Лекарственные чаши в различных модификациях использовались в рамках нетрадиционной медицины многими народами с древних времен. Сегодня их редко применяют в качестве монотерапии, а после результатов некоторых научных экспериментов по заданной теме некоторые даже усомнились в их результативности.
Но вакуумные конструкции действительно способны принести пользу, если эксплуатировать их строго по врачебным предписаниям, врачебным показаниям и заводским инструкциям. Если в последнем сказано, что их разрешено устанавливать исключительно на спину, то не стоит заниматься самолечением и устанавливать их на грудь или бедра.
От древности до современности
Впервые массажные приспособления такого типа, а точнее их предки, стали использовать для лечения и профилактики недугов еще в Древнем Египте. Именно на территории этого государства археологи обнаружили первые официальные упоминания о данной части.
Речь идет о стенах храма Ком Омбо, где были изображены предметы, явно напоминающие сегодняшние классические стеклянные кувшины. А сам храм был построен около двух тысяч лет назад.
Древние египтяне были хорошо знакомы с народной медициной и косметическими рецептами того времени, поэтому такие настройки часто можно было найти в «чемодане» врача того времени.
Но поскольку раньше стекло было дорогим материалом, многие знахари предпочитали более практичные наборы на основе меди, бронзы, органического сырья вроде рогов животных. При случайном опрокидывании таких помощников сохранялась повышенная вероятность их сохранности без потери исходных эксплуатационных характеристик.
Эту культуру пропагандировали азиатские целители, ведь на территории Поднебесной четыреста лет назад люди уже точно знали, как класть представленные приспособления для массажных целей. Там вместо стекла предпочитали органическую керамику и вездесущий бамбук.
Среди сравнительно бедного населения, для которого поход в аптеку был сродни походу в ювелирный магазин, самодельные высокие чашки для чайной церемонии пользовались просто спросом.
Именно китайские медики догадались, насколько велика польза такого простого вакуумного механизма для лечения многих серьезных патологий. В течение многих лет азиатские медицинские школы составляли нечто вроде атласа человеческого тела с наиболее чувствительными энергетическими и биологическими точками.
Так путем проб и ошибок мудрецы смогли определить, при каких именно заболеваниях лечение с таким специфическим подходом действительно даст значительный результат. Также они разработали официальные инструкции, как ставить целый ряд ящиков для достижения нужного результата при том или ином заболевании.
На территории средневековой Европы использование многоуровневой тактики было не так распространено. Но со временем даже местные парикмахеры привыкли пользоваться специальными горшками.
Только вместо того, чтобы нагревать их и активировать жизненно важные точки, их предпочитали устанавливать для ускорения процесса выделения крови. Его использовали даже передовые врачи того времени. Сегодня учеными доказано, что постоянное кровопускание приносит только вред, ведь раньше процедуры проводились практически бесконтрольно.
Прорыв в использовании консервного подхода произошел в 19 веке. В то время известный на просторах Европы врач Николай Пирогов смог теоретически и практически доказать, что подогретая и правильно установленная банка может помочь при некоторых отклонениях в самочувствии. Этот метод называется внешней вакуумной аспирацией. Его действие легко используется современными врачами даже в условиях обилия современных альтернатив.
Принцип работы
Перед началом сеанса большинство людей интересуется, почему лечебные контейнеры прилипают к телу. За это надо благодарить физику — ее законы о воздействии вакуума на окружающие предметы. Но для правильного «приклеивания» нужно еще научиться их правильно устанавливать.
Основными целями необычного массажа являются:
- устранение воспалительных процессов в общем течении;
- нейтрализация болевого синдрома;
- повышение иммунных ресурсов.
Конкретные медицинские характеристики оцениваются отдельно в зависимости от задач и текущего состояния здоровья пострадавшего.
Для достижения поставленных целей настройка рассчитана на выбор между двумя вариантами комплектации короба, отличающимися материалом:
- стекло;
- полимерный материал, связанный с баллоном.
Первый вариант, предусматривавший использование стекла, часто хранился «на всякий случай» в домах советских людей. Больше всего потребителей привлекала сравнительно невысокая цена средства от «почти всех болезней».
Некоторые энтузиасты даже пытались сами собрать устройства, при этом инструкция их мало интересовала. Но такие эксперименты часто приводили к ожогам по неосторожности. На этом фоне становится понятно, почему не все отзывы об этой технике положительные. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью только в сертифицированные центры эстетической медицины или больницы.
Вне зависимости от того, использовались ли китайские полимерные конструкции или стандартные стеклянные модели, механизм их работы идентичен. Внутри контейнера создается вакуум, что позволяет ему плотно прилегать к коже пострадавшего.
За счет оказываемого извне давления удается в короткие сроки ускорить процессы кровообращения и движения лимфы. Результат порадует:
- активация регенерации на клеточном уровне;
- доставка питательных веществ к тканям в естественном объеме;
- «пробуждение» метаболических процессов на глубинном уровне.
Несмотря на общие показания и ожидаемую эффективность, правила использования двух категорий снаряжения все же несколько различаются. От мастера требуется не только точно знать, сколько времени очки должны держаться на коже, но и монтировать их аккуратно, не выходя за рамки биологически активных точек.
Силиконовые альтернативы считаются более безопасными и простыми в использовании. Но их ударная вязкость на порядок ниже, чем могут предложить стеклянные версии.
Особенности манипуляции
Чтобы такой оригинальный массажер был эффективным, недостаточно просто знать в теории, как им пользоваться. Даже знание того, где их купить с нужным сертификатом качества, не позволяет бесконтрольно использовать их возможности. Сеанс должен проводить квалифицированный врач или косметолог.
Области с наиболее плотным мышечным слоем должны стать основными контактными зонами. Задняя часть идеально подходит для этого.
Несмотря на то, что кроме самого оборудования и инструкции в упаковке больше ничего нет, к приему врач должен подготовиться заранее:
- спиртовая настойка;
- матчи;
- крем или вазелин;
- дополнительная емкость.
Если предпочтительнее стандартная стеклянная версия, алгоритм включает всего несколько шагов.
Сначала пациента укладывают на живот в удобное положение. Врач должен иметь возможность беспрепятственно подойти к пациенту с правой стороны. Рядом кладут теплое одеяло.
Рассматривается «рабочий фронт» будущего. Для помощи возьмите пинцет или палочку. На последний необходимо плотно набить слой ваты. Далее намотку следует осуществлять, двигаясь от края, а затем закрепляя конец таким образом, чтобы он случайно не соскользнул. Спинка хорошо промазана кремом.
Несколько столовых ложек спиртовой настойки наливают в заранее подготовленную емкость, куда опускают палочку с намотанной ватой. Когда комок пропитается, осторожно отожмите его, нажав ватой на внутренние края контейнера.
На безопасном расстоянии от больного вату поджигают, а затем несколько раз встряхивают. Такая предусмотрительность позволит избежать риска попадания горячей горючей смеси на кожу пострадавшего.
С помощью горящей палочки из каждой банки выжигается большая часть кислорода. Это приведет к сбросу давления в контейнере. Но на этом этапе возникает немалая трудность. Многие неопытные экспериментаторы умудряются одновременно нагревать горлышки ящиков, которые при соприкосновении с кожей провоцируют ожоги с последующим превращением в болезненные волдыри.
помочь предотвратить это можно только в том случае, если процедуру проводит опытный медицинский работник.
Он точно не захочет заморачиваться схемой отопления, зная, что:
- банку берут вверх дном левой рукой;
- держите под углом не более 45 градусов, а не в четко горизонтальном положении, как это делают новички;
- палочка медленно вводится внутрь;
- после выгорания кислорода аппарат резко дергают в сторону.
Только после всего вышеперечисленного можно прикреплять аппарат к мышечному корсету. При этом эффект воздействия напрямую зависит от того, насколько быстро будет проведена манипуляция.
После того, как весь набор банок переложен на спинку, вата тушится. Больной сверху укрывается теплым одеялом и остается в таком положении примерно 15 минут. Если все было сделано по протоколу, контейнеры будут стабильно закреплены на весь указанный срок.
Затем останется только снять остывшее оборудование. Для этого врач правой рукой берет верхнюю часть стакана, а левой надавливает на окружающую кожу. Как только удастся загнать под стекло хоть немного воздуха, конструкция быстро отклеится без значительных усилий. Спину больного снова протирают ватой, а очки протирают сухой тряпкой.
Единственным важным предостережением при использовании этой методики является отказ от использования в качестве горючей смеси керосина, бензина и других технических жидкостей.
С полимерными аналогами дела обстоят намного проще. Они не требуют опасных действий, связанных с огнём или специальной подготовкой.
Схема манипуляции следующая:
- Врач наносит массажное масло на спину.
- Полимерный контейнер сжимается таким образом, что большая часть воздуха вытесняется естественным путем.
- Как только весь комплект установлен, врач фиксирует отведенное время, после чего конструкция демонтируется в обратном порядке. Сначала баночка крепко сжимается в кулаке, чтобы потом без проблем отделить ее от кожицы.
- Тыльную сторону протирают салфеткой или ватой.
Обычно для достижения желаемого результата требуется около получаса лежания под теплым одеялом.
А есть ли практическая польза
После того как результаты различных исследований стали появляться в открытом доступе среди потребителей медицинских услуг, многие стали сомневаться в продуктивности старой тактики консервирования. Но даже новые эксперименты подтвердили, что этот метод имеет терапевтический эффект, но при соблюдении протокола установки коробок.
Чаще всего терапевт назначает такую схему с дополнительной терапией в связи с медикаментозным или другим видом лечения болей в пояснице или шейке матки. Речь идет о болях хронического течения, причиной которых зачастую является малоподвижный образ жизни, плохая наследственность и остаточные явления недавно перенесенного заболевания. Уже через 3-4 посещения боль не только будет активно проявляться, но и дискомфорт в позвоночнике постепенно исчезнет.
Некоторые педиатры предлагают своим подопечным использовать представленную тактику для стимуляции деятельности ряда внутренних органов. Здесь принцип основан на том же атласе биологически активных зон в организме человека. Если процедуру проводит опытный массажист или специалист по восточной медицине, он быстро найдет ряд точек, которые помогут облегчить состояние при дестабилизации работы почек или других внутренних органов.
Но чаще всего специфический массаж позиционируется как вспомогательное мероприятие при диагностированных заболеваниях органов дыхания. Но не многие знают, что при бронхите категорически запрещено использовать столь популярную стратегию.
В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют перед началом курса проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск возможных относительных и абсолютных противопоказаний. Участковый должен назначить обследование для уточнения диагноза.
При классической простуде, чтобы притянуть коробочки, не нужно высиживать всю манипуляцию по шаблону. Достаточно лишь смазать спинку специальным маслом, а затем установить всего две сухие коробки в нужных точках. С их помощью нужно выполнять массажные движения по круговому и прямолинейному вектору.
Общее время, затрачиваемое на такую искусственную стимуляцию тканей, составляет не более десяти минут. Но для достижения желаемого результата необходимо подготовиться к ежедневному посещению процедурного кабинета.
Чтобы нивелировать негативные симптомы простуды, врачи обычно используют алгоритм перемещения оборудования с плеч на мечевидный отросток. Считается, что это самая оптимальная комбинация, подходящая при данном заболевании.
Больной лежит под теплым одеялом около получаса при условии, что температура окружающей среды достигает 18 градусов. Такой подход благотворно влияет на быстрое удаление мокроты, скапливающейся в легких. Так получится в короткие сроки избавиться от скопившихся выделений с остатками продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, закупоривающих дыхательные пути.
Если вы хотите добиться более значительного результата при сильном насморке, лучше использовать от 10 до 14 единиц оборудования. Их устанавливают на расстоянии около пяти сантиметров друг относительно друга.
Затем ему предлагают полежать в спокойной позе прибл. 15 минут под одеялом, чтобы проснулись обменные процессы. Результат добросовестного курса лечения позволит вам побороть застойные явления в легких, а также значительно укрепить иммунитет. Внешне это будет выражаться в уменьшении кашля, а также постепенном уменьшении красноты в горле.
Несмотря на то, что противопоказания к применению предписывают отказаться от такой помощи при диагностированном бронхите любого типа, банки могут привлекаться в качестве профилактики. Некоторые врачи советуют людям, склонным к поражению бронхов, заранее подготовиться к очередной сезонной вспышке простудных заболеваний. Для этого стоит зарегистрироваться на программу поддержки иммунитета с помощью вакуумного воздействия осенью и весной.
Когда польза превращается во вред
Помимо контроля качества выполнения рецепта и схемы установки контейнеров на кожу, для достижения обещанной эффективности следует учитывать факторы противопоказаний.
Некоторые потребители любят «поиграть» с ними дома без подтвержденного диагноза. Из-за того, что при пневмонии или повышенной температуре тела люди пытаются помочь себе самостоятельно, это только вредит и без того истощенному организму.
Противоположный ожидаемому результат объясняется теми же физическими законами, в основе которых лежит воздействие вакуума на кожу. При сильном засасывании усиливается кровоток в области застрявшей шейки.
