Необходимость ухода за больными после операций и людьми, страдающими недержанием мочи, обусловила необходимость разработки большого количества типов и видов писсуаров, которые можно использовать в каждой конкретной ситуации.
Писсуар представляет собой устройство для сбора мочи, которое подключается к катетеру или урокондому. Снаружи имеется мешок, оборудованный дренажным отверстием для опорожнения.
Мочевые мешки применяют для непрерывного сбора мочи у больных, неспособных самостоятельно контролировать акт мочеиспускания, у лежачих больных, а также помимо взятия мочи на анализ.
Разновидности мочеприемников
Существует множество классификаций писсуаров, основанных на различных критериях.
Итак, по количеству применений писсуары делятся на одноразовые и многоразовые. В зависимости от пола больного они бывают мужскими и женскими. В зависимости от устройства устройства делятся на кроватные, ножные (переносные) и детские. Существует также классификация по способу выведения мочи: агрегаты делятся на дренируемые и недренируемые. По своей конструкции устройства делятся на одно-, двух- и трехкомпонентные.
Одноразовые писсуары предназначены для использования только один раз. Обычно они сделаны из материала, который нельзя стерилизовать (например, из бумаги). Кроме того, устройства могут быть одноразовыми, если их конструктивные характеристики делают повторное использование нецелесообразным (например, писсуары из ПВХ с клапанами).
Многоразовые писсуары — это системы, изготовленные из материала, который можно стерилизовать. Это может быть металл, стекло, латекс или пластик. Чаще всего речь идет о прикроватных устройствах, которые обычно используются в больницах. После прохождения процедуры стерилизации их можно использовать для разных пациентов. Латексные и другие полимерные писсуары могут многократно использоваться одним и тем же пациентом в качестве отдельных многоразовых изделий.
Форм-фактор мужских писсуаров продиктован анатомическими особенностями половой системы сильного пола. Это может быть как писсуар утиного типа с удлиненным горлышком, так и переносные одноразовые системы с урокондомами для их фиксации.
Форма женских писсуаров также продиктована необходимостью максимального прилегания к коже. При необходимости повторного использования обычно применяют сосуд с широким горлышком, по форме напоминающий тарелку, или «утку», горлышко которой выполнено в виде «ивового листа». Одноразовые системы имеют широкое кольцо с клапаном, предназначенным для контроля обратного потока мочи.
Моноблочные писсуары представляют собой мешочек, снабженный специальной пластиной на клейкой основе, чтобы устройство можно было прикрепить к коже.
Двухсоставные писсуары представляют собой съемный мешок для сбора мочи, который крепится к катетеру или урокондому.
В состав трехсоставного мочеприемника входит мешок, дренажная трубка и антирефлюксный клапан, снабженный отверстием для сбора проб мочи.
Дренажные писсуары имеют специальную трубку, позволяющую удалять содержимое, скопившееся в приемном мешке. Для удаления содержимого недренируемого мочеиспускательного мешка отсоединяют мешок от катетера или урокондома.
В стационарных условиях для обеспечения комфорта лежачих больных применяют прикроватные писсуары. Сегодня наибольшее распространение получили два вида этого устройства: стандартное и «люкс» (усиленное).
В модернизированный набор инструментов входят крепежные приспособления, а также Т-образный сливной клапан, позволяющий быстро удалить содержимое, не проливая его. Некоторые из этих моделей также имеют градуировку сбоку, которая предназначена для измерения небольшого количества мочи, что может понадобиться для диагностики.
Главной положительной чертой устройств типа «стандарт» является их относительно невысокая стоимость. В таких моделях клапан прямого выпуска. Для удаления содержимого из такого писсуара необходимо снова и снова совершать движения этого механизма вперед и назад, что чревато антисанитарными последствиями в виде разбрызгивания мочи.
Портативные писсуары или писсуары на ножках предназначены для пациентов, которые не все время проводят в лежачем положении. К таким устройствам предъявляется несколько основных требований. В первую очередь они должны гарантировать свободу движений и относительный комфорт, а также не должны слишком выделяться под одеждой. Такие устройства также делятся на обычные и улучшенные.
Модернизированные модели оснащены Т-образным краном, который позволяет опорожнять содержимое, не рискуя пролить его.
Кроме того, на той стороне устройства, которая соприкасается с кожей, есть специальная мягкая подкладка, позволяющая избежать раздражения. Эти модели также поставляются со специальными ремешками, с помощью которых они крепятся к ноге, или с ремнем.
Неоспоримым преимуществом стандартных моделей является более низкая цена, но кран прямой, а обе стороны выполнены из одного и того же материала, ПВХ, без подкладок для предотвращения раздражения кожи.
Рекомендации по уходу за многоразовыми мочеприемниками
Некоторым больным приходится пользоваться писсуаром круглосуточно на протяжении всей жизни. Во избежание осложнений, которые могут возникнуть из-за постоянного присутствия данного устройства на теле пациента, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- Мочевой мешок всегда должен быть ниже мочевого пузыря.
- Убедитесь, что сливные трубы не перекручены.
- Когда вы ложитесь спать, прикрепите сумку для аксессуаров к кровати.
- Убедитесь, что все клапаны и трубы плотно закрыты.
- Помните о личной гигиене и мытье рук.
- Пейте много жидкости, чтобы снизить концентрацию мочи.
Особенности детских мочеприемников
Основное назначение детских писсуаров – обеспечить комфортный сбор мочи у малышей. Этот прибор значительно облегчает жизнь молодым родителям, которые прекрасно знают о проблеме сбора анализов и о том, как сложно «угадать» момент, когда их чаду захочется в туалет. На сегодняшний день решить эту насущную проблему помогают мочеприемники для малышей, с помощью которых можно без проблем и стресса для малышей и их родителей собрать необходимое количество мочи на анализ.
Детские писсуары представляют собой простой мешок с отверстием, который прикрепляется к коже ребенка с помощью липучки.
В использовании такое приспособление полностью безопасно и не грозит малейшим дискомфортом малышу, особенно если использовать модели, учитывающие анатомические особенности разнополых малышей.
Детские писсуары изготовлены из полиэтилена. С помощью липучки прибор надежно крепится к коже, в результате чего вся моча попадает в мешок. На пакете есть маркировка, по которой можно проверить, достаточно ли собрано материала для анализа. Стандартные детские модели рассчитаны на прием до 100 миллилитров жидкости.
Многих родителей беспокоит, что липучки, которыми прибор крепится к коже, могут причинять ребенку боль, дискомфорт или раздражение.
Однако на самом деле он полностью безопасен благодаря использованию специального клеевого состава, не содержащего вредных веществ. После того, как мочеприемник выполнит свою функцию, его можно будет легко снять и на коже малыша не останется следов.
Отдельно следует упомянуть насадки на открытие упаковки, учитывающие особенности анатомического строения представителей обоих полов.
Всего существует три вида детских писсуаров:
- для мальчиков;
- для девушек;
- универсальный.
Универсальными являются писсуары с овальными отверстиями. Они подходят для малышей обоих полов. Однако использование специализированных писсуаров более комфортно. У мальчиков отверстие имеет яйцевидную форму, заостренную книзу, а у девочек более округлую, с ответвлениями по бокам.
Как пользоваться детским мочесборником
Для сбора мочи на анализ с помощью детского мочеприемника не требуется особых навыков. Однако не у всех родителей получается выполнить эту манипуляцию с первого раза, поэтому лучше купить в аптеке сразу несколько мочеприемников, чтобы было на чем потренироваться.
Последовательность действий должна быть следующей. Прежде всего, тщательно вымойте руки с мылом. Для обеспечения стерильности можно использовать медицинские перчатки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
откройте сумку и откройте сумку. Подготовьте ребенка к процедуре. Его кожа должна быть сухой и чистой. Снимите защитный слой с липучки и прикрепите писсуар к коже ребенка. Поместите его таким образом, чтобы уретра находилась внутри мешка. Приклейте приспособление.
Многие дети отличаются беспокойным характером и повышенной любознательностью. Чтобы перестраховаться и избежать неприятных последствий в случае, если «шаловливые ручки» ребенка доберутся до писсуара, на малыша можно надеть пеленку. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы устройство не сдвинулось.
После того, как малыш все сделал, снимите мешочек и очистите его от кожицы. Отрежьте угол пакета и высыпьте содержимое в банку для анализа. Также можно доставить содержимое в лабораторию прямо в писсуаре.
Обратите внимание, что одну и ту же упаковку нельзя держать приклеенной к коже более часа. Если по истечении этого времени малыш не сходил в туалет, смените мочеприемник.