Инвалидная коляска

Инвалидная коляска

Коляска – незаменимый помощник для людей, временно или постоянно ограниченных в активной деятельности. Их основная задача – облегчить передвижение пострадавших как внутри помещений, так и снаружи.

Но если раньше у родственников пациента был очень ограниченный выбор таких устройств, то сегодня каждый может выбрать подходящий вариант из множества предлагаемых. Некоторые компании даже предлагают аренду определенных транспортных средств.

Несмотря на то, что стоимость данного вида реабилитационного оборудования большинство потребителей ставит на первое место, специалисты советуют не зацикливаться на этом пункте. Гораздо важнее понять, какие виды оборудования представлены, определить текущие потребности пациента, его индивидуальные особенности.

На основании перечисленных функций, а также дополнительных опций формируется окончательная цена. Поэтому правильнее будет сказать, что на цену напрямую влияют технические характеристики, которые являются «побочным эффектом» функциональности, износостойкости и долговечности.

Стандартная классификация

Поскольку у каждого пациента есть свои собственные медицинские предпосылки для приобретения оборудования для инвалидных колясок, конструкции инвалидных колясок могут сильно различаться. Отличия заключаются не только в их функциональных характеристиках, но и в спектре последующего применения. Благодаря тому, что рынок реабилитационного оборудования сегодня предлагает широкий ассортимент товаров от разных производителей, каждый клиент сможет найти кресло по собственным медицинским показаниям.

Так, для детского церебрального паралича специалисты разрабатывают специальные механизмы с мягким основанием для возможности свободного перемещения пострадавшего в течение длительного периода без значительных усилий со стороны медсестры или опекуна. Кроме того, все предложения имеют отличные габариты, благодаря чему даже при большом весе нельзя быть ограниченным в свободе передвижения.

Особенно актуальны сейчас изделия, предусматривающие электрические форматы для тяги. Теперь вместо того, чтобы просить кого-то помочь толкнуть тележку или использовать физическую силу для самостоятельного передвижения, все будет делаться с помощью встроенных аккумуляторов. Их легко заряжать, а продолжительность работы таких устройств порадует большое количество.

Инвалидная коляска

Некоторые люди, не являющиеся медиками, считают, что у инвалидной коляски нет или не должно быть вариантов. Но даже в таком простом реабилитационном наборе есть две широкие категории, которые постоянно путают друг с другом:

  • носилки;
  • инвалидная коляска.

Первая версия была разработана авторами, исходя из неспособности жертвы управлять своим необычным транспортным средством по умолчанию. Это значит, что при выборе инвалидной коляски для дома перемещать человека будет только помощник. Это может быть медицинский работник или родственник.

Упрощенные механизмы такого типа часто используются в медицинских учреждениях, когда необходимо быстро транспортировать пострадавшего, находящегося в сознании, но не могущего самостоятельно передвигаться.

Классическая инвалидная коляска предназначена для подвижных людей с ограниченными возможностями. С помощью такого кресла они получают доступ в пространство за пределами «четырех стен». Некоторые разработчики специально для таких целей запускают прогулочные коллекции. У них разный функционал и колеса.

А самые продвинутые люди, которые не могут ходить, не готовы терпеть такую ​​ситуацию и покупать модификации с электроприводом. Многие европейские бренды поставляют на рынок СНГ автоматизированные копии даже для детей. Они одинаково подходят как для улицы, так и для помещения. Такие трансформеры называются универсальными вариациями.

При правильном выборе решения можно будет облегчить распределение массы пострадавшего на более широкой поверхности. В дальнейшем регулярное гармоничное распределение нагрузки нейтрализует мышечную боль в конце дня.

Хорошие палатные варианты помогают облегчить передвижение пациента по дому. Для удобства входа в дом нужно просто установить дополнительные пандусы. Также при правильно перераспределенной нагрузке человек избежит трения частей тела о боковые стенки, что потом вызывает покраснение и даже раздражение кожи.

Инвалидная коляска

Когда выбор падает на раскладные механизмы, можно будет избежать проблемы беспорядка в пространстве, что особенно важно, если у пациента несколько инвалидных колясок. Покупателю нужно лишь правильно измерить габариты обновки, чтобы она вписалась в дверные проемы, ванную комнату или другое проблемное помещение в квартире с ограниченной площадью.

Медики предупреждают, что прежде чем спрашивать, сколько стоит понравившееся устройство, нужно уточнить, подходит ли оно конечному пользователю. В противном случае эксплуатация необычного кресла может стать первоисточником новых травм. А при самом худшем развитии сценария у больного могут заработать все признаки вторичной деформации, что провоцирует невольную инвалидность. Некоторые осложнения из-за неправильного выбора необратимы.

По этой же причине рекомендуется сдавать технику в ремонт сразу после обнаружения поломки, а не пытаться все починить самостоятельно. Запчасти для успешного использования кресла должны быть оригинальными, а ремонт должен производиться только мастером своего дела.

В некоторых реабилитационных центрах это в основном делается бесплатно. Там же при необходимости можно уточнить, есть ли что-то подобное для собак. Используя инвалидные конструкции для питомцев, их владельцы пытаются облегчить жизнь животным с парализованными конечностями.

Особенности каталок

Не всем известно название инвалидной коляски, предназначенной только для ходьбы или перевозки без участия пострадавшего. Это инвалидная коляска. В связи с тем, что его узкий функционал не позволяет пациенту передвигаться без посторонней помощи, его в основном приобретают медицинские, реабилитационные или санаторно-курортные центры.

Они особенно востребованы у медицинского персонала, контролирующего выздоровление пострадавших по поводу переломов нижних конечностей с перспективой быстрого восстановления двигательных функций.

Но даже при покупке такого простого решения нужно в обязательном порядке учитывать некоторые нюансы:

  • характеристики патологии;
  • возраст;
  • высота;
  • ограничение двигателя.

Инвалидная коляска

Отдельно есть детские версии, которые меньше и намного легче. Даже их дизайн указывает на возраст юной жертвы.

Но даже новые взрослые варианты имеют сравнительно скромные габариты:

  • ширина сиденья 44 см;
  • 58 см снаружи.

Это облегчает маневрирование с минимальными усилиями для транспортировки. Кроме того, облегченная модель удовлетворит самые скромные цены, в отличие от модернизированных автономных аналогов.

Отличительные черты колясок

Простейшая конструкция называется базовой. Но даже такие вариации имеют отличия по вопросам:

  • конструкция рамы;
  • подлокотники;
  • шаги;
  • колесо.

Иногда к ним прикрепляют приставку, но это актуально только для тех потребителей, у которых двигательная активность не ограничена на 100%, и они способны пересаживаться с одного стула на другой.

Вне зависимости от того, парень или девушка будет пользоваться реабилитационным оборудованием, нужно правильно измерить ширину сиденья, чтобы определить уровень комфорта. Если речь идет о человеке с большим весом, ему придется купить решение с усиленным каркасом.

Камеры в таких устройствах также более долговечны, а шины мало чем отличаются от штатных. А вот ширина сиденья здесь начинается от 56 см и выше.

Инвалидные коляски с санитарным оборудованием заслуживают отдельного раздела. Такие предложения обычно дороже, но в них есть встроенный туалет. Иногда это что-то вроде стульчика для кормления, а иногда просто унитаз, прикрепленный к раме коляски.

Инвалидная коляска

Особо продвинутые версии за счет демонтажа верхней части можно установить поверх обычного унитаза. Авторы также позаботились об оснащении таких установок, и использовали в работе только влагостойкие материалы. Это позволяет упростить техническое обслуживание, а также взять транспортное средство с собой в душевую.

Некоторые из этих моделей работают даже через лифт. Это означает, что конструкции совместимы с электронными пандусами, чтобы подняться на пол или даже нырнуть в бассейн.

Но не всегда инвалидная коляска отвечает требованиям пациента, который хочет без проблем передвигаться в уличных условиях. И если при шаблонной схеме используется внешняя кромка колес, то для современных вариантов за основу взят электропривод.

Легкая форма управления отлично подходит для человека:

  • потеря подвижности верхней части тела;
  • по улице ходит много людей.

При активных движениях мышечным волокнам также необходим отдых, ведь человек должен успевать делать перерывы. Для экономии усилий, например, когда он поднимается по крутой дороге, задействуется электродвигатель. Кроме того, некоторые модели в стандартной комплектации предусматривают наличие аккумуляторов, которые бесперебойно работают до 40 километров пробега.

Активная деятельность пострадавшего при использовании электрического стула будет меньше зависеть от окружающих. Для управления транспортом он будет использовать джойстик, встроенный в подлокотник. Но при отсутствии подвижности верхних конечностей логичнее будет выбрать настройки с запуском механизма при движении подбородка. Такой помощник особенно полезен для пациентов с диагнозом квадриплегия.

И хотя коляски с импульсным приводом, такие как технология «силы мысли», все еще недоступны для большинства потребителей, многие азиатские фирмы начали производить их на заказ.

А вот дополнительные удобства вроде подъема сиденья с пассажиром на высоту 30 сантиметров — вполне реальная фича, которая присутствует во многих классических электрических колясках. За счет такого необычного «лифта» человек сможет доставать высокопоставленные вещи.

Среди других полезных вспомогательных функций выделяется возможность переформатировать положение кресла в горизонтальное положение для лежания.

Основные характеристики

Инвалидная коляска

Эксперты настаивают на том, что покупатель должен сначала просчитать все требования к покупке. Они должны охватывать измерения всех важных технических аспектов конструкции:

  • ширина между колесами;
  • глубина стула;
  • высота колеса;
  • сидячие индикаторы;
  • уровень спинки;
  • диаметр колеса.

Отдельно используют габариты стула при его сборке, чтобы точно знать, где его потом хранить. Но самым первым пунктом плана должно быть измерение веса пострадавшего. Проще всего подобрать транспорт для тех, чей вес не превышает сотни килограммов. Тем, кто превышает стандартную отметку, следует искать более мощные устройства с усиленным металлическим корпусом и удлиненным сиденьем.

Хотя сразу кажется, что типовая рама может вполне сносно справляться с повышенной внешней нагрузкой, но возложенные на нее функциональные обязанности лафет выполнять долго не сможет.

Особое внимание следует уделить сидячей части. Пытаться втиснуть пассажира в тесный бокс — плохая идея, даже если он сразу не испытывает значительного дискомфорта. При столь длительном сомнительном эксперименте риск развития патологий, связанных с дестабилизацией кровообращения, возрастает только в геометрической прогрессии. Такая «экономия» закончится артрозом, тромбозом или даже варикозом.

Не менее важно обращать внимание на объем таза больного, и добиться полного соответствия формы выбора при ее контроле по ширине сиденья. Типовые модификации варьируются от 43 до 46 см по заданному параметру, что достаточно для среднего потребителя без особых отклонений в индексе массы тела.

Но худые должны быть такими же трудными, как и полные.

Если вы выберете слишком широкую основу, будет проблематичной задачей зафиксировать спину в монолитном положении, чтобы предотвратить деформации спины.

Среди других важных технических аспектов выделяется также общая ширина. Но здесь все упирается в функции в строительном плане того или иного помещения. В противном случае перед каждым дверным проемом нужно доставать пострадавшего из кресла, складывать его и переносить через порог.

Чтобы получить правильный замер, разработчики измеряют расстояние между самыми длинными точками, так как расстояния между колесами обычно всегда больше, чем между ручками.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Обязательный учет подголовника, подлокотника и подножки отделен от дополнительных инструкций. Многие устаревшие модификации вообще не имели таких изысков. Подставка покажется особенно актуальной инвалидам, у которых часто возникают проблемы с отечностью ног.

Было бы идеально, если бы подставку для ног можно было регулировать вручную, чтобы найти оптимальный угол для определенного роста и длины нижних конечностей.

Шины являются последним элементом в классификации всех моделей инвалидных колясок. Речь идет о литых конфигурациях и пневматических аналогах. Но нельзя точно сказать, какое из двух предложений на самом деле лучше. Врачи рекомендуют учитывать конкретные условия будущей операции, чтобы не прогадать с выбором.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector