Отоскоп

Отоскоп

Отоскоп — это медицинский прибор, используемый для осмотра ушей. Медицинские работники используют отоскопы для выявления заболеваний во время регулярных осмотров и выявления ушных симптомов. Устройство обеспечивает потенциальный обзор слухового прохода и барабанной перепонки. Поскольку эта мембрана является границей, отделяющей наружный слуховой проход от среднего уха, ее характеристики могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Наличие ушной серы, кожного сала, гноя, отека слухового прохода, инородных тел и различных заболеваний уха может затруднить обзор барабанной перепонки и, таким образом, серьезно снизить ценность процедуры, выполняемой с помощью общего отоскопа.

Использование отоскопа

Наиболее часто используемые отоскопы состоят из ручки и головки. Головка содержит источник света и простую увеличительную линзу малой силы, обычно около 8 диоптрий. На дистальном (переднем) конце отоскопа имеется приспособление для одноразовых пластиковых ушей.

Сначала врач выпрямляет слуховой проход, потянув за язычок, а затем вводит отоскоп зеркальной стороной в наружное ухо.

Важно укрепить руку, удерживая отоскоп на голове пациента, чтобы не повредить слуховой проход, положив на голову указательный или мизинец. Затем врач может осмотреть линзу на задней стороне инструмента и увидеть внутреннюю часть слухового прохода.

Во многих моделях линзу можно снять, так как это позволяет врачу ввести инструменты через отоскоп в слуховой проход, например, для удаления серы. Большинство моделей также имеют точку вставки для лампы, способной проталкивать воздух через зеркало, называемую пневматическим отоскопом. Этот слой позволяет врачу проверить подвижность барабанной перепонки.

Многие отоскопы, используемые в кабинетах врачей, крепятся к стене, а другие являются переносными. Настенные блоки крепятся гибким шнуром питания к основанию и служат для удержания отоскопа, когда он не используется, а также являются источником питания, подключенным к настенной розетке.

Портативные модели питаются от батарейки в ручке. Обычно они перезаряжаемые и могут питаться от базового блока. Отоскопы часто продаются вместе с офтальмоскопами в качестве диагностического набора.

Когда стоит применять отоскоп?

Отоскоп

Отоскоп помогает определить:

  • средний отит;
  • наружный отит;
  • общее состояние ушей;
  • состояние носа.

Условия, которые можно диагностировать с помощью отоскопа, включают средний отит и внешний вид, инфекцию среднего уха и наружного уха. Отоскопы также часто используются для осмотра носа пациента (избегая необходимости в отдельном носовом зеркале).

Осмотр уха обычно проводится специалистом или медсестрой в рамках полного медицинского осмотра. Уши можно обследовать при подозрении на ушные инфекции из-за лихорадки, сильной боли в ушах или частичной потери слуха. Больных часто просят слегка наклонить голову в сторону плеча, противоположного исследуемому уху (исследуемое ухо направлено вверх). Врач или медсестра удерживают мочку уха, пока зеркало вставляется в ухо, и регулируют положение отоскопа, чтобы получить четкий обзор слухового прохода и барабанной перепонки.

Обычно обследуют обе части, даже если проблема только в одном ухе. Ушной канал обычно покрыт крошечными волосками, а желто-коричневая ушная сера является нормальным явлением. Мембрана тонкая, блестящая, от жемчужно-белого до светло-серого цвета.

Крошечные косточки в среднем ухе можно увидеть, надавив на барабанную перепонку, свет отоскопа отражается от поверхности.

При ушной инфекции барабанная перепонка выглядит красной и опухшей. При ее разрыве может быть жидкая консистенция, вытекающая из среднего уха. Врач может увидеть рубцевание, ретракцию или выпячивание барабанной перепонки.

Виды отоскопов

Чаще всего отоскопы используются в отделениях неотложной помощи, службах защиты детей и у врачей общей практики. Они представляют собой монокулярные устройства и обеспечивают двумерное изображение слухового прохода, его содержимого и, как правило, по крайней мере части барабанной перепонки, в зависимости от того, что находится в слуховом проходе. Другой метод выполнения отоскопии (визуализации из уха) заключается в использовании бинокулярного микроскопа в сочетании с большим металлическим ушным зеркалом.

Отоскоп

Преимущества заключаются в следующем:

  • лучшее зрение уха;
  • точное определение причины боли в ухе;
  • простота использования;
  • возможность сразу почистить уши;
  • большее увеличение.

Во время обследования пациент лежит на спине с запрокинутой головой, так как это обеспечивает гораздо лучшую видимость, лучшее освещение и, самое главное, восприятие глубины. Бинокль необходим для осмотра уха. Если воск или другой материал загораживает обзор канала и обзор всей барабанной перепонки, его можно легко и безопасно удалить с помощью специальных всасывающих насадок или других микроскопических слуховых аппаратов. Напротив, отсутствие восприятия глубины с помощью монокулярного инструмента делает манипуляции более трудоемкими и опасными.

Еще одним важным преимуществом бинокулярного микроскопа является то, что обе руки врача свободны, так как прибор подвешен к штативу. Микроскоп имеет 40-кратное увеличение, и это позволяет более детально рассмотреть весь слуховой проход и барабанную перепонку, если нет отека слухового прохода.

Тонкие изменения в анатомии гораздо легче обнаружить и интерпретировать, чем с помощью монокулярного отоскопа. Традиционно только ЛОР-врачи (отоларингологи) и отологи (помощники оториноларинголога) приобретают бинокулярные микроскопы и необходимые навыки и обучение для их использования.

Осмотр уха и эффективность проверки

Никаких мер предосторожности при осмотре ушей не требуется. Однако при наличии ушной инфекции осмотр ушей может вызвать некоторый дискомфорт или боль. Когда в слуховом проходе находится предмет, давление на отоскоп может протолкнуть его дальше в ухо и повредить барабанную перепонку. Перед исследованием уха с помощью этого устройства не требуется никакой подготовки. Ушное зеркало, которое вводят в канал, очищают и дезинфицируют.

Если образовалось слишком много серы, специалист или медсестра удалит ее часть, чтобы барабанная перепонка была видна более отчетливо.

Если есть инфекция, пациенту может потребоваться лечение антибиотиками, а если в ушном канале скопилась сера, его можно промыть или очистить во время процедуры.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Этот вид слухового исследования прост и безвреден, но при неправильном проведении процесс может вызвать раздражение инфицированного наружного слухового прохода и привести к разрыву барабанной перепонки. Когда предмет в ухе вызывает дискомфорт, нажатие на отоскоп без проверки может привести к проталкиванию инородного предмета внутрь (повреждение барабанной перепонки или дальнейшее раздражение слухового прохода).

проверка ушей зависит не только от самого специалиста, но и от пациента – необходимо вовремя сообщить о своих болях, если они есть.

Исследования показали, что использование монокулярного устройства для диагностики заболеваний уха приводит к более чем 50% вероятности ошибочного диагноза по сравнению с бинокулярной микроскопической отоскопией.

Стоимость приобретения бинокулярного микроскопа является лишь препятствием для его более широкого применения в общей медицине. Низкий уровень осведомленности о бинокулярной отоскопии среди педиатров и врачей, участвующих в программах обучения, вероятно, является наиболее трудным препятствием для преодоления.

Таким образом, общая отологическая диагностика и уход за ушами в значительной степени возложены на устаревший монокулярный отоскоп.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector