Медицинская маска

Медицинская маска

Маска медицинская считается одним из самых популярных средств профилактики респираторных заболеваний среди населения в целом. Но область применения значительно шире, как и перечень вариантов, различающихся материалами, эксплуатационными функциями и назначением.

История создания

Одноразовые респираторы не всегда имели современный вид. Он даже не всегда предназначался для использования в течение короткого периода времени. Еще в 17 веке, когда врачи начали пользоваться такими помощниками, им приходилось носить громоздкие лицевые конструкции.

Изначально разработка врачей позиционировалась как блокирование передачи возбудителя бубонной чумы от пострадавшего к медицинскому персоналу. Несколько веков назад предки современной маски были почти полноценным маскарадным костюмом.

Врачи попросили носить дизайн, напоминающий голову древнеегипетского бога Тота, вместе с большим и в то же время крайне неудобным клювом. Тогда считалось, что такое непрактичное сочетание нитей может отпугнуть болезни.

Такой карнавал был равнодушен к причинам чумы, но умные врачи клали в полость клюва целебные травы. Их эфирные масла помогали устранять запахи больных людей, а также подавляли активность болезнетворных микроорганизмов. Так странное защитное сооружение стало приносить ощутимую пользу.

Не все сейчас вспомнят название необычных докторско-почти маскарадных костюмов, а тогда люди называли его просто маской чумного доктора. Без посторонней помощи вряд ли вам удастся разобраться, как носить такой предмет одежды на нескольких уровнях.

Сейчас есть множество упрощенных вариантов на выбор, из которых не надо гадать, как их правильно использовать. Современные образцы не только легкие, но и обеспечивают лучшую защиту органов дыхательных путей. Некоторые из предложений адаптированы специально для размеров потребителей, что объясняет, почему малыши выиграют от предписанного детского разнообразия. А для настроения разработчики выпускают версии с картинкой.

После странных карнавальных решений общего пользования стали выпускаться предложения с шерстяным фильтром. Но даже такой аванс, который все было понятно, как надеть, не произвел фурора среди горожан.

Медицинская маска

Так продолжалось и в двадцатом веке, пока мир не охватила «испанка». Так специалисты назвали особый вирус гриппа. Рост популярности масок можно сравнить с тем, что стало классикой перчаток. Они стали активно привлекаться даже к расследованию жертв после официального признания СПИДа в 1982 году.

Несмотря на то, что сейчас в каждой аптеке есть в продаже хотя бы самые простые одноразовые маски, некоторые пациенты до сих пор задаются вопросом, как сделать их самостоятельно. Но не все понимают, что многоразовые альтернативы ручной работы — это уже ватные диски. Их диапазон того, как долго работает защитный барьер, значительно ниже.

Через несколько часов их необходимо отправить на дезинфекцию, стирку и обязательную глажку. Точно сказать, сколько допустимо их использовать, сможет только врач, так как он будет учитывать конкретное целевое назначение. Если это профилактика вирусных или бактериальных инфекций, период действия удлиняется до 1-2 часов. Тогда марлевый блок становится отличным рассадником бактерий, угрожающих здоровью владельца.

Вариант с нестерильной тканью используется немного по-другому. Он предназначен для защиты от мелкой пыли, которая часто встречается на многолюдных улицах мегаполиса. Такие варианты имеют множество дизайнерских воплощений, включая иллюстрации с улыбкой или разноцветное исполнение. Но даже если была куплена простая маска из черной ткани для защиты от воздействия пыльных бурь, ее все равно нужно стирать после каждого возвращения домой.

Купить препараты, которые также могут служить косметическим целям, можно не только в аптеке, но и через интернет-магазин. Там же можно посмотреть, сколько стоит понравившийся вариант. Косметологи рекомендуют использовать их при сильной загазованности или неблагоприятных условиях окружающей среды при раздражении кожи, после очищения лица, пилинга и избавления от угревой сыпи. Это заблокирует доступ инфекции к открытой раневой поверхности. Но только при условии, что сетка на резинке чистая.

Если говорить о стандартных медицинских одноразовых вариантах, люди часто не понимают, зачем они вообще нужны. Такие маски не очень хорошо защищают от проникновения болезнетворных микроорганизмов, но помогают заболевшему человеку не стать источником инфекции для окружающих.

Производство таких средств не обязывает разработчиков получать специальную сертификацию. Совсем иначе обстоит дело с более мощными установками, в том числе с герметичным респиратором. В вопросе, на чьей стороне быть, путаницы точно нет.

Медицинская маска

Несмотря на то, что даже профессиональные респираторы с замком до сих пор в народе называют масками, это не совсем так. Первые привлекают для работы в особо опасных местах профессионалов своего дела. Также модификации угля часто становятся помощниками в работе химических опытов и опытов.

А их облегченные версии свободно используются потребителями в:

  • лакокрасочные и другие ремонтные работы;
  • опрыскивание сада;
  • работа с агрессивными химическими веществами в быту.

Здесь только производитель может сказать вам, как часто их менять через опубликованные инструкции.

Классификационный порядок

Помимо кислородных масок, соединяющих баллон с воздухом и дыхательную систему пострадавшего, традиционные медицинские маски состоят из нескольких слоев. Трехслойная композиция включает в себя пару внешних слоев и фильтр.

Армированные образцы имеют дополнительный слой. Иногда материал дополняется антижидкостным слоем, что подходит для хирургических работников. Такие решения являются специализированными, так как проводятся только в стенах больничной палаты.

Сюда же можно прописать многоуровневые варианты противотуберкулезных диспансеров. Внутри такого фильтра находится лекарственный препарат, который при вдыхании действует как профилактическое средство для борьбы с возбудителем. Эта маска почти всегда белая. Специализированные варианты для удобства имеют свои размеры.

Каждый производитель также маркирует свою продукцию по двум категориям:

  • нестерильный;
  • стерильный.

Медицинская маска

Нетканые изделия первого типа используются для ежедневной профилактики. Используйте только в помещениях, где постоянно находится большое количество людей. Чаще всего ими пользуются девушки и юноши, стоя в очереди в поликлинике.

Так получается дать себе дополнительный щит от инфекционных поражений, передающихся воздушно-капельным путем. Относительно невысокая цена способствует широкому использованию таких помощников.

Стерильные изделия носят только в медицинских учреждениях, причем не только больные, но и окружающий их персонал, а также сотрудники клинических лабораторий. Вряд ли получится ответить на вопрос: сколько стоит стерильная копия, так как средства индивидуальной защиты выдаются врачам и медсестрам в составе должностной инструкции. Всем отделениям выдается более одного пакета для удовлетворения потребностей персонала и пострадавших.

выходить на улицу в таком виде нецелесообразно. Вне специализированных помещений они быстро теряют первоначальную стерильность, делая их совершенно непригодными для ношения.

От чего защищает

Если со специализированными средствами с клапаном в плане пользы все понятно, то с обычными аптечными образцами — не очень. Многие до сих пор задаются вопросом, помогают ли такие меры. Но ученые в ходе своих многочисленных экспериментов подтвердили эффективность их регулярного ношения, даже если это нестерильная маска.

Основная задача классического медицинского прибора – защита органов дыхания от возможных инфекционных атак. А вот дыхательные пути будут ждать помощи только в том случае, если возбудители болезни передаются воздушно-капельным путем.

Такие возбудители в первую очередь настроены на поражение:

  • горло
  • нос
  • носоглотка;
  • легкие;
  • бронхи.

Медицинская маска

Чаще всего инструкция обязывает одеваться в такой специфический «наряд» во время карантина, связанного с ОРЗ и гриппом. Но это далеко не полный список показаний.

В дополнительный список входят:

  • стенокардия;
  • захлебывающийся кашель;
  • краснуха;
  • ветряная оспа, которую в народе называют просто ветрянкой;
  • свинка;
  • туберкулез;
  • корь;
  • стрептококковая инфекция.

Внешне такие патологии практически всегда выражаются кашлем и чиханием. С такими признаками человек оказывается наиболее заразным, ведь возбудители могут распространяться на расстояние до двух метров в радиусе от больного при каждом чихании.

Особенно опасно находиться в помещении, где без регулярного проветривания воздух загрязняется примерно в течение часа. Если человек, у которого открытая форма туберкулеза, кашлянул, причина такого опасного заболевания будет «витать в воздухе» довольно долгое время. Никакие стандартные чистящие средства не способны полностью противостоять осевшей на полу палочке Коха.

Профилактическая методика

Стандарт одноразовых масок гарантирует, что риск распространения инфекции сведен к минимуму. Однако в связи с тем, что такие барьеры все же частично пропускают воздух, до 50% за счет неплотного прилегания, их повышенная польза будет связана только с использованием больными людьми. Таким образом, он окажется безопасным от распространения патогенов.

Если абсолютно здоровый человек, который не слишком часто меняет средства индивидуальной защиты, будет надевать такой «щит» на постоянной основе, это приведет лишь к увеличению вероятности заражения. Этот парадокс объясняется тем, что под слоем материала образуется идеальная среда обитания для различных микробов. Любят селиться поближе к теплым и влажным местам.

Как только возбудители за счет неплотного прилегания к коже лица попадают в образовавшийся теплый и в то же время увлажненный воздушный «мешок», они тут же активизируются.

Медицинская маска

Исключение в ряду профилактических мероприятий составляет, пожалуй, человек со сниженным иммунитетом, перенесший тяжелое заболевание, сильное эмоциональное потрясение или прошедший длительное медикаментозное лечение. У таких людей на порядок выше риск стать новым пристанищем для бактерий и инфекций.

Среди этих людей особого внимания заслуживают следующие категории пострадавших:

  • в послеоперационном периоде;
  • больные онкологического диспансера в период прохождения курса химио- или лучевой терапии;
  • восстановление после недавнего тяжелого респираторного заболевания;
  • с глубоким поражением легочной ткани.

Каждый должен защитить свой ослабленный организм от внешних негативных факторов воздействия, периодически надев маску при посещении процедурных кабинетов или при встрече с посетителями. Чтобы немного разрядить общую атмосферу, многие приобретают для себя прикольные варианты с забавными иллюстрациями. Маленьким девочкам может понравиться классическая розовая палитра. А юным джентльменам понравится зеленый вариант.

В пользу разделения по целевому назначению свидетельствует и проведенное научное исследование. Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса установили, что среди педиатров и терапевтов, носивших тканевые повязки, заболеваемость оказалась еще выше. По статистике такой материал останавливает микробы всего на 3%. Нетканая основа задерживает примерно 60% возбудителей, что делает ее на порядок продуктивнее.

А их стоимость также порадует экономных покупателей.

Правила эксплуатации

Чтобы защита от негативной внешней среды не стала оптимальной средой обитания для распространения, необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации:

  1. Пациенты с диагностированным респираторным заболеванием должны менять одноразовые «респираторы» каждые два часа.
  2. При использовании такого устройства против смога, мелкодисперсной пыли, характерных для мегаполисов, допустимо увеличение интервала работы до 3-6 часов.
  3. Повторное использование масок строго запрещено. Кроме того, не рекомендуется передавать их третьим лицам, потому что они не зря называются средствами индивидуальной защиты.
  4. Избегайте постоянного износа. Это означает разрешение снимать его в местах с небольшим скоплением людей, а также на открытом воздухе.

Медицинская маска

Но даже при следовании таким строгим инструкциям не всегда удается защитить организм от нависшей угрозы. Распространение инфекции воздушно-капельным путем не всегда означает, что она будет распространяться со слюной при чихании или кашле. Капли зараженной жидкости смешиваются с пылью, оседают на дверных ручках, поверхностях столов и клавиатурах ноутбуков.

Это означает, что в профилактических целях следует комплексно подходить к решению проблемы предотвращения распространения инфекции, а не полагаться только на монотерапию. Последнее теряет свою эффективность, если не следовать пути комплексного решения проблемы.

Для перестраховки рекомендуется ежедневно делать влажную уборку, проветривать помещение, закреплять за пострадавшим отдельный набор посуды и чаще мыть руки водой с мылом после контакта с заболевшим.

Подробная классификация

Освоив базовое описание, многие обыватели решают купить представленные средства индивидуальной защиты, но при этом выбирают совсем другое. Чтобы понять детали покупки, важно различать типы существующих основных продуктов.

Самое простое решение проблемы – флизелиновый вариант. Позиционируется как помощник №1 при необходимости противостоять острым респираторно-вирусным патологиям.

Традиционная конструкция предполагает ушные петли, но вполне допустимо и наличие ленточек вместо тонкой резинки для ручной регулировки натяжения. Из недостатков здесь можно выделить относительно слабое прилегание к коже лица, что увеличивает проницаемость при наложении на зараженный объект.

Но такие конфигурации практически никогда не вызывают аллергической реакции, так как изготавливаются с использованием специальных нетканых материалов на основе полимерных волокон. Исключение, пожалуй, составляет индивидуальная непереносимость компонентов, что крайне редко фиксируется в медицине.

Детские варианты заслуживают отдельного классификационного лагеря. Далекие от медицины родители считают, что отличие здесь лишь в более красочном оформлении. Но на самом деле более существенное отличие заключается в размерной сетке. Для шаблона берут размеры 140 х 80 мм, что будет гарантировать усиленное прилегание к лицевой части.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Дополнительным словом о безопасности такого решения является изготовление детских комбинаций из гипоаллергенных материалов. Но лучше следить за этим моментом индивидуально, уточняя при покупке наличие натурального слоя на внутренней стороне маски. Также стоит выяснить, использовались ли безопасные красители для изготовления понравившейся копии.

Классические блокаторы распространения инфекции не помогут медицинскому персоналу. В качестве заботы о здоровье людей в белых халатах, работающих в районах с высокой инфекционной зараженностью, были изобретены специальные жесткие респираторы.

За счет цельного каркаса удается добиться 100% прилегания к коже лица, что делает использование этого средства вполне оправданным, пусть и несколько неудобным. Лучше использовать его не более шести часов подряд. У многих потом начинают болеть головы из-за постоянного жесткого воздействия на кожу.

Наиболее совершенным вариантом индивидуального медицинского оборудования такого типа стал респиратор с клапаном выдоха. Он позволяет гарантировать защиту от постоянного сдувания/надувания при каждом вдохе/выдохе. Считается, что эта модификация более комфортна для длительного использования. Она сама справляется с устойчивостью к аллергенам.

Но вне зависимости от сделанного выбора стоит помнить, что постоянно носить маску — тоже не самое разумное решение. Необходимо дать лицу и дыхательным путям отдохнуть на свежем воздухе.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия / под ред. АН Бакулев. – М.: Госмедиздат; Выпуск 2, 2001 г. — 797 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector