Кружка Эсмарха

Кружка Эсмарха

На здоровье человека большое влияние оказывает состояние его кишечника. Для принудительного очищения используется процедура, которая применяется для снятия запоров или очищения пищеварительного тракта. Эту манипуляцию проводят с помощью специального приспособления – кружки Эсмарха. Устройство было изобретено Фридрихом Эсмархом (немецким хирургом) более 200 лет назад. С тех пор внешний вид мало изменился, хотя производство с использованием новых, современных материалов внесло свои коррективы. Этот метод использовался с древних египетских времен для облегчения различных заболеваний, от лихорадки до кишечных паразитов.

Во время медицинской процедуры, называемой клизмой, в прямую кишку вводят жидкость для удаления отходов из толстой кишки. Основным преимуществом кружки Эсмарха перед обычной клизмой является наличие открытой горловины для заполнения емкости лечебным составом, плотность средства и удобство использования прибора, относящегося к категории многоразовых медицинских изделий. Врачи обычно рекомендуют использовать клизмы перед плановой операцией или для диагностических процедур, таких как колоноскопия, сигмоидоскопия и УЗИ брюшной полости. В современной клинической практике процедура применяется также для введения нутриентов после тяжелых отравлений и дезинтоксикации организма.

На сегодняшний день нет четких выводов о пользе процедуры для здоровья, считается, что регулярное использование клизм не обязательно и что эта процедура несет большие риски. Несмотря на кажущуюся простоту и возможность выполнения самостоятельно в домашних условиях без помощи медицинского работника, стороннее вмешательство в работу организма все же имеет место. Итак, для проведения необходимы определенные показания, консультации со специалистом, назначения врача. Несоблюдение методики, введение в организм ненужных или даже вредных веществ может привести к весьма печальным последствиям.

Поэтому, прежде чем решить, подходит ли вам клизма, прочитайте о некоторых возможных преимуществах и рисках клизм.

Что такое кружка Эсмарха и порядок проведения процедуры

За время, прошедшее с момента ее изобретения, устройство кружки Эсмарха не изменилось. Он состоит из трех элементов: самой кружки, то есть емкости, мягкой трубки длиной около 1,5 м, наконечника с зажимом, петли или небольшого краника. Емкость может быть резиновой или силиконовой, разных размеров. В кружку наливается уже готовая жидкость, состав которой может меняться в зависимости от преследуемых целей. Раствор должен быть теплым, так как слишком теплая жидкость сразу начнет всасываться, а холодная может вызвать спазмы кишечника и другие неприятные ощущения.
Подготовив место манипуляции, выбрав наконечник и собрав прибор, осторожно влейте приготовленный раствор в емкость кружки Эсмарха, следя за тем, чтобы в пробирке не осталось воздуха. Затем наконечник смазывают вазелином, больного укладывают на диван на бок с согнутой к животу ногой, анус смазывают гелем (кремом, вазелином) и раздвигают ягодицы, наконечник осторожно вводят не более 7-8 см и сдавливают ягодицы, придерживая наконечник, чтобы жидкость поступала в кишечник медленно, после введения необходимого количества жидкости наконечник равномерно удаляют, продолжают сжимать ягодицы.

После удержания жидкости в течение нескольких минут пользователи изгоняют ее вместе с содержимым толстой кишки.

Согласно исследованиям, клизмы рекомендуются врачами в качестве крайней меры при запорах после того, как слабительные и продукты, богатые клетчаткой, не приносят облегчения.

Плюсы и минусы процедуры

Очистительный эффект клизм не имеет научного обоснования и является предметом дискуссий, хотя остается много сторонников очищающих свойств процедуры. Например, утверждается, что кофейная клизма может повысить уровень энергии, улучшить умственную работоспособность и настроение, а также помочь при депрессии и вялости. К преимуществам клизм добавляется тот факт, что они способствуют снижению веса за счет удаления избыточных непереваренных отходов из толстой кишки.

Кружка Эсмарха

Несмотря на преимущества, эта процедура не лишена рисков, особенно при проведении в домашних условиях и без профессионального наблюдения. Например, клизмы иногда могут вызывать ряд неприятных побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • подбросить;
  • диарея;
  • вымывание полезной микрофлоры кишечника;
  • поражение внутренних органов.

Кроме того, сама манипуляция может повредить прямую кишку и другие внутренние органы. Хотя одноразовая клизма вряд ли причинит большой вред, частые процедуры увеличивают риск нарушения естественного усвоения организмом питательных веществ.

Некоторые люди могут стать зависимыми от процедуры и в будущем им придется иметь дело с «синдромом ленивого кишечника». Регулярное использование клизм также может привести к состоянию, называемому гипонатриемией или водной интоксикацией, которая представляет собой электролитный дисбаланс.

Использование кружки Эсмарха в нетрадиционной медицине

Альтернативная медицина часто подчеркивает важность детоксикации для оптимального здоровья и комфорта.

Детоксикация — это любая процедура, при которой из организма удаляются вредные токсины, и клизма — лишь один из таких вариантов.

К сожалению, не факт, что эти опасные вещества, которые необходимо вывести из организма, накапливаются. Кроме того, нет научных доказательств того, что все болезненные состояния являются результатом накопления токсинов, и не было доказано, что такие процедуры, как очищение толстой кишки, помогают очистить организм. По разным причинам процедура очищения толстой кишки с помощью чашки Эсмарха до сих пор подвергается критике в научном сообществе.

Использование клизм в нетрадиционной медицине для стимуляции кишечника известно со времен Древнего Египта. Первое клиническое использование было впервые зарегистрировано в медицинском тексте 16 века до нашей эры под названием Папирус Эберс. Кружка Эсмарха была признана в западном мире лекарством после открытия того, что микробы вызывают инфекции.

Идея о том, что отходы в толстой кишке приводят к заболеванию всего тела, была выдвинута где-то в середине 1880-х годов Джеймсом Уортоном, профессором истории медицины. Это произошло, когда бактериологи обнаружили, что кишечные бактерии превращают остатки белка в фекалиях в токсичные соединения. Считалось, что они попадают в кровь и приводят к опасным заболеваниям. В результате этих предположений возникла теория о самоотравлении собственным кишечником, и считается, что очищение толстой кишки является лечебным методом.

Кружка Эсмарха

Сегодня у ученых другое понимание того, как работает человеческий организм, и теперь считается, что так называемые «яды» в нашем кишечнике не являются причиной болезней. Однако клинически доказано, что клизмы могут быть полезны в некоторых случаях, например:

  • при запорах;
  • при простатите;
  • при отсутствии реакции на слабительное;
  • при длительном отсутствии опорожнения (неделю и более);
  • с колоноскопией.

Клизмы могут облегчить запор, если кишечник не реагирует на слабительные и другие виды лечения. Кружку Эсмарха используют и перед процедурой колоноскопии.

Манипуляция выполняется путем введения физиологического раствора в толстую кишку через прямую кишку с помощью специального устройства. Этот вид клизм ранее назначался женщинам перед родами, но сегодня врачи не считают это необходимым.

Несмотря на все недостатки, в медицинской практике есть случаи, когда клизмы действительно могут помочь, например при запорах или перед различными процедурами. Кружка Эсмарха помогает выводить шлаки из организма, но это не значит, что загрязняется сам кишечник.

Медицинские эксперты сходятся во мнении, что кишечник — это самоочищающийся орган, здоровье которого зависит от баланса бактерий и грибков, естественно присутствующих в толстой кишке.

Очищение может фактически устранить некоторые полезные бактерии из толстой кишки и помешать нормальному пищеварению и ферментации непереваренной пищи.

Чем опасна кружка Эсмарха?

Клизма обычно не вызывает проблем, если ее правильно делает врач. Но в редких случаях они могут быть опасны. Систематический обзор, опубликованный American Family Physician, показал, что в некоторых исследованиях сообщалось об опасных осложнениях от клизм, а именно:

  • дисбаланс электролита;
  • септицемия;
  • разрыв кишечника.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В то время как альтернативная медицина продвигает чашу Эсмарха как способ детоксикации организма и очистки толстой кишки от вредных химических веществ, у научного сообщества совершенно иное отношение к клизмам.

В клинических условиях они используются в основном при крайней необходимости, и исследователи считают, что здоровый кишечник — это самоочищающаяся система, которая самостоятельно регулирует бактериальный баланс.

Применение клизм следует проводить при строгом соблюдении рекомендаций врача, не следует применять процедуру более 7-10 дней подряд, не «экспериментировать» с вводимыми растворами, тогда можно значительно снизить вероятность осложнений.

Источники

  1. Джамбекова А.К., Шилов В.Н. — Справочник по сестринскому делу. — Москва «Эксмо», 2008, 287 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector