Компрессионный гольф – эффективное средство в борьбе с варикозным расширением вен, как в качестве профилактики, так и в качестве полноценной терапии. Самое главное здесь — правильно подобрать классы сжатия, чтобы получить желаемый результат.
По статистике около 40% представительниц прекрасного пола являются жертвами различных сосудистых патологий с локализацией в нижних конечностях. Это объясняется тем, что во время беременности женский организм подвергается повышенным нагрузкам, в результате чего возникают венозные деформации. Для мужчин варикоз не менее опасен, а вот среди представителей сильного пола такое заболевание встречается всего в 10% случаев. Отсюда становится понятно, почему мужские модели из компрессионного трикотажа гораздо реже встречаются на прилавках специализированных магазинов.
Возраст практически не влияет на развитие варикоза, ведь заболевание все чаще поражает молодые организмы, что подтверждают отзывы опытных флебологов. Если запустить указанное заболевание и вовремя не узнать, где купить надежные фиксаторы сосудистых стенок, логичным завершением развития последствий патологии может оказаться летальный исход.
Чтобы не доводить до этого, лучше заранее позаботиться о здоровье ног при плохой наследственной предрасположенности или при наличии других катализаторов развития отклонений в жизни. Узнать, как подобрать подходящую пару, должен помочь лечащий врач с учетом всех медицинских показаний своего отделения.
Эффект компрессии
В отличие от носков из медицинского трикотажа, цена которых на порядок ниже гольфа, последний имеет большую полезность. Это объясняется большей площадью покрытия, чем могут предложить носки.
Но даже гольфистам разрешено использовать его для бега, если речь идет о профессиональных спортсменах, которым необходима дополнительная защита вен от повышенных нагрузок. Спортивные модели часто похожи на леггинсы, так как имеют варианты с открытой пяткой, носком или зимние приспособления с полностью закрытой стопой. Все зависит от того, является ли бег частью профессии, или просто неотъемлемой частью активного образа жизни.
Все компрессионное белье изготавливается на основе специального эластичного состава, который разработан специально для торможения развития негативных процессов с локализацией в венах нижних конечностей. При варикозе основной проблемой является блокирование нормального кровотока с последующим снижением эластичности сосудистых стенок.
Материал для гольфистов предназначен для их укрепления естественным путем, что было достигнуто за счет постоянного давления на кровь. Внешняя опора предназначена для предотвращения растяжения хрупких стен. А степень сжатия будет определять правильно выбранный класс продукта.
Схема работы лечебного трикотажа работает по принципу восстановления кровотока, что внешне выражается в уменьшении постоянной отечности. Физиологически положительная динамика объясняется оттоком лимфы, что устраняет боль и тяжесть в ногах. Потребителю остается лишь выбрать оптимальные габариты будущей обновки.
Если применять такие лечебные средства по назначению врача-флеболога, уже через пару дней можно ощутить положительные изменения. Во-первых, пациент избавляется от чувства хронической усталости и тяжести, связанных с ногами».
Постоянное ношение позволяет уменьшить проявление трофических язв, а по окончании курса терапии от них удастся избавиться полностью.
Лучшие модификации от ведущих производителей, являющиеся оригинальным продуктом, работают по градуированному алгоритму сжатия. Это означает равномерное распределение давления по всей рабочей площади с давлением в определенных точках. Наиболее сильное воздействие приходится на голеностопный сустав. А ниже колена, где крепятся края изделия, остается минимальный процент давления — всего около 70% от того, что было сделано для щиколотки.
Точно так же при любом движении человек создает себе импульс за счет упругого «тела» гольфа. Он предназначен для того, чтобы помочь мышечно-венозному насосу перекачивать кровь к сердечной мышце.
На этом фоне становится понятно, почему так важно выяснить, как выбрать оптимальное решение для конкретного пациента. Недостаточно просто ориентироваться на размер стопы, как это требуется при выборе обуви. Сначала необходимо провести измерения в разных активных точках, чтобы определить тип компрессии.
