Офтальмоскопия, также называемая глазным дном, представляет собой тест, который позволяет медицинскому работнику увидеть внутреннюю часть глазного дна и других структур с помощью офтальмоскопа (или фундоскопа). Это делается как часть проверки зрения или как часть обычного медицинского осмотра. Процедура важна для определения состояния сетчатки, диска зрительного нерва и стекловидного тела. Офтальмоскоп позволяет выявить некоторые заболевания глаз, которые невозможно выявить при обычном осмотре.
Что такое офтальмоскоп?
Как уже упоминалось, офтальмоскопия — очень важный и сложный тест, который позволяет офтальмологу или офтальмологу заглянуть в заднюю часть глаза. Возможно, это только с помощью специального прибора – офтальмоскопа.
Там есть специальное отверстие, через которое будет видно глаз.
расширение зрачка (расширение его) — простой и эффективный способ лучше увидеть структуру глаза. Поэтому расширение зрачка часто достигается с помощью лекарственных глазных капель перед процедурой.
Однако в то время как расширенное обследование с помощью офтальмоскопа является идеальным, дальнейшее обследование является более практичным и также полезным (но не таким обширным) — это наиболее распространенный вид первичной помощи.
Альтернативой или дополнением к офтальмоскопии является фотографирование глазного дна для консультации с другим врачом.
Офтальмоскоп помогает осмотреть ту часть глаза, которая недоступна при обычной стандартной проверке зрения, а именно: сетчатку, диск зрительного нерва, кровеносный сосуд.
Этот тест часто включается в рутинное обследование глаз. Ваш окулист может также направить вас на этот тест, если у вас есть заболевание, которое влияет на ваши кровеносные сосуды, например, высокое кровяное давление или диабет.
Часто в обходном листе можно увидеть следующие процедуры, а именно: рентгеноскопию или исследование сетчатки (выполняется по принципу офтальмоскопии, предполагающей осмотр глаза).
Когда применяется офтальмоскоп?
ваш глазной врач может использовать офтальмоскопию для выявления заболеваний глаз и состояний, которые могут повлиять на кровеносные сосуды. Эти условия включают в себя:
- поражение зрительного нерва;
- отслойка сетчатки, потеря зрения (частичная);
- глаукома, которая является слишком высоким давлением в глазу
- дегенерация желтого пятна;
- инфекция сетчатки;
- тип рака кожи, который может распространиться на глаза
- гипертония.
Типы офтальмоскопии
Устройство имеет два основных типа. Первый – это прямая офтальмоскопия, которая дает вертикальное или неполученное изображение с приблизительно 15-кратным увеличением.
Непрямая офтальмоскопия, дающая перевернутое или обратное прямое изображение с увеличением в 2-5 раз. Каждый тип офтальмоскопии имеет особый тип офтальмоскопа. Прямой офтальмоскоп представляет собой инструмент размером с небольшой фонарик (вспышку) с несколькими линзами, которые можно удлинить до прибл. 15 раз. Этот тип офтальмоскопа чаще используется во время обычного медицинского осмотра.
В случае непрямого офтальмоскопа к оголовью прикреплен фонарик, а также небольшая переносная линза. Это создает более широкий обзор внутренней части глаза. Это также позволяет рассмотреть глаз поближе, даже если хрусталик затуманен катарактой. Непрямой офтальмоскоп может быть монокулярным или бинокулярным. Используется для периферического обзора сетчатки.
Офтальмоскопия проводится как часть обычного физического или полного осмотра глаз. Он используется для выявления и оценки симптомов различных сосудистых и глазных заболеваний, таких как глаукома.
У пациентов с головной болью обнаружение отека диска зрительного нерва при офтальмоскопии является ключевым открытием, поскольку оно указывает на повышенное внутричерепное давление, которое может быть связано с гидроцефалией, доброкачественной внутричерепной гипертензией (иначе называемой мозговыми оболочками) или опухолью головного мозга. Разрезы дисков зрительных нервов наблюдаются при глаукоме.
У пациентов с диабетом регулярные офтальмоскопические обследования глаз (один раз в 6 месяцев) важны для скрининга диабетической ретинопатии, поскольку потерю зрения из-за диабета можно предотвратить с помощью лазерного лечения сетчатки, если ретинопатия обнаружена на ранней стадии.
При гипертонии изменения в сетчатке имитируют изменения в головном мозге и могут предсказывать нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
Чтобы обеспечить лучший контроль через зрачок, суженный светом из офтальмоскопа, часто желательно разбавить его с помощью мидриатика, такого как тропикамид. Прежде всего, он считается офтальмологическим лекарством.
Недавние открытия, такие как лазерная офтальмоскопия, могут обеспечить изображения хорошего качества. Процедура включает расширение зрачков до 2 миллиметров, поэтому с этими устройствами больше не нужны лекарства для расширения зрачков.
Эффективность и риски офтальмоскопии
Эффективность этого устройства доказана давно и по наблюдениям многих пациентов. Однако существуют некоторые возможные побочные эффекты процедуры (которые могут возникать не у всех пациентов). Каков риск? Офтальмоскопия иногда вызывает дискомфорт, но она не должна быть болезненной. В конце манипуляции вы увидите мигающие пятна, но после того, как вы моргнете несколько раз, они должны исчезнуть. В редких случаях организм негативно реагирует на глазные капли. Это может привести к:
- сухость во рту;
- рвать;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- глаукома.
И ретиноскоп, и офтальмоскоп позволяют наблюдать глазное дно и красный рефлекс. Однако для ретиноскопии требуется эффективный источник света, который можно быстро убрать от зрительной оси. Офтальмоскоп не может обеспечить такое освещение. С другой стороны, ретиноскоп не обеспечивает достаточного освещения сетчатки. Красный рефлекс, наблюдаемый с помощью ретиноскопа или офтальмоскопа, может быть четким или размытым. Четкий рефлекс более полезен для офтальмоскопии, тогда как нечеткий рефлекс используется в основном для ретиноскопии.
Офтальмоскоп позволяет врачу заглянуть внутрь глаза, чтобы найти аномалии или признаки заболевания сетчатки и хрусталика глаза.
Он делает это, направляя небольшой луч света через зрачок. Современный офтальмоскоп представляет собой ручной инструмент. Он содержит небольшую лампу, которая направляет луч света через зеркальную призму. Наблюдатель смотрит через маленькое отверстие в призме. Инструмент увеличивает изображение и может фокусироваться на серии вращающихся линз. Линза, необходимая для фокусировки изображения, дает клиницисту примерный рецепт линз, необходимых для коррекции зрения пациента.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Новый тип офтальмоскопа, который может проецировать лазерный луч, используется в глазной хирургии для исправления отслоения сетчатки. Другой вариант, называемый бинокулярным офтальмоскопом, используется в клинических исследованиях и дает изображение глаза, увеличенное в пятнадцать раз. Своевременное применение этого метода поможет избежать серьезных заболеваний в будущем.
Офтальмоскоп может обнаружить аномалию, которую можно лечить на ранней стадии. Современные технологии делают процедуру проверки внутренней части глаза совершенно безболезненной и безопасной. Кроме того, пациенту не приходится проходить его дважды, когда он наблюдается у разных специалистов. Новые офтальмоскопы оснащены функцией фото, которая позволяет запечатлеть внутреннюю часть глаза и определить проблемы по изображению. Это достаточно удобно, если вам необходимо обратиться за лечением к нескольким специалистам.