Пневмотонометр

Пневмотонометр

Измерение внутриглазного давления является одним из диагностических методов, используемых для изучения состояния органов зрения. Таким способом врач оценивает степень давления стекловидного тела и глазной жидкости на капсулу глаза, которое они оказывают на нее изнутри для поддержания общего тонуса глаза.

Состояние нормального давления в глазу, во-первых, поддерживает шаровидную форму глазного яблока, во-вторых, способствует достаточному питанию самого глаза. Но при некоторых патологических состояниях и заболеваниях эта категория может отклоняться от нормы, причиняя человеку неудобства — от снижения остроты зрения до общего ухудшения самочувствия и полной слепоты.

Нарушения уровня внутриглазного давления: почему появляются, чем опасны

Если степень давления в капсуле глаза отклоняется от нормы, это в первую очередь свидетельствует о наличии нарушений в работе зрительного аппарата. Повышение этого показателя может быть спровоцировано усилением продукции внутриглазной жидкости, врожденными аномалиями развития глаза или развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Падение давления встречается реже. Проблема формируется на почве травм глаза, после оперативных вмешательств, а также из-за недоразвития глазного яблока. Длительное пониженное давление вызывает нарушение питания, в результате чего в тканях органа могут начаться необратимые изменения, например, некроз.

Постоянно повышенное давление формирует у человека глаукому. Если в организме больного нарушается баланс между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости, она начинает скапливаться в ограниченной оболочке глаза, повышая тем самым давление в ней. Больной ощущает снижение остроты зрения, постепенно у него нарушается периферическое зрение, поле зрения и зона зрения сужаются. Со временем наступает полная слепота. Изменения такого характера необратимы, поэтому своевременная диагностика и правильно назначенное лечение – единственный реальный способ сохранить зрение.

Глаукома может формироваться и при нормальном внутриглазном давлении – в этом случае у больного наблюдается выраженное ухудшение кровоснабжения зрительного нерва, нарушение его функции.

В группе риска по формированию патологии находятся люди старше 40 лет, страдающие атеросклерозом или сахарным диабетом. Некоторое влияние оказывает и наличие наследственной предрасположенности.

Пневмотонометр

Определить глаукому по внешним симптомам практически невозможно. Человек замечает постепенное снижение зрения, и связывает это с нормальными возрастными изменениями. Выявление заболевания возможно только при офтальмологическом осмотре.

Редко у пораженных отмечаются боли в висках и надбровных дугах, нарушение зрения, появление ореола вокруг источников света. В таких случаях болезнь продолжается с периодическими приступами повышения внутриглазного давления. Человек в это время ощущает тошноту, общую слабость и дискомфорт.

Единственный способ предотвратить развитие заболевания и наступление полной слепоты – периодически посещать офтальмолога, проходить профилактические осмотры, в том числе измерения внутриглазного давления.

Офтальмологическая тонометрия: понятие и виды

Процедура, выполняемая офтальмологами для расчета и измерения уровня внутриглазного давления, называется офтальмотонометрией.

В зависимости от метода и приборов, используемых в процессе, тонометрия может быть нескольких видов:

  • аппланационная тонометрия: внутриглазное давление (ВГД) измеряется на основе усилия, затраченного на формирование плоского участка роговицы на заданном участке;
  • гольдмана: выполняется с помощью продезинфицированной призмы и тонометра с кобальтовым синим фильтром, считается одним из самых эффективных и объективных неинвазивных методов;
  • динамическое контурирование: вместо апланата используется контур роговицы, что позволяет избежать деформации роговицы в процессе, поэтому не зависит от толщины;
  • бесконтактная, или воздушно-струйная, тонометрия: для аппланации используется быстрый воздушный импульс, сила которого используется для расчета ВГД;
  • с анализатором ответа: бесконтактный тип измерения, использующий способность импульсного воздушного потока деформировать роговицу, образуя в ней небольшую вогнутость;
  • электронная идентификация: устройство использует свободно расположенный датчик для определения передаваемого значения давления в глазном яблоке;
  • рикошет: такие тонометры определяют уровень внутриглазного давления путем удара по роговице небольшим зондом с пластиковым наконечником;
  • впечатляет: происходит при измерении глубины вдавливания роговицы, которое осуществляется поршнем небольшого веса и размера;
  • транспальпебральный: проводится через веко в склеру, исключает контакт датчика с роговицей;
  • пневмотонометрия.

Пневмотонометрия – это измерительный процесс, в котором используется пневматический датчик, а именно поршень с воздушной опорой. Отфильтрованный воздух, который обходит поршень, проводится через отверстие в мембране диаметром до 5 миллиметров, расположенное на конце датчика. Расчет сопротивления роговицы воздушному потоку является основой для расчета внутриглазного давления таким способом.

Существует также метод пальпации, или цифровая тонометрия, но он крайне ненадежен. При этом врач слегка надавливает пальцем на роговицу при закрытом глазу.

Бесконтактные пневмотонометры: как и для чего используются

Пневмотонометр

Измерение ВГД обычно входит в комплекс компьютерной диагностики зрения. Давление, образующееся в глазном яблоке, появляется за счет водянистой влаги, образующейся при фильтрации жидкой части крови. Эта жидкость проникает из заднего глаза через зрачок в переднюю часть, омывая роговицу и хрусталик. Кроме того, влага проходит через угол передней камеры глаза в сосуды.

Таким образом, ВГД создается за счет взаимосвязи образования и оттока жидкости, когда в глазу поддерживается стабильный уровень тонуса, нормальное питание и гидратация всех элементов зрительного аппарата, адекватный уровень метаболизма и микроциркуляции.

Все методы измерения давления внутри глаза делятся на две группы:

  • контакт;
  • бесконтактный.

Во втором случае можно использовать пневмотонометр. При этом больной кладет и фиксирует голову на специальной подставке, смотрит вперед, не щурясь. Мундштук аппарата направляет на роговицу строго дозированный поток воздуха с заданной скоростью.

Внутриглазное давление рассчитывается на основе скорости реакции роговицы и воздушного потока. Процедура безболезненна, не травмирует роговицу и не требует анестезии.

Современные пневмотонометры автоматически фиксируют неверные данные, если пациент моргнул или закрыл глаза при проведении измерений, и указывают их в скобках. В то же время приборы характеризуются высокой точностью получаемой информации, стабильностью вычисляемой информации, поскольку сводят к минимуму зависимость данных от внешних факторов. Процедура практически не вызывает у человека ощущений, кроме ощущения вдувания воздуха в роговицу.

Приборы оснащены цифровым экраном, на котором результаты теста отображаются уже через несколько секунд после завершения процедуры, при этом погрешность измерения остается минимальной.

Пневмотонометры обычно проводят серию измерений, после чего показывают среднее значение для каждого глаза с учетом диапазона от 0 до 60 миллиметров ртутного столба. Более современные модели оснащены функцией самопроверки, а также защитой от ошибок измерения.

Сегодня разработаны не только стационарные, большие и тяжелые устройства, но и портативные, эргономичные устройства, которые можно носить с собой. Они оснащены аккумуляторными батареями, поэтому их можно использовать на экскурсиях для обследования пожилых людей и тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Одной из самых популярных моделей, используемых сегодня в офтальмологических кабинетах, является HNT-7000 HUVITZ производства Южной Кореи. Устройство оснащено моторизованной подставкой для подбородка, автоматическим поиском глаз по трем координатным осям, сенсорным экраном, за счет этого уменьшено количество функциональных кнопок. Режим тестового измерения позволяет продемонстрировать пациенту степень воздействия воздуха на глаза. Термопринтер дает возможность сразу распечатать полученные результаты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пневмотонометр Reichert 7 производится в США. Модель откалибрована по тонометру Гольдмана, имеет жидкокристаллический сенсорный экран, автоматическое наведение датчика в ускоренном режиме. Он работает в двух режимах — одиночный выстрел с воздуха или серия из трех выстрелов. Этот тип пневмотонометра делает все настройки автоматически перед началом операции – врачу нужно только запустить процесс измерения.

Согласно техпаспорту модель бесконтактного тонометра Pulsair intelliPuff имеет дополнительные аксессуары. Его производит британская компания Keeler. Аппарат имеет ручную бесконтактную модификацию. Для исследования пациенту не нужно ставить подбородок на подставку. Устройство оснащено высокоточной оптикой, чувствительными датчиками для определения положения глаза, системой наведения и фокусировки и встроенными светодиодами.

Диапазон измерений составляет от 5 до 50 миллиметров ртутного столба. Допустимая погрешность 0,1 мм рт.ст. Вывод информации осуществляется через встроенный термопринтер.

Компания Canon выпустила новую модель пневмотонометров Canon TX-20p. Прибор сочетает в себе функции автоматического бесконтактного тонометра и пахиметра. Прибор рассчитывает не только внутриглазное давление, но и толщину роговицы, а также компенсированное ВГД.

Эта линейка тонометров оснащена интеллектуальной системой обнаружения зрачка, системой оповещения при обнаружении низкого или высокого ВГД. Тонометр имеет вращающийся жидкокристаллический дисплей, встроенный принтер и систему автоматической трехмерной настройки.

Поиск и распознавание левого и правого зрачка испытуемого происходит автоматически. Сразу после обнаружения, без участия врача, измеряют внутриглазное давление и толщину роговицы. Встроенный принтер дает возможность сразу распечатать полученные расчеты.

Вес аппарата 15 килограммов, поэтому он не подходит для портативного использования, а устанавливается в офтальмологических кабинетах.

Через USB-порт прибор можно подключить к стационарному компьютеру или ноутбуку, сохранить или записать результаты обследования на любой цифровой носитель.

Лечащий офтальмолог, имея на руках результаты измерения внутриглазного давления, может определить наличие обследуемой патологии или заболевания в органах зрения. Норма для здорового глаза находится в пределах от 10 до 25 миллиметров ртутного столба. Любые отклонения в этих цифрах опасны для человека нарушением работы зрительного нерва, отмиранием нервных волокон, появлением дефектов поля зрения, постепенным и необратимым наступлением слепоты. Кроме того, изменения ВГД сами по себе являются симптомом некоторых заболеваний и нарушений, например, отслойки сетчатки или хориоидеи, травм, осложнений после оперативных вмешательств.

Бесконтактные пневмотонометры — это устройства, предназначенные для измерения внутриглазного давления. Их показатели считаются одним из наиболее информативных инструментов офтальмологической диагностики. Электронные устройства позволяют быстро и точно измерять значения ВГД, не причиняя дискомфорта пациенту.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector