Катетер

Катетер

Катетер — медицинский инструмент, предназначенный для исследования полостей и каналов в организме человека с внешней средой. По сути, это трубка, которая вводится в сосуды или полости. Цели катетеризации могут быть разными — вывод жидкости, инфузия жидкости, лечебная цель, построение канала для введения хирургических инструментов.

Виды катетеров

С точки зрения непосредственного назначения катетера можно выделить два типа — абдоминальный и сосудистый. Наиболее ярким примером первого типа являются уретральные катетеры, которые вводятся в мочевой пузырь и служат для отведения мочи. В случае, если естественное опорожнение невозможно, установка этого инструмента становится для пациента настоящим спасением. Если введение катетера через мочеиспускательный канал в силу каких-либо обстоятельств невозможно, трубку вводят чрескожно. Помимо мочевого пузыря, катетеризацию применяют для компенсации дисфункций в таких органах: желчном пузыре, почках, желудке.

Еще одной областью применения абдоминального катетера является лечение кист и внутренних воспалительных процессов, сопровождающихся выделением большого количества гноя. Если киста достигает больших размеров, перед ее удалением необходимо предварительное удаление жидкости, что можно сделать, введя в нее конец полой трубки.

Сосудистый катетер вводят чрескожно в вену. Есть основания для катетеризации у больных, которым показан курс лечения, основанный на обычных внутривенных инъекциях и инъекциях. В этом случае можно избежать повторного повреждения сосуда при введении препарата.

Особенности катетеризации

Независимо от типа и причины использования все катетеры требуют обязательной фиксации. Трубка прикрепляется к коже с помощью медицинского пластыря или шовного материала. Современные модели в основном оснащены специальными фиксаторами, что значительно облегчает процесс катетеризации. Кроме того, необходимо задать положение трубки внутри полости, чаще всего инструмент имеет приспособление, позволяющее быстро изменить ее форму после введения в полость органа.

Наиболее распространена система «пигтейл» — кончик катетера из поливинилового материала очень похож на свиной хвост, отсюда и название. При изготовлении это приспособление помещается в специальный стилет или проводник, а после установки освобождается и, закручиваясь, предотвращает выпадение трубы из органа. Такая система фиксации признана самой безопасной и простой в реализации.

Для более жесткой фиксации используют петлю, которую затягивают леской, предварительно помещенной в полость катетера.

Классификация

Катетер

В зависимости от сферы использования различают следующие виды катетеров:

  • аспирация – эффективная очистка носовой и ротовой полости для восстановления функции дыхания;
  • эпидуральная – вводится в эпидуральное пространство для осуществления анестезии;
  • урологический – применяется при отсутствии естественного мочеиспускания или недержании мочи;
  • пуповина – используется в неонатологии для переливания пуповинной крови;
  • желудок – вводят в желудок;
  • троакарные катетеры – предназначены для быстрого удаления жидкости из плевральной полости.

Несмотря на то, что многие виды имеют схожую структуру, обменивать их настоятельно не рекомендуется. Такие действия могут привести к развитию осложнений.

Материалы для изготовления

Первые медицинские катетеры изготавливались из прочных материалов, таких как латекс, эластомер или силиконовая резина. Они были негибкими и предназначались для повторного использования. Со временем другие вещества были заменены силиконом. Главное преимущество этого материала в том, что он не вступает в реакцию с биологическими жидкостями. Но есть и существенные минусы – она достаточно хрупкая, а в некоторых случаях мелкие частички трубки могут оставаться внутри организма, провоцируя различные осложнения.

В зависимости от свойств используемого материала все современные катетеры делятся на мягкие и жесткие. Первые изготавливаются из специального состава резины или поливинилхлорида и могут применяться как в медицинских, так и в хирургических целях.

Материалом для изготовления жестких катетеров является металл. Эти инструменты разработаны для реализации диагностических мероприятий.

Например, если в желудок необходимо ввести микрокамеру для визуализации состояния стенок и слизистой, то датчик вводится с помощью металлической трубки. Современные катетеры из высококачественного полимерного материала, который является безопасным и гипоаллергенным, могут использоваться как для однократного, так и для многократного использования.

Уход за катетером

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

При чрескожном введении катетера в полость или сосуд требуется осторожность. Это поможет избежать внешней или внутренней инфекции. В первую очередь нужно знать, что существует четко ограниченное время использования одной трубы, по истечении которого важно ее заменить.

Например, если устройство используется в терапевтических целях, его рекомендуется заменять каждые 48-72 часа. Однако при подаче препаратов крови через катетер этот срок сокращается до 24 часов.

Участок кожи, непосредственно примыкающий к месту инъекции, необходимо обработать антисептиком и накрыть стерильной марлей или медицинским лейкопластырем, не препятствующим движению воздуха.

Катетеры должны иметь резиновый наконечник или колпачок с клапаном. При отключении инвазивной системы важно сразу закрыть клапан — это предотвратит попадание воздуха в кровеносную систему. Установка, фиксация и удаление катетера должны производиться специалистом.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector