Кислород является источником жизни на Земле. Он необходим каждой клетке нашего тела в любое время. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям для здоровья: расстройству работы головного мозга, проблемам с памятью и речью, заболеваниям внутренних органов. В тяжелых случаях кислородное голодание приводит к летальному исходу. Пульсоксиметрия помогает определить уровень насыщения кислородом. В этой методике используются приборы – пульсоксиметры, которые быстро и точно показывают количество этого элемента в артериальной крови. Такое оборудование позволяет вовремя предупредить развитие гипоксии, улучшить состояние больного, а иногда и спасти ему жизнь.
Суть пульсоксиметрии
Кислород нужен нам для обмена веществ, без него организм не сможет синтезировать АТФ – основное энергетическое вещество. Когда мы вдыхаем, воздух попадает в легкие, откуда он транспортируется через сеть капилляров по всему телу.
Окружающий воздух обычно состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% других смесей. Здоровый организм может получать достаточное количество кислорода из такого воздуха. Но при загрязнении окружающей среды, в промышленных зонах и крупных городах состав атмосферы меняется не в лучшую сторону, увеличивается доля углекислого газа и азота. В результате у людей развивается хроническое кислородное голодание, постоянная усталость, пороки развития сердечно-сосудистой системы, сонливость и вялость.
Кроме того, организм не получает нужного количества О2 при заболеваниях дыхательных путей, сосудов и сердца. Причинами этих заболеваний могут быть неправильное питание, храп, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Если не лечить, хроническая нехватка кислорода приводит к более серьезным заболеваниям, включая смерть. Поэтому в медицине появился раздел пульсоксиметрии, посвященный мониторингу насыщения артериальной крови О2. Средний процент насыщения называется индексом насыщения, в норме он составляет 95-98%. При снижении до 94% больному назначают лечение, при показателе ниже 91% требуется неотложная медицинская помощь.
Пульсоксиметрия обязательна:
- при оксигенотерапии;
- после операций;
- под наркозом;
- для наблюдения за хроническими заболеваниями (для профилактики гипоксии);
- в неонатологии для ухода за недоношенными новорожденными;
- в акушерстве и педиатрии.
Благодаря технологическим достижениям пациенты теперь могут самостоятельно измерять насыщение. Для этого вам необходимо приобрести портативный пульсоксиметр и научиться им пользоваться.
Как работает пульсоксиметр
Существует несколько типов пульсоксиметров:
- стационарные – оборудование высшего класса, используемое в операционной, в реанимационном отделении;
- пояс — переносные устройства;
- запястье – используется спортсменами (пульсометр);
- палец – можно использовать в амбулаторных условиях, а также как пояс;
- мониторы сна — используются при отказе дыхательных путей во время сна.
Пульсоксиметр — портативный или стационарный прибор для измерения индекса сатурации. Он состоит из датчика и монитора. Датчик крепится к мочке уха, пальцу или крылу носа. Датчик имеет источник инфракрасного и красного света, эти источники производят два луча, которые проходят через ткань. В зависимости от того, насколько хорошо гемоглобин насыщен О2, изменяется длина светового луча, который он поглощает. Детектор регистрирует свет, который остается непоглощенным.
Данные быстро обрабатываются и отображаются на мониторе пульсоксиметра. Помимо уровня насыщения, устройство показывает частоту сердечных сокращений. Некоторые модели записывают данные сердечного ритма в виде графика и подают сигнал тревоги в случае гипоксии.
Наиболее популярны портативные устройства, которые пациенты могут использовать дома, поскольку они имеют небольшие размеры и дают точные данные о насыщении крови кислородом.
Все пульсоксиметры имеют память, результаты можно передать на компьютер. Это особенно удобно для тех, кто проводит процедуры измерения в домашних условиях, полученные данные можно принести на контроль врачу.
Для новорожденных используется неонатальный пульсоксиметр. Это то же устройство, что и для взрослых, но с манжетным датчиком, который выполнен из мягкого материала, крепится к стопе и не беспокоит ребенка. Для детей постарше используются такие же датчики, как и для взрослых, но меньшего размера. Также есть портативные версии для детей и взрослых, где датчик встроен в экран, для получения данных нужно просто засунуть палец в розетку и дождаться результата.
При выборе собственного пульсоксиметра обязательно проконсультируйтесь с врачом (терапевтом, кардиологом). Врач подскажет, какой тип устройства подходит (одноразовый или многоразовый), какие данные пульса можно считать нормальными, и если да, то необходимо обратиться к врачу. После покупки необходимо прочитать инструкцию.
Инструкция по применению
Пульсоксиметр прост в использовании в домашних условиях, это простой и интуитивно понятный прибор. Главное его преимущество в том, что для получения данных не обязательно брать кровь у пациента, например раньше это можно было сделать только в лаборатории. Современные измерительные приборы не требуют инвазивных вмешательств, что делает их более доступными. Они бывают одноразовыми или многоразовыми, последнее особенно актуально для пациентов, проходящих кислородную терапию. Так человек самостоятельно проверяет уровень О2, а в случае плохих результатов может обратиться к врачу.
Портативные устройства работают от пары батареек типа АА, некоторые заряжаются от сети. Измерить индекс сатурации и частоту сердечных сокращений можно с помощью родственников или самостоятельно, также прибор применяют для людей в тяжелом и бессознательном состоянии. Важные правила применения:
- Перед использованием необходимо смотреть на уровень заряда, который отражается на экране. Если заряд слишком низкий, данные могут быть повреждены. Датчик также лучше протирать от пыли сухой тряпкой.
- После включения устройства оно запускается. Надевать датчик можно через 1-2 минуты. Избегайте сильных источников света и электромагнитного излучения, так как это повлияет на итоговую производительность.
- Важным условием корректности данных является неподвижность в процессе. Это не относится к неонатальным датчикам. Пульсоксиметр крепится к уху (датчик в виде прищепки), носу или пальцу. Для ногтей важно, чтобы ноготь и палец были чистыми, без лака, так как это влияет на результат.
- После подключения устройства нужно подождать до 25 секунд, в это время лучше не двигаться.
- Монитор показывает измерения сердцебиения и уровень O2 в крови.
После этого нельзя оставлять прибор включенным, его необходимо выключить, сложить и убрать от прямых солнечных лучей и влаги. Мы рассмотрели классический пример использования устройства, кроме того есть технология измерения насыщения во время сна.
Измерение во сне
Ночная пульсоксиметрия необходима, когда вы останавливаетесь или у вас возникают проблемы с дыханием ночью. Такая картина часто встречается при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, гипертонической болезни, патологии легких и сердца. На фоне таких проблем у человека во сне возникает нарушение дыхания, из-за этого по утрам ощущаются слабость, спутанность сознания, сонливость, плохое настроение и головокружение. Опасность заключается в том, что во время сна у таких больных может наступить летальный исход.
По описанным симптомам врач подозревает недостаток кислорода во время сна, и для подтверждения подозрений необходимо наблюдение.
проверка степени насыщения О2 в ночное время производится с помощью наручных приборов, их используют в больницах или в домашних условиях. Такое устройство состоит из датчика пальца и ремешка на запястье; больной надевает его перед сном. Устройство не нужно включать, оно включается само по себе — 30 000 раз за ночь. Как правило, период проверки длится с 22.00 до 08.00.
Здесь тоже есть правила:
- больной должен спать в комфортных условиях, температура в помещении 20-23 градуса;
- перед сном нельзя переедать, пить чай и кофе;
- нельзя принимать снотворное;
- перед началом просмотра положите дневник перед кроватью;
- в дневнике отмечают все моменты пробуждения больного: время, боль;
- утром датчик снимают, время вставания и ощупывания фиксируют в дневнике.
Лечащему врачу выдаются пульсоксиметр и дневник. Для точных выводов нужно пройти дополнительное обследование: УЗИ, анализы, осмотр у кардиолога или других специалистов. На основании этих исследований устанавливается диагноз и назначается лечение.
Результаты: нормы и отклонения
Нормой содержания кислорода для здорового человека считается не менее 95%, показания выше 98% требуют повторной проверки. Пульс у взрослых считается нормальным в пределах 60-90 ударов в минуту. У новорожденных это число достигает 140 ударов, с возрастом частота сердечных сокращений снижается и в подростковом возрасте сравнивается со взрослыми. Как и любое электронное устройство, пульсоксиметр может ошибаться.
Например, показания менее 90% нормального здоровья говорят о неисправности устройства, его лучше проверить на зарядке. Данные, постоянно резко меняющиеся на больших площадях, также нельзя считать корректными. Если экран сначала 98%, а потом 91%, то устройство неисправно.
Если монитор показывает 94%, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если визит к врачу невозможен. Лечение всегда предполагает лечение основного заболевания, то есть устранение проблемы, вызвавшей нехватку О2 в организме.
Для быстрого облегчения состояния и спасения больного применяют оксигенотерапию – метод оксигенотерапии. Чаще всего лечение проводят через маску или назальную канюлю, через которую поступает полезный газ.
Эта терапия может проводиться в стационаре или амбулаторно. В больницах используются маски, специальные камеры и трубки. То же самое можно сделать дома, если есть кислородный концентратор.
Концентратор — это небольшое устройство, которое производит чистые молекулы O2 из окружающего воздуха. Эти молекулы также увлажняются, чтобы не пересушивать дыхательные пути. По желанию можно подключить к маске или игле, некоторые виды концентраторов делают даже кислородные коктейли. Такое портативное оборудование рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, семьям с беременными женщинами и маленькими детьми.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Где его купить
Перед покупкой следует проконсультироваться с врачом, возможно, такой прибор вам не понадобится. Бывают ситуации, когда нужно измерить уровень сатурации всего несколько раз, в этом случае можно пройти процедуру у кардиолога или терапевта. Если вам все еще нужен пульсоксиметр, вы можете купить его в Интернете или в крупных аптеках. Конечно, лучше отдать предпочтение аптекам, здесь можно получить гарантию на товар и предъявить претензии, если они возникнут. Цена устройства с датчиком пальца составит 20-30 долларов. Роскошные устройства будут стоить $60-85, у них съемные датчики, оповещения о сигналах, встроенная память, их можно использовать для всей семьи. Новорожденный стоит 35 долларов и выше.
Мы узнали, что пульсоксиметр — это портативное устройство для быстрого измерения содержания кислорода в крови. Такой прибор помогает вовремя предотвратить последствия гипоксии, проверить эффективность лечения. Пациенты могут самостоятельно проверять показатели, на основании полученных данных врачи выбирают тактику терапии. Это практично, быстро и очень важно для здоровья.