Коагулометр

Коагулометр

Коагулометр (анализатор гемостаза) – прибор для исследования уровня свертываемости крови. Полуавтоматическое и автоматическое медицинское оборудование обеспечивает максимально точные и воспроизводимые результаты исследований. Прибор позволяет определить показатели, которые не могут выявить другие виды анализа.

Как работает коагулометр?

Медицинское оборудование предназначено для исследования гемостаза, с его помощью определяют четыре теста: тест на фибриноген (анализируется время образования фибринового сгустка в биоматериале, взятом от больного); проба на тромбин (необходимо знать показатель при разрыве тромба, лечении гепарином); тест АЧТВ (важно для определения нарушений свертываемости крови, мониторинга во время гепаринотерапии); протромбиновый тест (помогает контролировать эффективность антикоагулянтной терапии).

В современной медицине коагулометры заменили визуальный анализ, который еще несколько десятков лет назад осуществлялся с помощью секундомера и ванны. Ручная диагностика не является на 100% точной, и существует риск неправильной диагностики. Это также увеличивает риск геморрагического кровотечения или образования тромбов.

Новые модели коагулометров позволяют получать точную информацию, так как основаны на оптико-механических и механических методах обнаружения. Устройства бывают автоматические и полуавтоматические. Автоматическое оборудование – лучший вариант для использования в медицинских учреждениях, ежедневно принимающих большое количество пациентов. С помощью автоматических анализаторов гемостаза диагностику можно провести в короткие сроки. Кроме того, эти агрегаты обладают большей мощностью (производительностью), по сравнению с полуавтоматами.

Полуавтоматические приборы необходимы для диагностики методом коагуляции: образуется фибрин или цельный кровяной сгусток. Для проведения исследования полуавтоматическим коагулометром требуется всего от 50 до 200 мкл. В малых и средних лабораториях, передвижных диагностических центрах устанавливаются полуавтоматические коагулометры.

Сферы применения прибора

Коагулометр

Анализаторы гемостаза используются для диагностики в различных областях, особенно в медицине. В гематологии прибор используется для выявления патологических изменений, связанных с гемостазом, и нарушений в системе противосвертывания крови. В кардиологии коагулометр необходим для исследования тромбов у больного при лечении заболеваний сердца.

В гепатологии прибор помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Анализатор гемостаза необходим для корректировки лечения людей, принимающих антикоагулянты. Во время операции используется оборудование для контроля применения «Варфарина» и трансфузионной терапии.

В родильных домах коагулометр является одним из важнейших приборов, так как с его помощью врач может контролировать уровень гемостаза у женщин, вынашивающих ребенка, и рожениц. Прибор используется для проведения экспресс-теста, показывающего нарушение гемостаза.

Когда нужен анализ на гемостаз?

Анализ тромбов, который проводится с помощью коагулометра, необходим перед операцией, а также для определения патологических изменений в организме. Исследование позволяет оценить вероятность кровотечения и образования тромбов во время операции.

Показаниями к анализу являются:

  • нарушение печени;
  • травмы, которые сопровождаются наружным и внутренним кровотечением;
  • выкидыш;
  • ишемия сердца, предынфарктное состояние и инфаркт;
  • склонность к образованию тромбов, тромбообразованию;
  • длительное лечение некоторыми лекарствами.

При геморрагических патологических изменениях, хронической анемии, кровотечениях из носовой полости, обильных месячных, новообразованиях в моче и кале необходимо сделать анализ на тромбы.

Во время планового медицинского осмотра врач часто может направить пациентов на этот анализ.

Подготовка и проведение анализа на гемостаз

Коагулометр

К диагностике следует подготовиться заранее: до манипуляции нельзя есть и пить как минимум за 10-12 часов. За 2-3 дня до сдачи крови не рекомендуется есть жирную, острую и консервированную пищу. Можно пить только чистую воду. Чай, кофе, сок, компот, алкогольные напитки также запрещены.

За полчаса до манипуляции нельзя нервничать, переживать, напрягаться физически и курить. Если пациент несколько дней назад употреблял антикоагулянты, об этом следует предупредить лечащего врача. Важны дозировка и продолжительность курса лечения. Если во время забора биоматериала человека начинает тошнить, кружится голова и ухудшается самочувствие, следует немедленно сообщить об этих проявлениях медицинскому работнику.

Анализ с помощью коагулометра достаточно прост: для получения достоверных результатов медсестра или медсестра берут венозную или капиллярную кровь. Объем биоматериала варьируется от 25 мкл до 200 мкл. Стандартный объем крови для исследования – 50 мкл. Полученный образец помещается в прибор и через небольшой промежуток времени результаты выводятся на монитор (4 основных показателя и более). Полученная информация сравнивается с общепринятыми стандартами.

Нормы гемостаза

Оценка результатов исследования должна проводиться по стандартам конкретного диагностического центра или лаборатории. Протромбиновое время 11-15 секунд считается нормальным. Показатель МНО должен варьироваться от 0,82 до 1,18 единиц измерения. Протромбиновый индекс в норме составляет 72-123%. Тромбиновое время должно быть в пределах 14-21 сек, для антитромбина норма 76-126.

Норма фибриногена 2,7-4 грамма. В пределах 0,36-0,48 ед измерения фибрин-мономерные комплексы растворяются, а показатель D-диаметра должен быть от 250 до 550 нг/мл.

О чем свидетельствуют повышенные и пониженные показатели?

Показатель скорости свертывания крови позволяет оценить не только скорость образования фибрина, но и время между началом и окончанием кровотечения. При исследовании биопробы, взятой из вены, скорость тромбообразования должна быть в пределах 5-10 минут.

Если показатель выше нормы, это свидетельствует о возможной гемофилии, недостаточности витамина С, патологических изменениях печени, тромбоцитопении. Увеличение гемолиза может произойти из-за лечения такими лекарствами, как аспирин, варфарин и трентал».

Коагулометр

Если кровь свертывается в течение 3-4 минут, это свидетельствует об ускоренном тромбообразовании или обширном кровотечении. Отклонения от нормы в сторону снижения часто возникают у женщин в связи с применением противозачаточных средств.

Другие параметры при исследовании показывают наличие ряда заболеваний и нарушений в организме. Например, отклонение от нормы показателя АЧТВ может свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях, патологии печени, ДВС-синдроме.

Как выбрать коагулометр для медицинского учреждения

При выборе устройства нужно учитывать ряд параметров, которые оно определяет. Новые модели анализаторов гемостаза выполняют более 16 тестов. Различают три метода диагностики и регистрации тромба: первый — оптико-механический (оптический и механический методы); второй оптический; третий механический. Врачи считают первую методику наиболее эффективной.

Для правильной работы коагулометра необходимо знать о мощности. По производительности агрегаты бывают:

  • одноканальные (делают до десяти проб в сутки);
  • двухканальный (от 10 до 20 проб в сутки);
  • четырехканальный (до сорока тестов в сутки).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует медицинским учреждениям приобретать коагулометры с двумя и четырьмя каналами, чтобы избежать ошибок при исследовании.

Анализаторы гемостаза работают с небольшими объемами биоматериала, поэтому приборы применяются в скрининге и педиатрии. Небольшое количество используемых биотестов позволяет проводить тестирование при необходимости от 1 до 3 раз. Данные, полученные прибором, можно распечатать на принтере.

При покупке коагулометра для лаборатории следует обратить внимание на количество каналов, количество отсеков для биоматериала и реагентов. В современных устройствах имеется возможность передачи информации в лабораторную информационную сеть (ЛИН).

Преимущества коагулометра

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

К преимуществам анализатора гемостаза относятся: стопроцентная достоверность результатов анализа; минимальное количество расходуемых биологических материалов; минимальные затраты на лекарства; удобное отображение результатов; возможность печати полученных данных и отправки их в ЛИС.

Использование прибора исключает возможность ошибки лаборанта (человеческий фактор). Прибор включается и выключается автоматически, так что специалист принимает наименьшее участие в диагностике. Установка проста в эксплуатации и обслуживании. С помощью оборудования можно проводить хромогенный и коагуляционный анализы.

В прибор встроен специальный сканер, с помощью которого считывается штрих-код и автоматически идентифицируется биопроба пациента. В современных моделях коагулометров есть контроль температурных режимов проб и реагентов.

Для упрощения работы лаборанта на экран выводится инструкция по применению, что позволяет проводить исследования без ошибок и сразу получать точные результаты.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector