно обеспечить пострадавшему дополнительную очистку используемого раствора и полную стерильность.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Поскольку система не подключена к электрической сети, здесь исключается любой риск аварийного отключения из-за отключения электроэнергии.

Все вышеперечисленное позволяет привлечь представленных ассистентов к широкой клинической практике. Но чаще всего инфузионные насосы можно встретить в палатах онкологических стационаров. Туда их ставят чуть ли не как оборудование №1, при необходимости обеспечить обезболивание и провести полный курс химиотерапии.

Также его используют в отделениях неврологических стационаров, где требуется длительное введение сосудистых препаратов. Но и в обычной больнице от него есть польза, ведь в список его функциональных обязанностей входит и послеоперационное обезболивание. Даже обезболивание во время родов в современных акушерских условиях не обходится без специализированных инфузионных насосов.

Что уж говорить о кардиологических диспансерах, где необходима постоянная инфузия антикоагулянтов и нитратов для поддержания стабильной сердечной деятельности.

Базовые классы

Помимо общепринятой классификации в медицине существует специальное деление на основные классы. Их всего два: многоразовый и одноразовый. Первые необходимы для перекачки больших объемов, что характерно для подачи питательного раствора. А маленькие аналоги подходят для эндокринологических целей, когда нужно вводить гормональные препараты, такие как опиаты или инсулин.

Многоразовые конструкции бывают разного рода, охватывая переносные и стационарные версии. Последние активны исключительно в госпитальных условиях, а первые легко передвигаются даже в полевых условиях.

Одноразовые предметы имеют свою классификацию.

Такие установки называются микроинфузионными и делятся они по скоростным режимам. Речь идет о регулируемом высокоскоростном введении и постоянной высокоскоростной инфузии.

Но вне зависимости от принадлежности к дивизии современные варианты оснащены системами переноса данных на съемные носители.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector