Наркозный аппарат

Наркозный аппарат

Анестезиологический аппарат – это устройство, которое является неотъемлемой частью современной хирургии, реаниматологии и анестезиологии. Это универсальное устройство, дающее возможность во время оперативных вмешательств и различных медицинских манипуляций осуществлять доставку к пациенту специальных, точно дозированных смесей газообразных и летучих лекарственных средств. Наркозный аппарат не только обеспечивает адекватную анестезию, но и может использоваться для организации искусственной и вспомогательной вентиляции легких. Этот аппарат позволяет врачам постоянно контролировать жизненно важные параметры пациента и дает возможность успешно проводить сложные медицинские вмешательства, требующие применения анестезии.

Оптимальные условия для газообмена в легких пациента – главная задача наркозного аппарата. Это означает, что при наркозе именно этот аппарат должен обеспечить поступление в легкие больного достаточного количества кислорода, устранить (устранить) углекислый газ, который выдыхает больной, а также поддерживать оптимальную влажность и температуру вдыхаемой газовой смеси.

Устройство наркозного аппарата

Все наркозные аппараты включают следующие элементы: газовый резервуар; газовый дозиметр и испаритель для летучих наркотиков; дыхательный контур. Каждый из этих элементов имеет свою специфическую функцию и свои технические характеристики.

Резервуар газов

Газовый резервуар — это те же баллоны, в которых находятся газы, используемые при анестезии. Чаще всего это кислород и закись азота. При этом баллоны с кислородом окрашиваются в синий цвет, а с закисью азота — в серый. Благодаря разным цветам баллонов врачам легче ориентироваться в конфигурации наркозного аппарата. При относительно небольшом объеме в баллонах за счет сжатия хранится достаточно большой объем газа. Для снижения давления на выходе из цилиндров и поддержания его на постоянном, не слишком высоком уровне применяют специальные восстановители.

Редукторы делятся на несколько типов: с регулируемым давлением, с нерегулируемым давлением, а также снабженные устройством, предотвращающим замерзание газов в редукционном канале.

Дозиметр газов и испаритель

Наркозный аппарат

Ключом к успешному управлению глубиной анестезии и гарантии того, что можно избежать передозировки, является наличие дозиметра в наркозном аппарате. Это специальный технический элемент, позволяющий подавать пациенту точные пропорции газов — кислорода и закиси азота. Большинство современных наркозных аппаратов оснащены так называемыми ротаметрическими дозиметрами, или ротаметрами. Как правило, поставляются два ротаметра для кислорода: на расход до 2 л/мин и на расход до 10 л/мин.

Ротаметры, предназначенные для разных газов, объединены в блок, снабженный камерой, в которой газы смешиваются. При одновременном поступлении в камеру нескольких газов (кислорода и закиси азота) они смешиваются и поступают к пациенту в виде смеси. Какой будет точная концентрация в этом случае, зависит от скорости потока, установленной на каждом из ротаметров. Например, при условиях подачи 2 литров кислорода в минуту и ​​6 литров закиси азота в минуту из смесительной камеры пациент получит смесь, содержащую 25 процентов кислорода и 75 процентов закиси азота.

Дозированная подача жидких наркотических веществ осуществляется с помощью специального устройства, которое превращает эти вещества в пар, иначе говоря, испаряет их. Именно в таком виде больной их вдыхает. На сегодняшний день используются испарители, позволяющие точно дозировать наркотические вещества. Технические индикаторы каждого из них можно настраивать.

Дыхательный контур

Дыхательный контур является «сердцем» наркозного аппарата и самым сложным его элементом. Именно дыхательный контур напрямую подает кислород и анестетики в дыхательные пути пациента от дозиметров и испарителей, а также отвечает за удаление выдыхаемых газов из легких. На сегодняшний день существует два типа дыхательных контуров: с реверсом и без. Реверсия в данном случае представляет собой полное или частичное вдыхание больным ранее выдыхаемой им газонаркотической смеси.

Нереверсивный дыхательный контур

Наркозный аппарат

Пациент вдыхает кислород и анестетики либо из противоположного легкого, либо из атмосферы. Выдыхаемый им воздух выбрасывается в атмосферу. В зависимости от того, является ли газовый резервуар атмосферой или противолегким, нереверсивный дыхательный контур бывает открытым или полуоткрытым.

Открытый нереверсивный дыхательный контур

Простейшим примером такого дыхательного контура является использование обычной лицевой маски. Именно таким образом была применена первая в истории анестезия. На лицевую маску капали жидкие наркотические вещества, такие как эфир, хлороформ и т д. Пациент вдыхал пары, смешанные с атмосферным воздухом, и выдыхал в окружающую атмосферу.

Самыми простыми устройствами, которые применялись для анестезии этого типа, являются маски Эсмарха и Ванкувера. Они представляют собой каркас из металла, который обтянут несколькими слоями марли. Достоинствами таких устройств является их чрезвычайная простота, а также отсутствие так называемого «эффекта мертвого пространства» и сопротивления дыханию. В то же время метод имеет и более чем серьезные недостатки. Прежде всего, это исключает возможность максимально точного дозирования препарата, используемого для анестезии. Также нельзя искусственно вентилировать легкие. Воздух в операционной загрязнен наркотическими парами, которые могут воздействовать на врача. Зафиксированы также очень значительные потери влаги и тепла. Подобный метод нельзя использовать при операциях на лице и шее, на открытой грудной клетке. Исключается также во время оперативных вмешательств, когда больной лежит на животе. Поэтому анестезия маской играет скорее вспомогательную роль и применяется при небольших операциях, проводимых у маленьких детей.

Другим примером открытого необратимого контура является анестезия с использованием наркозных аппаратов. При вдохе больного воздух проходит через испаритель, где насыщается определенным количеством наркотического вещества, после чего по шлангу поступает в дыхательную насадку. С его помощью газ продвигается либо к маске, либо к эндотрахеальной трубке, иными словами, попадает в дыхательные пути пациента. Выдыхаемый газ выбрасывается в атмосферу через клапан выдоха. Благодаря тому, что дыхательная насадка имеет специальный мех, можно проводить искусственную вентиляцию легких. В результате проведение анестезии подобным открытым способом с помощью аппарата сочетает в себе все преимущества анестезии с использованием маски, но в то же время лишено большинства присущих этому методу недостатков. Однако следует отметить, что сохраняются большие потери влаги, а также загрязнение операционной наркотическими парами.

Следует отметить, что открытая анестезия особенно важна при необходимости хирургических вмешательств в так называемых «полевых» условиях, когда нет возможности снабдить баллоны кислородом. В то же время некоторые современные наркозные аппараты открытого типа имеют дозиметры кислорода и закиси азота, вследствие чего их можно переоборудовать в аппараты полуоткрытого цикла.

Полуоткрытый нереверсивный дыхательный контур

Наркозный аппарат

Полуоткрытый нереверсивный дыхательный контур имеет ряд преимуществ. Отличие от открытого в том, что при использовании поток газа-носителя идет не из атмосферы, а из самого устройства. Газ, который выдыхает больной, полностью выбрасывается в атмосферу.

Неоспоримым преимуществом этого метода является возможность снабжения больного смесями, содержащими высокий процент кислорода, а также возможность использования газообразных наркотических средств. Кроме того, как полуоткрытые, так и открытые аппаратные методы позволяют контролировать концентрацию наркотического вещества во вдыхаемом воздухе.

Если говорить о недостатках полуоткрытого нереверсивного дыхательного контура, то следует отметить очень значительный расход кислорода и веществ, используемых для наркоза, значительное загрязнение воздуха в операционной парами лекарственных средств, а также значительные потери тепла и влаги в теле.

Для анестезии у детей раннего возраста применяют специальные бесклапанные, полуоткрытые, необратимые системы. Это может быть, например, система Air, которая состоит из Т-образной трубы сечением примерно 15 мм. На одну из трубок надевается трубка, в которую подается газонаркотическая смесь, вторая трубка соединяется с эндотрахеальной трубкой или маской, а через третью, которая остается открытой, выдыхаемый газ выпускается в атмосферный воздух воздух. При необходимости искусственной вентиляции легких свободный конец выдыхательной трубки пережимают пальцем в фазе вдоха. При этом легкие наполняются непосредственно в результате поступления свежего газа, а выдох происходит при открывании отверстия трубки удалением пальца.

Другой, более практичной модификацией этой системы является система Риса. На свободный патрубок Т-образной трубки надевают резиновую трубку с резиновым мешком, объем которого составляет примерно 500 мл. Горловина этого мешка открыта для атмосферы. Преимущество такой системы в том, что искусственную вентиляцию легких можно проводить одной рукой, сжимая мешок и одновременно перекрывая хвостовое отверстие, открывающееся на фазе выдоха. Кроме того, этот мешок позволяет контролировать дыхательные движения и давление газов.

Реверсивный дыхательный контур

Необходимость создания реверсивных дыхательных контуров была продиктована стремлением минимизировать потери газов, наркотических средств, влаги и тепла. Именно из этих соображений исследователи задумали разработать дыхательный контур, в котором выдыхаемая пациентом газонаркотическая смесь либо полностью (в закрытой системе), либо частично (в полузакрытой системе) повторно вдыхается пациентом.

Наркозный аппарат

Использование систем такого типа сопряжено с двумя трудностями. Во-первых, необходимо устранить высокие концентрации углекислого газа, во-вторых, следует задать заданную концентрацию наркотических веществ.

Удаление углекислого газа осуществляется с помощью адсорберов, содержащих гранулированный химический поглотитель углекислого газа. После того, как выдыхаемая больным газонаркотическая смесь попадает в адсорбер, ее очищают от избытка углекислого газа. Чтобы сделать это очищение максимально полным, следует использовать активное свежее очищающее средство. Одна порция этого препарата рассчитана примерно на два часа работы. Перед каждой анестезией рекомендуется помещать в адсорбер свежий поглотитель. Абсорбент хранят в герметично закрытых емкостях.

Что касается дозировки наркотиков при использовании закрытых и полузакрытых систем, то для ее определения используются специальные анализаторы.

Однако использование закрытых и полузакрытых систем разрешено только квалифицированному персоналу.

Другие характеристики наркозных аппаратов

Помимо функций дыхательного контура, у наркозных аппаратов есть и другие важные особенности.

Таким образом, эти устройства характеризуются типом и количеством используемых газов. Их может быть как два, так и три. По типу наркозного аппарата ИВЛ аппараты делятся на аппараты с пневматическим аппаратом ИВЛ и с аппаратом ИВЛ с электроприводом. Кроме того, существуют наркозные аппараты, полностью лишенные вентилятора.

В некоторых наркозных аппаратах используется механический расходомер, а в других — электронный расходомер.

Кроме того, наркозные аппараты классифицируют по возможности или невозможности применения слаботочной анестезии. Аппараты, позволяющие использовать слаботочный наркоз, позволяют значительно сократить расход зачастую очень дорогостоящего наркоза. В таких устройствах используются обратные схемы. Они также позволяют поддерживать температуру и влажность воздушной смеси на оптимальном уровне, что позволяет избежать нарушений в работе дыхательных путей пациента.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Срок службы батареи также важен. Чрезвычайно важно, чтобы машина продолжала работать даже в случае неожиданного отключения электроэнергии. Только при этом условии врачи смогут без проблем завершить хирургическую процедуру. На разных устройствах время автономной работы варьируется от 45 минут до двух часов.

По общим габаритам наркозные аппараты делятся на настенные, переносные и напольные модели. В машинах скорой помощи чаще всего используются наиболее компактные агрегаты.

Наконец, некоторые производители наркозного оборудования выпускают как универсальные аппараты, так и аппараты, предназначенные для пациентов определенного возраста — взрослых или детей.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector