Вряд ли кто-либо когда-либо видел медицинского работника без одноразовых медицинских перчаток. По сути, для любого работника этой отрасли этот объект является своеобразным барьером для различного рода контактных заболеваний и всевозможных инфекций. Кроме того, такие изделия способствуют высочайшему уровню гигиены при диагностических процедурах, хирургических операциях или лечебных мероприятиях. Для этого используются только стерильные одноразовые перчатки. Для приема больных и других подобных действий чаще всего используется нестерильный вариант этого предмета.
Что такое медицинские перчатки? Из чего они сделаны и как правильно использовать разные виды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в следующей статье.
История появления
Медицинские перчатки — это одноразовые изделия, которые способствуют безопасности как пациента, так и персонала во время медицинских инцидентов. Такой предмет служит хорошей защитой для работников медицинских учреждений, контактирующих с биологическими жидкостями больного человека, а также гарантирует дезинфекцию и антисептику в условиях поликлиники, предотвращая возможное воздействие вредных веществ на пациентов.
Одноразовые перчатки используются не только в медицинских целях. В быту их часто используют для защиты от вредных и ядовитых веществ, таких как цемент, бытовая химия, краска и другие. Еще одной важной областью применения этого продукта является пищевая промышленность. Они незаменимы в кафе, ресторанах и других местах общественного питания и торговли, где обязательным условием является исключительная стерильность.
Одноразовые перчатки были изготовлены компанией Ansell в 1964 году в Мельбурне. Но еще в 1847 году хирург из Венгрии обратил внимание на то, что почти все послеоперационные инфекционные процессы происходят из-за бактерий, попавших в открытую рану с рук медицинского персонала или необработанных инструментов. Еще И. Ф. Земмельвейс заметил, что инфекцию часто заносит персонал инфекционного отделения, поэтому заставлял врачей и медсестер дезинфицировать руки раствором хлора перед выполнением процедур беременным или роженицам. В результате смертность новорожденных и женщин снизилась с восемнадцати до двух процентов.
И уже медицинские перчатки для этих целей стали использовать в госпитале Джонса Хопкинса.
Виды и основные характеристики медицинских перчаток
Стандартные медицинские перчатки изготовлены из латекса, присыпанного кукурузным крахмалом с внутренней стороны, что значительно облегчает процесс надевания. Раньше вместо крахмала использовали тальк или порошок ликоподия. Но оказалось, что даже более безопасный кукурузный крахмал может вызвать инфицирование тканей при попадании в рану во время хирургических операций. Поэтому во время хирургических и других наиболее чувствительных операций медицинское оборудование теперь используется вообще без порошка. Более того, для производства такого продукта используются специализированные технологические процессы.
Все одноразовые перчатки можно разделить на два основных типа:
- хирургические, которые разрабатываются по самой высокой спецификации и делятся на определенные размеры;
- диагностика или отображение.
Материалом, из которого изготавливаются одноразовые перчатки, является латекс, представляющий собой эмульсию полимерных частиц на водной основе. Каучук, из которого получают латекс, может быть как натуральным, так и синтетическим. В зависимости от этого латекс бывает натуральный, а также полиизопреновый, нитриловый, полихлоропреновый и поливинилхлоридный или просто виниловый.
Изделия из полиизопрена считаются наиболее близкими по структуре к натуральному латексу, так как натуральный латекс в основном состоит из частиц полиизопрена. Эти перчатки очень мягкие, хорошо сидят на руке и замечательно тянутся. Однако такой продукт часто вызывает аллергические реакции, так как содержит большое количество белков. Перчатки из натурального латекса также не выдерживают воздействия эфиров, спиртов и маслянистых жидкостей.
Нитриловые перчатки обладают высокой устойчивостью к спиртам, альдегидам, кислотам и фенолам. Это качество делает их незаменимыми в лабораторных условиях, где лаборантам приходится работать с агрессивной средой, а также при уборке помещений. Кроме того, изделия из синтетического латекса не вызывают аллергии, но при длительном ношении способствуют возникновению и развитию контактного дерматита. Основным недостатком нитриловых перчаток является их низкая эластичность, что не позволяет широко использовать их в хирургии. Однако они часто используются в таких областях медицины, как стоматология, фармакология и косметология. Это качественный продукт, достаточно прочный, устойчивый к агрессивным средам и эластичный.
Виниловые перчатки изготовлены из вредного и хрупкого поливинилхлорида. Они намного дешевле своих аналогов, но обладают высокой проницаемостью для различных видов микроорганизмов и белков. Этот недостаток не позволяет использовать данный вид изделий даже для обследования больных.
Перчатки из полиизопрена, а также продукт из полихлоропрена довольно дороги. Поэтому чаще всего их используют в хирургических целях. Использование таких перчаток во время хирургических операций обеспечит наилучшую защиту как медицинских работников, так и пациентов.
В связи с тем, что натуральный латекс очень часто провоцирует возникновение аллергических реакций, многие медицинские учреждения переходят на синтетический аналог: нитрильный каучук или винил. Однако в хирургической практике до сих пор нет полной замены перчаток из натурального латекса, обеспечивающих высокую чувствительность и полную свободу. Кроме того, качественные синтетические заменители латекса достаточно дороги, что также усложняет переход на их использование.
Одним из важных свойств одноразовых медицинских перчаток является опудренность. Но дело в том, что порошок, используемый для их изготовления, имеет неблагоприятные свойства. Он помогает привлекать и удерживать различные бактерии и микроорганизмы, выступающие источником всевозможных инфекций. Порошок также провоцирует возникновение аллергии на латекс. Проведены исследования, показавшие, что применение присыпки привело к множеству послеоперационных осложнений, возникновению инфекционных процессов внутри лечебного учреждения и развитию аллергических реакций, как у персонала больницы, так и у ее пациентов. Тем не менее, порошковые перчатки очень хороши для непродолжительных процедур, продолжительностью до десяти минут. В таких условиях порошок успевает полностью раствориться в поте, а значит, оказывает минимальное воздействие на кожу рук.
Изначально порошок использовался исключительно для производственного процесса – чтобы стенки изделия не слипались после извлечения его из формы. На сегодняшний день для предотвращения прилипания стенок после извлечения перчаток из формы в современном производстве применяется модификация поверхности.
Еще одной важной особенностью одноразовых перчаток является валик, служащий для крепления изделия к запястью. Необходимо следить за тем, чтобы валик закручивался внутрь перчатки. В противном случае пространство между ним и поверхностью изделия будет источником инфекции. В изделиях без валика функцию должна выполнять усиленная манжета, плотно облегающая запястье.
Другие перчатки просто не будут держаться на руке, что не позволяет использовать их в медицинских целях.
Также в одноразовых перчатках важно обращать внимание на фактуру поверхности, позволяющую хорошо удерживать в руках медицинские инструменты. Различают фактурные и микрошероховатые поверхности изделий из латекса. Второй вариант практически не меняет структуру перчатки, делая поверхность ближе к гладкой, чем к фактурной.
Дополнительные свойства медицинских перчаток
К дополнительным характеристикам одноразовых медицинских перчаток относятся:
- анатомическая форма изделия;
- стерильность перчаток;
- модификация поверхности.
Анатомическая форма больше подходит для хирургических перчаток. Снижает усталость рук при длительном использовании. Такие перчатки представляют собой изделия с отдельным большим пальцем, что соответственно позволяет надевать их на соответствующую руку. Такие изделия значительно дороже в производстве и изготавливаются определенных размеров, в диапазоне цифровых значений от 5,5 до 9. Также существует улучшенная анатомическая форма, где пальцы выполнены в ладонно-изогнутой форме изделия снижают нагрузку не только на большой палец, но и на всю руку.
Стерильность изделий из латекса достигается стерилизацией, которую проводят химическим, термическим, фильтрующим или радиационным методами. По сути, стерилизация – это нейтрализация всех микроорганизмов, бактерий, прионных белков, грибков и спор с поверхности продукта. Хирургические перчатки обычно стерилизуют химически или гамма-облучением в процессе производства. Такие методы стерилизации полностью безопасны для конечного пользователя, но крайне губительны для вредоносных микроорганизмов. В условиях медицинского учреждения нестерильные перчатки проходят термическую стерилизацию. Обычно для подтверждения адекватной стерилизации на коробку с изделием наносится специальный цветной индикатор, который при достаточном воздействии этиленоксида или гамма-излучения меняет цвет, что является подтверждением стерильности.
Модификация поверхности используется для достижения гладкости изделия. Применяется модификация как внутренней, так и внешней поверхности перчаток. Внутренняя часть облегчает надевание перчатки даже на мокрые руки, а внешняя обеспечивает практическую работу с медицинскими инструментами, предотвращая слипание контактных поверхностей пальцев.
Модификация поверхности осуществляется двумя методами: обработка полимером или хлорирование. Хлорирование – это обработка продукта хлорной кислотой, в результате которой на поверхности образуется равномерная пленка. Также в этом случае происходит частичное удаление воды, что придает перчатке приятные тактильные ощущения. Онлайн-хлорирование проводят на промышленных предприятиях – именно этот процесс полностью заменил на производстве опыливание перчаток. В бытовых условиях хлорирование достигается длительным вымачиванием продуктов в растворе хлорной кислоты.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Однако следует знать, что длительное бесконтрольное хлорирование приводит к порче изделия: появлению желтой окраски, утрате защитных свойств латекса – он становится достаточно восприимчив к проникновению через него различных микроорганизмов и белков. Кроме того, хлор, который остается на перчатке после некачественной обработки, негативно влияет как на пациентов, так и на медицинский персонал.
Второй способ модификации поверхности – ее обработка полимерами. Основными задачами полимерного покрытия изделия являются предотвращение его прилипания, а также улучшение применения. Чаще всего для обработки поверхности в этих случаях используют такие полимеры, как силикон или полиуретан. Раньше самыми популярными считались нитриловые и гидрогелевые покрытия.
Выводы
Медицинские перчатки – незаменимый инструмент в медицинской отрасли, обеспечивающий надежную защиту пациентов и медицинских работников при проведении различных диагностических процедур, а также во время оперативных вмешательств. Существуют разные виды таких изделий, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. На свойства таких разновидностей следует ориентироваться при выборе латексных перчаток. Следует помнить, что для хирургических операций необходимо использовать качественные стерильные одноразовые перчатки, тогда как для обычных, менее чувствительных процедур подойдут обычные нестерильные изделия.