Рефкератометр

Рефкератометр

Рефкератометр – это специальный прибор, используемый в современной медицине. В основном предназначен для работы офтальмологов и оптометристов. С помощью этого оборудования поломку и его поломку можно обнаружить в кратчайшие сроки. Простыми словами, рефкератометр предназначен для проверки зрения. Это самый быстрый и надежный метод, доступный для обследования как очень маленьких детей, так и взрослых. Процедура не вызывает дискомфорта, существуют разные типы аппаратов, гарантирующие эффективность при использовании. Этот метод проверки зрения направлен на установление правильного лечения зрения в случае обнаружения аномалий. Своевременное обращение к офтальмологу гарантирует решение проблемы в короткие сроки.

Зачем используется рефкератометр?

Этот прибор есть в арсенале любого офтальмолога, так как имеет непосредственное отношение к исследованию зрения. Рефрактометр — это небольшое портативное устройство, которое помогает определить уровень рефракции глаза. Рефракция глаза является показателем преломления лучей, воспринимаемых нашим зрением. Рефракционная система человеческого глаза имеет сложное и довольно сложное строение. Он сочетает в себе влияние хрусталика, роговицы, влажности камеры и стекловидного тела.

Процесс происходит примерно так: При приближении к сетчатке световой пучок проходит через четыре точки преломления (соответственно заднюю и переднюю части роговицы и хрусталика). В норме рефракция показывает около 59,92 диоптрий. Это та же преломляющая сила, что и у оптического аппарата глаза. Для данных рефракции крайне важно правильно измерить длину оси глаза, которая показывает расстояние от роговицы до макулы (в среднем это число составляет около 25,3 миллиметра). Рефератометр помогает офтальмологу измерять и анализировать показатели, так как на рефракцию влияет как сила преломления, так и расстояние до оси. Эти результаты позволяют определить оптическое состояние глаза и расположение главного фокуса по отношению к сетчатке.

Какие бывают рефкератометры?

Эти устройства бывают нескольких разновидностей, так как их методы и технологии со временем несколько совершенствуются. Несмотря на это, результат контроля зависит от точности следующих показателей, определяющих их форму:

  • диапазон измерения;
  • диаметр зрачка;
  • время измерения;
  • площадь пика.

Насколько точно и с какой мощностью прибор измеряет вышеперечисленные характеристики, определяет тип самого прибора. Соответственно, чем новее прибор, тем точнее будут показатели, на которые ориентируется офтальмолог. Простейшим прибором, которым пользуется врач-офтальмолог, является портативный (ручной, портативный) авторефракционный кератометр. Применяется для маленьких детей, лежачих больных и тех, кто не может самостоятельно передвигаться, а также во время посещения врача на дому. Стоит отметить минус такого прибора – это вероятность неточных показателей, так как голова пациента не фиксируется, допускается подвижность, что нарушает измерения.

Рефкератометр

Второй тип рефкератометра представляет собой стационарный прибор, который размещается в клинике. Он не портативный, поэтому офтальмолог не может взять его с собой на прием. У этого устройства есть свои преимущества перед другими. Первый плюс — мощность. Этот прибор предназначен для более точных измерений, которые помогают назначить правильное лечение. Второй плюс — возможность зафиксировать голову пациента и проверить дополнительные необходимые параметры, что невозможно сделать с помощью портативного устройства. Недостаток, конечно, в том, что врач не может проверить пациента дома.

Что показывает рефкератометр?

Рефрактометр показывает рефракцию роговицы, ее диаметр и радиус. Эти данные необходимы для определения остроты зрения пациента. Таким образом, врач может увидеть, страдает ли человек дальнозоркостью или близорукостью, насколько хорошо и четко видит больной. Прибор работает автоматически, в большей степени результат проверки зависит от типа и новизны прибора и самого человека. Процедура не сложная, занимает всего несколько минут. Пациент должен положить подбородок на специальную опору перед монитором рефкератометра и не двигаться в течение нескольких минут. Сначала прибор измеряет работу одного глаза, а затем другого. Результаты появятся на экране. Стоит учесть, что на полученные данные может повлиять сухость глаз – они будут менее точными.

Эффективность устройства

Авторефкератометр — один из самых распространенных способов проверки качества зрения — он дает наиболее точные показания. Чем новее прибор, тем точнее результат. Кроме того, стоит помнить, что портативный вид не так эффективен, как десктопный, поэтому данные могут отличаться.

Необходимо подчеркнуть, что показатели двух глаз часто не совпадают. Иногда бывает так, что на одном глазу может быть диагностирована дальнозоркость, а на другом – близорукость. Это состояние контролируется и лечится правильными линзами.

Результат теста покажет, насколько острое у пациента зрение и необходимо ли дальнейшее лечение. В медицине наиболее распространены два вида отклонений – это дальнозоркость и близорукость. В этом случае офтальмолог начнет подбор линз для пациента. Есть два варианта улучшения зрения – это линзы или очки с оптическими стеклами. Коррекция также может быть сделана хирургическим путем. Последний вариант встречается крайне редко. Сами офтальмологи изначально рекомендуют попробовать скорректировать зрение линзами или очками, не прибегая к другим видам лечения.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector