Многие лежачие люди испытывают большой дискомфорт, когда дело доходит до туалета. Существует ряд заболеваний, которые не позволяют человеку свободно передвигаться, а тем более отходить далеко от постели. Послеоперационные больные в течение определенного времени должны соблюдать постельный режим, особенно те, кто только что вышел или еще находится под наркозом.
Ванны и подносы, как правило, не являются недостатком ни для самих пациентов, ни для медсестер. В первую очередь необходимо помнить не только о физическом самочувствии больного, но и о его психологическом состоянии. Дискомфорт, смущение от того, что в такой пикантный момент будет присутствовать посторонний, — доставляет большие неудобства.
Использование такого простого приспособления, как калоприемник, может устранить дискомфорт и облегчить работу медицинского персонала. Однако это устройство не рекомендуется для самостоятельного использования пациентом, как и другие туалетные принадлежности. Мешок для колостомы помогает уменьшить распространение бактерий с фекалиями, сохраняет стерильность постельного белья и пользователя.
Зачем нужен калоприемник?
Мешок для колостомы относится к туалетам с доступом для подстилки. В прошлом прикованные к постели пациенты в основном испражнялись в лоток, ванну, ящик для стула или другое подобное устройство. Мешок для колостомы предназначен для обеспечения очень гуманного и комфортного способа проведения гигиены лежачим больным при дестабилизации организма, учащении стула. Это значительно облегчает трудоспособность медперсонала, дискомфорт от использования маленьких кресел и других приспособлений для тела, подходящих для лежащего больного. Кроме того, многие кровати не имеют необходимого практичного в использовании оборудования.
Современные мешки для колостомы направлены на преодоление вышеуказанных недостатков, в основном за счет обеспечения туалета для удовлетворения существующих потребностей амбулаторных пациентов, не прибегая к использованию ванночки или лотка. Это лечение дефекации у постели больного, которое не нарушает комфорта пациента, не вызывает смущения и не создает других проблем.
Что представляет собой калоприемник?
Мешок для колостомы для наружного применения представляет собой обычный небольшой мешочек с клейкой подушечкой. Он может быть одноразовым или многоразовым. Старые модели до сих пор используются в домах престарелых. Стационарная модель калоприемника содержит следующие детали:
- нижняя рама;
- ящик для стула;
- ручка;
- опоры для ног;
- скобка;
- штифтовые замки;
- подключаемые треки;
- подвесная ручка.
Вкладные пазы размещены по обеим сторонам заднего торца базовой рамы, кронштейны установлены в вставные пазы, на кронштейны установлены штифты, в верхние части кронштейнов установлены подножки, ящик для стула размещен в задней части базовой рамы, ручки и ручки для подвешивания установлены на ящике с табуретом, а набедренная подушка размещена перед подрамником.
Как выглядит калоприемник?
Существует несколько типов калоприемников. Одни предназначены для стационарного использования, другие – для активного образа жизни. Второй вариант очень простой, он напоминает небольшой мешочек, который крепится на поясницу. Стационарное устройство имеет простую конструкцию, калоприемник удобен в использовании, для лежачих больных это устройство максимально просто и не вызывает затруднений. Мешок для колостомы не требует применения большой физической силы. Сборщик табуретов гибкий, практичный и быстрый в использовании. Это очень помогает во время операции и облегчает трудоемкость работы медсестер. Устройство особенно актуально для работы с каловыми массами, проходящих аноректальное медицинское обследование и для пациентов, находящихся на дому, в больницах, домах престарелых и т д. Стационарные устройства получили гораздо меньшее распространение, так как одноразовые или многоразовые мешки гораздо удобнее и их можно использовать даже при ходьбе на улице.
К правильному соединению частей калоприемника относятся: шасси, коробка, ручка, подножка, подставка. С обеих сторон спинки имеется шасси с двумя симметричными прорезями и двумя симметричными скобами в прорези скобы штифтового замка — они поддерживают верхнюю надежную опору. Далее размещается корпус, помещенный в коробку, затем оснащенный ручками и кронштейнами для крепления, на передней части корпуса есть место для размещения бедер. Устройство агрегата простое, доступ в туалет удобный. Это настоящая находка для лежачего больного.
Использование калоприемника – основные правила
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Всегда следует помнить, что это инвазивная процедура, и ее следует выполнять только при необходимости в рамках индивидуального ухода за пациентом. Очень важно, чтобы пациент дал действительное согласие на эту процедуру. Каждый пациент оценивается индивидуально, так как у него свой режим работы кишечника. Манипуляции наблюдают при необходимости, после планирования ухода по согласованию с пациентом. Мешок для калоприемника должен подбирать опекун или медсестра.
Данную процедуру должны выполнять обученные медсестры, фельдшеры, фельдшеры, прошедшие специальную сессию и получившие разрешение на выполнение процедуры.
Мешок для колостомы является хорошей альтернативой стандартным методам сбора фекалий. При этом учитываются индивидуальные потребности каждого пациента. Этот метод гигиенических процедур не требует дополнительного лечения больного. Многие частные клиники предпочитают использовать калоприемники. Разнообразие моделей позволяет сделать выбор, исходя из индивидуальных потребностей пациента.