Ланцет

Ланцет

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, вызывающее нарушение работы эндокринной системы. В этом случае глюкоза перестает перерабатываться организмом и остается в крови. Это негативно сказывается на работе всех органов и систем. Люди с этой проблемой должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. Для этих целей используется специальный прибор, позволяющий определить показатели сахара – глюкометр. Он необходим не только больным с диагнозом «сахарный диабет», но и лицам с нарушением толерантности к углеводам (преддиабет). Количество измерений зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья. В среднем рекомендуется проводить измерения 3 раза в день: утром натощак, через 2 часа после завтрака и вечером или ночью (около трех часов).

Ланцет для глюкометра – это специальный прибор, предназначенный для прокола кожи с целью взятия крови на анализ. Чаще всего он разовый. При этом иглы должны иметь минимальный диаметр, чтобы укол был менее болезненным.

Диаметр иглы определяет ширину и глубину прокола кожи и, следовательно, скорость и объем вытекающей крови. Использованные иглы должны быть стерилизованы гамма-лучами и храниться в специальных защитных колпачках, индивидуальных упаковках или быть одноразовыми.

Ланцеты используются не только для измерения уровня сахара в крови. С их помощью берут кровь для определения холестерина, гемоглобина, времени свертывания. Модель аппарата выбирается в зависимости от цели анализа, места прокола и состояния кожи человека. При правильном выборе инструмента это исключает образование мозолей. Твердая кожа является местом активного роста клеток и образования рубцов.

При изготовлении ланцетов учитывается толщина и тип кожи. Поэтому такие иглы можно использовать как для забора крови у новорожденных, так и у взрослых.

Кроме того, существуют многоразовые инструменты, которые необходимо стерилизовать спиртом после каждого использования. Данная модель удобна в использовании при соблюдении всех правил безопасности и дезинфекции.

Виды ланцета

Современный рынок медицинского оборудования предлагает большое разнообразие ланцетов. Наиболее популярные модели:

  • совместим с автоматическим пером прокола;
  • одноразовые инструменты;
  • единиц в индивидуальной упаковке для каждого компонента.

Ланцеты бывают 2 видов: автоматические и универсальные.

Ланцет

Автоматы имеют инновационную тонкую иглу, позволяющую сделать прокол практически незаметным. После его использования человек не чувствует боли. Для использования не требуются дополнительные инструменты или ручка. Достаточно нажать на головку такого ланцета — и дело сделано. Есть специальные детские приспособления с острейшей иглой. Это делается для того, чтобы маленький ребенок не чувствовал дискомфорта во время забора крови. Их стоимость довольно высока, поэтому чаще всего врачи используют универсальные устройства.

Преимущество универсальных ланцетов в том, что они подходят для любого глюкометра. В основном, каждая единица имеет свои определенные ланцеты с маркировкой. Универсал устраняет эту проблему. Среди приборов есть один глюкометр, к которому не подходит универсальный ланцет, но он очень дорог, поэтому используется крайне редко. Универсальный ланцет минимально травмирует кожу. Игла вставляется в рукоятку, которую регулируют в соответствии с особенностями кожи пациента, выбирая толщину прокола.

Как часто следует менять инструмент?

Если внимательно изучить рекомендации производителей ланцетов, то можно увидеть, что каждый инструмент следует использовать только один раз для одного прокола. При этом процедура максимально безопасна: риск заражения крови и неприятных ощущений сведен к минимуму.

К сожалению, многие люди не соблюдают общие правила и используют ланцет несколько раз. Это позволяет значительно сэкономить на покупке инструмента, но также увеличивает вероятность как заражения крови, так и боли при проколах кожи.

Если человек все же решил использовать ланцет не один раз, важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.

Храните этот инструмент в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте. Категорически запрещается давать ланцет другим людям, так как это индивидуальное средство. При возникновении боли инструмент следует заменить. Кроме того, нельзя прокалывать одно и то же место. Необходимо стараться делать проколы в разных местах на обеих руках. Выбросьте инструмент после использования. Важно помнить, что ланцет следует хранить в закрытых коробках и упаковках в сухих местах. Тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой перед выполнением процедуры.

Эти рекомендации относятся к использованию ланцета в домашних условиях. Важно понимать, что многоразовое использование в медицинских учреждениях, больницах и частных клиниках строго запрещено.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector