Коагулятор – устройство, способное быстро остановить кровотечение и коагулировать (объединить) ткань. Этот аппарат используется во многих областях медицины (часто это хирургические операции).
Без коагулятора невозможно выполнение некоторых оперативных вмешательств, в том числе классических, эндоскопических, нейрохирургических и стоматологических операций. Его часто используют офтальмологи, отоларингологи, дерматологи и гинекологи.
Что такое коагулятор?
Работа устройства основана на токе высокой частоты. Он проходит через ткани и нагревает их. В результате этого процесса белок в ткани сворачивается, и кровь перестает выделяться. Основное назначение коагулянта – остановка кровотечения, но это не единственная ситуация, когда его применяют в медицине.
Коагулятор можно назвать аппаратом точечного действия, но при его перемещении можно обрабатывать большие участки мягких тканей. Это позволяет врачам девитализировать определенные области человеческого тела. Таким образом, происходит терапия опухолей доброкачественной и злокачественной природы.
Все медицинское оборудование, в том числе и коагулятор, может быть стационарным и мобильным, а также может работать в нескольких режимах. При этом специалисты имеют возможность регулировать мощность под каждую проблему индивидуально – это способствует эффективному лечению поврежденных тканей.
По мере разработки новых моделей производители добавляли в медицинское оборудование новые технологии, позволяющие проводить облитерацию сосудов. Этот процесс называется термостеплером, и с его помощью в медицине появились такие процедуры, как аргоновая плазма и электрокоагуляция.
Для очистки большого участка ткани необходимо установить коагулятор на бесконтактный режим, а именно спрей-коагуляцию. В этом случае работа осуществляется с помощью электрической дуги, возникающей между живой тканью и электродами.
Самым большим преимуществом данной методики является то, что нет контакта с телом пациента, на операцию тратится гораздо меньше времени, а также отсутствует опасность прилипания частей аппарата. Последние версии коагуляторов отличаются от своих предшественников абсолютной безопасностью и простотой использования. На новых моделях можно заметить сенсорные панели, с помощью которых специалист выбирает нужный режим.
Основные функции коагулятора
Как было сказано выше, этот прибор используется практически во всех отраслях медицины. С ним вы можете:
- разрез ткани для более глубокого хирургического вмешательства;
- соединить ткани после операции;
- эпидермальная ткань.
Во время процедуры медицинское оборудование начинает излучать высокие частоты, которые проходят через локальное пространство в коже. Как только ткань нагреется до максимума, начнется процесс испарения лишней жидкости внутри клеток. Также в этот момент белок начинает сворачиваться именно в том месте, где ткани соприкасаются с активными электродами.
Как правило, коагуляторы обладают точечным действием, но если врач начнет двигать электродом, то площадь воздействия значительно увеличится. Из-за этого данный медицинский прибор используют для девитализации патологических очагов.
Прибор используется специалистами различных отраслей, в случае необходимости проведения хирургического вмешательства. Как правило, это дерматологи, хирурги, гинекологи, урологи, косметологи, офтальмологи и другие.
Разновидности коагуляторов
На сегодняшний день существует два основных вида таких препаратов – стационарные и мобильные. Но они, в свою очередь, делятся на подвиды. Разделение происходит по поведению биологической ткани с электродами прибора.
Монополярный коагулятор характеризуется активным электродом, который устанавливается отдельно от остальных. Этот электрод помещается под пациента.
Биполярный коагулятор представлен в виде пинцета с двумя активными электродами.
Также в медицинской практике используется электрохирургический коагулятор, но это случается довольно редко, так как во время процедуры электроды очень медленно пропускают необходимые импульсы, а иногда бывают ситуации, когда жизнь пациента зависит от каждой секунды. Было замечено, что такие импульсы отрицательно влияют на другие электрические устройства.
При разработке последних моделей все недостатки были устранены, а вместо них появились звуковая и световая сигнализация. Кроме того, они просты в эксплуатации и сохраняют заданные настройки.
Прежде чем приступить к операции, необходимо правильно подобрать коагулятор. Медицинское оборудование подбирается в зависимости от методики коагуляции.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Бесконтактный коагулятор предназначен для радиоволновой хирургии. В этом случае разрез мягких тканей будет выполняться высокочастотными волнами до 4 МГц. Рассечение тканей происходит в результате термического воздействия, которое формируется в процессе резистентности тканей.
При инфракрасной коагуляции бесконтактные коагуляторы вызывают чрезмерное испарение при температуре 100°С. Следует отметить, что при его использовании не распространяются электромагнитные помехи, которые могут мешать работе других устройств.
Во время различных оперативных вмешательств важно, чтобы кровь быстро свертывалась – только так можно добиться эффективного результата. Врачи часто настаивают на том, чтобы пациенты прекратили прием разжижающих кровь препаратов перед операцией, а также просят их соблюдать определенную диету. Но не всегда при соблюдении этих простых рекомендаций кровь свертывается так, как нужно специалистам. Для этого современные изобретатели придумали медицинский прибор под названием коагулятор, и теперь без него не обходится ни одна хирургическая операция.