Негатоскоп

Негатоскоп

Негатоскоп — медицинский прибор, предназначенный для просмотра рентгеновских изображений. Основное назначение этого прибора, во-первых, облегчить врачу изучение рентгеновских снимков, во-вторых, повысить качество и точность оценки изображения. Это имеет большое значение при решении важнейших медицинских задач: постановке правильного диагноза и назначении наиболее эффективного лечения.

Рентгенография, которую многие считают «дедушкиным» методом, до сих пор востребована в современной диагностической медицине. Конечно, прогресс не стоит на месте, и уже появились сложные высокоточные компьютерные системы, выполняющие те же функции, но их стоимость, к сожалению, буквально «опрокидывается». А рентгеновский аппарат остается обязательным и поистине незаменимым оборудованием всегда и везде: от провинциальных травмпунктов до гигантских медицинских центров в большом городе.

Для чего необходим негатоскоп

Как упоминалось выше, для чтения рентгеновских снимков необходим негатоскоп. Чтобы понять, как этот прибор может облегчить процесс их расшифровки, следует сначала кратко упомянуть, что представляет собой изображение, полученное с помощью рентгеновского аппарата.

Во время исследования врач просвечивает интересующую его часть тела рентгеновскими снимками с помощью соответствующих приборов. Все органы, ткани и структуры тела человека отличаются разной физической плотностью и составом, вследствие чего имеют разное поглощение или проводимость рентгеновских лучей. На готовом рентгеновском снимке эти различия проявляются в виде невероятного количества оттенков серого, каждый со своей яркостью.

Негатоскоп используется для того, чтобы врач мог максимально точно интерпретировать всю широчайшую шкалу серого на рентгеновском снимке. Современные рентгеновские аппараты усовершенствованной конструкции позволяют получать изображения очень высокого качества и необычайной степени детализации, в связи с чем использование так называемых «дедовских» способов их просмотра — например, через окно или с помощью настольная лампа — непрактично. Дело в том, что такой подход увеличивает вероятность того, что врач упустит какие-то очень мелкие, но важные элементы на снимке. В результате будет неверна интерпретация, неверный диагноз, неверный выбор стратегии и тактики лечения. Все это может иметь крайне негативные последствия для пациента. Кроме того, полупрозрачность изображений «по старинке» нецелесообразна для самого врача.

Негатоскоп

Современные негатоскопы – это приборы, которые помогут врачу оценить все необходимые детали, в результате чего становится возможной квалифицированная и очень точная интерпретация изображения.

Кроме того, негатоскоп можно использовать и для интерпретации изображений, полученных при магнитно-резонансной терапии (МРТ), так как они также основаны на визуализации внутренних органов пациента с использованием большого количества серых тонов.

Области применения негатоскопа

В современной медицинской практике негатоскоп используется в различных областях:

  1. Во-первых, это травматология — прибор позволяет обнаружить любые травматические изменения, в первую очередь вывихи и переломы. Кроме того, с его помощью можно обнаружить снижение высоты межпозвонковых дисков и выявить участки с пониженным содержанием солей кальция — иными словами, пораженные остеопорозом. Кроме того, с помощью негатоскопа можно выявить полости при остеомиелите и участки поражения метастазами при онкологических заболеваниях.
  2. В стоматологии с помощью аппарата можно диагностировать заболевания зубов и костей челюстно-лицевого сегмента, а также определить состояние корневых каналов зубов, что позволит предотвратить дальнейшие осложнения при лечении и пломбировании и избежать появление гранулем и кистозных образований. Также с его помощью можно выявить участки деструкции дентина и особенности положения зуба в окружающих тканях.
  3. В онкологии прибор можно использовать для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, выявления метастазов.
  4. В неврологии и нейрохирургии врач может использовать прибор для выявления гематом, образовавшихся в результате инсульта или повреждения в мозговом веществе или под мозговыми оболочками.
  5. В гинекологии с помощью негатоскопа врач может исследовать проходимость маточных труб для установления возможных причин затруднений при зачатии.
  6. В эндокринологии и терапии негатоскоп позволяет выявить воспалительные процессы во внутренних органах, выявить изменения их размеров и нормальное соотношение с другими структурами организма.
  7. В маммографии негатоскоп поможет расшифровать данные рентгенологических исследований молочных желез, а в рентгенологии и радиохирургии — при анализе данных, полученных при рентгенографии, ультразвуковой диагностике, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и флюорографии.

Устройство негатоскопа

Негатоскоп

Современный светодиодный негатоскоп достаточно прост в использовании, надежен и практичен. Внешне медицинское оборудование представляет собой параллелепипед, где одна из лицевых поверхностей представляет собой светящийся экран из матового акрилового стекла или оргстекла. Картинки крепятся к экрану специальными клипсами.

Корпус устройства обычно изготавливается из металлического профиля и покрывается порошковой краской. В результате устройство приобретает эстетичный вид, а срок его службы продлевается.

Система фиксации рентгеновских изображений представляет собой специальные ролики, с помощью которых изображение можно прикрепить к экрану негатоскопа. Примечательно, что это устройство эргономично, поскольку позволяет без особых усилий прикрепить картинку одной рукой.

Смотровое стекло, также известное как смотровой экран, представляет собой специальное матовое белое стекло, органическое или акриловое. Он покрыт матрицей LGP (Light Guide Panel), которая выглядит как соты. Как правило, для нанесения рисунка на акрил используют трехмерную лазерную гравировку. Цель этой технологии – обеспечить распространение светового потока, за счет чего будет происходить максимально равномерное освещение изображения по всей площади. В результате детали будут отображаться очень четко и эффективно, а врач сможет правильно интерпретировать полученные данные. По статистике использование матрицы повышает точность диагностики как минимум на треть. Кроме того, матрица ЛГП делает восприятие информации более комфортным для врача.

Примечательно, что в том случае, если панель изготовлена ​​с нарушениями технического характера, свет будет слабым, подсветка будет распределена неравномерно, а на отображаемом изображении будут видны полосы.

Специальный рассеиватель – это техническое устройство, которое, отражая рассеянные лучи, позволяет добиться еще более равномерного распределения света на экране дисплея. Негатоскопы, оснащенные рассеивателем, обеспечивают наиболее точную интерпретацию результатов исследования. Согласно протоколам, принятым в странах ЕС, использование негатоскопов, не оснащенных такой регулировкой яркости, запрещено.

«Сердцем» устройства является его электронная «начинка». В первую очередь это светодиоды – те источники света, без которых устройство просто не сможет работать. Раньше в устройстве использовались люминесцентные или люминесцентные лампы, но в устройствах нового поколения их заменили светодиоды. По сравнению со своими предшественниками они имеют ряд преимуществ. Во-первых, это более длительный срок службы и, как следствие, экономичность использования. Еще одним неоспоримым преимуществом светодиодов является возможность точной регулировки яркости, чтобы фоновое освещение было максимально комфортным для врача. В приборе есть специальный модуль для регулировки подсветки всего прибора, а также каждого поля негатоскопа в отдельности. Возможность регулировки подсветки по своему усмотрению снижает нагрузку на зрение медицинского работника, в результате чего работа с негатоскопом становится для него значительно менее утомительной.

Негатоскоп

Некоторые модели негатоскопов также имеют специальную опцию управления — возможность покадрового переключения. Такие модели снабжены специальными шторками, в результате чего появляется возможность закрыть одну из частей изображения и полностью сконцентрироваться на других частях изображения. В результате диагноз становится более точным.

На задней стороне устройства есть крепления, которые можно прикрепить к стене, столу или другому устройству. Некоторые негатоскопы также имеют колесики — такие приборы мобильны. Кроме того, в комплекте с негатоскопом находятся элементы системы питания — сетевой шнур и блок питания.

Критерии выбора негатоскопа

При выборе модели негатоскопа для медицинского учреждения следует в первую очередь учитывать задачи, которые стоят перед этим учреждением, а также его профиль.

Так, в клиниках обычно используют однокадровые негатоскопы, которые являются наиболее доступными и рассчитаны на изучение одного изображения. Для лечебных учреждений профильного типа больше подходят многокаркасные (двух-, трех- и четырехкорпусные) аппараты, позволяющие проследить течение заболевания «в динамике».

Кроме того, следует учитывать и другие характеристики устройства.

Так что яркость свечения важна. Чем он выше, тем больше информации может получить рентгенолог. В то же время следует учитывать, есть ли в устройстве возможность регулировки яркости фоновой подсветки. Эта функция дает врачу возможность в любой момент самостоятельно выбрать необходимую ему яркость в зависимости от характера рентгеновского снимка, который он в данный момент изучает.

Другим важным критерием является диафрагмирование светящейся поверхности, что стало возможным благодаря использованию четырех подвижных заслонок. В сочетании с точнейшей регулировкой яркости диафрагма позволяет значительно улучшить распознавание деталей по сравнению с приборами, не имеющими шторки.

Не менее важна равномерность свечения. Если освещение неравномерное, а распределено полосами или пятнами, рентгенолог хуже воспринимает изображение, увеличивается нагрузка на зрение.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Цветовая температура свечения – еще один параметр, о котором следует знать. Для того чтобы все градации серого на рентгеновском изображении воспринимались максимально объективно и отчетливо, цвет свечения должен быть белым, со смещением в синюю часть спектра.

Наконец, стоит рассмотреть возможность использования аппарата в маммографии. Это особый вид рентгенологического исследования, для которого требуется специальное оборудование. Маммографические изображения отличаются от обычных рентгеновских снимков более высокой контрастностью и высокой плотностью. Поэтому к негатоскопам для интерпретации этих изображений предъявляются особые требования. Они обязательно должны быть оборудованы шторами, должна быть возможность регулировки яркости фонового освещения, цветовая температура должна быть 6500 К, а яркость свечения должна быть не менее 7000 кд/м2. Наконец, размер поля зрения такого устройства должен быть оптимальным для просмотра маммографических изображений, формат которых обычно составляет 18 х 24 или 24 х 30 сантиметров.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector