Кислородный концентратор – устройство, способное вырабатывать из воздуха помещений от 1 до 10 литров чистого кислорода для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Применяется для оксигенотерапии при тяжелых заболеваниях, связанных с сердцем, сосудами и дыхательными путями.
Как работает кислородный концентратор?
Кислород необходим для бесперебойной работы органов и систем в организме человека. Даже при кратковременном недостатке кислорода (в медицине это явление называется гипоксией) у человека ухудшается иммунная система, нарушается обмен веществ, появляются боли в мышцах, наблюдаются нервные срывы, мигрени, слабость, снижаются умственные способности.
При гипоксии очень важно быстро восполнить недостаток кислорода, поэтому рекомендуется оксигенотерапия (оксигенотерапия). Данная манипуляция невозможна без использования кислородного концентратора. Устройство извлекает кислород из атмосферы и пропускает его через специальные цеолитовые шарики, которые предназначены для улавливания молекул азота. В результате получается особая смесь, состоящая из 95% кислорода, которая поступает в диффузор для вдоха.
Устройство очень простое. В его основе генератор кислорода, в состав которого входят 2 цеолитовых баллона, каждый из которых отвечает за выполнение определенных действий: один очищает кислород от остатков азота, а другой производит бесцветный газ. Азот и другие соединения «выбрасываются» в окружающую среду. Кислородный концентратор содержит компрессор, нагнетающий воздух в баллоны, осушитель, увлажнитель и воздушные фильтры. Медицинское оборудование подключается к электрической сети или работает от аккумуляторов.
Виды кислородных концентраторов
Кислородные концентраторы бывают нескольких видов, их классифицируют в зависимости от производительности (эффекта), типа исполнения и области применения. По типу конструкции устройства делятся на переносные и стационарные. По сфере применения аппараты могут быть для домашнего и клинического применения, а также универсальными.
Медицинские кислородные концентраторы используются в машинах скорой помощи, санаториях, пансионатах и больницах. Установки могут быть предназначены для различных целей: неотложная помощь; длительное лечение кислородом при заболеваниях сердца и легких. В терапевтических отделениях и операционных применяют стационарные установки, производительность которых составляет 5-10 литров в минуту. Портативные кислородные концентраторы устанавливаются в машинах скорой помощи.
Универсальные устройства средней производительностью от 1 до 5 литров в минуту можно использовать дома и в стационарных условиях, они также комплектуются в:
- санатории;
- фитнес-центр;
- салоны красоты.
Приборы используются как для профилактики, так и для непосредственного лечения. Концентраторы для домашнего использования отличаются небольшим показателем производительности (до 3 литров в минуту). Они небольшого размера и просты в использовании. С помощью кислородного концентратора можно приготовить кислородный коктейль или провести профилактические ингаляции в домашних условиях.
Показания к проведению кислородной терапии
Кислородная терапия необходима людям с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей. Ингаляции концентрированной смесью кислорода показаны при:
- нарушение дыхания;
- легочная гипертензия;
- муковисцидоз;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность;
- ХОБЛ
- нарушение артериального давления;
- низкий гемоглобин в крови;
- проблемы со сном, апатия, быстрая утомляемость.
Врач назначает пациентам дыхательную оксигенотерапию в зависимости от течения заболевания и характера заболевания (продолжительность процедуры варьируется от получаса до 60 минут).
При вдыхании 95% бесцветного газа компенсируется гипоксия, возникающая при сердечной и дыхательной недостаточности, у больных исчезает одышка, нормализуется работа сердца, печени и почек. Многократные сеансы оксигенотерапии могут восстановить оксигенацию при хронической обструктивной болезни легких.
Исследования показали, что с помощью оксигенотерапии продолжительность жизни больных увеличивалась на 6-7 лет, снижалась вероятность обострений, уменьшалось количество больных, подлежащих госпитализации.
Благодаря манипуляциям у пациентов наблюдается улучшение самочувствия, повышение мозговой и физической активности.
Кислородные концентраторы в современной медицине стали достойной заменой баллонам, которые еще несколько лет назад применялись для лечения заболеваний легких. Процедура необходима людям после операции и в период выздоровления от недугов. Кислородные ингаляции укрепляют иммунитет и ускоряют процесс реабилитации после сложных операций.
Манипуляции с применением кислородного концентратора показаны не только больным, но и здоровым людям. Это связано с состоянием окружающей среды и проживанием в городах, где воздух загрязнен автотранспортом и опасными химическими заводами. Поэтому люди, живущие в мегаполисах, часто испытывают нехватку кислорода. В результате горожане чрезмерно утомляются, у них появляются мигрени, сонливость, раздражительность и бледность кожных покровов. Гипоксию можно устранить даже в домашних условиях с помощью ингаляций и употребления специальных коктейлей. Кислородный концентратор для домашнего использования станет отличной альтернативой аптечным витаминам и лекарствам.
Врачи рекомендуют оксигенотерапию детям, так как в период активного роста детский организм нуждается в повышенном снабжении кислородом, иначе есть риск ослабления иммунитета и снижения успеваемости.
Детям раннего возраста педиатры часто назначают оксигенотерапию в виде напитков. Напиток на основе травяного отвара или сока, обогащенный кислородом, очень полезен и вкусен. Назначаются оксигенированные напитки и ингаляции:
- роженицы;
- люди, занимающиеся различными видами спорта;
- худеть;
- курильщики;
- пожилых женщин и мужчин.
Противопоказаний к оксигенотерапии нет, но проводить ее следует только после беседы с врачом. Во избежание побочных эффектов следует соблюдать рекомендованную врачом схему, дозировку и продолжительность манипуляций.
Применение кислородных напитков запрещено при обострении заболеваний органов пищеварения, аллергических реакциях на коже, заболеваниях мочевыводящих путей и желчного пузыря.
При индивидуальной чувствительности к компонентам коктейля его употребление также не рекомендуется.
Правила эксплуатации
Кислородный концентратор можно использовать только после подробного изучения инструкции. Без назначения врача проводить лечение в домашних условиях нецелесообразно. Недопустимо превышать рекомендуемые дозы. Кислородные напитки назначаются специалистом курсами, продолжительность которых варьируется от 4 до 5 недель. За 24 часа нельзя пить больше двух коктейлей. Лечебные ингаляции проводятся исключительно по назначению врача.
При эксплуатации прибора необходимо соблюдать несколько правил: не размещать вблизи прибора обогреватели, так как кислород – взрывоопасный газ; установка должна располагаться на расстоянии не менее тридцати сантиметров от мебели и стен (это делается для обеспечения беспрепятственной диффузии отделяемых газов); при вдыхании кислорода следует использовать увлажнитель воздуха; носовые канюли применяются индивидуально. Ухаживать за концентратором несложно – достаточно раз в месяц менять фильтры.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Преимущества кислородного концентратора
Основными преимуществами медицинских изделий являются: безопасность техники; безвредность адсорбентов; возможность автоматизации процедуры; высокая чистота кислорода; бесцветный газ, полученный молекулярной фильтрацией; избегать использования небезопасных баллонов со сжатым газом.
При покупке аппарата для домашнего лечения необходимо обращать внимание на его мощность, насыщенность кислородным потоком, страну производства, функциональность, наличие дополнительных функций, обеспечивающих простоту эксплуатации, экран и пульт дистанционного управления для управления аппаратом на расстоянии. Это важно, потому что вы покупаете не одноразовую вещь, которую не жалко выбросить, если она не соответствует вашим ожиданиям. Поэтому отдавайте предпочтение более дорогим моделям и делайте покупки на сайтах профессиональных компаний, специализирующихся на медицинском оборудовании.
Обязательно ознакомьтесь с гарантией. Обычно это 1-2 года.
Источники
- Жесткова М.А., Овсянников Д.Ю., Даниэль-Абу М. Длительная домашняя оксигенотерапия у детей. Педагогико-методическое пособие для врачей и родителей в вопросах и ответах // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7. Вып. 4. С. 93–102 doi: 10.24411/2308-2402-2019-14008
- Авдеев С.Н. Длительная оксигенотерапия при хронической дыхательной недостаточности // Интенсивная терапия в пульмонологии: монография / под ред. А. Г. Чучалин): в 2 т.