Практически все аптеки сегодня предлагают широкий выбор не только лечебных фиксаторов этого типа. У многих покупателей есть множество профилактических версий, которые хороши для занятий спортом. Также они отлично впишутся в экипировку среднестатистического туриста, предпочитающего активный формат отдыха.
Их также покупают те, кому приходится часто сталкиваться с перелетами, или кто ведет малоподвижный образ жизни. Многим классические медицинские чулки покажутся дополнительной переплатой в качестве профилактики развития перегрузок ног при сидячей или стоячей работе. Гольфист по своим параметрам отлично справится с поставленными задачами.
Среди преимуществ спортивных приспособлений таких изделий можно выделить:
- снизить риск растяжений связок, сухожилий, суставов, разрывов мышечных волокон при перегрузках;
- защита после недавнего перелома, растяжения связок;
- противоскользящий эффект в обуви.
использование таких безоперационных «инструментов», помогающих облегчить состояние ног, разрешено всем, кому уже исполнилось 18 лет. Лечащий врач сможет подробно объяснить, как правильно носить нижнее белье, который посоветует оптимальный вариант для своего отделения, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Медицинские противопоказания
Несмотря на широкий спектр применения, не всегда допустимо использовать компрессионные чулки. Только лечащий врач может сказать, что лучше для конкретного пациента.
В большинстве случаев такое белье не имеет побочных эффектов, хотя носить его необходимо длительное время для нейтрализации проявлений венозной недостаточности. Когда есть медицинский работник, который говорит вам, как выбрать правильное решение, не должно быть никаких трудностей. Уже через неделю пострадавший почувствует все радости нормального кровообращения, оптимизирующего питание тканей. Еще одно полезное качество такой поддержки – предотвращение тромбообразования.
Но все это не сработает, если у пострадавшего аллергическая реакция на компоненты материала. Хотя в качестве основы ткани обычно используется натуральный хлопок, искусственные химические вставки могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи или раздражения кожи.
Речь идет о:
- эластан;
- лайкра;
- нейлон.
Радует только то, что в медицинской практике такие сценарии встречаются крайне редко.
Гораздо чаще врачи сталкиваются с другими абсолютными противопоказаниями, среди которых:
- хронические заболевания артерий с локализацией на ногах;
- атеросклероз;
- эндартериит;
- аортоартериит;
- облитерирующий тромбангиит.
Так называемые относительные запреты отличаются друг от друга. Это то, что профессионалы называют патологическими состояниями, при которых лучше искать альтернативу гольфу, но в некоторых клинических случаях могут быть исключения. Они охватывают:
- некроз;
- экзема;
- открытая раневая поверхность;
- дерматит застойного типа;
- тромбофлебит в самом разгаре.
Если пальцы пациента деформированы, или на ногтях «поселилась» грибковая инфекция, логичнее будет поискать пробы с открытым пальцем ноги. Они также хорошо справляются с обеспечением адекватного внешнего давления в особенно жаркое время года.
При воспалительном процессе или трофических нарушениях, наличии высокой инфекционной обсемененности кожи лучше избегать использования компрессионного трикотажа даже без носка. Обладательницам чувствительной кожи необходимо внимательно читать инструкции каждой фирмы, чтобы подобрать пару с идеальным составом.
Еще одним относительным запретом является сердечно-легочная недостаточность при условии возникновения проблемных симптомов в состоянии покоя.
Поддерживающие эластичные корсеты длиной до колена не всегда разрешается носить больным сахарным диабетом. Здесь необходимо будет учитывать наличие возможных осложнений на ногах, которые выражаются в воспалении вен и всех последующих признаках септического процесса.
Если у больного нет абсолютных противопоказаний, а есть только одно из перечня относительных запретов, он должен проконсультироваться: для оглашения окончательного вердикта:
- эндокринолог;
- кардиолог;
- дерматолог.
Но на основании их выводов врач-флеболог составит свой рецепт.
Разделение на мужские и женские модели
Большинство мужчин предпочитают покупать эластичные чулки для перелетов, спортивных тренировок или в составе комплексной терапии после радикального вмешательства.
В отличие от женских модификаций, выбор моделей для мужчин крайне ограничен. Свою скупость разработчики объясняют тем, что мужчины предпочитают носить под одеждой эластичные изделия, поэтому на первое место ставят практичность, а не внешнюю славу.
Женщины же предъявляют более высокие требования к будущей покупке, так как часто носят юбки или платья, где невозможно спрятаться, надев гольфистку. Для них авторы даже научились создавать вариации с молнией, которые смотрятся как элемент стильного образа.
Ассортимент женской продукции порадует множеством вариаций по цвету, дизайну. Есть даже очень большие предложения, а также отдельная категория для тех, кто ожидает пополнения в семье.
Для беременных женщин, а также пожилых людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата, авторы создали отдельное устройство под названием дворецкий. С его помощью вопрос, как надеть эластичную «трубочку», отпадет сам собой.
Разработка отдельного блока чисто для дам в интересном положении имеет физиологическую подоплеку. Проблема заключается в том, что при повышенной нагрузке на ноги у барышень варикоз проходит в несколько раз быстрее. Причем такой алгоритм распространяется даже на тех, кто никогда раньше не страдал венозной недостаточностью.
Перед покупкой нижнего белья для беременных крайне важно узнать, как определить размер обновки, ведь в процессе вынашивания плода габариты женщины претерпевают существенные изменения. Необходимо постоянно иметь это в виду, а также снимать мерки только утром, пока отек не вернулся с новой силой.
В разработку только для будущих мам включены рекомендации врачей по рациональному распределению компрессии, чтобы распространять давление только на очаги возможного повреждения. Такой осторожный подход позволит избежать ненужного воздействия на относительно здоровые участки сосудистой сети.
Никто не может точно сказать, сколько должны носить представленные обладатели. Некоторым приходится использовать их с первого триместра, а другим становится только хуже в третьем триместре.
Больных начинают беспокоить:
- постоянная тяжесть в ногах;
- отек, который не всегда успевает пройти даже утром;
- ощущение «подбитых» ног.
Чтобы заблокировать ухудшение самочувствия, нужно обратиться за помощью к флебологу сразу после обнаружения тревожных симптомов.
Компрессионная классификация
Одним из важнейших параметров правильного выбора трикотажа в полет или после операции является класс компрессии. Он отвечает за отражение общего давления, оказываемого на поверхность кости. Измерения производятся в миллиметрах ртутного столба.
Сколько бы ни стоили компрессионные чулки, не стоит покупать их, если степень компрессии указана на упаковке. Этот прибор предназначен для индикации плотности фактуры ткани.
Все виды сжатия можно разделить по международному стандарту RAL-GZ 387 на четыре основных и один вспомогательный блок. Последний называется нулевой степенью, что обязывает его оказывать только профилактическое действие. Недаром уровень давления колеблется в самых незначительных пределах: от 15 до 18 миллиметров ртутного столба.
Потребители выбирают нулевой градус для путешествий или же хотят избавить себя от последствий офисной работы монотонными действиями в постоянном сидячем положении. Представленный вариант подойдет и тем людям, у которых результаты анализов показали повышенные коагуляционные свойства. На рынок медицинского оборудования они часто поставляются без пятки, так как нет необходимости в лишнем жестком воздействии на ткани.
Первый класс компрессии, охватывающий колебания в диапазоне 18-22 мм рт.ст., потребуется следующим пациентам с:
- первые симптомы варикоза;
- хорошо заметные вены;
- ярко выраженные сосудистые звездочки;
- растянутые участки вен до 5 см;
- ощущение жжения или планирования;
- постоянные холодные стопы и лодыжки;
- болевой синдром после даже небольшой статистической нагрузки;
- отек, который появляется ближе к вечеру.
Врач обязан объяснить таким пострадавшим, как долго можно носить носки, когда их лучше снять и какой примерно должен быть курс лечения.
Вторая фаза характеризуется рабочим давлением в пределах 23-32 мм рт.ст., что объясняет разрешение использования такого белья при развитии болезненности в икрах и стопах после статической нагрузки в положении сидя или стоя.
Несколько расширенные вены также являются прямым показанием к их применению, как и традиционный варикоз, наряду с судорогами по ночам, а также болями в области икр. В эту фазу у человека начинает развиваться хроническая венозная недостаточность, которая внешне выражается в припухлости возле стопы. Эти варианты пригодятся для операции, а точнее, как продуктивный инструмент на этапе восстановления после нее. Речь идет не только о классической хирургии, но и о малоинвазивной склеротерапии.
Трикотажные медицинские комбинезоны третьего класса распределяют давление в пределах 34-46 мм рт. Столь значительное давление полезно пострадавшим с посттромботической болезнью, трофическими заболеваниями, тромбозом глубоких вен, лимфатической недостаточностью.
Самые сильные вариации обычно охватывают параметры выше 40 миллиметров ртутного столба. Но так как их сложно не только использовать, но даже надевать, то используют такие специфические гольфы исключительно в условиях больничной палаты.
Правила надевания
Несмотря на внешнюю кажущуюся простоту, надеть тугие корсеты на нижние конечности может быть проблематично даже тем, у кого нет проблем с гибкостью.
Недаром разработчики, помимо указания в инструкции по применению технических характеристик, таким образом прописывают алгоритм, как надевать зажимы на сосудистую сетку.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Тот факт, что тканевая основа слишком туго облегает ногу, заставляя ее с силой натягиваться, является прямым путем к поломке фиксаторов. Происходит это из-за деформации эластичных нитей, которые теряют свою целебную структуру даже при обычных зацепках после неаккуратного маникюра или колец на пальцах. Из-за этого некоторые обыватели вообще предпочитают сначала надеть на руки одноразовые медицинские перчатки, а уже потом надевать оборудование.
Нанесение производится только на сухую чистую кожу, а сами средства также должны быть полностью высушены. Обычно «обмундирование» делают утром, когда спала отечность после вчерашнего рабочего дня. Но если припухлость продолжает оставаться ровной, стоит потратить десять минут на подготовительный этап. Он заключается в том, чтобы лечь в горизонтальное положение и поднять ногу выше средней линии туловища.
В инструкции по применению описано предварительное выворачивание гольфа наизнанку до пятки. Ножка просовывается в отверстие и равномерно расправляет ткань. Затем материал выравнивают и слегка натягивают на конечность. Образовавшиеся складки постепенно разглаживаются. Тянуть за края изделия для регулировки «гармошки» в области щиколотки категорически запрещено.
Как правильно стирать и сушить
Чтобы не сбивать график лечебной или профилактической терапии, флебологи рекомендуют покупать две пары гольфистов одновременно. Таким образом удастся избежать пропусков режима из-за того, что единственная пара просто не успела полностью высохнуть за ночь.
А стирать вещи из медицинского трикотажа приходится каждый день. Это объясняется тем, что в клетки между плотными волокнами попадают уличная пыль, кожный жир и невидимые глазу частички омертвевшего эпидермиса. Если вы не избавитесь от них немедленно, они начнут деструктивный процесс, дестабилизируя прочность эластичной конструкции. Это заканчивается быстрой ошибкой дорогого помощника.
Чтобы снова не подвергать гольфы деформации, стирать их следует вручную, используя только мягкие моющие средства в жидком виде.
Лучше всего для этого подходит жидкое мыло. А вот различные крахмалы, ополаскиватели, кондиционеры и прочие добавки в воду при стирке следует исключить.
Также запрещено сушить их в вертикальном положении, подвешивая на веревке. Вместо этого мокрую одежду кладут на чистое сухое полотенце в горизонтальном положении, чтобы нижний слой ткани впитал лишнюю влагу.
Нельзя ставить постиранные изделия на нагревательные приборы, отправлять под прямые солнечные лучи, в помещения с повышенной влажностью или температурным режимом.
Только такой уход за фиксаторами сосудистой сети на ногах позволит продлить им срок службы без потери работоспособности на протяжении всего срока службы, указанного на упаковке.