Но если при хорошем раскладе это помогает восстановить обмен веществ, то при наличии противопоказаний это становится причинами проникновения болезнетворных микроорганизмов в более глубокие слои организма.
При бодрствующем активном кровотоке инфекция распространяется на порядок быстрее, достигая даже отдаленных участков тела. Из-за этого список противопоказаний выглядит вполне логично и охватывает следующие патологические состояния:
- онкологические новообразования доброкачественного и злокачественного течения любой локализации, а не только на спине или в органах дыхательных путей;
- острое течение ларингита;
- пневмония;
- трахеит;
- бронхит;
- повышенная температура с пределами более 37,5 градусов;
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия.
Отказаться от такой помощи придется всем тем, кто стал жертвой кожных заболеваний. Речь идет о классическом дерматите, воспалительных процессах, а также заражении грибками. Под запрет попали даже мозоли и экзема.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вы не должны записываться на прием к людям, которые вынуждены проходить специализированное лечение стероидами из-за хронического или ухудшающегося заболевания. Здесь лучше дождаться его окончания, и только потом повышать иммунитет.
Особенно осторожными должны быть женщины, так как ранние сроки беременности до второго триместра являются противопоказаниями для проведения манипуляций. Сюда же относятся проблемы, связанные с нарушением нормальной свертываемости крови или кровотечением.
Случаи аллергии оцениваются отдельно. Здесь важно учитывать возможную реакцию организма не только на средства для лечения техники или спины. Если вмешательство производится силиконовыми вкладышами, необходимо исключить риск аллергии на компоненты современной модификации банок.
Также не стоит проводить сеансы с людьми, имеющими психические расстройства или просто повышенную нервную возбудимость.
Абсолютные противопоказания сказывались на общем истощении организма вне зависимости от первоисточника произошедшего. Также в список попал туберкулез, пневмония, стадия обострения любого хронического заболевания.
Независимо от цели, для которой используется оборудование, его нельзя устанавливать в опасной близости от области вокруг сердца, позвоночника и почек.
Именно соблюдение таких простых правил позволит избежать негативного развития сценария со всеми вытекающими негативными последствиями для пострадавшего.
Действенность способа для детей
Лечение и профилактику с помощью баночных методов проводят и в отношении детей. Но только если им исполнится три года. В связи с тем, что тело в младшем возрасте еще не закончило формирование даже самых важных частей и выработку функциональных принципов, не стоит экспериментировать с младенцами.
Отдельно следует рассматривать грудничков, в том числе подростков, имеющих худощавое телосложение или обладающих выраженной нервной возбудимостью. Категорически запрещается таким маленьким пациентам использовать представленный метод.
Все остальные особые пациенты могут использовать вакуумную терапию при отсутствии профильных противопоказаний. Многие терапевты настаивают на чередовании баночных манипуляций с горчичниками. Этот вариант отлично справляется в составе комплексного лечения простуды или болезни с кашлем.
В то же время вакуумные конструкции нельзя использовать ежедневно. Вместо этого детям следует давать перерыв не менее двух дней. За это время жертва должна успеть восстановиться, чтобы последующий сеанс возымел желаемый эффект. В противном случае можно только смазать общую клиническую картину, либо ухудшить самочувствие.
Врачи, выдающие направление на посещение такого диагностического кабинета, настаивают на том, чтобы родители перед приемом объяснили малышу важность сеанса. Это позволит ребенку не испугаться в самый ответственный момент. Специалисты также настаивают на том, что лучше всего ставить банки ближе к вечеру, когда молодой член семьи уже готовится ко сну. Сразу после снятия конструкции со спинки малышу можно ложиться спать, завернувшись в теплое одеяло.
Многие современные научные исследователи утверждают, что лечение таким подходом — прошлый век. Аргументируют это тем, что при неправильном выполнении задачи над больным нависает целая воля печальных последствий. Они также рекомендуют использовать инновационные стратегии, которые зачастую менее травматичны для все еще хрупкого организма.
Сторонники метода оперируют тем, что польза вакуума доказана, а практика установки коробов не утратила своей актуальности далеко с первой эпохи.
На этом фоне можно сделать вывод, что при отсутствии классических противопоказаний, лихорадки, аллергической реакции и индивидуальной непереносимости целесообразно включать курс оспы с разрешения врача. Рекомендация в равной степени относится как к взрослым, так и к детям старше трех лет.