При ректоскопии врач использует специальную металлическую или пластиковую трубку, чтобы заглянуть внутрь прямой кишки. Он позволяет визуально осмотреть анальную область и прямую кишку с помощью инструмента ректоскопа, короткой (25 см) цельнометаллической или пластиковой трубки. Анус является выходом толстой кишки, что позволяет выводить фекалии из организма. Прямая кишка представляет собой мышечную трубку длиной около 20 см, соединяющую задний проход с сигмовидной кишкой. Трансанальный доступ является одной из широко используемых в настоящее время процедур диагностики заболеваний прямой кишки.
Как подготовиться к процедуре осмотра ректоскопом?
Перед выполнением ректоскопии обычно рекомендуется сделать клизму в ночь перед процедурой. Следуйте инструкциям вашего врача. Процедуру проводят в положении лежа.
Сначала пальпируют отсутствие стула в заднем проходе, затем в прямую кишку вводят смазанный ректоскоп и нагнетают воздух для ее расширения. При этом может появиться чувство распирания, похожее на позывы к дефекации. Во время процедуры может быть удален полип (если он обнаружен) или взят образец ткани, называемый биопсией, для дальнейшего исследования. По окончании процедуры ректоскоп осторожно извлекают.
В большинстве случаев обследование проводится без анестезии. Во время введения ректоскопа могут быть ощущения давления или распирания, но болезненных ощущений нет. Движение воздуха по кишечнику при этой процедуре, слышимое при осмотре, является нормальным и ожидаемым, поэтому пусть вас не смущают возможные неожиданные звуки. Если спазмы сохраняются после процедуры, небольшая прогулка по комнате после теста может помочь выпустить оставшийся газ — это поможет расслабить мышцы брюшины. Ректоскопия обычно занимает в среднем от 5 до 15 минут.
Почему необходим осмотр ректоскопом?
Ректоскопия – безопасная манипуляция, проводимая врачом практически без осложнений.
Причин несколько:
- ректальное заболевание;
- заболевание ануса;
- ректальное кровотечение;
- полипы в кишечнике;
- рак прямой кишки;
- геморрой.
Во время осмотра врач может выявить заболевания прямой кишки или заднего прохода, аномальные результаты предыдущей ирригационной клизмы или причину ректального кровотечения. Процедура может быть выполнена для наблюдения за ростом полипов (доброкачественных новообразований в кишечнике) или для проверки на колоректальный рак (если у вас была операция на кишечнике). Большинство полипов доброкачественные, но могут озлокачествляться, поэтому их необходимо контролировать при профилактических осмотрах.
Пациенты, принимающие лекарства от диабета, болезней сердца или легких, гипертонии или других заболеваний, должны продолжать использовать их в соответствии с указаниями. При приеме антикоагулянтов пациент должен проконсультироваться с врачом по поводу их прекращения, так как это увеличивает риск кровотечения во время процедуры ректоскопического исследования.
Используются две модели ректоскопов: более традиционная и ректоскоп нового поколения с оптоволоконным светодиодом. Первый тип устройства представляет собой трубку из определенного материала, которая вводится в задний проход и раздувает кишечник. Основными узлами современных ректоскопов являются трубки, различающиеся размерами (диаметром и длиной). Конструкция всех труб одинакова. Каждая из них состоит из наружной и внутренней труб, между которыми находится стекловолокно. На дистальном конце стекловолокно имеет форму светящегося кольца. На проксимальном конце трубок имеется замок для крепления сменных приспособлений (обтуратора, защитного чехла, насадки). Обтураторы служат для обеспечения безопасного введения трубок в прямую кишку и для защиты их от загрязнения во время введения. Обтуратор заканчивается оливкообразным наконечником (оливой), имеющим канавку для прохода воздуха. Каждая трубка оснащена обтюратором соответствующей длины и диаметра. Защитный чехол герметизирует ректоскоп и защищает врача от возможного попадания выделений через трубки во время осмотра. Мундштук отличается от защитного чехла наличием оливы с резиновым колпачком, через который вставляются инструменты.
Современный, недавно разработанный, недорогой ректоскоп является эффективным инструментом для трансанального эндоскопического удаления поражений прямой кишки.
Риски при осмотре ректоскопом
Как правило, ректоскопия — безопасная процедура, которую проводит опытный специалист с небольшим количеством осложнений или без них, но могут возникнуть определенные неприятные ситуации, с которыми могут столкнуться пациенты:
- кратковременное кровотечение из заднего прохода во время процедуры в клинике;
- длительное кровотечение в домашних условиях;
- плохая переносимость седативного средства;
- небольшой дискомфорт в кишечнике после процедуры.
Кровотечение может возникнуть в результате биопсии или удаления полипов. Обычно кровотечение не обильное и быстро останавливается. Если ректальное кровотечение продолжается дома, пациент должен немедленно сообщить об этом врачу. Важно помнить, что при появлении кровотечения через некоторое время после процедуры необходимо обратиться к врачу. Побочные эффекты седативных средств могут возникать, но на практике они возникают крайне редко.
Эффективность использования ректоскопа
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В первую очередь ректоскопия помогает выявить некоторые патологические состояния в прямой кишке. Среди них: заболевания прямой кишки и заднего прохода; источник анального кровотечения; причиной диареи и запоров. Это устройство также незаменимо для удаления и контроля развития существующих полипов. С помощью ректоскопа можно контролировать состояние кишечника у больных с диагнозом рак прямой кишки. Во время визуального осмотра кишечника врач ищет любые аномалии, такие как кровотечение, воспаление, аномальные новообразования или язвы. Для постановки диагноза часто необходимы различные лабораторные исследования. Например, посев образцов стула для выявления инфекционных микроорганизмов. Образцы биопсийной ткани и иссеченные полипы подвергают гистологическому исследованию на наличие признаков рака или других аномалий.
Ректоскопия обычно выполняется в кабинете врача и не требует анестезии. Во время процедуры (без анестезии) врач, с постоянным объяснением хода действий, помогает пациентам преодолеть страх перед самой манипуляцией. Медленно извлекая ректоскоп, врач продолжает осматривать внутреннюю часть прямой кишки и заднего прохода на наличие каких-либо аномалий. Если на каком-либо этапе пациент чувствует сильную боль или дискомфорт, необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Процедура проверки кишечника ректоскопом обычно не вызывает боли, так как сам прибор обработан специальной смазкой, но если это все же произошло, следует прекратить дальнейшие действия. Манипуляция длится в среднем 15 минут.
Если обезболивающие не применялись, больной может сразу идти домой; при введении анестетиков пациенты должны оставаться в больнице до тех пор, пока не перестанут действовать лекарства. В последнем из этих случаев рекомендуется следовать за пациентом домой, даже когда действие анестезии закончилось. После этого можно продолжать свой обычный рацион, из продуктов ничего исключать нельзя. Если аномалий не обнаружено, последующее обследование ректоскопом не требуется. В случае, если у пациента была взята биопсия, результаты будут обрабатываться около 1-2 недель, после чего следует визит к врачу для их обсуждения и назначения необходимого лечения или принятия других мер по устранению заболевания (при его обнаружении).
Если у вас есть дополнительные вопросы относительно этой процедуры, если вы не были полностью информированы об этой манипуляции, симптомах, которые вы испытываете, обратитесь к врачу. Полная информация поможет вам записаться на безболезненное и эффективное обследование.
Источники
- Цепелев Ю. А., Горохов Л.И. – Эндоскопические приборы для гастроэнтерологии. — М., 1976 — 47 с.